Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Армированные пеноблоки (фибропеноблоки): варианты армирования кладки и стен из пеноблоков

В настоящее время пеноблок пользуется широким спросом на строительном рынке. Материал отличается множеством положительных характеристик, но имеет один недостаток – слабая прочность. Поэтому, пеноблочные стены нуждаются в обязательном армировании. Распространенным материалом для армирования служит арматура или специальная сетка. Их укладывают в раствор между рядами кладки. С развитием новых технологий для изготовления пеноблока стали применять полимерные волокна. В результате получился армированный блок повышенной прочности – фибропеноблок. Сегодня мы подробнее рассмотрим этот материал, а также ознакомимся с различными методами армирования пеноблочных стен.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Основными добавками армированных блоков служит стекловолокно, базальтовая или металлическая фибра, полимерное волокно, ровинг. Изготавливая фибропеноблок, в цементно-песчаную смесь добавляют 1% фибры от общего объема раствора. При перемешивании волокно равномерно распределяется по раствору, что существенно увеличивает прочность пеноблока. Наиболее распространены блоки со следующими добавками:

  • фибропеноблок с полипропиленовой фиброй отличается устойчивостью к истиранию. Блок имеет высокое сопротивление к термическим и механическим воздействиям;
  • фибропеноблок с базальтовой фиброй устойчив к вибрации и ударам.

Применяют фибропеноблок для возведения несущих стен, установки зданий на неустойчивых грунтах и облегченных фундаментах, для строительства внутренних перегородок, утепления домов.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Для быстрого строительства зданий применяют фибропеноблок с нанесенной декоративной облицовкой. Разнообразие фактур блока насчитывают около 50 видов. Облицовка имитирует мрамор, камень, кирпич. Для удобства кладки каждый блок имеет замок паз-гребень. По окончании кладки фибропеноблок окрашивают акриловой или силиконовой краской. Облицовка стены приобретает цвет натурального материала.

Слабые характеристики прочности материала требуют делать армирование стен из пеноблоков при выполнении любой кладки. Правильно подобранный материал для армирования избавит пеноблочную стену от разломов, делая ее намного прочнее. Наиболее уязвимыми являются межкомнатные стены здания, так как их кладка сделана из тонких блоков. Существует много методов усиления пеноблочных стен. Мы рассмотрим самые распространенные, которые применяют в настоящее время.

Усиление пеноблочной кладки арматурой в основном применяют для наружных стен постройки. Пруты диаметром 10-12 мм укладывают на каждый 4-й ряд. Так же отдельно усиливают ряды с дверными и оконными перемычками. Армирование выполняют в следующем порядке:

  1. Когда кладка целого ряда завершена, специальным инструментом – штроборезом в блоках делают канавки. Инструмент можно использовать ручной или работающий от электричества.
  2. Для штроб делают разметку по верхней плоскости кладки. С обеих сторон блоков на расстоянии 70 мм от края наносят разметку так, чтобы получились две параллельные линии. По разметке штроборезом нарезают канавки и очищают их щеткой от пыли.
  3. В штробы накладывают раствор. Сверху укладывают арматуру, вдавливая ее внутрь канавки заподлицо верхней плоскости пеноблока. Кладка следующих рядов происходит на клеевую смесь поверх армированного ряда.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Кладка тонких стен внутри помещения и перегородок армируются полосой из оцинкованного металла сечением 8х1,5 мм. Под укладку полосы не требуется штробить канавку. Ее укладывают между пеноблоками на клеевую смесь. Для увеличения прочности из 2-х полос делают каркас, сплетая их между собой проволокой.

Пеноблочная кладка над оконными и дверными перемычками более уязвима к растрескиванию. Усилить перемычки можно U-образными блоками. Их ширину подбирают в соответствии с толщиной кладки. Форма блока имеет 2 боковые стенки, одна из которых толще. Этой стенкой блок размещают на внешнюю сторону стены.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Пеноблоки U-образной формы заменяют опалубок для бетона. Поставив их вряд можно вылить перемычку необходимой длины. Главное, чтобы глубина ее упора была не менее 200 мм. Укладывают U-образные пеноблоки по следующему методу:

  1. Под блоки в проеме устанавливают временную подпорку из деревянного бруса или металлического профиля.
  2. Сверху подпорки выстраивается кладка из блоков в один ряд выемкой вверх. Все швы соединяют клеевой смесью.
  3. В получившийся лоток укладывают каркас из арматуры. Диаметр прутов подбирают индивидуально под рассчитанную нагрузку.
  4. Лоток с каркасом заливают бетоном, выравнивая заподлицо поверхности пеноблока.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

Укрепление пеноблоков, расположенных у краев дверных и оконных проемов, выполняют арматурой диаметром около 5 мм. Канавки для прутов делают с запасом, чтобы после заливки их раствором толщина укрепления не превышала 12 мм. Это необходимо для последующего утепления проемов.

Проще укреплять крайние блоки проемов специальной угловой арматурой. Кроме усиления кладки, угловая арматура помогает возвести ровные углы.

Актуальной является пеноблочная кладка, усиленная арматурной сеткой. Ее конструкция состоит из прутов диаметром 5-6 мм, сваренных или связанных между собой в ячейки. Сетка используется в том случае, если кладка блоков происходит не на клеевую смесь, а на цементный раствор. Сеткой усиливают каждый 3-й ряд кладки, если толщина стены достигает 200 мм. Стены толщиной более 300 мм усиливают сеткой через каждые 4 ряда кладки. Усиливающая стену сетка укладывается в нарезанные болгаркой на блоках канавки. Сетка с большими ячейками требует меньшего нареза канавок, но ее применение не всегда целесообразно.

Для усиления так же применяется рулонная сетка. Ее укладывают с 1-го ряда. Далее через каждые 3-4 ряда кладки, и в верхних 2-х рядах.

Армированный пеноблок (фибропеноблок): виды и характеристики

При невозможности укрепить стену сеткой, в раствор укладывают фиброволокно из полипропилена. Материал усиливает характеристики пеноблока, увеличивает тепло- и звукоизоляцию.

Многие строители, возводя пеноблочные стены, ограничиваются только армированием. От строительства армирующего пояса отказываются из-за экономии. Это неправильно. Ведь именно конструкция пояса распределяет нагрузку от железобетонных плит перекрытия.

Для изготовления армопояса по периметру стены строят опалубок высотой 150 мм. Внутри из арматуры диаметром 8-10 мм вяжут каркас по ширине чуть меньше толщины стены. По углам распределяют четыре прута, а один – по центру. Опалубок заливают бетоном М-200 и оставляют застывать. В многоэтажных зданиях армопояс возводят на каждом уровне, а последний – под крышей. При этом в последнем поясе закладывают анкера для крепления стропил.

При строительстве зданий армирование пеноблоков является залогом долголетия и прочности стен.

Ремонт своими руками:

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены
Трубы из нержав...
Утеплитель для стен пеноплекс: где купить и как монтировать
Утеплитель для ...
Напыляемый утеплитель
Напыляемый утеп...
Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в...
Сетка металличе...
Способы установки плинтуса напольного из пластика, дерева, мдф, полиуретана, как крепить плинтус к л...
Напольный плинт...
Какую Шпаклевку Выбрать Для Шпаклевания Гипсокартона - Грунтовка и выравнивание стен - Форум - Ремон...
Napalm 21 дек ...
Сетка для армирования стяжки
Виды и особенно...
Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен
С помощью отдел...
Бетон-контакт: характеристики, сфера применения, расход на 1м2, цены
Бетон-контакт –...
Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?
Монтажная пена...
Обшивка дома имитацией бруса: подробная инструкция
Обшивка дома и...
Технология подготовки стен под жидкие обои своими руками: выбор грунтовки
Подготовка стен...
Применение гидрофобизатора своими руками
Долговечность з...
Дренажная труба 110 мм в фильтре геотекстиль
Излишки воды па...
Гидроизоляция стен и пола подвала своими руками, технология и цены
Гидроизоляция п...
Вес шлакоблока, характеристики и размеры, цены
По весу одного ...
Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы
Как самому клас...
Скорлупа ППУ для труб – теплоизоляция труб пенополиуретаном, характеристики, размеры фото-видео
Скорлупа ППУ дл...
Как применять ортофосфорную кислоту от ржавчины
Ржавчина являет...
Как замешивать раствор цемента (пропорции)
Технология заме...
Недостатки полистиролбетона и его преимущества, характеристики, цена блоков и смесей
В рекламе расск...
Полимерпесчаный колодец: конструкция, преимущества, установка
Полимерпесчаный...
Отражающая изоляция с односторонним фольгированием
Характеристики ...
Фольгированный Изолон: характеристики, нюансы монтажа, область применения, цена за м2
Гибкая полиэтил...
Грибки для крепления утеплителя: размеры, сфера применения, технология монтажа, цена за штуку
Использование д...
Фольгированный Изолон: сфера применения, характеристики, цены
Одна из разнови...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены В деревянном строительстве все нужно делать вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются слишком поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на ...

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

Окна ПВХ

Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Рейтинг@Mail.ru