Не пропусти
Главная » Печи и камины » Печь с наддувом на отработанном масле — что нужно знать перед сборкой

Печь с наддувом на отработанном масле — что нужно знать перед сборкой

Чертежи печи на отработке (масле) и советы по эксплуатации

Печь на отработанном масле является одним из самых экономных способов отопить помещение в холодное время года. Электрические аналоги не идут ни в какое сравнение, ввиду стоимости эксплуатации, а также цены самого оборудования.

К примеру, с помощью подобной печи можно обогреть помещение в 70-90 квадратов, потратив при этом несколько десятков рублей, которые пойдут на покупку отработанного масла. Саму же печь можно сделать своими руками, если необходимые навыки отсутствуют – поможет сайт с объявлениями. Там можно довольно дешево купить подобный агрегат на зиму.

Эту статью мы посвятим рассказу о том, как работает печь на отработанном масле, рассмотрим плюсы и минусы данного способа обогрева помещения, а также в подробностях распишем инструкцию для сборки подобной печи своими руками.

Прежде, чем начать делать изделие своими руками, следует узнать, как именно работает данный агрегат. Скажем сразу, что такой вариант подойдет далеко не для всех помещений, так как имеет очень строгое требование к вытяжной трубе (дымоходу). Она должна быть, как минимум, несколько метров длиной, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Когда-то давно отработанное масло попросту сливали, так как использовать его где-то не предоставлялось возможным. Позже умельцы сделали своими руками печь, способную работать на этом, уже «бесполезном», виде топлива. Теперь чертежи данного агрегата доступны всем – всего за день любой человек, обладающий минимальным набором навыков и всеми необходимыми инструментами/материалами, сможет сделать функционирующую печь своими руками.

Работать печь может только на «отработке» — это техническое масло (которое отжило свое и прошло очистку), мазут, пастообразные масла и иные подобные жидкости. Бензин/керосин не подойдет – использовать такое топливо крайне опасно, есть большая вероятность получить взрыв печи. Да и смысла в этом мало – отработка куда дешевле любого другого аналогичного топлива. Чтобы не было ЧП, достаточно придерживаться простых правил и не пытаться своими руками внести неоправданные конструктивные правки в работающую, проверенную временем, конструкцию.

Печь с наддувом на отработанном масле - что нужно знать перед сборкойЕще один плюс данного вида печей – очень простая конструкция, повторить которую не составит труда. Размеры могут быть любыми, от вас требуется лишь соблюдение пропорций между некоторыми элементами (чтобы печь могла правильно функционировать). Сейчас вы убедитесь, что сделать подобное своими руками совсем не сложно.

Все, что потребуется – две камеры сгорания. Они соединяются между собой трубой, которая снабжена множеством отверстий. Нижняя камера служит резервуаром для отработанного масла. Объем резервуара должен быть таким, чтобы, при заполнении 2/3, получалось порядка 6-7 литров масла. Практичнее всего сделать самым большим элементом нижний – таким образом вы сможете дольше обогревать помещение на одной «заправке», плюс ко всему, конструкция будет устойчивее (из-за низкого центра тяжести).

Нижняя камера оснащается заслонкой, которая служит регулятором для подачи воздуха. Открываете на всю – горит максимально сильно, стоит прикрыть заслонку – количество жара поубавится. Примитивный, но очень действенный механизм. Также к нижнему элементу крепятся железные ножки (их следует «приварить», чтобы обеспечить максимальную прочность). Дабы не ошибиться, смотрите все подробности на чертежах. Вы сможете заранее представить, как должна выглядеть подобная конструкция, а уже затем собрать её своими руками.

В верхней стенке делается отверстие, к которому крепится соединительная труба с перфорацией. Она идет к верхнему элементу, где и происходит процесс горения паров масла. Отверстия в этой трубе должны иметь диаметр порядка 12 мм. Расстояние между ними – порядка 7-8 сантиметров. По своим размерам верхняя камера может быть идентичной нижнему резервуару, но небольшие неточности здесь допускаются, так что сильно заморачиваться на этот счет не стоит.

