Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтаж

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтаж

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажПри строительстве дома или других построек, а также в стремлении получить хороший урожай, в первую очередь следует проложить трубы для дренажа участка. Это система коммуникаций, которая закладывается ниже поверхности почвы и способствует отведению грунтовых вод в специальный колодец или в канаву за пределы участка. Благодаря данному решению можно избежать подтопления подвалов и погребов, загнивания корней насаждений и регулярного образования луж.

В первую очередь трубы для дренажа участка разделяются на группы, изделия в каждой из которых отличаются по роду материала:

  • асбестоцементные;
  • керамические дренажные трубы с перфорацией по всей протяженности изделий;
  • полимерные.

Но уже некоторое время первые два вида практически вышли из обихода, потому как популярность пластиковых аналогов стремительно растет. Недостатки асбестоцементных и керамических изделий довольно красноречиво объясняют такое положение дел:

  1. Излишне большой вес, что очень сильно затрудняет не только транспортировку материала, но еще и процесс монтажа дренажной трубы. Для этого обычно приходится задействовать спецтехнику.
  2. Непростая технология укладки труб с необходимостью перфорации. В результате самостоятельно выполнить монтаж крайне сложно.
  3. Сравнительно небольшой срок эксплуатации (в среднем 20-30 лет).

Полимерные коммуникации встречаются в двух исполнениях: ничем не покрытые перфорированные трубы для дренажа и обернутые фильтрующим материалом. Если задействуется фильтр, то отмечается более высокая степень эффективности функционирования системы, так как специальный материал задерживает крупные и мелкие частицы загрязнений, песок, что, в свою очередь, значительно снижает вероятность скорого заиливания трубопровода изнутри.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажНа фото пластиковая перфорированная труба с кокосовым волокном в качестве фильтрующего покрытия

Классифицируются полимерные коммуникации и на основании различий в исходном материале. Это может быть полипропилен, полиэтилен, изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Полиэтиленовые исполнения встречаются в двух вариациях: высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). По степени популярности несколько проигрывают изделия из полипропилена, но лишь незначительно.

Различают полимерные трубы для дренажа участка по конструктивным особенностям:

Каждый из этих вариантов характеризуется определенным уровнем кольцевой прочности. Существуют разновидности, отличные между собой по степени жесткости:

  • гофрированная труба для дренажа гибкая (длина варьируется в пределах 40-50 м, для удобства транспортировки изделия выпускаются в бобинах);
  • жесткие коммуникации (производятся отрезами по 6 и 12 м).

Пластиковые исполнения дренажных труб для отвода грунтовых вод отличаются рядом преимуществ:

  1. Высокие прочностные характеристики. В большей мере это касается двухслойного варианта. Повышенная степень выносливости обусловлена присутствием ребер жесткости, которые способствуют равномерному распределению оказываемой на трубопровод нагрузки.
  2. Очень длительный срок эксплуатации без признаков внешних деформаций и потери изделием своих основных свойств (50-60 лет).
  3. Высокая степень устойчивости к воздействию агрессивных веществ, которые нередко в больших количествах находятся в почве, а также стойкость к образованию коррозии.
  4. Малый вес, что позволяет самостоятельно справиться с задачей по монтажу трубопровода.
  5. При наличии защитного фильтрующего материала повышается эффективность функционирования таких коммуникаций.
  6. Невысокие расходы на обустройство дренажной системы. Это объясняется отсутствием необходимости приглашать специалистов для установки труб, а дополнительно к тому отмечается сравнительно небольшая стоимость таких изделий. В особенности, если сравнить длительность эксплуатации с аналогами. Так, в случае с асбестоцементными или керамическими коммуникациями замена трубопровода должна производиться в три раза чаще, нежели изделий из пластика.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажВиды дренажных труб из пластика с перфорацией

Дополнительно ко всему сказанному вполне можно добавить еще один положительный момент – широкий ассортимент, что позволит выбрать трубы для системы дренажа участка в соответствии с требованиями и условиями эксплуатации.

Существуют основные критерии, на основании которых подбираются коммуникации такого рода:

  1. Тип дренажной системы (открытые и закрытые), что определяет предпочтительную разновидность изделия в каждом конкретном случае. При этом главную роль играет наличие отверстий. Так, для закрытых систем наилучшим вариантом является перфорированная труба. Назначение дренажа в этом случае – отвод с участка грунтовых вод. Открытые системы предназначены для сбора и транспортировки в водоприемник атмосферных осадков и талых вод.
  2. Размеры изделия, что определяется, прежде всего, количеством жидкости, которая будет отводиться. Для несложных задач обычно приобретаются коммуникации диаметром в пределах от 100 до 140 мм, для транспортировки больших объемов грунтовых вод используются трубы до 300 мм в диаметре. Для загородных домов часто используется дренажная труба 110 в фильтре геотекстиль.
  3. Уровень оказываемой нагрузки на изделие (определяется глубиной укладки) обуславливает необходимость использования одно- или двухслойных исполнений. Рекомендуемый класс жесткости: от SN2 до SN16.
  4. Материал. Гофрированные трубы из ПВХ для дренажа садовых участков сегодня наиболее популярны. Поэтому, если пользователь стремится облегчить себе задачу по укладке, сэкономить средства и получить на выходе систему длительного срока эксплуатации с высокими прочностными характеристиками трубопровода, то данный вариант будет наилучшим решением.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажУкладка дренажных труб с фильтром из геотекстиля

Дополнительно ко всему сказанному следует учесть еще и условия эксплуатации. В случае с каменистой почвой не используется геотекстиль. Во всех прочих ситуациях ограничений в вопросе укладки фильтрующего материала нет никаких и при монтаже может быть использована труба дренажная гофрированная перфорированная с геотканью.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажКак организовать дренаж участка от грунтовых вод, если в почве преобладает глина, читайте в отдельном материале.

Узнайте больше том, какие бывают лотки для ливневой канализации, применяемые в системах поверхностного дренажа. Материалы, размеры.

А какие радиаторы лучше подойдут для использования в частном доме, мы рассказали в этой статье.

Перед началом работ составляется схема расположения трубопровода. Обычно применяется вариант «елочка». На расстояние между коммуникациями влияет тип грунта: для песчаников удаленность «ветвей» системы дренажа друг от друга соответствует значению в пределах 45-50 м, в случае с предпочтительно глинистой почвой расстояние достигает 10 м, для суглинистого грунта – 20 м.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажМонтаж дренажных труб на участке в закрытой системе

Когда планируется закладывать трубы для дренажа и ливневой канализации, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Вдоль стен дома роется траншея глубиной до 1,5 м, что главным образом определяется уровнем залегания грунтовых вод. По ширине канава должна превосходить размер коммуникаций почти на полметра. Во время работы нельзя забывать об уклоне дренажной трубы для беспрепятственного оттока воды.
  2. На дно траншеи укладывается песчано-щебневая подушка толщиной 10-20 см.
  3. Стелется геотекстиль, поверх которого вновь насыпается щебень.
  4. Прокладка труб выполняется с учетом уклона из расчета 2-3 см на каждый метр.
  5. На участках стыков и поворотов располагаются ревизионные колодцы.
  6. Коммуникации засыпаются гравием, поверх которого укладываются края уложенного ранее на дно геотекстиля.

На конечном этапе вся конструкция засыпается песком и грунтом. В результате получается защищенная система дренажа. А с учетом использования полимерных коммуникаций снижается необходимость частой замены труб. Соответственно, полученная конструкция может оставаться нетронутой длительный период.

Таким образом, если в качестве подходящего варианта рассматриваются пластиковые трубы для дренажа, цена таких изделий не так уж велика (в среднем от 60 до 200 руб./м. п.), а качество системы будет отличное. Это определяется высокими прочностными характеристиками коммуникаций, длительным сроком службы, устойчивостью к агрессивным средам. Не последнюю роль играет и широкий ассортимент полимерных труб, что позволит подобрать вариант, наиболее подходящий по диаметру, типу и роду материала.

Как сделать дренаж из пластиковых труб продемонстрировано на видео.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru