Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Все мы отчетливо понимаем, насколько важно ежедневное потребление чистой воды, но каждый решает эту задачу по-своему: кто-то замораживает воду, чтобы затем пить талую, кто-то ее кипятит и отстаивает в емкостях, некоторые вынуждены постоянно закупаться 5-литровыми бутылями питьевой воды. Если вы купили кувшин со сменным фильтром, остается терпеливо ждать, пока он наполнится чистой водой. Некоторые решились установить дома кулер или систему проточных фильтров под раковину. Попробуем разобраться, по какому пути лучше пойти, чтобы обеспечить себя чистой водой.

Самый простой способ — покупка бутилированной воды. Однако ее качество не просто оставляет желать лучшего: по данным Российской ассоциации производителей безалкогольной продукции, около двух третей продаваемой воды совсем недавно являлось контрафактом, не соответствующим нормам. Иными словами, за три похода в магазин за бутилированной водой дважды можно было приобрести поддельную продукцию. Такая статистика ужасала. Однако, когда недовольство наших граждан покупаемой водой достигло своего апогея, Роспотребнадзор обратил внимание главного санитарного врача Геннадия Онищенко на огромное количество жалоб, и в 2011 году наконец-то было выпущено постановление «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды».

Специалисты из Роспотребнадзора пошли простым путем: подвергли экспертизе 16 производств, выпускающих 111 марок обычной воды, а также 46 марок воды для детского питания. Надо сказать, что и с подлинной водой ситуация оказалась не такой «прозрачной».

Взятые образцы бутилированной воды прошли следующие исследования на соответствие требованиям СанПиН:

  1. Органолептические свойства: свежесть и качество воды.
  2. Микробиологические показатели: отсутствие посторонних микроорганизмов.
  3. Радиологическая безопасность.
  4. Химический состав: безвредность.
  5. Химический состав: физиологическая полноценность микро- и макроэлементного состава.

По показателям химической безвредности, микробиологии и паразитологии не прошли тест следующие известные бренды бутилированной воды: «Архыз», «Святой источник», «Расти большой», «Берегиня», «Кроха», «Норд аква». Требованиям СанПиН в отношении физиологической полноценности микро- и макроэлементного состава (помимо указанных выше марок) не соответствуют бренды: «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Бон Аква», «Черноголовская», «Тип топ», «Королевская». Маркированы как «вода природная минеральная питьевая столовая» были «Сенежская», «Архыз», «Святой источник». В ходе проверки выяснилось, что уровень их минерализации и близко не соответствует данному статусу: гидрокарбонатов, магния и кальция в них столько же, сколько и в обычной отфильтрованной детской воде, продающейся как «вода питьевая». Более того, на этикетке «Архыза» было сказано, что в литре этой воды содержится суточная норма йода, но по результатам экспертизы йода в ней оказалось в 125 раз меньше установленной суточной нормы. Возможно, следствием фильтрации стало пятикратное от нормы количество ионов серебра в «Архызе». Менее заявленных показателей минерализации оказалось в воде «Ессентуки №14», а вот в «Ессентуках № 2» ее оказалось больше нормы. В минеральной воде «Кармадон» обнаружен дисбаланс минерализации: ее совокупный объем выше нормы, а вот хлоридов и аммония не хватает.

С тех пор прошло пять лет, и ситуация несколько улучшилась, но, как говорится, «осадок остался», и, покупая бутилированную воду, приходится сомневаться. Разве что ее покупка в сетевых аптеках несколько обнадеживает, поскольку они сотрудничают напрямую с производителями.

Бутилированная вода для кулеров по сей день вызывает нарекания. Во-первых, мы все также не можем быть уверены в ее качестве.

Во-вторых, устройство механизма подачи воды таково, что по мере освобождения бутыли она наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при установке полиэтиленового сосуда.

Мало кто задумывается над фактом, что 19-литровые бутыли многоразовые, то есть при завозе полных бутылей, опустошенные доставляются на завод для повторного наполнения. Но разве мы можем контролировать их дезинфекцию в процессе многоразового использования? Нам остается только верить, что все бутыли проходят должную санитарную обработку перед повторным наполнением.

Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, остается решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.

Преимуществами этого решения являются портативность, отсутствие необходимости подключения к водопроводу и низкая цена. Эти качества могут пригодиться на даче, где нет централизованного водоснабжения, или для людей, которые не нуждаются в ежедневной фильтрации значительных объемов воды. Фильтр-кувшин легко взять с собой при переезде: достаточно подобрать сменную кассету под свойства воды на новом месте. Кувшин может быть актуален и в небольших офисах.

Основной минус фильтр-кувшинов — низкая производительность: в зависимости от модели она колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Иными словами, чтобы получить 1 литр воды, придется ждать от 4 до 20 минут. И это объяснимо, ведь вода проходит через фильтр исключительно под действием собственного веса.

Собираясь приобретать фильтр-кувшин и зная, что нужно учитывать производительность, некоторые решат выбрать более «быстрый» фильтр. Но не так все просто. Как уже было сказано выше, вода попадает сквозь фильтр на дно кувшина под действием силы тяжести, а значит, ускорить процесс фильтрации может только наличие более крупных частиц активированного угля, которые создают меньше препятствий. Таким образом, мы получаем более производительный фильтр ценой потери качества фильтрации, которое и так оставляет желать лучшего. Более крупные частицы — это меньшая площадь адсорбции, с которой соприкасается вода, что приводит к низкой степени поглощения вредных веществ.

