Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Ремонт скважины – сделать своими руками или доверить профессионалам?

Артезианские скважины на даче, в коттеджном поселке или просто на загородном садовом участке часто являются единственным автономным источником водоснабжения. После нескольких лет эксплуатации, а также в связи с поломкой оборудования необходим ремонт скважин, текущий или капитальный – в зависимости от вида загрязнения или аварии. Вовремя проведенный своими руками ремонт скважины предохраняет шахту, обсадную колонну, насосный механизм от дальнейшего разрушения и позволяют использовать сооружение на протяжении долгих лет. Рассмотрим, какие мероприятия можно провести самостоятельно или с помощью специалистов, чтобы сохранить функционирующее сооружение и не обустраивать новый источник.

Скважина отличается от колодца тем, что это сооружение закрытого типа, то есть при необходимости невозможно просто спуститься вниз и обнаружить поломку. О наличии проблем в системе водоснабжения чаще всего мы узнаем по косвенным признакам, например, по неожиданно появившимся примесям, которые выводят из строя сантехническое оборудование, или просто слегка помутневшей жидкости, текущей из точек водоразбора (домашних кранов, шлангов полива на огороде). Тревожным сигналом является и явное уменьшение дебита воды, когда ее количество резко снижается и поступающей жидкости не хватает для ухода за садом или удовлетворения ежедневных хозяйственных нужд.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

При первых признаках следует правильно определить тип аварии, потому что она может быть связана и с разрушением ствола шахты, и с изменением уровня подземных вод, и с поломкой насосного устройства. Проблемы с качеством воды рано или поздно сказываются и на состоянии оборудования, поэтому следует поспешить с диагностикой.

Вот некоторые причины поломок:

  • ошибки проектирования;
  • неправильная установка насосного механизма;
  • нарушение герметичности обсадной колонны;
  • заиливание фильтров или труб;
  • изменение расположения водоносных пластов;
  • износ устройства подачи воды.

Опытные дачники, самостоятельно обустроившие источник, обычно знают о слабых сторонах сооружения и принимают превентивные меры задолго до наступления критической ситуации. Но чаще всего бурением и установкой технической части занимаются нанятые профессионалы, поэтому при наступлении форс-мажорной ситуации лучше обратиться в ту же самую компанию. С помощью специальной техники опытные бурильщики диагностируют поломку, проведут чистку заиленных частей или отремонтируют сломанное насосное устройство.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Внимание! Профессиональная диагностика помогает правильно оценить затраты на ремонт. Иногда бурение новой шахты обходится дешевле, чем восстановление старой.

Желание разобраться в проблеме самостоятельно вполне объяснимо экономией средств: по-настоящему компетентная помощь стоит дорого. И действительно, существует ряд поломок, при которых не обязательно выкладывать весомую сумму денег, а достаточно простых мероприятий по ремонту скважины на воду своими руками. Замену насосного оборудования или прочистку фильтра заинтересованный владелец сооружения может произвести сам, без привлечения квалифицированных ремонтников, но при одном условии – если у него уже был опыт подобной работы.

Вибрационные насосы марок «Малыш» или «Родничок» (аналогов отечественных и зарубежных производителей много) применяют для устройства системы водоснабжения, однако они имеют и еще одно популярное назначение: с их помощью эффективно очищают нижнюю часть (отстойник) от накопившейся грязи и ила. Рабочую часть насоса фиксируют на крепком стальном тросе и опускают в обсадную трубу. Когда механизм достигает дна, его энергично двигают вверх-вниз, чтобы взбаламутить прилипшую к поверхностям грязь и вывести наружу вместе с водой.

Внимание! Движения должны быть активными, иначе ил забьет отверстия шланга или насоса.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Опустив прибор на дно, можно столкнуться с такой неприятностью, как присасывание аппарата к поверхности отстойника. Ошибка неопытных дачников – желание быстро, одним усилием вернуть механизм в рабочее состояние. Нельзя делать резких движений! Необходимо медленно, но настойчиво тянуть за трос, пока аппарат не освободится. Вибрационный насос годится для очистки слабо загрязненного отстойника. Если забиты фильтры и дебита стремится к минимуму, лучше использовать более мощное оборудование, например мотопомпу.

Мощный дренажный агрегат действует иным способом. Перед его применением в обсадной ствол опускают шланг (например, пожарный или канализационный), диаметр которого не превышает 40 мм, или пластиковую трубу с металлическим наконечником. Поток воды, с огромной силой подаваемый мотопомпой, смывает грязь. Чтобы увеличить мощность струи, на конец трубы надевают эжектор или просто делают его уже, сплющив по бокам.

Внимание! Для качественной промывки потребуется большой объем жидкости – 2-3 куба.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

После использования мотопомпы потребуется вибронасос, который выполнит дренажную часть процедуры, то есть выкачает грязную воду наружу.

При отсутствии электронасоса используют самодельные устройства с похожим принципом работы. Наиболее востребованным является желонка – удобное приспособление с клапаном для забора жидкости со дна источника. Пользуясь схемой, подобное устройство можно соорудить самостоятельно из метрового обрезка металлической трубы. Диаметр должен быть меньше внутреннего отверстия обсадной трубы, чтобы механическое приспособление могло свободно перемещаться вверх-вниз. Клапан делают из прочной и эластичной резины, например из куска автомобильной камеры. Желонку, подобно вибронасосу, подвешивают на надежном стальном или металлическом тросе и опускают на дно.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Дергая приспособление вверх и резко опуская обратно, достигают наполнения его грязью и илом. Несмотря на механическое исполнение процедуры, процесс очистки проходит достаточно быстро. Чтобы тяжелое приспособление было легче доставать наверх, из досок или брусьев возводят поддерживающую конструкцию. Если не дожидаться полного заиливания трубы и фильтров, а регулярно проводить профилактическую чистку, можно избежать преждевременных поломок насосного механизма.

