Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтаж

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтаж

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажПри строительстве дома или других построек, а также в стремлении получить хороший урожай, в первую очередь следует проложить трубы для дренажа участка. Это система коммуникаций, которая закладывается ниже поверхности почвы и способствует отведению грунтовых вод в специальный колодец или в канаву за пределы участка. Благодаря данному решению можно избежать подтопления подвалов и погребов, загнивания корней насаждений и регулярного образования луж.

В первую очередь трубы для дренажа участка разделяются на группы, изделия в каждой из которых отличаются по роду материала:

  • асбестоцементные;
  • керамические дренажные трубы с перфорацией по всей протяженности изделий;
  • полимерные.

Но уже некоторое время первые два вида практически вышли из обихода, потому как популярность пластиковых аналогов стремительно растет. Недостатки асбестоцементных и керамических изделий довольно красноречиво объясняют такое положение дел:

  1. Излишне большой вес, что очень сильно затрудняет не только транспортировку материала, но еще и процесс монтажа дренажной трубы. Для этого обычно приходится задействовать спецтехнику.
  2. Непростая технология укладки труб с необходимостью перфорации. В результате самостоятельно выполнить монтаж крайне сложно.
  3. Сравнительно небольшой срок эксплуатации (в среднем 20-30 лет).

Полимерные коммуникации встречаются в двух исполнениях: ничем не покрытые перфорированные трубы для дренажа и обернутые фильтрующим материалом. Если задействуется фильтр, то отмечается более высокая степень эффективности функционирования системы, так как специальный материал задерживает крупные и мелкие частицы загрязнений, песок, что, в свою очередь, значительно снижает вероятность скорого заиливания трубопровода изнутри.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажНа фото пластиковая перфорированная труба с кокосовым волокном в качестве фильтрующего покрытия

Классифицируются полимерные коммуникации и на основании различий в исходном материале. Это может быть полипропилен, полиэтилен, изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Полиэтиленовые исполнения встречаются в двух вариациях: высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). По степени популярности несколько проигрывают изделия из полипропилена, но лишь незначительно.

Различают полимерные трубы для дренажа участка по конструктивным особенностям:

Каждый из этих вариантов характеризуется определенным уровнем кольцевой прочности. Существуют разновидности, отличные между собой по степени жесткости:

  • гофрированная труба для дренажа гибкая (длина варьируется в пределах 40-50 м, для удобства транспортировки изделия выпускаются в бобинах);
  • жесткие коммуникации (производятся отрезами по 6 и 12 м).

Пластиковые исполнения дренажных труб для отвода грунтовых вод отличаются рядом преимуществ:

  1. Высокие прочностные характеристики. В большей мере это касается двухслойного варианта. Повышенная степень выносливости обусловлена присутствием ребер жесткости, которые способствуют равномерному распределению оказываемой на трубопровод нагрузки.
  2. Очень длительный срок эксплуатации без признаков внешних деформаций и потери изделием своих основных свойств (50-60 лет).
  3. Высокая степень устойчивости к воздействию агрессивных веществ, которые нередко в больших количествах находятся в почве, а также стойкость к образованию коррозии.
  4. Малый вес, что позволяет самостоятельно справиться с задачей по монтажу трубопровода.
  5. При наличии защитного фильтрующего материала повышается эффективность функционирования таких коммуникаций.
  6. Невысокие расходы на обустройство дренажной системы. Это объясняется отсутствием необходимости приглашать специалистов для установки труб, а дополнительно к тому отмечается сравнительно небольшая стоимость таких изделий. В особенности, если сравнить длительность эксплуатации с аналогами. Так, в случае с асбестоцементными или керамическими коммуникациями замена трубопровода должна производиться в три раза чаще, нежели изделий из пластика.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажВиды дренажных труб из пластика с перфорацией

Дополнительно ко всему сказанному вполне можно добавить еще один положительный момент – широкий ассортимент, что позволит выбрать трубы для системы дренажа участка в соответствии с требованиями и условиями эксплуатации.

Существуют основные критерии, на основании которых подбираются коммуникации такого рода:

  1. Тип дренажной системы (открытые и закрытые), что определяет предпочтительную разновидность изделия в каждом конкретном случае. При этом главную роль играет наличие отверстий. Так, для закрытых систем наилучшим вариантом является перфорированная труба. Назначение дренажа в этом случае – отвод с участка грунтовых вод. Открытые системы предназначены для сбора и транспортировки в водоприемник атмосферных осадков и талых вод.
  2. Размеры изделия, что определяется, прежде всего, количеством жидкости, которая будет отводиться. Для несложных задач обычно приобретаются коммуникации диаметром в пределах от 100 до 140 мм, для транспортировки больших объемов грунтовых вод используются трубы до 300 мм в диаметре. Для загородных домов часто используется дренажная труба 110 в фильтре геотекстиль.
  3. Уровень оказываемой нагрузки на изделие (определяется глубиной укладки) обуславливает необходимость использования одно- или двухслойных исполнений. Рекомендуемый класс жесткости: от SN2 до SN16.
  4. Материал. Гофрированные трубы из ПВХ для дренажа садовых участков сегодня наиболее популярны. Поэтому, если пользователь стремится облегчить себе задачу по укладке, сэкономить средства и получить на выходе систему длительного срока эксплуатации с высокими прочностными характеристиками трубопровода, то данный вариант будет наилучшим решением.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажУкладка дренажных труб с фильтром из геотекстиля

Дополнительно ко всему сказанному следует учесть еще и условия эксплуатации. В случае с каменистой почвой не используется геотекстиль. Во всех прочих ситуациях ограничений в вопросе укладки фильтрующего материала нет никаких и при монтаже может быть использована труба дренажная гофрированная перфорированная с геотканью.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажКак организовать дренаж участка от грунтовых вод, если в почве преобладает глина, читайте в отдельном материале.

Узнайте больше том, какие бывают лотки для ливневой канализации, применяемые в системах поверхностного дренажа. Материалы, размеры.

А какие радиаторы лучше подойдут для использования в частном доме, мы рассказали в этой статье.

Перед началом работ составляется схема расположения трубопровода. Обычно применяется вариант «елочка». На расстояние между коммуникациями влияет тип грунта: для песчаников удаленность «ветвей» системы дренажа друг от друга соответствует значению в пределах 45-50 м, в случае с предпочтительно глинистой почвой расстояние достигает 10 м, для суглинистого грунта – 20 м.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажМонтаж дренажных труб на участке в закрытой системе

Когда планируется закладывать трубы для дренажа и ливневой канализации, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Вдоль стен дома роется траншея глубиной до 1,5 м, что главным образом определяется уровнем залегания грунтовых вод. По ширине канава должна превосходить размер коммуникаций почти на полметра. Во время работы нельзя забывать об уклоне дренажной трубы для беспрепятственного оттока воды.
  2. На дно траншеи укладывается песчано-щебневая подушка толщиной 10-20 см.
  3. Стелется геотекстиль, поверх которого вновь насыпается щебень.
  4. Прокладка труб выполняется с учетом уклона из расчета 2-3 см на каждый метр.
  5. На участках стыков и поворотов располагаются ревизионные колодцы.
  6. Коммуникации засыпаются гравием, поверх которого укладываются края уложенного ранее на дно геотекстиля.

На конечном этапе вся конструкция засыпается песком и грунтом. В результате получается защищенная система дренажа. А с учетом использования полимерных коммуникаций снижается необходимость частой замены труб. Соответственно, полученная конструкция может оставаться нетронутой длительный период.

Таким образом, если в качестве подходящего варианта рассматриваются пластиковые трубы для дренажа, цена таких изделий не так уж велика (в среднем от 60 до 200 руб./м. п.), а качество системы будет отличное. Это определяется высокими прочностными характеристиками коммуникаций, длительным сроком службы, устойчивостью к агрессивным средам. Не последнюю роль играет и широкий ассортимент полимерных труб, что позволит подобрать вариант, наиболее подходящий по диаметру, типу и роду материала.

Как сделать дренаж из пластиковых труб продемонстрировано на видео.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, или же причины могут быть более глобального характера. Что же ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от 26300 руб. до 42110 руб. Длинный кабель, приемлемая цена, тонкий ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома может задать вопрос: так ли необходим компрессор для септика? Это ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Как прочистить засор в ванной — 7 лучших способов

Каждый день в ванной комнате как минимум один раз занимаются водными процедурами. Постепенно внутри трубопроводов накапливается различный мусор и приходится задумываться о том, как прочистить засор в ванной. Вариантов, из-за чего засорился сифон или другие ...

Очистка воды в колодце шунгитом

О том, что качество воды напрямую влияет на наше здоровье, давно никто не спорит. Особенно это касается воды, которая не проходит предварительную очистку перед тем, как ее будут использовать для питья или приготовления пищи. Такая ...

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ Многие возводящие многоквартирные дома строительные компании стараются обеспечить максимально высокий уровень жизни владельцев жилья. Давно перестали быть редкостью электрогенераторные установки, запускающиеся автоматически при отключении электричества во ...

Монтаж душевых кабин без поддона, душевая кабина без поддона своими руками

Устройство душа без поддона вызывает ассоциации с бассейном – такая же система слива. Монтировать душ в квартире без поддона весьма трудоемкая операция со множеством нюансом. Зато такая конструкция получается прочной и монолитной. Пол в душе ...

Септик для частного дома своими руками: выбор и его монтаж

С вопросами обустройства местной канализации приходится сталкиваться многим владельцам загородной недвижимости, ведь далеко не в каждом дачном поселке имеется централизованная система отведения стоков. Большинство хозяев, выбирая установку для очистки стоков, выбирают септик для частного дома ...

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Как сделать летний и зимний водопровод на даче своими руками? Вода была и остаётся живительной силой природы. И без неё, уж точно, нельзя представить ни один современный дом или баню. Летний водопровод на даче Особенно ...

Септик Танк на приусадебном участке: устройство, установка, монтаж

Все чаще и чаще владельцы дачных участков и частных домов устанавливают автономные септики, отказываясь от традиционного способа устройства местной канализации. Широкий ассортимент очистительных установок позволяет без труда решить вопрос с обустройством канализации на приусадебном участке. ...

Рейтинг@Mail.ru