Иногда производители идут другим путем: они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. Хотя бы однажды купив такой фильтр, невозможно не услышать, как уголь внутри кассеты пересыпается при ее установке. Неплотная комплектация адсорбирующих частиц позволяет воде проходить этап фильтрации быстрее. Но как это происходит? Вода постепенно находит себе кратчайшую дорогу на пути препятствий, вымывая каналы, по котором следует с наибольшей скоростью и с наименьшей эффективностью очистки.

Увеличить производительность кувшинных фильтров можно только за счет понижения эффективности очистки воды.

Кроме того, существует еще один недостаток фильтр-кувшинов: они должны использоваться ежедневно. Интервал простоя не должен превышать 8-ми часов, иначе запускается механизм размножения бактерий непосредственно в кассете, где уже накопилась питательная среда для микроорганизмов. Также следует строго следить за своевременной заменой кассет согласно прилагаемой инструкции, делая поправку на качество воды, которая заливается в фильтр. В противном случае наступает момент, когда фильтр отдает больше вредных примесей и бактерий, чем поглощает.

Следует учитывать, что бактериостатические добавки не только уничтожают бактерии в фильтре, но и попадают в очищенную воду, а вместе с ней — в организм, где продолжают свое действие. Систематическая «бомбардировка» организма ионами серебра может привести к дисбактериозу. Чтобы этого не происходило, ответственные производители выпускают фильтры с очисткой не только от бактерий, но и на следующей ступени — от ионов серебра.

Фильтр-кувшин авторитетного производителя и запас сменных кассет — удобное решение для людей, живущих по спланированному графику и не нуждающихся в большом количестве питьевой воды.

Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.

Осмосом в химии называют механизм перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. Обратный осмос — это тот же процесс, но с противоположным движением ионов. Для его реализации требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую под давлением пропускается вода. Обратноосмотический способ очистки воды можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не могут пройти не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и некоторая органика легко преодолевают преграду в виде мембраны), а также большинство микроорганизмов.

Казалось бы, идеальный метод фильтрации питьевой воды найден, но и здесь все не так просто. Человеческий организм 60% всего необходимого ему кальция, магния и калия получает в форме ионов из питьевой воды. Теперь представим, что у нас дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации. Да, один-два дня с потреблением такой воды мы проведем с удовольствием, но представьте, что произойдет, если употреблять ее долгое время, варить из нее первые блюда, кипятить для чая? В результате наступит микро- и макроэлементное «голодание» организма из-за хронической нехватки жизненно необходимых веществ, ведь фактически мы пьем дистиллят, который химики иначе именуют «мертвой водой». Только представьте: до 70% объема всей фильтруемой воды уходит в слив, и только 30% поступает в питьевой кран!

Производители недорогих обратноосмотических систем очистки воды откровенно игнорируют этот фактор, но решение есть: искусственно обогащать воду минералами на выходе, возвращать ее биологические и физико-химические свойства. Хотя такие системы очистки стоят дороже, они полностью сохраняют полезные свойства воды.

Обратноосмотические фильтры ставят под раковину в кухне или санузле, чтобы очищенная вода поступала в бак объемом 8–12 литров, а оттуда — в водопроводный кран либо в проточный кулер — пурифайер.

Пурифайер может быть настольным или напольным. Он так же удобен, как и обычный кулер, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  • Вы сами контролируете качество поступающей к вам воды.
  • Вам не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей.
  • Количество воды ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
  • Чистая вода 24 часа в сутки.
  • Проточные кулеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов.
  • Существуют модели с дополнительной опцией газирования воды.
  • Дизайну пурифайеров уделяется больше внимания, чем дизайну обычных недорогих кулеров, и они удачно вписываются в любой интерьер.

Пурифайер можно с уверенностью назвать современным надежным решением для дома, дачи и офиса. Несмотря на свою высокую стоимость, этот вид кулеров пользуется спросом у потребителей, для которых важны вопросы не только качества воды, но и стиля жизни в целом.

На отечественном рынке конкурируют около 20-ти производителей систем фильтрации — среди них как иностранные, так и отечественные компании. Причем лидирующие позиции занимают российские игроки. В том числе и «Барьер» — эксперт по вопросам очистки воды с 1993 года. Фильтр-кувшины от этого производителя предлагаются в десяти ярких цветах объемом от 2,6 до 4,2 л. Сменные кассеты для них разработаны в нескольких вариантах: «Стандарт», «Железо», «Минерал», «Фтор+», «Ультра». Есть специальные фильтры-кувшины с ярким дизайном для детей, учитывающие потребности малышей разного возраста. Обратноосмотические системы фильтрации состоят из нескольких ступеней, дополнительно можно приобрести минерализатор. За последние 15 лет продукцию «Барьер» успели оценить покупатели не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Монголии, Франции, что нельзя назвать случайным фактом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Автономная канализация-септик Тополь

Септик Тополь. Модели, технические характеристики, принцип работы и монтаж Обустройство канализационной системы любого типа требует четкого следования инструкциям, а также профессионализма на каждом этапе данного процесса. Одним из первых и наиболее важных шагов является выбор ...

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно ...

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

Рейтинг@Mail.ru