Не пропусти
Главная » Печи и камины » Печь с наддувом на отработанном масле — что нужно знать перед сборкой

Печь с наддувом на отработанном масле — что нужно знать перед сборкой

Чертежи печи на отработке (масле) и советы по эксплуатации

Печь на отработанном масле является одним из самых экономных способов отопить помещение в холодное время года. Электрические аналоги не идут ни в какое сравнение, ввиду стоимости эксплуатации, а также цены самого оборудования.

К примеру, с помощью подобной печи можно обогреть помещение в 70-90 квадратов, потратив при этом несколько десятков рублей, которые пойдут на покупку отработанного масла. Саму же печь можно сделать своими руками, если необходимые навыки отсутствуют – поможет сайт с объявлениями. Там можно довольно дешево купить подобный агрегат на зиму.

Эту статью мы посвятим рассказу о том, как работает печь на отработанном масле, рассмотрим плюсы и минусы данного способа обогрева помещения, а также в подробностях распишем инструкцию для сборки подобной печи своими руками.

Прежде, чем начать делать изделие своими руками, следует узнать, как именно работает данный агрегат. Скажем сразу, что такой вариант подойдет далеко не для всех помещений, так как имеет очень строгое требование к вытяжной трубе (дымоходу). Она должна быть, как минимум, несколько метров длиной, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Когда-то давно отработанное масло попросту сливали, так как использовать его где-то не предоставлялось возможным. Позже умельцы сделали своими руками печь, способную работать на этом, уже «бесполезном», виде топлива. Теперь чертежи данного агрегата доступны всем – всего за день любой человек, обладающий минимальным набором навыков и всеми необходимыми инструментами/материалами, сможет сделать функционирующую печь своими руками.

Работать печь может только на «отработке» — это техническое масло (которое отжило свое и прошло очистку), мазут, пастообразные масла и иные подобные жидкости. Бензин/керосин не подойдет – использовать такое топливо крайне опасно, есть большая вероятность получить взрыв печи. Да и смысла в этом мало – отработка куда дешевле любого другого аналогичного топлива. Чтобы не было ЧП, достаточно придерживаться простых правил и не пытаться своими руками внести неоправданные конструктивные правки в работающую, проверенную временем, конструкцию.

Печь с наддувом на отработанном масле - что нужно знать перед сборкойЕще один плюс данного вида печей – очень простая конструкция, повторить которую не составит труда. Размеры могут быть любыми, от вас требуется лишь соблюдение пропорций между некоторыми элементами (чтобы печь могла правильно функционировать). Сейчас вы убедитесь, что сделать подобное своими руками совсем не сложно.

Все, что потребуется – две камеры сгорания. Они соединяются между собой трубой, которая снабжена множеством отверстий. Нижняя камера служит резервуаром для отработанного масла. Объем резервуара должен быть таким, чтобы, при заполнении 2/3, получалось порядка 6-7 литров масла. Практичнее всего сделать самым большим элементом нижний – таким образом вы сможете дольше обогревать помещение на одной «заправке», плюс ко всему, конструкция будет устойчивее (из-за низкого центра тяжести).

Нижняя камера оснащается заслонкой, которая служит регулятором для подачи воздуха. Открываете на всю – горит максимально сильно, стоит прикрыть заслонку – количество жара поубавится. Примитивный, но очень действенный механизм. Также к нижнему элементу крепятся железные ножки (их следует «приварить», чтобы обеспечить максимальную прочность). Дабы не ошибиться, смотрите все подробности на чертежах. Вы сможете заранее представить, как должна выглядеть подобная конструкция, а уже затем собрать её своими руками.

В верхней стенке делается отверстие, к которому крепится соединительная труба с перфорацией. Она идет к верхнему элементу, где и происходит процесс горения паров масла. Отверстия в этой трубе должны иметь диаметр порядка 12 мм. Расстояние между ними – порядка 7-8 сантиметров. По своим размерам верхняя камера может быть идентичной нижнему резервуару, но небольшие неточности здесь допускаются, так что сильно заморачиваться на этот счет не стоит.