Заиливание приводит к тому, что резко сокращается объем подаваемой жидкости, то есть падает производительность системы подачи. Вода, перекачиваемая в дом, становится мутной, а взвесь выводит из строя сантехнику и важнейшие детали. Чтобы этого избежать, достаточно время от времени чистить фильтры и проверять их расположение относительно дна отстойника. Наслаивание грязи и песка нередко приводит к тому, что не только забивает сетку, но и служит помехой для функционирования погружного насоса, создавая дефицит охлаждающего пространства.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Причин, объясняющих загрязнение сетчатых элементов, несколько:

  • постепенное заиливание трубы и отстойника;
  • загрязнение водоносного горизонта сточными водами;
  • нарушение герметичности обсадной трубы;
  • неправильное оборудование кессона;
  • неквалифицированный выбор механизма подачи.

Некоторых неприятностей можно избежать, подобрав подходящую модель вибронасоса или правильно сделав проект кессона. Но если загрязнение все же произошло, потребуется срочная прочистка фильтра.

Внимание! Донный фильтр относится к приспособлениям, которые невозможно извлечь, поэтому его чистка производится на месте.

Процесс реанимации напоминает чистку заилившегося отстойника. Его проводят двумя способами: с помощью погружного вибронасоса или мощной помпы. Во втором случае потребуется наружная емкость с большим количеством жидкости, иногда для ее доставки используют спецтехнику. После прокачки грязная жидкость хлынет на поверхность, поэтому потрудитесь заранее обеспечить ее отвод, иначе она затопит двор или посадки.

Регулярное обслуживание – наиболее эффективная мера с точки зрения профилактики. Для выполнения некоторых процедур необходима специальная техника, например, чтобы точно замерить ресурс источника или произвести полный демонтаж конструкции.

Однако часть работ можно делать самостоятельно:

  • проверять исправность насосного оборудования и водопровода;
  • производить замену неисправных частей системы (гидроаккумулятора, манометра, реле);
  • следить за герметичностью колонны;
  • регулярно чистить отстойник и фильтр от заиливания;
  • контролировать электрическое напряжение;
  • промывать гидробак и т.д.

Потеря прозрачности воды или небольшое падение параметров дебита сигнализирует о том, что профилактика проведена не в полной мере и срочно требуется вмешательство. Для текущего и капитального ремонта скважины требуется схема установки и очистительное оборудование: желонка, вибронасос или помпа.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Внимание! Прочистку стояка химическими реагентами самостоятельно делать не рекомендуется. Вода после химической чистки в течение 2-3 месяцев пригодна исключительно для технических нужд.

Одно из условий бесперебойного функционирования скважинного оборудования – постоянное использование без простоев. Большие перерывы в работе провоцируют образование отложений, заиливание, забивание песком.

Если неполадки становятся частыми, система подачи работает с перебоями, а дебит неуклонно снижается, стоит задуматься о создании нового постоянного источника. Практика буровых работ показывает, что иногда перенос скважины гораздо выгоднее, так как причины выхода механизмов из строя кроются в некачественных работах по устройству.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Существует ряд нарушений, которые устранить невозможно, и большая их часть связана с обустройством фильтра:

  • неправильный монтаж (мимо водоносного горизонта);
  • при подборе сетки не учтена фракция водоносного песка;
  • не установлен барьер для гравия;
  • установка некачественной сетки, допускающей пескование.

Если конструкция шахты не допускает замену внутренних механизмов, перечисленные факторы автоматически становятся причиной консервирования источника. Можно поставить дополнительные сетчатые приспособления или заниматься еженедельной реанимацией, но производительность все равно будет постоянно падать.

Как вы знаете, абиссинский вариант устанавливают на ограниченный период — до 7 лет, поэтому ее также принято не ремонтировать, а закрывать по истечении срока эксплуатации. Каждая попытка восстановления продлит работу лишь на 2-3 месяца.

Капитальный ремонт: почему необходима профессиональная помощь ↑

Многие причины поломок лежать в неправильном проектировании и монтаже, поэтому бурением и ремонтом скважин на воду должны заниматься квалифицированные специалисты. Они решают целый комплекс задач, от диагностики и видео-каротажа до восстановления отдельных частей и химического анализа воды. Обрыв водоподъемного механизма только на словах кажется простой поломкой, на практике для ремонтного мероприятия необходимы спецтехника (как минимум – лебедка) и квалифицированные мастера по обслуживанию артезианских систем водоподачи.

Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор

Поводя замену обсадной колонны или фильтра, ремонтники чистят стенки, производят цементирование и дезинфекцию межтрубного зазора. Также капитальный ремонт включает следующие процедуры:

  • ликвидационный тампонаж (консервация);
  • обустройство второго ствола без демонтажа первого;
  • промывка флюидов;
  • гидроизоляция шахты по всей глубине;
  • герметизация трещин обсадной колонны;
  • чистка химическими реагентами.

Внимание! Перед началом капремонта тщательно проверьте смету: часто мероприятия по восстановлению обходятся дороже обустройства нового источника.

Если вы не можете самостоятельно производить текущий ремонт, можно заключить договор на регулярное обслуживание, при котором ремонтное предприятие дает гарантию на различные виды услуг, в том числе и замену всех механизмов насосной системы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить ...

Рейтинг@Mail.ru