Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими руками

Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими руками

Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими рукамиВ тех случаях, когда отсутствует центральная канализация дачники и владельцы частных загородных коттеджей прибегают к созданию автономных очистительных сооружений.

Одним из наиболее дешевых является септик из бетонных колец. От монолитного устройства он отличается тем, что для его сооружения применяются уже готовые железобетонные круглые формы.

Как и любая очистительная система, септик, собранный из жб колец, имеет не только достоинства, но и недостатки. Но так как преимущества преобладают над слабыми сторонами, то этот вид очистительных сооружений пользуется большой популярностью. Тем более, что его несложно сделать самостоятельно, применив при установке подъемную технику.

Что входит в септик из состоящих из бетонных колец

Его конструкция может состоять из одного или нескольких колодцев, которые трубы объединяют в общую очистительную систему. Конструкция имеет стенки колец, изготовленных промышленным способом.

Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими руками

Схема устройства их трех колец

При выборе типа устройство следует обращать внимание на различные факторы:

  • Суточный расход жидкости в доме;
  • Рельеф местности;
  • Наличие подземных вод и их уровень, а также его сезонное колебание;
  • Глубина промерзания почвы;
  • Возможность свободного подъезда к месту установки.

Самой распространенной является конструкция из двух колодцев, собранных из нескольких колец. Их стандартная высота в среднем составляет около 80-90 сантиметров, а диаметр может быть разный: от семидесяти сантиметров до двух метров. Сколько колец укладывать в каждый колодец, и каких они должны быть размеров определяется желанием домовладельца, с учетом вышеперечисленных факторов. Специалисты считают идеальным вариантом устройство из трех бетонных колец диаметром в 1 метр.

Эти вычисления проводятся на этапе проектирования очистительной системы. При этом объем приемной камеры должен соответствовать трехкратному суточному сбросу воды, расходуемой одним человеком. Так как каждый из нас в среднем за день использует около 200 литров, то конструкция, собранная из жб колец , должен иметь приемный колодец объемом не меньше 2,5 кубических метров.

Смотрим видео, правильный расчет:

Речь идет, конечно же, об устройствах с несколькими камерами. Наиболее эффективным и постоянно задействованным считается тот объем приемного резервуара, который находится выше уровня переливного трубопровода, ведущего во второе отделение системы.

Обязательно следует учитывать, что септик, изготовленный из жб колец, должен иметь фактический объем больше расчетного, но никак не меньше.

Перед тем как начать строительство самодельного септика из конструкции жб колец следует тщательно определить его месторасположение на участке. Для правильной установки местной канализации надо провести некоторые инженерные расчеты, с учетом всех санитарных норм.

Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими руками

Выбираем место под септик

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Септик, сделанный из жб колец, должен находиться на удалении не менее 5 м от жилых строений;
  2. Расстояние до места забора воды – 30 м;
  3. От дороги размещать колодец следует не менее чем в 5 м;
  4. До ближайших деревьев расстояние определяется в 3 метра;

Нужно учитывать также и другие условия. Например, устанавливать септик из жб колец желательно на возвышении, чтобы избежать попадания в него дождевых вод. Все канализационные трубы рекомендуется располагать под небольшим углом. Трубопроводы должны быть прямыми, при изгибах возможно их засорение.

Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими руками

Обустройства септика из ЖБ колец

Однокамерный вариант, собранный из жб колец, работает по накопительному принципу. Естественно, что его очистка зависит от объема. Чем больше он будет, тем реже придется откачивать.

Конструкция из двух и более колец из бетона функционирует по-другому. В его камерах происходит разделение стоков на фракции. Тяжелые частицы оседают на низ резервуара, а легкие вещества остаются сверху.

При заполнении емкости, когда уровень жидкости достигает переходного патрубка, содержимое начинает переливаться во вторую камеру. Там уже осветленные сточные отходы снова отстаиваются.

Если септик из жб колец имеет третий колодец, называемый фильтрационным, то выходящая из него вода уже практически очищена полностью. Проходя через песок или другой материал, уложенный на дно емкости, она уходит в грунт, так как совершенно безопасна для природы.

Смотрим видео, принцип работы с тремя колодцами:

Чертеж правильно выполненного очистительной системы с описанием его функциональных возможностей можно найти в интернете на многочисленных сайтах. Это существенно облегчает задачу создания очистительной системы своими силами.

Перед тем как сделать колодец из жб колец, нужно сначала приобрести все необходимое, в частности, канализационные люки, и запастись определенным инструментом для земляных и строительных работ.

Для каждого колодца роется отдельный котлован. Он должен в диаметре превышать размеры бетонных колец на 29-30 сантиметров, чтобы удобно было их установить и ничто не мешало провести тщательную гидроизоляцию конструкции. Обычно котлованы располагаются в одну линию, но можно применять и другое расположение, например, в виде треугольника.