То, что вы видели выше – это самая простая конструкция, которая требует слежки и ухода. Топливо нужно заливать в неё самому, отдельно разжигать «буржуйку» и периодически чистить её от нагара. Однако, есть множество способов модернизировать печь так, чтобы она отапливала сразу несколько комнат. Также можно оснастить её автоматической подачей топлива. Но для этого нужно гораздо больше поработать, имея высокую компетентность в данном вопросе.

Второй вариант – наддув. В этом случае воздух подается непосредственно внутрь печи, обогащая кислородом пары масла, благодаря чему они сильнее горят в верхней камере. Этот эффект еще называют «синим пламенем», ведь оно приобретает именно такой цвет при бездымном горении на высокой температуре.

Печь с наддувом на отработанном масле - что нужно знать перед сборкойПоджигать масло довольно сложно, ведь само по себе оно не горит. Можно использовать бумагу или тряпку, пропитанную любым горючим материалом. Также не лишним будет залить чуть-чуть горючего в сам «бачок». Без особых опасений вы можете использовать для розжига бензин, керосин или растворитель. Даже если вы нальете 80-120 грамм топлива – оно сгорит за пару минут, после чего начнет гореть сама «отработка».

Чистить печь необходимо хотя бы раз в 30-40 дней. Чистка больше механическая: взяв молоток, постучите по корпусу и удалите изнутри то, что осыпалось со стенок. Молоток лучше брать деревянный или резиновый, чтобы не повредить корпус печи. Разборный корпус в таком случае гораздо удобнее, однако сделать его в разы сложнее, нежели монолитный.

Ремонт своими руками:

Садовая печка - барбекю своими руками–фото и описание кладки
Как сделать что...
Встраиваемый биокамин: встроенный в стену квартиры, в интерьере встроить в мебель
Существует шир...
Искусственный (фальш) камин своими руками и фото
Каждому из нас ...
Угловые камины: 70 горячих идей для классических и современных гостиных (фото)
Угловой камин в...
Отзывы про печь камин Ангара Аква с водяным контуром
В отличие от пе...
Отделка камина мрамором своими руками
Применение мра...
Термостойкий клей для печей и каминов, плиточная жаростойкая смесь для облицовки плиткой, жаропрочны...
Не боится ни те...
Печь-камин - обзор лучших дровяных, чугунных и длительного горения с характеристиками и стоимостью
Как выбрать печ...
Монтаж дымохода в деревянном доме: устройство, установка
Монтаж дымохода...
Олицовка камина от профессионалов компании МонтажКамин
Компания «Монт...
Портал для камина из гипсокартона - делаем все правильно
Декоративный к...
Оборудование для производства пеллет и цены на них
Оборудование дл...
Обратная тяга в дымоходе - причины появления и способы решения
Направленное д...
Как правильно выбрать угловой камин и что нужно при этом знать
Газовый камин с...
Устройство дымохода из кирпича: особенности конструкции
Правильно сдел...
Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах
Помпейская дров...
Новогодний камин из коробок своими руками: инструкция
4 варианта ками...
Самодельный портал для камина: инструменты, материалы, технология строительства, видео изготовления ...
Огромное количе...
Установка печи в деревянном доме своими руками
Кладка кирпичны...
Декоративная штукатурка для каминов: как с ней работать?
Декоративная шт...
Уличная печь для дачи своими руками: как сделать правильно?
Общий вид улич...
Простая печь своими руками: различные виды конструкций
Пошаговая и...
Каменка в бане: сколько кирпича нужно для печи и обязательно ли заливать фундамент
Сколько кирпича...
Покраска камина: подготовка поверхности и выбор краски
Не секрет, что...
Русская печь с лежанкой своими руками: постройка и порядовка
Русская печь я...
Схемы дымоходов для печи, камина, газового котла, бани: монтаж и установка
От корректности...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Угловой камин: своими руками пошагово, инструкция для кирпича, размеры и чертежи, как сделать проект, фото и видео

Угловой камин в помещении выглядит очень непринужденно Последнее время камин стал использоваться не как конструкция для обогрева, а скорее как элемент декора. Если ваш дом только строится или уже построен для камина, о котором вы ...

Камины своими руками: виды, пошаговые инструкции по изготовлению и видео

Камины своими руками: виды, пошаговые инструкции по изготовлению и видео Есть огромное количество подробных руководств того, как сделать камин своими руками . Еще бы, ведь складывание печи из камня для обогрева жилища – это старинная ...

