Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Технология укладки штучного паркета

Технология укладки штучного паркета

Изысканный и красивый пол – мечта любого хозяина. Для его создания можно использовать различные напольные покрытия, но среди всего их разнообразия особо выделяется паркет. Этот вид напольного покрытия известен уже многие столетия и по-прежнему пользуется огромной популярностью, несмотря на трудоемкость процесса монтажа. Все работы по укладке паркета следует доверять мастеру своего дела, но для тех, кто готов упорно трудиться и умеет обращаться с инструментом, укладка паркета своими руками вполне посильное дело.

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости последующего ремонта или переделки всего напольного покрытия из паркета. Поэтому чтобы избежать дополнительных денежных и трудовых затрат, необходимо знать следующее.

Для создания надежного и долговечного паркета необходимо выполнить ряд подготовительных работ. В первую очередь это касается основания, на которое будет укладываться паркет. Оно может быть деревянным или бетонным, но обязательно прочным, ровным, без углублений и различного рода повреждений. Допустимый перепад высот поверхности должен составлять не более 2 мм на метр погонный.

Если придется укладывать паркет на деревянное основание, необходимо провести ревизию пола на предмет провалившихся или плохо закрепленных половиц и перепадов между ними. Если провалов не обнаружено, но есть плохо закрепленные и скрипящие доски, тогда фиксируем их при помощи саморезов. Перепады и неровности между половицами устраняем путем циклевания поверхности. Если нет возможности поциклевать доски и тем самым убрать перепады, тогда можно их пошпаклевать, используя смесь на основе ПВА и деревянных опилок. Наиболее трудоемкими будут работы при наличии провалов половиц. Для устранения этого недостатка придется разбирать пол до лаг. Если лаги в хорошем состоянии, тогда можно под половицы сделать подложки и закрепить их к лагам при помощи саморезов. Если обнаружатся прогнившие или поврежденные лаги, их придется заменить и затем заново собрать всю конструкцию деревянного пола. Выполнив все работы по устранению недостатков и созданию прочного деревянного основания, укладываем на него подложку из фанеры.

Технология укладки штучного паркета

Перед укладкой паркета пол можно выровнять с помощью самовыравнивающейся смеси

Сегодня под паркет более популярно бетонное основание. С ним несколько меньше хлопот по подготовке, и оно более долговечное и прочное по сравнению с деревянным. Но прежде чем укладывать на него паркет, необходимо провести ревизию бетонного пола. При обнаружении трещин, углублений или перепадов их следует устранить. Для этого можно сделать поверхностную стяжку самовыравнивающейся смесью и после её полного высыхания приступать к укладке паркета. Более трудоемкая работа будет в случае раскрошившегося бетона. Тогда придется полностью удалить старую бетонную стяжку, залить её заново и дать полностью высохнуть. Как только все работы по подготовке бетонного основания завершены, укладываем на него подложку из фанеры.

Следующим требованием является определенный уровень влажности во время укладки и последующей эксплуатации. Дерево весьма чувствительно к высокой влажности, поэтому использовать паркет на кухне, в ванной или туалете крайне нежелательно. Во время укладки необходимо соблюдать температурный режим – не ниже +18°C, уровень влажности в диапазоне 35 – 65 %.

Теперь пора приступить к выбору паркета, который на сегодняшний день достаточно большой, поэтому подобрать можно все, что душе угодно. Ко всему прочему, для создания неповторимого напольного покрытия можно обратиться к дизайнеру, который создаст уникальный проект с рисунком или без него. Можно остановить свой выбор на классических вариантах укладки. А можно, самостоятельно комбинируя различные породы древесины и способы укладки паркета, получить свой собственный рисунок. После приобретения и доставки паркета домой он должен вылежаться в помещении на протяжении 48 часов, «привыкнуть» к микроклимату. Это необходимо для того, чтобы после укладки поверхность паркета не вздулась, ламели сохранили свою форму, и в дальнейшем не было скрипов.

Технология укладки штучного паркета

Укладка штучного паркета — кропотливый труд, требующий повышенного внимания и терпения

Укладку паркета следует начинать с подложки из фанеры. Вначале выровненную деревянную или бетонную поверхность тщательно очищаем от строительного мусора. Используем промышленный пылесос, чтобы убрать всю пыль. Если оставить все как есть, пыль и мусор будут препятствовать хорошей сцепке фанеры с поверхностью основания, снижая вяжущие свойства клея.

Теперь необходимо разрезать большой лист влагоустойчивой фанеры 1525 * 1525 мм толщиной 12 мм на 4 куска. Сделать это можно при помощи ручной циркулярки. Такие маленькие листы обеспечат её лучшую прилегаемость к основанию. Полученные листы укладываем от стены, начиная с угла противоположного от дверей. Между стеной и листами фанеры оставляем зазор в 10 – 15 мм, а чтобы во время работы не нарушить его, вбиваем специальные колышки между стеной и листом фанеры. Следует отметить, что этот зазор необходимо сохранить и для паркета, поэтому колышки подбираем достаточно большой высоты, чтобы они были на 5 – 10 мм выше от края паркета. Делается это для того, чтобы древесина имела возможность немного расшириться во время сезонных перепадов уровня влажности в помещении, тем самым сохраняя целостность напольного покрытия.

Технология укладки штучного паркета

Укладывать штучный паркет удобнее и надежнее на листы фанеры

Также оставляем компенсационные швы в 2 – 5 мм и между листами фанеры, но уже без колышков. Перед тем как уложить листы фанеры, на место их укладки наносим зубчатым шпателем специальный клей, после этого кладем фанеру. Второй ряд листов укладываем с небольшим смещением относительно стыковочных швов первого ряда, иначе говоря «вразбежку».

Для дополнительной фиксации фанеры к основанию используем дюбель-саморезы. На один лист фанеры потребуется 8 шт. Для этого засверливаем ударной дрелью глубокие отверстия и вкручиваем туда саморезы. Выполнять эту работу лучше при помощи шуруповерта, так быстрее и легче. Рекомендуется использовать оцинкованные саморезы №8, при их вкручивании шляпку необходимо утопить на 1 – 2 мм в лист, чтобы при последующей шлифовке поверхности фанеры не повредить барабан шлифмашинки.

В независимости от того, насколько ровным создавалось основание, при укладке листов фанеры образуются небольшие перепады, которые необходимо убрать. Для этого можно отшлифовать всю поверхность подложки из фанеры, но для экономии времени и денег можно отшлифовать только стыки листов. В шлифмашинке используем абразив с зерном Р36 — Р40. После чего пылесосим полученную поверхность и грунтуем её. Грунтовку наносим валиком и следим, чтобы она хорошо пропитала все листы фанеры.

Важно! В процессе укладки паркета потребуется различный строительный инструмент (паркетная шлифмашинка, промышленный пылесос, плоскошлифовальная машинка и прочее). Некоторые инструменты довольно дорогостоящие и требуются лишь людям, которые профессионально занимаются укладкой штучного паркета. Поэтому проще взять в аренду все дорогостоящее оборудование, а такой мелкий инструмент, как шуруповерт, ручные шлифмашинки, пневмопистолет и дрель, можно приобрести для личного пользования.

Завершив все подготовительные работы и создав надежную подложку из фанеры, можно приступать к укладке штучного паркета по индивидуальному проекту, или используя один из классических способов укладки. Наиболее популярные способы укладки паркета следующие:

Технология укладки штучного паркета

«Палуба» — один из простых способов укладки штучного паркета, напоминающий рисунком пол на палубе корабля

Технология укладки штучного паркета

«Плетенка» — один из самых распространенных способов укладки штучного паркета

  • Плетенка со вставками из других сортов дерева;
  • Шереметьевская звезда;
  • Ромбы.

А также комбинации вышеперечисленных способов укладки в сочетании с различными рисунками и фигурами.

Для того чтобы все сделать правильно, придется нанести на фанеру разметку будущего паркета. И если с такими вариантами укладки, как палуба, елочка или квадраты, все довольно просто, то в случае с художественными вставками все будет на порядок сложнее. Для облегчения нанесения разметки необходимо сделать точную масштабированную копию помещения и нарисовать на ней, как будет выглядеть паркет, после чего перенести все на пол.

Важно! Разметку простых способов укладки можно сделать самостоятельно, а вот в случае с художественными вставками лучше обратиться к профессионалу.

Технология укладки штучного паркета

Для фиксации паркетных планок на поверхность пола наносим клей

Теперь, когда есть разметка, можно укладывать планки паркета. Начинаем с противоположного угла от двери. На небольшую площадь поверхности фанеры наносим зубчатым шпателем клей и укладываем первую плашку «пазом» к стене. После чего фиксируем ее при помощи пневмогвоздей. Для этого под углом в 45 градусов вбиваем пневмогвозди в «шип» плашки. Далее укладываем вторую плашку первого ряда, при помощи молотка и бруска добиваем её к первой плашке и фиксируем пневмогвоздями. В зависимости от способа укладки формируем первый ряд паркета. Весь алгоритм действий (наносим клей, кладем плашку, добиваем её через брусок молотком, фиксируем пневмогвоздями) повторяем на протяжении всей укладки.

Важно! Помним о компенсационном температурном зазоре между стеной и паркетом. По завершению укладки оттуда необходимо будет достать распорные колышки. При выполнении работ для удобства следует приобрести специальные наколенники, так как придется много простоять на коленях, что весьма неудобно на протяжении длительного времени.

Когда укладка в помещении будет завершена, необходимо дать клею высохнуть прежде, чем продолжать дальнейшие работы. Время высыхания указывается на упаковке. После чего приступаем к шлифовке паркета. Для этого используем специальную шлифовальную машину барабанного типа. Шлифуем до тех пор, пока поверхность не будет гладкой и однотипной. Обычно хватает 2 – 3 проходов, чтобы этого добиться. В труднодоступных местах, таких как углы или возле стен, используем углошлифовальную машинку. Затем доводим до идеала еще одной машинкой – плоскошлифовальной.

Технология укладки штучного паркета

Финишную шлифовку поверхности паркета выполняем с помощью машинки

Теперь осталось зашпаклевать щели в паркете и приступить к финишной шлифовке поверхности. Окончательным этапом будет нанесение лакового защитного покрытия. Все работы по шпаклеванию и нанесению лака следует выполнять в средствах индивидуальной защиты и время от времени делать перерыв.

Технология укладки штучного паркета

Нанесение защитного лакового покрытия на паркет обязательно — это сохранит его от механических повреждений

Несмотря на сложность и трудоемкость укладки штучного паркета, этот вид напольного покрытия наиболее красивый и престижный. Его создание потребует от мастера не только хорошего умения обращаться с инструментом, но и терпения во время выполнения всех работ.

Ремонт своими руками:

Можно ли использовать террасную доску для бани и сауны?
Вряд ли кого-т...
Гидроизоляция подвала изнутри и снаружи от грунтовых вод
Нужна ли дополн...
Чем лучше покрыть полы на веранде и террасе?
Когда остро вс...
Уход за паркетной доской с лакированным покрытием
Паркетная доска...
Полы для промышленных помещений
Промышленные п...
Технология производства тротуарной плитки
Изначально в ра...
Как сделать наливной пол в ванной своими руками?
Если есть жела...
Как правильно сделать пленочный теплый пол под ламинат?
Как приятно ход...
Лак для дерева акриловый на водной основе
Уникальные сво...
Ремонт паркетной доски, реставрация и циклевка своими руками
Паркет — один и...
Гидроизоляция бетонного пола своими руками, Строительный портал
Бетонный пол, ...
Бесшовная плитка: что это, плюсы и минусы, укладка в ванной
Бесшовная плитк...
Теплый пол для детей пазлы
Плитка ПВХ. Рез...
Как выровнять деревянный пол, не срывая доски - Доктор Лом
Если деревянный...
Как сделать черновой пол своими руками
Строительно агр...
Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретана
Как крепить нап...
Стяжка пола с керамзитом своими руками: видео, фото
Неотъемлемой ча...
Выравнивающие смеси для бетонного пола: виды, состав и производители
Финишная отделк...
Укладка линолеума своими руками - пошаговая инструкция
Укладка линолеу...
Утепление балкона пеноплексом своими руками
Для тех, кто же...
Теплый пол под ковер – варианты моделей
Система отоплен...
Стеклянный пол - как сделать своими руками, устройство и монтаж
Современные люд...
Как выбрать напольное покрытие, SmartKilim
После покупки ...
Как правильно выбрать паркетную доску: какой вариант лучше и почему
Как выбрать пар...
Монтаж пола на лагах: укладка лаг деревянного пола своими руками, как положить на бетонный пол, как ...
Качественное на...
Монтаж теплого водяного пола своими руками
Схема укладки ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пол на кухне: какое покрытие лучше, помощь в выборе фото

Выбирая покрытие для пола в кухне, следует учитывать множество нюансов. Идеальный пол на кухне не должен бояться влаги и жира, но обязан быть устойчивым к образованию случайных повреждений. Хорошо, если его будет легко мыть, и ...

Шумоизоляция потолка своими руками, Строительный портал

Современное жилье, в нашем представлении, — это гармоничное сочетание великолепного интерьера, дополненного модной и удобной мебелью, стильных предметов декора и разнообразие высокотехнологичной техники, призванной скрасить и упростить наш быт. На первый взгляд может показаться, что ...