Смотрим видео, процесс монтажа:

Создавая септик своими руками, следует учитывать определенные условия, предъявляемые к этому устройству на начальном этапе:

  • Размеры ямы соответствуют количеству камер;
  • Дно приемной емкости бетонируется, чтобы исключить попадание отходов в грунт;
  • Основание других колодцев можно засыпать фильтрационным материалом – гравием или крупным песком.

После того как котлован выкопан, а его стенки утрамбованы, в него устанавливаются кольца. Для этого можно применить автокран. При отсутствии подъемной техники или невозможности ее применить, установить септик из нескольких колец можно вручную, без подготовительных работ. Выкопав котлован в рост человека, помещают туда первое кольцо. На него устанавливают другое и надежно закрепляют. Последующие действия заключаются в осторожном подкапывании дна ямы и выемкой грунта наверх. Постепенно вся конструкция осядет под своей тяжестью на нужную глубину.

Но устройство такого септика должно проходить с соблюдением всех мер безопасности. И категорически запрещается проводить такие работы в одиночку, необходим как минимум еще один помощник для страховки, находящийся наверху котлована. Этот способ известен давно, с его помощью в прошлом люди рыли колодцы.

Смотрим видеоурок, подробно и поэтапно:

Герметизация стыков септика из бетонных колец должна проводиться очень тщательно, чтобы не допустить утечки стоков в грунт. Для этого все щели промазываются цементным раствором.

Устройство септика предполагает их надежное соединение друг с другом. Они не должны двигаться под воздействием потоков грунтовых вод или в результате подвижек почвы при замерзании и оттаивании.

Установленные емкости между собой соединяются трубами, а места их входов рекомендуется заделать гибким изолирующим материалом, например, жидкой резиной. Это необходимо трубы не треснули в процессе усадки грунта.

После установки и засыпке колец грунтом приступают к созданию перекрытия. Сверху резервуар также должен иметь надежную герметизацию. Обычно септик, сделанный из бетонных колец, накрывается плитами, выполненными из такого же материала. В них имеются отверстия для люков. При отсутствии плит создается конструкция перекрытия из арматуры и заливается раствором.

Основные этапы монтажа септика из бетонных колец своими руками

Герметизация швов в бетонных перекрытиях

Поверхность перекрытия засыпается небольшим слоем почвы и в отверстия вставляются чугунные люки или их современные аналоги, выполненные из высокопрочного пластика. Септик обязательно должен иметь вытяжную вентиляцию. Установленная в плиту перекрытия труба должна быть не менее 4 метров в высоту. Это гарантирует отсутствие на участке неприятных запахов.

Таким вот образом, выполняя в нужной последовательности все этапы монтажных работ, и создается септик из колец своими руками, так сказать сделанный под ключ.

Но его мало обустроить, необходимо еще и правильно обслуживать, чтобы продлить эксплуатационный срок и предупредить возможные аварийные ситуации.

Для того чтобы септик, собранный из бетонных колец, нормально функционировал, необходимо проводить контроль уровня стоков и осуществлять периодическую откачку отходов. Время от времени следует осматривать места стыков и при обнаружении нарушения герметичности провести ее восстановление.

Септик из бетонных колец на всех потребительских форумах отзывы имеет положительные. Особо подчеркивается его невысокая стоимость и простота в уходе. Кроме этого отмечается возможность сделать такой вариант собственными силами. Это дает существенную экономию на его установке.

Как выполнить монтаж очистительного сооружения можно найти в интернете. На многих сайтах можно увидеть видео инструкции, по которым несложно установит септик из бетонных колец своими руками, тем более что там же прилагается и его подробная схема.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома. Особенности различных систем очистки сточных вод за городом Что нужно для комфортной жизни в загородном доме? Система канализации и очистки сточных вод. Как выбрать оптимальную систему локальной канализации? Любой застройщик при ...

Подключение насосной станции для создания водоснабжения в загородном доме

Бытовые насосные станции работают при глубине скважин до 20 метров, но даже если в вашем случае глубина залегания вод больше, то насосная станция должна быть оснащена дополнительным глубинным насосом. Выбор, в первую очередь происходит исходя ...

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми производители щедро оснащают свои детища. Однако чтобы система работала без ...

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще всего его помогает решить подключение насосной станции к водопроводу. Коммуникации, ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как решить проблему с цветением воды, улучшением ее прозрачности. В этой ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или артезианская скважина, обычная цистерна или даже большая пластиковая емкость) и ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы являются только внутренние трубопроводы, то собственнику индивидуального жилья ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Рейтинг@Mail.ru