Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Армированные пеноблоки (фибропеноблоки): варианты армирования кладки и стен из пеноблоков

В настоящее время пеноблок пользуется широким спросом на строительном рынке. Материал отличается множеством положительных характеристик, но имеет один недостаток – слабая прочность. Поэтому, пеноблочные стены нуждаются в обязательном армировании. Распространенным материалом для армирования служит арматура или специальная сетка. Их укладывают в раствор между рядами кладки. С развитием новых технологий для изготовления пеноблока стали применять полимерные волокна. В результате получился армированный блок повышенной прочности – фибропеноблок. Сегодня мы подробнее рассмотрим этот материал, а также ознакомимся с различными методами армирования пеноблочных стен.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Основными добавками армированных блоков служит стекловолокно, базальтовая или металлическая фибра, полимерное волокно, ровинг. Изготавливая фибропеноблок, в цементно-песчаную смесь добавляют 1% фибры от общего объема раствора. При перемешивании волокно равномерно распределяется по раствору, что существенно увеличивает прочность пеноблока. Наиболее распространены блоки со следующими добавками:

  • фибропеноблок с полипропиленовой фиброй отличается устойчивостью к истиранию. Блок имеет высокое сопротивление к термическим и механическим воздействиям;
  • фибропеноблок с базальтовой фиброй устойчив к вибрации и ударам.

Применяют фибропеноблок для возведения несущих стен, установки зданий на неустойчивых грунтах и облегченных фундаментах, для строительства внутренних перегородок, утепления домов.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Для быстрого строительства зданий применяют фибропеноблок с нанесенной декоративной облицовкой. Разнообразие фактур блока насчитывают около 50 видов. Облицовка имитирует мрамор, камень, кирпич. Для удобства кладки каждый блок имеет замок паз-гребень. По окончании кладки фибропеноблок окрашивают акриловой или силиконовой краской. Облицовка стены приобретает цвет натурального материала.

Слабые характеристики прочности материала требуют делать армирование стен из пеноблоков при выполнении любой кладки. Правильно подобранный материал для армирования избавит пеноблочную стену от разломов, делая ее намного прочнее. Наиболее уязвимыми являются межкомнатные стены здания, так как их кладка сделана из тонких блоков. Существует много методов усиления пеноблочных стен. Мы рассмотрим самые распространенные, которые применяют в настоящее время.

Усиление пеноблочной кладки арматурой в основном применяют для наружных стен постройки. Пруты диаметром 10-12 мм укладывают на каждый 4-й ряд. Так же отдельно усиливают ряды с дверными и оконными перемычками. Армирование выполняют в следующем порядке:

  1. Когда кладка целого ряда завершена, специальным инструментом – штроборезом в блоках делают канавки. Инструмент можно использовать ручной или работающий от электричества.
  2. Для штроб делают разметку по верхней плоскости кладки. С обеих сторон блоков на расстоянии 70 мм от края наносят разметку так, чтобы получились две параллельные линии. По разметке штроборезом нарезают канавки и очищают их щеткой от пыли.
  3. В штробы накладывают раствор. Сверху укладывают арматуру, вдавливая ее внутрь канавки заподлицо верхней плоскости пеноблока. Кладка следующих рядов происходит на клеевую смесь поверх армированного ряда.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Кладка тонких стен внутри помещения и перегородок армируются полосой из оцинкованного металла сечением 8х1,5 мм. Под укладку полосы не требуется штробить канавку. Ее укладывают между пеноблоками на клеевую смесь. Для увеличения прочности из 2-х полос делают каркас, сплетая их между собой проволокой.

Пеноблочная кладка над оконными и дверными перемычками более уязвима к растрескиванию. Усилить перемычки можно U-образными блоками. Их ширину подбирают в соответствии с толщиной кладки. Форма блока имеет 2 боковые стенки, одна из которых толще. Этой стенкой блок размещают на внешнюю сторону стены.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Пеноблоки U-образной формы заменяют опалубок для бетона. Поставив их вряд можно вылить перемычку необходимой длины. Главное, чтобы глубина ее упора была не менее 200 мм. Укладывают U-образные пеноблоки по следующему методу:

  1. Под блоки в проеме устанавливают временную подпорку из деревянного бруса или металлического профиля.
  2. Сверху подпорки выстраивается кладка из блоков в один ряд выемкой вверх. Все швы соединяют клеевой смесью.
  3. В получившийся лоток укладывают каркас из арматуры. Диаметр прутов подбирают индивидуально под рассчитанную нагрузку.
  4. Лоток с каркасом заливают бетоном, выравнивая заподлицо поверхности пеноблока.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Укрепление пеноблоков, расположенных у краев дверных и оконных проемов, выполняют арматурой диаметром около 5 мм. Канавки для прутов делают с запасом, чтобы после заливки их раствором толщина укрепления не превышала 12 мм. Это необходимо для последующего утепления проемов.

Проще укреплять крайние блоки проемов специальной угловой арматурой. Кроме усиления кладки, угловая арматура помогает возвести ровные углы.

Актуальной является пеноблочная кладка, усиленная арматурной сеткой. Ее конструкция состоит из прутов диаметром 5-6 мм, сваренных или связанных между собой в ячейки. Сетка используется в том случае, если кладка блоков происходит не на клеевую смесь, а на цементный раствор. Сеткой усиливают каждый 3-й ряд кладки, если толщина стены достигает 200 мм. Стены толщиной более 300 мм усиливают сеткой через каждые 4 ряда кладки. Усиливающая стену сетка укладывается в нарезанные болгаркой на блоках канавки. Сетка с большими ячейками требует меньшего нареза канавок, но ее применение не всегда целесообразно.

Для усиления так же применяется рулонная сетка. Ее укладывают с 1-го ряда. Далее через каждые 3-4 ряда кладки, и в верхних 2-х рядах.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

При невозможности укрепить стену сеткой, в раствор укладывают фиброволокно из полипропилена. Материал усиливает характеристики пеноблока, увеличивает тепло- и звукоизоляцию.

Многие строители, возводя пеноблочные стены, ограничиваются только армированием. От строительства армирующего пояса отказываются из-за экономии. Это неправильно. Ведь именно конструкция пояса распределяет нагрузку от железобетонных плит перекрытия.

Для изготовления армопояса по периметру стены строят опалубок высотой 150 мм. Внутри из арматуры диаметром 8-10 мм вяжут каркас по ширине чуть меньше толщины стены. По углам распределяют четыре прута, а один – по центру. Опалубок заливают бетоном М-200 и оставляют застывать. В многоэтажных зданиях армопояс возводят на каждом уровне, а последний – под крышей. При этом в последнем поясе закладывают анкера для крепления стропил.

При строительстве зданий армирование пеноблоков является залогом долголетия и прочности стен.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виниловый сайдинг (блок хаус) под бревно: виды, технология монтажа (облицовки), производители и цены

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Краска для дерева для наружных работ

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

Фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, характеристики и достоинства, монтаж панелей из фиброцемента, Цены на фасад из фиброцементных панелей в Москве и Санкт-Петербурге

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

Пиломатериалы Калининград: продажа и поставка, Клиско

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber (Файнбир, Финебер): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности данного производителя, цена, фото

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

Как уложить террасную доску своими руками

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Кварцвиниловая плитка с замковым соединением: 7 преимуществ напольного покрытия и ее укладка

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены

Современные строительные технологии позволяют достигать сразу нескольких целей. Одним из ярких примеров к этому утверждению могут служить фиброцементные фасадные панели. Материал одновременно является и отделочным, и изоляционным. Благодаря его применению расходы на отопление внутренних помещений ...

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес Звоните! 8 (499) 408-98-18; 8 (963) 762-49-84 Товарный бетон М200 – лидер продаж в секторе индивидуального строительства и одна из наиболее востребованных марок для изготовления бетонных фундаментов, стяжек, дорожек ...

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: характеристики и монтаж

Ôàñàäíàÿ îòäåëêà – ýòî íå òîëüêî ñâîåãî ðîäà «ëèöî» ëþáîãî äîìà, íî òàêæå çàùèòà ñòåí îò íèçêèõ òåìïåðàòóð, âëàæíîñòè è ïðî÷èõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ê âûáîðó îòäåëî÷íîãî ìàòåðèàëà ñëåäóåò ïîäõîäèòü ñ ìàêñèìàëüíîé ...

Какой утеплитель не грызут мыши? Что выбрать, чтобы теплоизоляция прослужила без риска замены долгие годы

Какой утеплитель не грызут мыши, крысы и другие вредители? Утепление дома современными материалами ставит главной целью сохранение тепла в доме и снижение затрат на энергопотребление. Но часто эта цель нивелируется банальным вмешательством грызунов. Конечно для ...

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе?

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе? С наступлением весны все владельцы приусадебных участков и частных домов полным ходом наводят порядок в своих жилищах. Кто-то начинает выкидывать старый хлам, мыть окна, а ...

Рейтинг@Mail.ru