Не пропусти
Главная » Название категории » Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, обеспечивающих теплоизоляцию помещения. Утепление стен изнутри пробкой становится все популярнее среди покупателей. Этот материал имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение и экологическую чистоту.

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

Пробковое покрытие имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение. Он отлично поглощает шумы, устойчив ко всем видам деформации.

Пробковый утеплитель прочно завоевал уважение среди тех, кто предпочитает проводить отделку жилых домов и утепление стен помещений только при помощи природных средств.

Особенности материала, его достоинства и недостатки

Утепление стен при помощи пробки практикуется уже достаточно долгое время. Высокий уровень теплоизоляции этого вещества достигается не за счет специальной обработки сырья, а благодаря внутренней структуре. Этот материал добывается только из коры пробкового дуба. Поскольку это растение имеет довольно узкий ареал распространения, то и теплоизолятор из него стоит недешево.

Изнутри материал выглядит как серия микроскопических, герметически изолированных камер, каждая из которых заполнена смесью газов. Основной компонент — инертный азот. Такая структура даже тонкую пластину обеспечивает отличными теплоизоляционными свойствами, а кроме того, упругостью. Панель восстанавливает свою первоначальную форму без повреждений даже после длительной деформации.

При изготовлении пробкового теплоизолятора используют различное сырье, поэтому панели делятся на несколько типов:

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

Схема пробкового покрытия.

  1. Натуральная пробка — используется только для декорирования.
  2. Сыпучие пробковые гранулы — применяются для заполнения пустот в стенах и под полом.
  3. Панели пробкового агломерата — самый распространенный утеплитель из дробленой пробки и полимерных клеящих веществ.

Следует обратить внимание, что качественный агломерат будет содержать суберин — высокопрочный клей натурального происхождения.

Достоинства пробкового покрытия:

  1. Низкая теплопроводность. Правильная эксплуатация пробки гарантирует значительное снижение теплопотерь стен в помещениях.
  2. Пробка очень упруга и поэтому устойчива ко всякого вида деформациям. Это позволяет использовать ее не только как утеплитель для стен, но и в качестве подложки для напольного покрытия.
  3. Хорошая звукоизоляция тоже повышает качественные характеристики материала. Пробка отлично поглощает шумы.
  4. Экологичность пробкового утеплителя не вызывает сомнений. При изготовлении этого материала используется минимально возможное количество примесей токсичного свойства.
  5. Монтаж такого теплоизолятора достаточно прост. Агломерат выпускается в виде плит и рулонов, которые легко порезать и смонтировать на любой поверхности.

Коэффициенты теплопроводности различных материалов.

Самый распространенный вариант формы выпуска — теплоизолятор под обои в виде рулонов или тонкой плитки. Ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм, поэтому следует тщательно измерить обрабатываемые поверхности и рассчитать необходимое количество материала перед покупкой. Среди недостатков пробки — ее высокая цена, поэтому следует обезопасить себя от лишних расходов.

Отдавайте предпочтение маркам, продукция которых содержит минимальное количество примесей постороннего характера.

Если планируется отделка жилого помещения, оптимальным вариантом будет рулонный теплоизолятор с антибактериальной пропиткой.

Для человеческого организма она нетоксична, зато отлично защитит стены от бактерий и грибка.

Пробковый материал не отличается хорошими влагостойкими характеристиками. Гранулы из-за воздействия воды могут разбухнуть, что повлечет за собой деформацию покрытия. Поэтому может понадобиться дополнительная гидроизоляция поверхности.

Производя монтаж рулонного агломерата, нельзя забывать о термопластичности пробки. Это значит, что материал следует продержать двое суток внутри помещения, которое будет оклеиваться. Работы проводятся в тепле, при температуре 18-25 градусов, и влажности ниже 60%.

Для закрепления материала на поверхности стены используются клеевые смеси на акриловой основе или контактные. С первыми проще работать, а вторые более надежны: их наносят и на рулон, и на стену.

Монтаж пробковой теплоизоляции на стену своими руками

Чтобы произвести утепление стен изнутри при помощи такого материала, монтажные работы должны выполняться на рабочей поверхности. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь в том, что стены помещения идеально ровные. Это можно проконтролировать, воспользовавшись строительным уровнем.

При недостаточно ровной поверхности стены следует оштукатурить и избавить от любых выступов, трещин, впадин или других изъянов. После этого дайте помещению хорошо просохнуть. Утепление стен пробковым материалом нельзя проводить на сырые поверхности: это приведет к деформации панелей и возникновению грибка.

Производя монтаж утеплителя, строго следуйте инструкции к используемому клеящему веществу. Точное соблюдение технологии обеспечит прочность и целостность покрытия в ходе эксплуатации.

Полотно пробки, покрытое клеем, приложите к стене и укрепите. На этом этапе нужно соблюдать осторожность и точность: большинство клеевых основ для пробки схватывается почти мгновенно, и вы уже не сможете изменить положение панели после того, как наложили ее на стену.

Утепление стен пробкой следует проводить в тщательно проветриваемых помещениях, поскольку многие клеевые основы токсичны и отличаются резким неприятным запахом.

Такой вариант отделки, как утепление стен изнутри пробкой, станет отличной возможностью сократить теплопотери. Даже при том, что панели дороже синтетических материалов, они остаются оптимальными, особенно для тех, кто предпочитает природную атмосферу в доме.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обшивка стен гипсокартоном, инструкция правильной отделки

Обшивка стен гипсокартоном предполагает крепление к капитальным стенам гипсокартонных листов. Благодаря отличным изоляционным качествам материала, обшивка стен гипсокартоном приобрела достаточно широкое распространение и заслуженную популярность. На практике отделка гипсокартоном стен применяется в самых разных помещениях, ...

Как снять шпаклевку со стен: подготовка стен, способы снятия

Как снять старую шпаклевку со стен без особого труда Любой ремонт сопровождается присутствием определенного количества грязи и пыли, даже если предстоит просто заменить обои или покрасить стены. Для этого нужно предварительно снять старую шпаклевку с ...

Как выровнять угол стены перфорированным уголком под шпаклевку в комнате?

Простые советы как выровнять угол стены своими руками под 90 градусов Ровные углы – признак качественного ремонта. Однако такой результат принято считать скорее исключением, чем правилом. Зачастую неровные углы могут сильно испортить впечатление от проделанных ...

Можно ли клеить декоративный камень на обои: процесс укладки

Оформление декоративным камнем: можно ли клеить декоративный камень на обои? Применение в отделочных работах декоративного камня помогает добавить в интерьер уюта и неповторимости. Помимо этого, он обладает рядом других существенных достоинств. Этот материал из-за небольшого ...

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция В условиях холодного климата утепление стен пенопластом своими руками становится насущной необходимостью при ограниченности в денежных ресурсах. В этом случае экономия осуществляется, как за счет использования относительно недорогого ...

Как клеить стеклообои: подготовка, поклейка, покараска

Крашенные стены и потолок становятся все более популярны. Но подготовка под покраску — та еще задача. Краска проявляет все огрехи и неровности и заниматься этим приходится долго и муторно. Упростить задачу, а заодно и сделать ...

Подготовка стен под оштукатуривание: армирование поверхности, установка маяков

Что нужно знать о подготовке стен под оштукатуривание Оштукатуривание — этап строительства, который в большинстве случаев оказывается необходимым для качественной отделки стен. Помимо выравнивания, штукатурка еще и укрепляет поверхности. А насколько крепко сам раствор будет ...

Чем шкурить стены и потолок после шпаклевки

Идеи для ремонта: чем и как нужно шлифовать стены после шпаклевки Оштукатуривание стен и их дальнейшая шпаклевка — это процедуры выравнивания для последующей декоративной отделки. Причем первую считают грубым процессом, а вторую — более тонким. ...

Чем отделать стены в квартире

Завершающим этапом ремонта являются отделочные работы, в том числе и отделка стен. Чтобы было проще определиться с настенным покрытием, предлагаем вашему вниманию ознакомиться со всеми возможными методами отделки стен в квартире. Самый распространенный и известный ...

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

В каких случаях можно, а в каких нет клеить обои на обои? Со стародавних времен еще первой половину прошлого века, когда обои в России только входили в массовый обиход в качестве материала для декорирования стен, ...

Фотообои в интерьере — недорогой и оригинальный декор для дома

Фотообои в интерьере – недорогой и оригинальный декор Привет всем читателям нашего блога! В прошлой статье я писала о красивых, практичных и экологичных кирпичных стенах в дизайне квартиры. Сегодня же мне хотелось бы продолжить тему ...

Фактурная краска для стен 10 фото: разновидности и преимущества

Фактурные краски для стен с эффектами: разновидности для внутренних работ Современные технологии ремонта уже давно отошли от использования обыкновенных бумажных обоев и однотонных красок на масляной основе. Добиваться оригинальных эффектов на различных поверхностях теперь можно ...

Как снять флизелиновые обои со стен

Если вы захотели обновить интерьер, решили заменить флизелиновые обои на другой вариант отделки , тогда, прежде всего, необходимо очистить поверхность от старого покрытия. Как снять флизелиновые обои со стен быстро и качественно мы рассмотрим сегодня. ...

Как клеить обои на стену: видео и поэтапное руководство по отделке

Как клеить обои на стены: видео инструкции с подробным описанием всех этапов отделки Обои – пример того, что даже недорогая облицовка стен может быть оригинальной и долговечной. Правда, только при соблюдении важного условия – если ...

Современная отделка и декор поверхностей стен

Сегодня выбор материалов для отделки стен настолько велик, что порой сложно решить, что же выбрать для оформления помещения. Prostocomfort поможет разобраться в этом разнообразии. На протяжении многих десятилетий обои занимали главное место среди материалов для ...

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Откуда надо начинать клеить обои и как их комбинировать? Решив самостоятельно провести ремонт, нужно обеспечить соответственную подготовку как теоретическую, так и практическую. Важно ознакомиться с принципами поклейки обоев, узнать, откуда начинать клеить обои, как правильно ...

Рейтинг@Mail.ru