Не пропусти

Размеры ГКЛ

Гипсокартон (ГКЛ) представляет собой строительный материал, который используется для возведения ненесущих перегородок, подвесных потолков, обшивки стен, создания изогнутых конструкций – арок, колонн, ниш, полок и т. д.

ГКЛ состоит из гипсового сердечника, облицованного плотным картоном: гладким, более светлым с лицевой стороны и грубым, темным с тыльной. Если представить использованные в производстве гипсокартона материалы в процентном отношении, то 93 % составляет гипс, 6 % – картон и 1 % – вспомогательные вещества. Качество компонентов, их оптимально подобранное соотношение, а также стабильность технологических процессов производства определяют прочностные характеристики ГКЛ.

Размер ГКЛ. Этот параметр является самым очевидным и включает в себя такие характеристики, как длина, ширина и толщина гипсокартона. Для большинства монтажников первые два параметра являются основными техническими характеристиками ГКЛ. Чаще всего производители предлагают листы, размер которых составляет 2,5 или 3 м в длину и 1,2 м в ширину. Под заказ возможно изготовление гипсокартонных листов длиной от 2 до 4 м. Кроме того, специально для DIY выпускаются малоформатные ГКЛ размером 1500х600 мм.

Толщина гипсокартонного листа, мм (6.5, 9.5, 12.5). Этот размер достоин отдельного упоминания, т. к. именно от толщины зависит назначение листа. Гипсокартон 6,5 мм, применяют для создания криволинейных поверхностей, 9,5 мм может использоваться для обшивки каркаса потолка. Для устройства перегородок и облицовки стен применяют листы 12,5 мм. От толщины гипсокартонного листа зависят звукоизолирующие характеристики конструкции, ее прочность, а также максимальный вес навешиваемых в процессе эксплуатации предметов. По этой причине для перегородок и облицовок предпочтительнее применять листы 12,5 мм в 2 слоя.

Прочность листов на изгиб. Эта техническая характеристика ГКЛ нормируется по ГОСТ 6266-97 и зависит от толщины материала. Так, гипсокартонные листы 12,5 мм должны характеризоваться прочностью на изгиб 322 Н в продольном и 105 Н в поперечном направлении. Листы, прочность которых не соответствует требованиям, будут хрупкими, что повлияет не только на удобство работы с ними, но и на прочность итоговой конструкции.

В отличие от таких технических параметров, как размеры ГКЛ, толщина и прочность, нижеописанные технические характеристики ГКЛ являются вспомогательными.

Цвет. В зависимости от назначения, при производстве ГКЛ применяют картон разного цвета. Так, стандартные листы облицованы серым картоном, влагостойкие (ГКЛВ) –зеленым, огнестойкие (ГКЛО) – красным и т. д. Цветовое разделение помогает легко определить, что за лист перед нами (даже если его монтаж уже произведен).

Масса. В зависимости от размера, вес гипсокартонных листов может значительно отличаться. Поэтому чаще говорят о весе квадратного метра листа. В таком случае вес потолочных листов толщиной 9,5 мм составляет от 6,5 до 9 кг/м 2 , а стеновых (12,5 мм) – от 8,5 до 12 кг/м 2 .

Пожаробезопасность. По ГОСТ 30244 обычный, влагостойкий и огнестойкий относятся к группе горючести Г1, по ГОСТ 30402 – к группе В3 (параметры воспламеняемости), по ГОСТ 12.1.044 – к классу Д1 (дымообразующая способность), по ГОСТ 12.1.044 – к группе Т1 (токсичность), что подтверждает безопасность их использования. По ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гипсокартон относится к классу материалов КМ 2 (в зашпатлеванном состоянии – КМ 1), что позволяет применять его практически в любом помещении.

Разновидность кромки. Помимо отличия в размерах, прочности, массе и цветах, гипсокартон отличается типами кромки. От типа кромки во многом зависит прочность будущего шва в стыке листов ГКЛ. Наилучший показатель по прочности шва обеспечивается листами с утоненной кромкой типа PRO.

Если у Вас появились какие-то вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 775 15 10 или к дистрибьюторам компании по контактам из раздела «Где купить».

Как в ходе ремонтных и отделочных работ избежать грязи? Как спрятать коммуникации в стены и потолки и не поссориться с соседями? Как сэкономить на транспортировке материалов? Как построить на мансарде перегородку из гипсокартона, если перекрытия деревянные? Гипрок знает!

Металлический профиль – основа любых легких каркасных систем. Он оказывает огромное влияние на прочность и надежность конструкции. Но об этом правиле часто забывают или пренебрегают во время ремонтных работ. Как возвести надежную и долговечную гипсокартонную конструкцию? Гипрок знает!

Можно ли победить шум? Что делать, если одолели соседи? Как построить свой дом так, чтобы в нем было тихо и комфортно? Гипрок знает!

Как сделать ремонт с характером по индивидуальному проекту? Как создать арку или закруглить перегородку? Как сделать форму потолка изогнутой? Гипрок знает!

Место для жизни, работы и отдыха человека должно быть безопасным. Как быть уверенным в безопасности материалов, из которых построено здание? Гипрок знает!

Ремонт своими руками:

Как утеплить балкон своими руками - потолок, стены и пол Видео
Как утеплить ба...
Ветровая планка для профнастила: размеры, установка, крепление
Крыша считается...
Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная
Огромное разноо...
Затирка для швов плитки в ванной
Выбрали плитку ...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Потолочная плитка из пенопласта
Бюджетная отдел...
Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция
Линолеум на про...
Обзор смесей для выравнивания стен
Любая отделка, ...
Гели-герметики для резьбовых соединений
Когда приходит ...
Особенности штучного паркета, достоинства и недостатки
Преимущества, н...
Ольха (Alnus) - древесина для дома, бани и сауны
Alnus (ольха) ...
Сэндвич труба своими руками: как изготовить сендвичные трубы для дымохода, как самому сделать кроншт...
Как сделать сэн...
Пожаробезопасность и огнестойкость строительных материалов
Пожаробезопасно...
Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный
Какой стеклопак...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
Какой должен бы...
Известь гашеная и негашеная - разница, применение и процесс изготовления
Известь гашеная...
Подкровельные пленки и мембраны
Подкровельные п...
Эковата своими руками - попробуйте вместе с нами! Как сделать эковату своими руками?
Эковата своими ...
Водопроводные трубы пнд для холодного водоснабжения
Обзор труб пнд ...
Расчет расхода затирки для плитки на 1м2: таблицы для расчетов
Приготовлен...
Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши
Вред пеноплэкса...
Сколько щебня в 1 м3, в кубе
При выборе стр...
Как самостоятельно покрасить щебень? Технология покраски
Покраска щебня ...
Раздвижные межкомнатные стеклянные двери
Раздвижные межк...
Фотосетка для заборов и фасадов: декор фотопечатью
Инновация декор...
После укладки скрипит ламинат: как решить проблему?
Если скрипит ла...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды профилей для гипсокартона, параметры крепежных элементов и их функциональное назначение для крепления ГКЛ

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение Гипсокартонные листы эффективно используются в процессе отделочных работ, но их крепление невозможно без специального каркаса из металлопрофилей. Как альтернатива – может использоваться крепление на специальный клей, но надежность ...

Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения

Стеклообои считаются очень удобным материалом для начинающих мастеров. Даже если будут допущены ошибки при поклейке обоев, особенности материала позволяют их легко устранить. Дело в том, что на фактурном покрытии подгонка стыков будет совсем не видна. ...

Газосиликатный блок: характеристики, требования к плотности

Основные характеристики газобетона Ключевые требования к плотности газосиликоновых блоков В современном строительстве все большую популярность получает использование силикатных кирпичей, и все чаще в ход идут газосиликатные блоки, применение которых не только утепляет дом, но и ...

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. ...

Характеристики фибролитовых плит Green Board 7 495 663-93-93

Cырьем для изготовления фибролита Green Board® являются древесная шерсть, портландцемент, минерализующие добавки и вода. В готовом виде плиты Green Board® состоят из 60% древесной шерсти и 40% портландцемента с добавкой натурального минерализатора ( приведены усредненные ...

Дюбель для гипсокартона: Молли, Дрива, бабочка и другие

Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный Гипсокартон хорош тем, что позволяет быстро и качественно выровнять стены или потолок. Но материал имеет один существенный недостаток: он хрупкий и не рассчитан нагрузку в ...

Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Влагостойкий гипсокартон: размеры – необходимая информация для домашних мастеров Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день строительный материал – это гипсокартон. Он довольно прочный, гибкий, совершенно безвредный для человеческого организма и обладает массой других замечательных свойств. ...

Как выбрать поликарбонат для теплицы, Sellex-sever

Поликарбонат для теплиц: изучаем, какой поликарбонат лучше выбрать? Какой поликарбонат лучше для теплицы – изучаем и делаем выбор. С тавшее для нас уже привычное покрытие теплиц целлофаном и стеклом уже устарело. Каждую весну приходится делать ...

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: отзывы, цены, достоинства, недостатки

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: обзор модельного ряда Удобная, производительная и безопасная в работе циркулярная пила Sturm входит в перечень производственного оборудования лесопилок, деревообрабатывающих предприятий и домашних мастерских. Модельный ряд данного бренда характеризуется: широким функционалом; энергонасыщенностью; ...

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола Пробковый ламинат не очень распространённый, но уверенно набирающий популярность вид покрытия для пола. Используется данный вид полов, в основном в спальных комнатах и залах. Если ...

Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в разных сферах

Сетка металлическая мелкая — универсальное средство в разных сферах применения Мелкоячеистую металлическую сетку можно по праву назвать материалом универсальным и в некотором роде – уникальным. Простое по конструкции средство находит широкое применение, при этом не ...

Рынок тротуарной плитки в России 2016 — Обзор и анализ рынка — IndexBox Russia

Рынок тротуарной плитки в России растет несмотря ни на что Фото: © Stockcentral / Bigstockphoto Рынок тротуарной плитки почти никак не реагирует на кризис. Динамика её выпуска на протяжении последних лет имеет положительные значения, хотя ...

Как сделать звукоизоляцию пола

Каждый, кто живёт в квартирном доме, рано или поздно, приходит к мысли, что и дальше слушать и слышать соседей, быть в курсе всех их семейных разборок просто невыносимо. Особенно, если соседи шумные попались. Если «шумная» ...

Евровагонка оптом от производителя, Архангельская Евровагонка

Евровагонка сорт «Экстра» — это архангельская вагонка экстра качества оптом по выгодной цене. Деревянная вагонка — экологически чистый продукт для отделки помещений напрямую от производителя. Самый покупаемый сорт евровагонки. Обшивка вагонкой сорта «A» идеально подойдет ...

Виды грунтовок для стен: описание и применение

Виды грунтовок отличаются друг от друга способом своего воздействия на поверхность. Грунтовка являет собой жидкую смесь, которую наносят на требуемую основу – стену, пол и так далее – с целью улучшить сцепление с отделочными материалами ...

Пароизоляция Изоспан: характеристики, виды, варианты использования на кровле, монтаж на крыше

Виды кровельной пароизоляции Изоспан, способы применения Среди современных материалов для гидро – и пароизоляции Изоспану отводится особое место. Он производится в России компанией «Гекса» на протяжении более 10 лет и по причине наличия у него ...

Рейтинг@Mail.ru