Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Все мы отчетливо понимаем, насколько важно ежедневное потребление чистой воды, но каждый решает эту задачу по-своему: кто-то замораживает воду, чтобы затем пить талую, кто-то ее кипятит и отстаивает в емкостях, некоторые вынуждены постоянно закупаться 5-литровыми бутылями питьевой воды. Если вы купили кувшин со сменным фильтром, остается терпеливо ждать, пока он наполнится чистой водой. Некоторые решились установить дома кулер или систему проточных фильтров под раковину. Попробуем разобраться, по какому пути лучше пойти, чтобы обеспечить себя чистой водой.

Самый простой способ — покупка бутилированной воды. Однако ее качество не просто оставляет желать лучшего: по данным Российской ассоциации производителей безалкогольной продукции, около двух третей продаваемой воды совсем недавно являлось контрафактом, не соответствующим нормам. Иными словами, за три похода в магазин за бутилированной водой дважды можно было приобрести поддельную продукцию. Такая статистика ужасала. Однако, когда недовольство наших граждан покупаемой водой достигло своего апогея, Роспотребнадзор обратил внимание главного санитарного врача Геннадия Онищенко на огромное количество жалоб, и в 2011 году наконец-то было выпущено постановление «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды».

Специалисты из Роспотребнадзора пошли простым путем: подвергли экспертизе 16 производств, выпускающих 111 марок обычной воды, а также 46 марок воды для детского питания. Надо сказать, что и с подлинной водой ситуация оказалась не такой «прозрачной».

Взятые образцы бутилированной воды прошли следующие исследования на соответствие требованиям СанПиН:

  1. Органолептические свойства: свежесть и качество воды.
  2. Микробиологические показатели: отсутствие посторонних микроорганизмов.
  3. Радиологическая безопасность.
  4. Химический состав: безвредность.
  5. Химический состав: физиологическая полноценность микро- и макроэлементного состава.

По показателям химической безвредности, микробиологии и паразитологии не прошли тест следующие известные бренды бутилированной воды: «Архыз», «Святой источник», «Расти большой», «Берегиня», «Кроха», «Норд аква». Требованиям СанПиН в отношении физиологической полноценности микро- и макроэлементного состава (помимо указанных выше марок) не соответствуют бренды: «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Бон Аква», «Черноголовская», «Тип топ», «Королевская». Маркированы как «вода природная минеральная питьевая столовая» были «Сенежская», «Архыз», «Святой источник». В ходе проверки выяснилось, что уровень их минерализации и близко не соответствует данному статусу: гидрокарбонатов, магния и кальция в них столько же, сколько и в обычной отфильтрованной детской воде, продающейся как «вода питьевая». Более того, на этикетке «Архыза» было сказано, что в литре этой воды содержится суточная норма йода, но по результатам экспертизы йода в ней оказалось в 125 раз меньше установленной суточной нормы. Возможно, следствием фильтрации стало пятикратное от нормы количество ионов серебра в «Архызе». Менее заявленных показателей минерализации оказалось в воде «Ессентуки №14», а вот в «Ессентуках № 2» ее оказалось больше нормы. В минеральной воде «Кармадон» обнаружен дисбаланс минерализации: ее совокупный объем выше нормы, а вот хлоридов и аммония не хватает.

С тех пор прошло пять лет, и ситуация несколько улучшилась, но, как говорится, «осадок остался», и, покупая бутилированную воду, приходится сомневаться. Разве что ее покупка в сетевых аптеках несколько обнадеживает, поскольку они сотрудничают напрямую с производителями.

Бутилированная вода для кулеров по сей день вызывает нарекания. Во-первых, мы все также не можем быть уверены в ее качестве.

Во-вторых, устройство механизма подачи воды таково, что по мере освобождения бутыли она наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при установке полиэтиленового сосуда.

Мало кто задумывается над фактом, что 19-литровые бутыли многоразовые, то есть при завозе полных бутылей, опустошенные доставляются на завод для повторного наполнения. Но разве мы можем контролировать их дезинфекцию в процессе многоразового использования? Нам остается только верить, что все бутыли проходят должную санитарную обработку перед повторным наполнением.

Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, остается решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.

