Главная » Строительные и отделочные материалы » Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Армированные пеноблоки (фибропеноблоки): варианты армирования кладки и стен из пеноблоков

В настоящее время пеноблок пользуется широким спросом на строительном рынке. Материал отличается множеством положительных характеристик, но имеет один недостаток – слабая прочность. Поэтому, пеноблочные стены нуждаются в обязательном армировании. Распространенным материалом для армирования служит арматура или специальная сетка. Их укладывают в раствор между рядами кладки. С развитием новых технологий для изготовления пеноблока стали применять полимерные волокна. В результате получился армированный блок повышенной прочности – фибропеноблок. Сегодня мы подробнее рассмотрим этот материал, а также ознакомимся с различными методами армирования пеноблочных стен.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Основными добавками армированных блоков служит стекловолокно, базальтовая или металлическая фибра, полимерное волокно, ровинг. Изготавливая фибропеноблок, в цементно-песчаную смесь добавляют 1% фибры от общего объема раствора. При перемешивании волокно равномерно распределяется по раствору, что существенно увеличивает прочность пеноблока. Наиболее распространены блоки со следующими добавками:

  • фибропеноблок с полипропиленовой фиброй отличается устойчивостью к истиранию. Блок имеет высокое сопротивление к термическим и механическим воздействиям;
  • фибропеноблок с базальтовой фиброй устойчив к вибрации и ударам.

Применяют фибропеноблок для возведения несущих стен, установки зданий на неустойчивых грунтах и облегченных фундаментах, для строительства внутренних перегородок, утепления домов.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Для быстрого строительства зданий применяют фибропеноблок с нанесенной декоративной облицовкой. Разнообразие фактур блока насчитывают около 50 видов. Облицовка имитирует мрамор, камень, кирпич. Для удобства кладки каждый блок имеет замок паз-гребень. По окончании кладки фибропеноблок окрашивают акриловой или силиконовой краской. Облицовка стены приобретает цвет натурального материала.

Слабые характеристики прочности материала требуют делать армирование стен из пеноблоков при выполнении любой кладки. Правильно подобранный материал для армирования избавит пеноблочную стену от разломов, делая ее намного прочнее. Наиболее уязвимыми являются межкомнатные стены здания, так как их кладка сделана из тонких блоков. Существует много методов усиления пеноблочных стен. Мы рассмотрим самые распространенные, которые применяют в настоящее время.

Усиление пеноблочной кладки арматурой в основном применяют для наружных стен постройки. Пруты диаметром 10-12 мм укладывают на каждый 4-й ряд. Так же отдельно усиливают ряды с дверными и оконными перемычками. Армирование выполняют в следующем порядке:

  1. Когда кладка целого ряда завершена, специальным инструментом – штроборезом в блоках делают канавки. Инструмент можно использовать ручной или работающий от электричества.
  2. Для штроб делают разметку по верхней плоскости кладки. С обеих сторон блоков на расстоянии 70 мм от края наносят разметку так, чтобы получились две параллельные линии. По разметке штроборезом нарезают канавки и очищают их щеткой от пыли.
  3. В штробы накладывают раствор. Сверху укладывают арматуру, вдавливая ее внутрь канавки заподлицо верхней плоскости пеноблока. Кладка следующих рядов происходит на клеевую смесь поверх армированного ряда.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Кладка тонких стен внутри помещения и перегородок армируются полосой из оцинкованного металла сечением 8х1,5 мм. Под укладку полосы не требуется штробить канавку. Ее укладывают между пеноблоками на клеевую смесь. Для увеличения прочности из 2-х полос делают каркас, сплетая их между собой проволокой.

Пеноблочная кладка над оконными и дверными перемычками более уязвима к растрескиванию. Усилить перемычки можно U-образными блоками. Их ширину подбирают в соответствии с толщиной кладки. Форма блока имеет 2 боковые стенки, одна из которых толще. Этой стенкой блок размещают на внешнюю сторону стены.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Пеноблоки U-образной формы заменяют опалубок для бетона. Поставив их вряд можно вылить перемычку необходимой длины. Главное, чтобы глубина ее упора была не менее 200 мм. Укладывают U-образные пеноблоки по следующему методу:

  1. Под блоки в проеме устанавливают временную подпорку из деревянного бруса или металлического профиля.
  2. Сверху подпорки выстраивается кладка из блоков в один ряд выемкой вверх. Все швы соединяют клеевой смесью.
  3. В получившийся лоток укладывают каркас из арматуры. Диаметр прутов подбирают индивидуально под рассчитанную нагрузку.
  4. Лоток с каркасом заливают бетоном, выравнивая заподлицо поверхности пеноблока.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Укрепление пеноблоков, расположенных у краев дверных и оконных проемов, выполняют арматурой диаметром около 5 мм. Канавки для прутов делают с запасом, чтобы после заливки их раствором толщина укрепления не превышала 12 мм. Это необходимо для последующего утепления проемов.

Проще укреплять крайние блоки проемов специальной угловой арматурой. Кроме усиления кладки, угловая арматура помогает возвести ровные углы.

Актуальной является пеноблочная кладка, усиленная арматурной сеткой. Ее конструкция состоит из прутов диаметром 5-6 мм, сваренных или связанных между собой в ячейки. Сетка используется в том случае, если кладка блоков происходит не на клеевую смесь, а на цементный раствор. Сеткой усиливают каждый 3-й ряд кладки, если толщина стены достигает 200 мм. Стены толщиной более 300 мм усиливают сеткой через каждые 4 ряда кладки. Усиливающая стену сетка укладывается в нарезанные болгаркой на блоках канавки. Сетка с большими ячейками требует меньшего нареза канавок, но ее применение не всегда целесообразно.

Для усиления так же применяется рулонная сетка. Ее укладывают с 1-го ряда. Далее через каждые 3-4 ряда кладки, и в верхних 2-х рядах.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

При невозможности укрепить стену сеткой, в раствор укладывают фиброволокно из полипропилена. Материал усиливает характеристики пеноблока, увеличивает тепло- и звукоизоляцию.

Многие строители, возводя пеноблочные стены, ограничиваются только армированием. От строительства армирующего пояса отказываются из-за экономии. Это неправильно. Ведь именно конструкция пояса распределяет нагрузку от железобетонных плит перекрытия.

Для изготовления армопояса по периметру стены строят опалубок высотой 150 мм. Внутри из арматуры диаметром 8-10 мм вяжут каркас по ширине чуть меньше толщины стены. По углам распределяют четыре прута, а один – по центру. Опалубок заливают бетоном М-200 и оставляют застывать. В многоэтажных зданиях армопояс возводят на каждом уровне, а последний – под крышей. При этом в последнем поясе закладывают анкера для крепления стропил.

При строительстве зданий армирование пеноблоков является залогом долголетия и прочности стен.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru