Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтаж

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтаж

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажПри строительстве дома или других построек, а также в стремлении получить хороший урожай, в первую очередь следует проложить трубы для дренажа участка. Это система коммуникаций, которая закладывается ниже поверхности почвы и способствует отведению грунтовых вод в специальный колодец или в канаву за пределы участка. Благодаря данному решению можно избежать подтопления подвалов и погребов, загнивания корней насаждений и регулярного образования луж.

В первую очередь трубы для дренажа участка разделяются на группы, изделия в каждой из которых отличаются по роду материала:

  • асбестоцементные;
  • керамические дренажные трубы с перфорацией по всей протяженности изделий;
  • полимерные.

Но уже некоторое время первые два вида практически вышли из обихода, потому как популярность пластиковых аналогов стремительно растет. Недостатки асбестоцементных и керамических изделий довольно красноречиво объясняют такое положение дел:

  1. Излишне большой вес, что очень сильно затрудняет не только транспортировку материала, но еще и процесс монтажа дренажной трубы. Для этого обычно приходится задействовать спецтехнику.
  2. Непростая технология укладки труб с необходимостью перфорации. В результате самостоятельно выполнить монтаж крайне сложно.
  3. Сравнительно небольшой срок эксплуатации (в среднем 20-30 лет).

Полимерные коммуникации встречаются в двух исполнениях: ничем не покрытые перфорированные трубы для дренажа и обернутые фильтрующим материалом. Если задействуется фильтр, то отмечается более высокая степень эффективности функционирования системы, так как специальный материал задерживает крупные и мелкие частицы загрязнений, песок, что, в свою очередь, значительно снижает вероятность скорого заиливания трубопровода изнутри.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажНа фото пластиковая перфорированная труба с кокосовым волокном в качестве фильтрующего покрытия

Классифицируются полимерные коммуникации и на основании различий в исходном материале. Это может быть полипропилен, полиэтилен, изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Полиэтиленовые исполнения встречаются в двух вариациях: высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). По степени популярности несколько проигрывают изделия из полипропилена, но лишь незначительно.

Различают полимерные трубы для дренажа участка по конструктивным особенностям:

Каждый из этих вариантов характеризуется определенным уровнем кольцевой прочности. Существуют разновидности, отличные между собой по степени жесткости:

  • гофрированная труба для дренажа гибкая (длина варьируется в пределах 40-50 м, для удобства транспортировки изделия выпускаются в бобинах);
  • жесткие коммуникации (производятся отрезами по 6 и 12 м).

Пластиковые исполнения дренажных труб для отвода грунтовых вод отличаются рядом преимуществ:

  1. Высокие прочностные характеристики. В большей мере это касается двухслойного варианта. Повышенная степень выносливости обусловлена присутствием ребер жесткости, которые способствуют равномерному распределению оказываемой на трубопровод нагрузки.
  2. Очень длительный срок эксплуатации без признаков внешних деформаций и потери изделием своих основных свойств (50-60 лет).
  3. Высокая степень устойчивости к воздействию агрессивных веществ, которые нередко в больших количествах находятся в почве, а также стойкость к образованию коррозии.
  4. Малый вес, что позволяет самостоятельно справиться с задачей по монтажу трубопровода.
  5. При наличии защитного фильтрующего материала повышается эффективность функционирования таких коммуникаций.
  6. Невысокие расходы на обустройство дренажной системы. Это объясняется отсутствием необходимости приглашать специалистов для установки труб, а дополнительно к тому отмечается сравнительно небольшая стоимость таких изделий. В особенности, если сравнить длительность эксплуатации с аналогами. Так, в случае с асбестоцементными или керамическими коммуникациями замена трубопровода должна производиться в три раза чаще, нежели изделий из пластика.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажВиды дренажных труб из пластика с перфорацией

Дополнительно ко всему сказанному вполне можно добавить еще один положительный момент – широкий ассортимент, что позволит выбрать трубы для системы дренажа участка в соответствии с требованиями и условиями эксплуатации.

Существуют основные критерии, на основании которых подбираются коммуникации такого рода:

  1. Тип дренажной системы (открытые и закрытые), что определяет предпочтительную разновидность изделия в каждом конкретном случае. При этом главную роль играет наличие отверстий. Так, для закрытых систем наилучшим вариантом является перфорированная труба. Назначение дренажа в этом случае – отвод с участка грунтовых вод. Открытые системы предназначены для сбора и транспортировки в водоприемник атмосферных осадков и талых вод.
  2. Размеры изделия, что определяется, прежде всего, количеством жидкости, которая будет отводиться. Для несложных задач обычно приобретаются коммуникации диаметром в пределах от 100 до 140 мм, для транспортировки больших объемов грунтовых вод используются трубы до 300 мм в диаметре. Для загородных домов часто используется дренажная труба 110 в фильтре геотекстиль.
  3. Уровень оказываемой нагрузки на изделие (определяется глубиной укладки) обуславливает необходимость использования одно- или двухслойных исполнений. Рекомендуемый класс жесткости: от SN2 до SN16.
  4. Материал. Гофрированные трубы из ПВХ для дренажа садовых участков сегодня наиболее популярны. Поэтому, если пользователь стремится облегчить себе задачу по укладке, сэкономить средства и получить на выходе систему длительного срока эксплуатации с высокими прочностными характеристиками трубопровода, то данный вариант будет наилучшим решением.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажУкладка дренажных труб с фильтром из геотекстиля

Дополнительно ко всему сказанному следует учесть еще и условия эксплуатации. В случае с каменистой почвой не используется геотекстиль. Во всех прочих ситуациях ограничений в вопросе укладки фильтрующего материала нет никаких и при монтаже может быть использована труба дренажная гофрированная перфорированная с геотканью.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажКак организовать дренаж участка от грунтовых вод, если в почве преобладает глина, читайте в отдельном материале.

Узнайте больше том, какие бывают лотки для ливневой канализации, применяемые в системах поверхностного дренажа. Материалы, размеры.

А какие радиаторы лучше подойдут для использования в частном доме, мы рассказали в этой статье.

Перед началом работ составляется схема расположения трубопровода. Обычно применяется вариант «елочка». На расстояние между коммуникациями влияет тип грунта: для песчаников удаленность «ветвей» системы дренажа друг от друга соответствует значению в пределах 45-50 м, в случае с предпочтительно глинистой почвой расстояние достигает 10 м, для суглинистого грунта – 20 м.

Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности, монтажМонтаж дренажных труб на участке в закрытой системе

Когда планируется закладывать трубы для дренажа и ливневой канализации, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Вдоль стен дома роется траншея глубиной до 1,5 м, что главным образом определяется уровнем залегания грунтовых вод. По ширине канава должна превосходить размер коммуникаций почти на полметра. Во время работы нельзя забывать об уклоне дренажной трубы для беспрепятственного оттока воды.
  2. На дно траншеи укладывается песчано-щебневая подушка толщиной 10-20 см.
  3. Стелется геотекстиль, поверх которого вновь насыпается щебень.
  4. Прокладка труб выполняется с учетом уклона из расчета 2-3 см на каждый метр.
  5. На участках стыков и поворотов располагаются ревизионные колодцы.
  6. Коммуникации засыпаются гравием, поверх которого укладываются края уложенного ранее на дно геотекстиля.

На конечном этапе вся конструкция засыпается песком и грунтом. В результате получается защищенная система дренажа. А с учетом использования полимерных коммуникаций снижается необходимость частой замены труб. Соответственно, полученная конструкция может оставаться нетронутой длительный период.

Таким образом, если в качестве подходящего варианта рассматриваются пластиковые трубы для дренажа, цена таких изделий не так уж велика (в среднем от 60 до 200 руб./м. п.), а качество системы будет отличное. Это определяется высокими прочностными характеристиками коммуникаций, длительным сроком службы, устойчивостью к агрессивным средам. Не последнюю роль играет и широкий ассортимент полимерных труб, что позволит подобрать вариант, наиболее подходящий по диаметру, типу и роду материала.

Как сделать дренаж из пластиковых труб продемонстрировано на видео.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще всего его помогает решить подключение насосной станции к водопроводу. Коммуникации, ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как решить проблему с цветением воды, улучшением ее прозрачности. В этой ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или артезианская скважина, обычная цистерна или даже большая пластиковая емкость) и ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы являются только внутренние трубопроводы, то собственнику индивидуального жилья ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается в любых авто-магазинах. Благодаря высокой проницательности раствор легко проникает в ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество «Конверсия» является лидером российского рынка по производству пищевого, экологического, природоохранного, ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения и выясним, чем же выделяются системы ТОПАС. Начнем по-порядку. Какие ...

Рейтинг@Mail.ru