Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, обеспечивающих теплоизоляцию помещения. Утепление стен изнутри пробкой становится все популярнее среди покупателей. Этот материал имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение и экологическую чистоту.

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

Пробковое покрытие имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение. Он отлично поглощает шумы, устойчив ко всем видам деформации.

Пробковый утеплитель прочно завоевал уважение среди тех, кто предпочитает проводить отделку жилых домов и утепление стен помещений только при помощи природных средств.

Особенности материала, его достоинства и недостатки

Утепление стен при помощи пробки практикуется уже достаточно долгое время. Высокий уровень теплоизоляции этого вещества достигается не за счет специальной обработки сырья, а благодаря внутренней структуре. Этот материал добывается только из коры пробкового дуба. Поскольку это растение имеет довольно узкий ареал распространения, то и теплоизолятор из него стоит недешево.

Изнутри материал выглядит как серия микроскопических, герметически изолированных камер, каждая из которых заполнена смесью газов. Основной компонент — инертный азот. Такая структура даже тонкую пластину обеспечивает отличными теплоизоляционными свойствами, а кроме того, упругостью. Панель восстанавливает свою первоначальную форму без повреждений даже после длительной деформации.

При изготовлении пробкового теплоизолятора используют различное сырье, поэтому панели делятся на несколько типов:

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

Схема пробкового покрытия.

  1. Натуральная пробка — используется только для декорирования.
  2. Сыпучие пробковые гранулы — применяются для заполнения пустот в стенах и под полом.
  3. Панели пробкового агломерата — самый распространенный утеплитель из дробленой пробки и полимерных клеящих веществ.

Следует обратить внимание, что качественный агломерат будет содержать суберин — высокопрочный клей натурального происхождения.

Достоинства пробкового покрытия:

  1. Низкая теплопроводность. Правильная эксплуатация пробки гарантирует значительное снижение теплопотерь стен в помещениях.
  2. Пробка очень упруга и поэтому устойчива ко всякого вида деформациям. Это позволяет использовать ее не только как утеплитель для стен, но и в качестве подложки для напольного покрытия.
  3. Хорошая звукоизоляция тоже повышает качественные характеристики материала. Пробка отлично поглощает шумы.
  4. Экологичность пробкового утеплителя не вызывает сомнений. При изготовлении этого материала используется минимально возможное количество примесей токсичного свойства.
  5. Монтаж такого теплоизолятора достаточно прост. Агломерат выпускается в виде плит и рулонов, которые легко порезать и смонтировать на любой поверхности.

Коэффициенты теплопроводности различных материалов.

Самый распространенный вариант формы выпуска — теплоизолятор под обои в виде рулонов или тонкой плитки. Ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм, поэтому следует тщательно измерить обрабатываемые поверхности и рассчитать необходимое количество материала перед покупкой. Среди недостатков пробки — ее высокая цена, поэтому следует обезопасить себя от лишних расходов.

Отдавайте предпочтение маркам, продукция которых содержит минимальное количество примесей постороннего характера.

Если планируется отделка жилого помещения, оптимальным вариантом будет рулонный теплоизолятор с антибактериальной пропиткой.

Для человеческого организма она нетоксична, зато отлично защитит стены от бактерий и грибка.

Пробковый материал не отличается хорошими влагостойкими характеристиками. Гранулы из-за воздействия воды могут разбухнуть, что повлечет за собой деформацию покрытия. Поэтому может понадобиться дополнительная гидроизоляция поверхности.

Производя монтаж рулонного агломерата, нельзя забывать о термопластичности пробки. Это значит, что материал следует продержать двое суток внутри помещения, которое будет оклеиваться. Работы проводятся в тепле, при температуре 18-25 градусов, и влажности ниже 60%.

Для закрепления материала на поверхности стены используются клеевые смеси на акриловой основе или контактные. С первыми проще работать, а вторые более надежны: их наносят и на рулон, и на стену.

Монтаж пробковой теплоизоляции на стену своими руками

Чтобы произвести утепление стен изнутри при помощи такого материала, монтажные работы должны выполняться на рабочей поверхности. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь в том, что стены помещения идеально ровные. Это можно проконтролировать, воспользовавшись строительным уровнем.

При недостаточно ровной поверхности стены следует оштукатурить и избавить от любых выступов, трещин, впадин или других изъянов. После этого дайте помещению хорошо просохнуть. Утепление стен пробковым материалом нельзя проводить на сырые поверхности: это приведет к деформации панелей и возникновению грибка.

Производя монтаж утеплителя, строго следуйте инструкции к используемому клеящему веществу. Точное соблюдение технологии обеспечит прочность и целостность покрытия в ходе эксплуатации.

Полотно пробки, покрытое клеем, приложите к стене и укрепите. На этом этапе нужно соблюдать осторожность и точность: большинство клеевых основ для пробки схватывается почти мгновенно, и вы уже не сможете изменить положение панели после того, как наложили ее на стену.

Утепление стен пробкой следует проводить в тщательно проветриваемых помещениях, поскольку многие клеевые основы токсичны и отличаются резким неприятным запахом.

Такой вариант отделки, как утепление стен изнутри пробкой, станет отличной возможностью сократить теплопотери. Даже при том, что панели дороже синтетических материалов, они остаются оптимальными, особенно для тех, кто предпочитает природную атмосферу в доме.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Рейтинг@Mail.ru