То, что вы видели выше – это самая простая конструкция, которая требует слежки и ухода. Топливо нужно заливать в неё самому, отдельно разжигать «буржуйку» и периодически чистить её от нагара. Однако, есть множество способов модернизировать печь так, чтобы она отапливала сразу несколько комнат. Также можно оснастить её автоматической подачей топлива. Но для этого нужно гораздо больше поработать, имея высокую компетентность в данном вопросе.

Второй вариант – наддув. В этом случае воздух подается непосредственно внутрь печи, обогащая кислородом пары масла, благодаря чему они сильнее горят в верхней камере. Этот эффект еще называют «синим пламенем», ведь оно приобретает именно такой цвет при бездымном горении на высокой температуре.

Печь с наддувом на отработанном масле - что нужно знать перед сборкойПоджигать масло довольно сложно, ведь само по себе оно не горит. Можно использовать бумагу или тряпку, пропитанную любым горючим материалом. Также не лишним будет залить чуть-чуть горючего в сам «бачок». Без особых опасений вы можете использовать для розжига бензин, керосин или растворитель. Даже если вы нальете 80-120 грамм топлива – оно сгорит за пару минут, после чего начнет гореть сама «отработка».

Чистить печь необходимо хотя бы раз в 30-40 дней. Чистка больше механическая: взяв молоток, постучите по корпусу и удалите изнутри то, что осыпалось со стенок. Молоток лучше брать деревянный или резиновый, чтобы не повредить корпус печи. Разборный корпус в таком случае гораздо удобнее, однако сделать его в разы сложнее, нежели монолитный.

Ремонт своими руками:

Гипсокартон в ванной комнате: можно ли его использовать в этом помещении, Ремонт и дизайн ванной ком...
Гипсокартон в в...
Схема кладки камина из кирпича своими руками
В наши дни нев...
Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как пер...
Печи неизменно ...
Изготовление камина из гипсокартона своими руками
Если все делать...
Рассмотрение типов колосников для печей, как правильно их выбрать и установить
Особенности кон...
Фальш-камин своими руками - варианты дизайна, применение в интерьере, фото
Камин – это сим...
Печь-камин Ангара: отзывы, обзор моделей и их технических характеристик, цены
Желание жителей...
Труба для дымохода своими руками: установка и конструкция
Труба для дымох...
Каминное кресло: с ушами своими руками, Белоруссия в английском стиле, зоны
Каминное кресл...
Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления
Îòäûõàÿ íà ïðè...
Конденсат в дымоходе - почему в трубе дымохода появляется вода
При отрицательн...
Монтаж дымоходов: как правильно установить своими руками
Чтобы деньги не...
Как топить печь углем правильно: условия и процесс
Любой владелец ...
Чугунная печь для дачи: какие бывают печки и как выбрать нужную
Чугунная печь д...
Печь шведка своими руками: советы профессионала
Самая интересна...
Какой расход пеллет на отопление дома площадью 100м2
Пеллеты являютс...
Баня походная с печкой своими руками, чертеж банной печи для переносной мобильной бани
Баня походная с...
Станок для производства топливных брикетов
Топливные брике...
Устройство дымохода для газового котла: требования, подключение, монтаж
Устройство дымо...
Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива
Дрова и пеллеты...
Делаем печь на отработке капельного типа своими руками
Работники автом...
Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах
Помпейская дров...
Содержание и ремонт печей и каминов своими руками: текущий, средний, капитальный - советы, рекоменда...
Один из самых в...
Мастика для плитки: делаем правильный выбор
Мастика для печ...
Каминопечь кладка своими руками (порядовка и фото), Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Облицовка каминов природным камнем: выполняем работу своими руками
Камин, облицова...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печь для беседки своими руками: корядовка, схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Печь для беседки из кирпича с мангалом и коптильней Поскольку в России постепенно увеличивается процент частных домовладельцев, столько же неуклонно растет количество вариаций по оформлению придомовых беседок, где особое внимание уделяется теплогенераторам. Печь для беседки ...

Как очистить сажу на стекле камина, Сделать камин

Любой человек, имеющий камин в доме, конечно, знает, что он требует надлежащего обслуживания и регулярных процедур, которые влияют на его правильную работу. Не принимая это во внимание, обязательно наступит момент когда прекрасный вид танцующего огня ...

Мини камин для дачного домика, практика строительства, выбор готового изделия

Маленький камин для дачи, выбираем готовый вариант или строим сами С мягким теплом, которое создает камин в помещении, не хочется расставаться даже если проводишь время на загородной даче. Тем более что там он послужит по ...

Можно ли делать разводку парового отопления из пластика

Можно ли делать разводку парового отопления из пластика Добрый день, подскажите пож. можно ли делать разводку парового отопления из пластика без принудительной циркуляции жидкости в системе, с учетом всех уклонов естественно ). Парового — ни ...

Чугунная печь-камин длительного горения

Относящаяся к дорогостоящему и престижному оборудованию премиум класса, чугунная печь-камин отличается хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками. Средний срок службы каминопечи из чугуна, 20-25 лет. Выбрать печь-камин, подходящую по эксплуатационным и техническим характеристикам будет легче, если ...

Печи барбекю: их особенности и советы по строительству комплекса своими руками

Печи барбекю – полноценная садовая кухня для дачи и загородного дома В отличие от традиционных печек и каминов, печи барбекю не отапливают жилые помещения. Их устанавливают на улице, в беседках или на верандах, а основным ...

Что такое и для чего нужна футеровка печи

Äëÿ âîçâåäåíèÿ ïå÷åé èñïîëüçóþòñÿ ëèøü îãíåóïîðíûå ìàòåðèàëû. Íî äàæå îíè íå ñïîñîáíû ñàìîñòîÿòåëüíî äîëãî ïðîòèâîñòîÿòü âûñîêèì òåìïåðàòóðàì, êîòîðûå ïðè ñæèãàíèè òîïëèâà äîñòèãàþò ñîòåí ãðàäóñîâ. ×òîá çàùèòèòü íàðóæíûå ñòåíêè îêîëî òîïëèâíèêà îò ðàäèàöèîííûõ, òåïëîâûõ èëè õèìè÷åñêèõ ...

Русская печь своими руками: чертежи, порядовки и описание кладки печи

Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов. ...

Печь шведка своими руками: кладка, порядовка, отопительно-варочной, с лежанкой

Шведская печь (шведка) — предназначение, устройство, чертежи, как сложить различные виды Печь-шведка – весьма эффективный и практичный отопительно-варочный прибор, который вполне возможно построить своими руками домашнему мастеру, ранее не занимавшемуся печными работами. Если учесть, что ...

Печь для отопления теплицы длительного горения своими руками

Замечательным и экономичным решением отопления теплицы станет печь, изготовленная своими руками, которая способна поддерживать температуру, комфортную для роста растений. Вариант самой простой конструкции — печь-буржуйка, но в классическом ее исполнении она не подойдет для данных ...

Камин-печь из кирпича (74 фото): кирпичная кладка варианта для загородного дома

Камины из кирпича пользуются особым спросом среди владельцев домов. Такая конструкция имеет не только декоративные функции. Главным достоинством таких каминов является возможность отапливать помещение. Кроме этого, камин-печь из кирпича используется и для приготовления пищи. Современные ...

Печь на отработке своими руками — чертеж и варианты конструкций

Как сделать печь на отработке своими руками — чертеж и способы сборки Печь на отработке в гараже Автономное отопление предполагает достаточно большой ассортимент нагревательных котлов, которые сегодня используются повсеместно. Одним из интересных вариантов считается котел, ...

Самый простой камин своими руками из кирпича с прямым дымоходом

Существует несколько разновидностей простых каминов. Рассмотрим самые распространенные из них. Для начала рассмотрим простой камин с прямым дымоходом, который лучше всего выкладывать во всю высоту помещения, от пола до потолка. Эта модель не имеет никаких ...

Как сделать портал для камина своими руками?

Портал для камина своими руками: тонкости изготовления В данной статье мы будем учиться делать портал для камина своими руками. Будут рассмотрены материалы, из которых можно его изготовить, а также технология самого монтажа. Портал для камина ...

Бубафоня — печь из баллона, как сделать своими руками (фото и видео материалы)

Печь «Бубафоня»: как сделать своими руками и видео готовых печей Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более ...

Камины из мрамора: характеристики материала и возможность самостоятельной установки

Преимущества установки каминов из мрамора, их облицовка и способы ухода Камины с отделкой из мрамора отлично дополняют любое жилище и становятся гордостью своего владельца. Этот материал применяется в строительстве с давних времен и до сих ...

Рейтинг@Mail.ru