Не пропусти

Размеры ГКЛ

Гипсокартон (ГКЛ) представляет собой строительный материал, который используется для возведения ненесущих перегородок, подвесных потолков, обшивки стен, создания изогнутых конструкций – арок, колонн, ниш, полок и т. д.

ГКЛ состоит из гипсового сердечника, облицованного плотным картоном: гладким, более светлым с лицевой стороны и грубым, темным с тыльной. Если представить использованные в производстве гипсокартона материалы в процентном отношении, то 93 % составляет гипс, 6 % – картон и 1 % – вспомогательные вещества. Качество компонентов, их оптимально подобранное соотношение, а также стабильность технологических процессов производства определяют прочностные характеристики ГКЛ.

Размер ГКЛ. Этот параметр является самым очевидным и включает в себя такие характеристики, как длина, ширина и толщина гипсокартона. Для большинства монтажников первые два параметра являются основными техническими характеристиками ГКЛ. Чаще всего производители предлагают листы, размер которых составляет 2,5 или 3 м в длину и 1,2 м в ширину. Под заказ возможно изготовление гипсокартонных листов длиной от 2 до 4 м. Кроме того, специально для DIY выпускаются малоформатные ГКЛ размером 1500х600 мм.

Толщина гипсокартонного листа, мм (6.5, 9.5, 12.5). Этот размер достоин отдельного упоминания, т. к. именно от толщины зависит назначение листа. Гипсокартон 6,5 мм, применяют для создания криволинейных поверхностей, 9,5 мм может использоваться для обшивки каркаса потолка. Для устройства перегородок и облицовки стен применяют листы 12,5 мм. От толщины гипсокартонного листа зависят звукоизолирующие характеристики конструкции, ее прочность, а также максимальный вес навешиваемых в процессе эксплуатации предметов. По этой причине для перегородок и облицовок предпочтительнее применять листы 12,5 мм в 2 слоя.

Прочность листов на изгиб. Эта техническая характеристика ГКЛ нормируется по ГОСТ 6266-97 и зависит от толщины материала. Так, гипсокартонные листы 12,5 мм должны характеризоваться прочностью на изгиб 322 Н в продольном и 105 Н в поперечном направлении. Листы, прочность которых не соответствует требованиям, будут хрупкими, что повлияет не только на удобство работы с ними, но и на прочность итоговой конструкции.

В отличие от таких технических параметров, как размеры ГКЛ, толщина и прочность, нижеописанные технические характеристики ГКЛ являются вспомогательными.

Цвет. В зависимости от назначения, при производстве ГКЛ применяют картон разного цвета. Так, стандартные листы облицованы серым картоном, влагостойкие (ГКЛВ) –зеленым, огнестойкие (ГКЛО) – красным и т. д. Цветовое разделение помогает легко определить, что за лист перед нами (даже если его монтаж уже произведен).

Масса. В зависимости от размера, вес гипсокартонных листов может значительно отличаться. Поэтому чаще говорят о весе квадратного метра листа. В таком случае вес потолочных листов толщиной 9,5 мм составляет от 6,5 до 9 кг/м 2 , а стеновых (12,5 мм) – от 8,5 до 12 кг/м 2 .

Пожаробезопасность. По ГОСТ 30244 обычный, влагостойкий и огнестойкий относятся к группе горючести Г1, по ГОСТ 30402 – к группе В3 (параметры воспламеняемости), по ГОСТ 12.1.044 – к классу Д1 (дымообразующая способность), по ГОСТ 12.1.044 – к группе Т1 (токсичность), что подтверждает безопасность их использования. По ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гипсокартон относится к классу материалов КМ 2 (в зашпатлеванном состоянии – КМ 1), что позволяет применять его практически в любом помещении.

Разновидность кромки. Помимо отличия в размерах, прочности, массе и цветах, гипсокартон отличается типами кромки. От типа кромки во многом зависит прочность будущего шва в стыке листов ГКЛ. Наилучший показатель по прочности шва обеспечивается листами с утоненной кромкой типа PRO.

Если у Вас появились какие-то вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 775 15 10 или к дистрибьюторам компании по контактам из раздела «Где купить».

Как в ходе ремонтных и отделочных работ избежать грязи? Как спрятать коммуникации в стены и потолки и не поссориться с соседями? Как сэкономить на транспортировке материалов? Как построить на мансарде перегородку из гипсокартона, если перекрытия деревянные? Гипрок знает!

Металлический профиль – основа любых легких каркасных систем. Он оказывает огромное влияние на прочность и надежность конструкции. Но об этом правиле часто забывают или пренебрегают во время ремонтных работ. Как возвести надежную и долговечную гипсокартонную конструкцию? Гипрок знает!

Можно ли победить шум? Что делать, если одолели соседи? Как построить свой дом так, чтобы в нем было тихо и комфортно? Гипрок знает!

Как сделать ремонт с характером по индивидуальному проекту? Как создать арку или закруглить перегородку? Как сделать форму потолка изогнутой? Гипрок знает!

Место для жизни, работы и отдыха человека должно быть безопасным. Как быть уверенным в безопасности материалов, из которых построено здание? Гипрок знает!

Ремонт своими руками:

Сайдинг из ДПК: особенности материала и пошаговая инструкция по монтажу
Из древесно-по...
Как сделать звукоизоляцию пола
Каждый, кто жи...
Звукоизоляция перегородок из гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шу...
Звукоизоляция п...
Полистиролбетон своими руками
сайт о строител...
Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками
Эковата: характ...
Нужна ли демпферная лента для стяжки, установка своими руками
Когда вы прист...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены
Отделка потолко...
Сибирская лиственница в Воронеже
16 марта посту...
Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки
Кальцинированна...
Пенопласт или минвата - что лучше, разбираем плюсы и минусы обоих материалов
Пенопласт или м...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: установка сильфонного расширения на пластиковый трубопровод ...
Типы компенсато...
Гравий и щебень - отличия материалов
Постоянно увели...
Термостойкая краска по металлу - состав и характеристики
Для чего нужна ...
Применение стеклохолста паутинка в отделке
Многие люди счи...
Формы для изготовления искусственного камня своими руками
Изготовление ис...
Производство тротуарной плитки в домашних условиях
Производство тр...
Сколько щебня в 1 м3, в кубе
При выборе стр...
Сухие строительные смеси: состав, назначение, применение, Строительные материалы и технологии
Сухие строитель...
Отвердитель для эпоксидной смолы своими руками
Не все материал...
Какая затирка для плитки в ванной лучше: рейтинг
В процессе мон...
Шлакоблок: классификация и технические характеристики, цена за штуку
Шлакоблок – это...
После укладки скрипит ламинат: как решить проблему?
Если скрипит ла...
Как крепить пеноплекс к стене бетонной, к пенофолу
Тепло в доме об...
Утеплитель Энергофлекс для труб: описание, технические характеристики, размеры и цены
Обзор утеплител...
Какой утеплитель для пола лучше, Книга строителя
Для обеспечени...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и ...

Теплопроводность гипсокартона: коэффициент, сравнение, GipsPortal

Теплопроводность гипсокартонных конструкций: какой материал лучше Гипсокартон Сегодня самым востребованным материалом в строительстве является гипсокартон (ГКЛ). Его используют для отделки внутреннего пространства помещений. Кроме этого с помощью гипсокартона можно несколько утеплить стены. Но не все ...

Труба нержавеющая бесшовная 12Х18Н10Т: ГОСТ 9941-81, характеристики, применение

Труба нержавеющая бесшовная из стали 12Х18Н10Т: характеристики и ГОСТ 9941-81 Труба нержавеющая бесшовная, изготавливаемая по ГОСТу 9941-81 из стали марки 12Х18Н10Т, является одним из наиболее популярных видов изделий данного типа. Высокая популярность бесшовных труб из ...

Марки цемента, характеристики и соотношение

В современной строительной индустрии существует множество видов цемента. Для того чтобы систематизировать их, а также для централизованного контроля качества и общепринятой терминологии обозначений был введен принцип маркировки. Все апробированные марки цемента прописаны ГОСТом. При выборе ...

Какой лучше утеплитель для стен: характеристики материалов

Причины холода в вашем доме Основные теплоизоляционные материалы для утепления стен Характеристики пенопласта и его применение Характеристики минваты и ее применение Что лучше: пенопласт или минеральная вата? Пеноплекс и пенофол Использование теплой штукатурки Применение альтернативных ...

Кирпич: как правильно выбрать

Кирпич – это самый популярный, востребованный, доступный и практичный строительный материал, который широко используется при возведении различных зданий и сооружений. Он отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью, а также обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Керамический ...

Рейтинг@Mail.ru