Преимуществами этого решения являются портативность, отсутствие необходимости подключения к водопроводу и низкая цена. Эти качества могут пригодиться на даче, где нет централизованного водоснабжения, или для людей, которые не нуждаются в ежедневной фильтрации значительных объемов воды. Фильтр-кувшин легко взять с собой при переезде: достаточно подобрать сменную кассету под свойства воды на новом месте. Кувшин может быть актуален и в небольших офисах.

Основной минус фильтр-кувшинов — низкая производительность: в зависимости от модели она колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Иными словами, чтобы получить 1 литр воды, придется ждать от 4 до 20 минут. И это объяснимо, ведь вода проходит через фильтр исключительно под действием собственного веса.

Собираясь приобретать фильтр-кувшин и зная, что нужно учитывать производительность, некоторые решат выбрать более «быстрый» фильтр. Но не так все просто. Как уже было сказано выше, вода попадает сквозь фильтр на дно кувшина под действием силы тяжести, а значит, ускорить процесс фильтрации может только наличие более крупных частиц активированного угля, которые создают меньше препятствий. Таким образом, мы получаем более производительный фильтр ценой потери качества фильтрации, которое и так оставляет желать лучшего. Более крупные частицы — это меньшая площадь адсорбции, с которой соприкасается вода, что приводит к низкой степени поглощения вредных веществ.

Иногда производители идут другим путем: они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. Хотя бы однажды купив такой фильтр, невозможно не услышать, как уголь внутри кассеты пересыпается при ее установке. Неплотная комплектация адсорбирующих частиц позволяет воде проходить этап фильтрации быстрее. Но как это происходит? Вода постепенно находит себе кратчайшую дорогу на пути препятствий, вымывая каналы, по котором следует с наибольшей скоростью и с наименьшей эффективностью очистки.

Увеличить производительность кувшинных фильтров можно только за счет понижения эффективности очистки воды.

Кроме того, существует еще один недостаток фильтр-кувшинов: они должны использоваться ежедневно. Интервал простоя не должен превышать 8-ми часов, иначе запускается механизм размножения бактерий непосредственно в кассете, где уже накопилась питательная среда для микроорганизмов. Также следует строго следить за своевременной заменой кассет согласно прилагаемой инструкции, делая поправку на качество воды, которая заливается в фильтр. В противном случае наступает момент, когда фильтр отдает больше вредных примесей и бактерий, чем поглощает.

Следует учитывать, что бактериостатические добавки не только уничтожают бактерии в фильтре, но и попадают в очищенную воду, а вместе с ней — в организм, где продолжают свое действие. Систематическая «бомбардировка» организма ионами серебра может привести к дисбактериозу. Чтобы этого не происходило, ответственные производители выпускают фильтры с очисткой не только от бактерий, но и на следующей ступени — от ионов серебра.

Фильтр-кувшин авторитетного производителя и запас сменных кассет — удобное решение для людей, живущих по спланированному графику и не нуждающихся в большом количестве питьевой воды.

Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.

Осмосом в химии называют механизм перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. Обратный осмос — это тот же процесс, но с противоположным движением ионов. Для его реализации требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую под давлением пропускается вода. Обратноосмотический способ очистки воды можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не могут пройти не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и некоторая органика легко преодолевают преграду в виде мембраны), а также большинство микроорганизмов.

Казалось бы, идеальный метод фильтрации питьевой воды найден, но и здесь все не так просто. Человеческий организм 60% всего необходимого ему кальция, магния и калия получает в форме ионов из питьевой воды. Теперь представим, что у нас дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации. Да, один-два дня с потреблением такой воды мы проведем с удовольствием, но представьте, что произойдет, если употреблять ее долгое время, варить из нее первые блюда, кипятить для чая? В результате наступит микро- и макроэлементное «голодание» организма из-за хронической нехватки жизненно необходимых веществ, ведь фактически мы пьем дистиллят, который химики иначе именуют «мертвой водой». Только представьте: до 70% объема всей фильтруемой воды уходит в слив, и только 30% поступает в питьевой кран!

Производители недорогих обратноосмотических систем очистки воды откровенно игнорируют этот фактор, но решение есть: искусственно обогащать воду минералами на выходе, возвращать ее биологические и физико-химические свойства. Хотя такие системы очистки стоят дороже, они полностью сохраняют полезные свойства воды.

Обратноосмотические фильтры ставят под раковину в кухне или санузле, чтобы очищенная вода поступала в бак объемом 8–12 литров, а оттуда — в водопроводный кран либо в проточный кулер — пурифайер.

Пурифайер может быть настольным или напольным. Он так же удобен, как и обычный кулер, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  • Вы сами контролируете качество поступающей к вам воды.
  • Вам не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей.
  • Количество воды ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
  • Чистая вода 24 часа в сутки.
  • Проточные кулеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов.
  • Существуют модели с дополнительной опцией газирования воды.
  • Дизайну пурифайеров уделяется больше внимания, чем дизайну обычных недорогих кулеров, и они удачно вписываются в любой интерьер.

Пурифайер можно с уверенностью назвать современным надежным решением для дома, дачи и офиса. Несмотря на свою высокую стоимость, этот вид кулеров пользуется спросом у потребителей, для которых важны вопросы не только качества воды, но и стиля жизни в целом.

На отечественном рынке конкурируют около 20-ти производителей систем фильтрации — среди них как иностранные, так и отечественные компании. Причем лидирующие позиции занимают российские игроки. В том числе и «Барьер» — эксперт по вопросам очистки воды с 1993 года. Фильтр-кувшины от этого производителя предлагаются в десяти ярких цветах объемом от 2,6 до 4,2 л. Сменные кассеты для них разработаны в нескольких вариантах: «Стандарт», «Железо», «Минерал», «Фтор+», «Ультра». Есть специальные фильтры-кувшины с ярким дизайном для детей, учитывающие потребности малышей разного возраста. Обратноосмотические системы фильтрации состоят из нескольких ступеней, дополнительно можно приобрести минерализатор. За последние 15 лет продукцию «Барьер» успели оценить покупатели не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Монголии, Франции, что нельзя назвать случайным фактом.

Ремонт своими руками:

Аэротенк BioPurit
Гибридная станц...
Как подключить насосную станцию к колодцу: схема, порядок действий, видео
Возможны два ва...
Выбор магистрального фильтра для очистки воды
Как выбрать маг...
Бестраншейная прокладка труб своими руками
Современные ст...
Септик Топас 10 - ТОПАС-МАСТЕР системы автономной канлизации СЕПТИК ТОПАС
Автономная кана...
Бойлер косвенного нагрева своими руками - принцип работы, особенности конструкции, сборка и отзывы в...
Бойлер косвенно...
Гидроудар в системе водоснабжения: причины, последствия, решение
5 Способов защи...
Септик из бочек - как сделать на даче для бани, виды железных и пластиковых 200 л бочек, цена и где ...
При устройстве ...
Промышленная очистка воды: обзор возможных методов
Очистка воды тр...
Дренаж участка своими руками: фото, видео
Для благоустрой...
Септик Тритон: критерии выбора и правила установки
Для жизни или о...
Можно ли бросать туалетную бумагу в унитаз: видео-инструкция по монтажу своими руками, почему нельзя...
Можно ли бросат...
Медные трубы и фитинги для водопровода
Медные трубы и ...
Бактерии для септиков частного дома: аэробные и анаэробные
Для очистки дре...
Бетонный септик своими руками: как правильно его сделать?
Как правильно с...
Выгребная яма в частном доме: схемы и технология сооружения
Как сооружается...
Крышка для колодца своими руками: обзор 5-ти вариантов изготовление по шагам
Крышка для коло...
Шумоизоляция труб канализации своими руками
Шум водопроводн...
Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендации
В конструкции л...
Как сделать бетонные кольца своими руками: процесс изготовления
Колодцы, изгото...
Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео
Выгребная яма н...
Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работы
Дренажные трубы...
Схема канализации в частном доме: устройство, принцип работы
Схема канализац...
Устройство и принцип работы биотуалета
Отсутствие кана...
Заглушка на канализационную трубу: как убрать заглушку из канализации самостоятельно, как снять загл...
Заглушка на кан...
Гидродинамическая прочистка канализации: виды машин
При засорении к...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема отопления с естественной циркуляцией частного дома, монтаж водяной системы своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Схема отопления с естественной циркуляцией частного дома: вариант простой и недорогой системы Какую именно схему отопления выбрать для частного дома зависит от таких критериев, как: тип отопительного котла; доступ электроснабжения; размер бюджета на обустройство отопления; ...