Как выровнять неровный пол – стяжка пола

Ровный и качественный пол – несомненно, залог комфорта и уюта. Любые неровности, будь то сколы, вмятины или бугорки доставляют жильцам немало неприятностей. Помимо того, что неровный пол портит всю эстетику отделки помещения, к тому же ...

Как устранить скрип пола: устраняем скрип деревянного пола из досок в квартире без вскрытия

Как устранить скрип пола – причины появления и способы устранения Деревянный пол имеет одну отрицательную особенность: он через некоторое время начинает скрипеть. С этой проблемой сталкивается большинство людей имеющих такой пол. Такое основание непригодно для ...

Дизайн живые полы, Алгоритмсинтез

Удивительный дизайн, живой пол из жидкой плитки у себя дома. Главная → Ремонт → Полы → Удивительный дизайн, живой пол из жидкой плитки у себя дома. Для тех, кто хочет удивить своих гостей и ходить ...

Укладка линолеума своими руками — клеевой и бесклеевой способ

Как выполняется укладка линолеума своими руками — несколько простых технологий Вот уже более ста лет линолеум не сходит со строительного рынка. Это не очень дорогое напольное покрытие обладает неплохими эксплуатационными характеристиками. А сегодня производители сделали ...

Дизайнерские наливные 3D полы

Дизайн – это одна из отраслей искусства, которая динамично развивается и буквально ежедневно полнится новыми идеями. Здесь, как и в высокой моде, что-то стремительно меняется, а что-то надолго приживается, превращаясь в классику жанра. Думаю, на ...

Лак для пола: виды, свойства и правила нанесения

Настилая новый деревянный пол или реставрируя старый, каждый хозяин задает себе вопрос: «Чем его покрыть, чтобы было красиво, долговечно и не слишком дорого?». Выбор покрытий для этой цели огромен, но, чтобы сохранить красоту и подчеркнуть ...

Утепление балкона пеноплексом своими руками

Для тех, кто желает создать из собственного балкона тёплое и комфортное место для отдыха или работы, утепление балкона пеноплексом будет отличным решением. Пеноплекс (экструдированный вспененный полистирол) — иногда ещё называется пеноплэксом — является безопасным, качественным ...

Как правильно класть кафель — ошибки и советы

Облицовка керамической плиткой – отличный способ на пару-тройку десятилетий лишить себя удовольствия регулярно обновлять потертые, облупившиеся, лишившиеся внешней привлекательности интерьерные поверхности. Кроме экономических приоритетов отделка кафелем облегчает процессы ухода, повышает эстетические и технические качества полов, ...

Как укладывать ковролин, Ремонт квартир своими руками

Ковролин на сегодняшний день является очень популярным и распространенным материалом. Но вот как укладывать ковролин, чтобы этот процесс проходил просто, надежно и практично известно не каждому. Ковролин создает уют и изыск Ковролин известен, как материал ...

Отзывы ламинат на кухне: какой выбрать лучше, плитка, водостойкий, всегда лучшее, комбинированный пол, сочетание, фото, видео

Отзывы: ламинат на кухне, как сделать правильный выбор Сравнительно недавно на рынке строительных и отделочных материалов прекрасно зарекомендовал себя водостойкий ламинат для кухни Недавно на рынке отделочных материалов появился особый ламинат, рекомендованный для кухни. Он ...

Пол на лагах: технология установки лаг и укладки деревянного пола

Пол на лагах: технология установки лаг, правила укладки деревянного пола, ценные советы От того насколько качественно подготовлено основание для будущего пола зависит длительность срока эксплуатации и чернового, и чистового покрытия. На современном строительном рынке появилось ...

Теплый пол под линолеум: монтаж, укладка, какой лучше положить

Теплый пол под линолеум: виды и особенности монтажа Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали его одним из популярных напольных покрытий. Однако экономичное синтетическое полотно не обладает достаточными теплоизолирующими свойствами, и владельцы жилых помещений все чаще ...

Теплый пол под ковролин: преимущества и недостатки

Теплый пол под ковролин — идеальное покрытие для жилых помещений. Далеко не в каждой комнате уместна плитка, ламинат или керамогранит. Например, для детской комнаты, где дети проводят много времени на полу, лучше всего подойдет ковролин. ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, что дерево имеет низкую теплопроводность и на него приятно ступать босыми ...

Рейтинг@Mail.ru