Камин своими руками из коробок (82 фото): пошаговая инструкция, как сделать камин

Всем нам хочется, чтобы интерьер нашего дома был стильным и красивым. Для достижения этой цели дизайнеры всего мира придумали великое множество элементов декора. Среди них далеко не последнее место занимает камин. Но что делать, если ...

Электрокамины в интерьере квартиры

Наличие камина с теплым, живым и согревающим огнем в квартире – мечта многих. Электрокамин во многом отличается от настоящего, но построить натуральный в городской квартире не всегда возможно, поэтому является прекрасной альтернативой. Только здесь настоящий ...

Теплый дом: как выбрать печь-камин

Итак, вы приняли решение купить печь-камин. Теперь осталось определиться, какая печь-камин наилучшим образом подойдет именно для вашей дачи или загородного дома. Все-таки стоимость подобного устройства достаточно велика, и будет обидно просто выбросить эти деньги на ...

Дровяной камин для дома и дачи своими руками

Дровяной камин своими руками: особенности возведения конструкции Дровяной камин, выполненный своими руками, наполнит жилище теплом и уютом, сочетая качества декоративности и функциональности. Проверенные решения и рекомендации мастеров помогут создать оригинальную конструкцию в соответствии с индивидуальными ...

История каминных часов, нюансы выбора, каминные часы фото

История каминных часов, нюансы выбора, каминные часы фото. Каминные часы нельзя назвать обычным предметом интерьера. Как и любые другие настольные часы, они представляют собой произведение дизайнерско-прикладного искусства, где каждая деталь играет определенную функциональную или декоративную ...

Биотопливо для каминов

Биокамины – современные устройства способные заменить классические кирпичные камины. Главным преимуществом экокаминов можно считать то, что их можно использовать в квартирах, без дымоотводов и они одновременно являются прекрасным решением декорирования и портативным обогревателем. Топливо для ...

Печи камины с водяным контуром

Всем известно, что обычные классические камины, работающие на дровах и излучающие тепло способны прогреть только одну или две комнаты. Для того чтоб отопить все здание, необходима целая система. Не так давно на наших рынках появилось ...

Камины из камня: фото натуральное своими руками, дикий и природный

На сегодняшний день можно заказать любой камин, даже полностью выстроенный из природного камня Камень является экологически чистым материалом. Он не выделяет при нагревании вредных веществ. Это особенно ценно для аллергиков. Люди, заботящиеся о своём здоровье, ...

Кассетный камин: преимущества, недостатки и правила монтажа

Кассетный камин — это стальная или чугунная топка, которую закрывает стекло, вставляется в печь или отделывается различными материалами (гипсокартоном, кирпичом, искусственным камнем и т.д.). Закрытый вариант топки такого типа камина позволяет устанавливать его даже в ...

Фальш камины в интерьере гостиной фото

Искусственный камин в интерьере гостиной: огромное количество фото дизайнов Настоящим, но редко встречающимся украшением гостиной является камин. К сожалению, его можно построить не в каждой квартире, так как для этого необходим действующий дымоход и регулярное ...

Камин своими руками из кирпича: схемы порядовок, чертежи, пошаговая инструкция по кладке

Услуги мастера – специалиста по каминной кладке стоят недешево. Цена постройки одного сооружения с нуля стартует от 350 у. е. (20 тыс. руб.), достигая 1500 у. е. в зависимости от сложности и объема работ. Представьте, ...

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной ...

На что установить печь камин

Угловая печь-камин Бавария: 3 самых популярных модели Популярной и распространенной на сегодняшний день является печь-камин Бавария Решение такой современной проблемы как обогрев частного дома при помощи установки известной печи-камина фирмы «Бавария», на данный момент привлекает ...

Фотообои камин: стены и каталог, картинки с обоями, рисунок в интерьере и фото, картину как нарисовать

Добавить уюта гостевой комнате можно при помощи современных фотообоев с изображением камина Чтобы сделать дом более комфортным и уютным, совсем не нужно ломать голову над необычными способами отделки помещений или затрачивать большие денежные суммы. Фотообои ...

Рейтинг@Mail.ru