Бурение скважин на воду вручную: в колодце, доме и других помещениях, Скважина от компании «Водные ресурсы»

Бурение скважин на воду компания «Водные ресурсы» осуществляет более 10 лет, с 2005 года. За это время пробурено более 18 тысяч скважин различного типа. Мы накопили немалый опыт бурения артезианских скважин, абиссинских колодцев, скважин на ...

Ремонт насосной станции своими руками пошагово

Как провести ремонт насосной станции своими руками? Ремонт насосной станции своими руками — один из оптимальных вариантов выхода из ситуации, когда в ней возникают какие-то неполадки. На сегодняшний день рынок оборудования для водоснабжения перенасыщен предложениями ...

Септик Тверь: преимущества и недостатки, технология монтажа, виды и цены, отзывы потребителей

Многие из нас отдают предпочтение частным домам, ведь чем ближе к природе, тем чище воздух и спокойнее обстановка. Коммуникации везде давно проведены, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно, но не всегда есть возможность подключиться к ...

Установка душа своими руками

Быстрый ритм жизни, постоянная нехватка времени очень сильно сказываются на образе жизни человека. Стараясь максимально сэкономить своё время, приходится его старательно распределять. В таком плотном графике даже гигиенические процедуры становятся как можно короче и быстрей. ...

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

Какой принцип работы и очистки стоков у септика Танк? Для решения проблемы отведения и переработки сточных вод в загородном доме сегодня существуют удобные и практичные решения – готовые септики. Установить септик можно достаточно быстро, а ...

Септик Топас: принцип работы и установка, Строительный портал

Обустройство водоснабжения и системы канализации на участке – один из наиболее ответственных и сложных вопросов, с которыми сталкиваются собственники частных домов и дач. Многие домовладельцы отказываются от традиционных способов утилизации и очищения канализационных стоков, предпочитая ...

Водоснабжение частного дома из скважины: вода в дом своими руками

Вода в дом из скважины: как сделать скважинную систему водоснабжения? Одним из условий комфортной загородной жизни является надежное водоснабжение в коттедже. Поскольку центральное водоснабжение за городом – довольно редкое явление, вопрос налаживания системы автономной водоподачи ...

Расчет радиаторов отопления по площади и теплопотерям на квадратный метр, формулы

В процессе разработки проекта отопительной системы одним из ключевых моментов является тепловая мощность батарей. Это нужно для того, чтобы обеспечить требуемую санитарными нормами РФ температуру внутри жилого помещения от +22 °С. Но приборы отличаются друг ...

Септик Тополь 5, 8: устройство и принцип работы, установка, обслуживание

Септик Тополь — это автоматическая локальная очистительная система для загородного дома, коттеджа, дачи. Она используется в тех местах, где нет системы центральной канализации. По своей конструкции данная установка напоминает станцию для очистки сточных вод — ...

Измельчитель пищевых отходов для раковины: диспоузер, как выбрать

Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже ...

Очистка септиков от ила: как почистить, очистить, прочистить своими руками, глубокая биологическая, видео-инструкция, фото и цена

Септик позволяет очищать от различных загрязнений огромные объемы воды. Но и сам он время от времени начинает нуждаться в очистке, ведь в нем оседает ил или прочие твердые отходы. Очистка септиков – это весьма важная ...

Расстояние от септика до дома: требования и нормы СНиП

Каким должно быть расстояние от септика до дома, колодца и других построек? Септик является частью системы канализации, поэтому к месту его размещения на участке нужно подойти ответственно. Понятно, что от отстойника и полей аэрации пахнуть ...

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Профессиональные и домашние методы очистки воды из скважины от железа Если состав питьевой воды в городских инженерных системах контролируется санитарными службами, то о качестве живительной влаги из скважины должны позаботиться сами хозяева участка. Одной из ...

Угольные фильтры для воды: угольная система очистки воды

Уголь стал использоваться для очистки воды очень давно. Это один из самых доступных сорбционных материалов, чем и объясняется его популярность. Используют угольные фильтры для воды как в домашних условиях, так и в промышленности. Они эффективны, ...

Счетчики воды: как выбрать?

Сегодня установка счетчиков учета воды стала необходимостью. Если вы попробуете рассчитать фактический расход воды, то убедитесь, что он значительно ниже того, который оплачивается по общему нормативу, поэтому платить по счетчику намного выгоднее. Главную роль в ...

Рейтинг@Mail.ru