Главная » Весь ремонт » Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Пользователи сети Интернет зачастую задают вопрос, как поклеить обои на ДСП (древесно-стружечная плита), хотя при этом, возможно, имеют в виду ОСП (ориентированно-стружечная плита). Эти материалы несколько отличаются по технологии изготовления, но в данном случае, как черновое основание, одинаково подходят для наклеивания.

Ниже мы поговорим о таких материалах и методах монтажа, а кроме того, посмотрим по данной теме видео в этой статье в качестве дополнения.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Подготовка полотна к оклейке

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

  • Древесно-стружечная плита (официальная аббревиатура не ДСП, а ДСтП) изготавливается из мелких отходов древесины, каковыми чаще всего является стружка или мелкая щепа с добавлением неминеральных компонентов в качестве связующего вещества, а также специальных добавок (от 6% до 18% от общей массы стружки). Получаемые плиты имеют очень ровную поверхность, поэтому их удобно использовать для обшивки при выравнивании поверхности.

Но такой материал плохо держит шуруп при повторном закручивании, а также разбухает при намокании, следовательно, инструкция категорически не рекомендует использовать его для помещений, где возможна сырость.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

  • Ориентированно-стружечная плита (ОСП или на английском OSB — Oriented Strand Board) внешне слегка похожа на ДСП, но по технологии изготовления напоминает больше фанеру. Здесь каждый слой стружки и мелкой щепы имеет своё направление — горизонтальный пересекается с вертикальным, а всё это прессуется и держится за счёт смол, синтетического воска и борной кислоты.

Благодаря высокой прочности (в 2,5 раза выше, нежели у ДСП) и отличной влагостойкости (при опускании листа в воду за сутки набухает всего на 10%) пользуется большим спросом и её цена несколько выше, чем у ДСП.

Примечание. В этой статье поклейка обоев на ДСП будет равнозначна тому, если бы это была ОСП.

В данном случае перед нами будет ровная деревянная поверхность.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Подготовка поверхности. Фото

Вопрос о том, можно ли клеить обои на ДСП или ОСП уже не встаёт — на него мы уже ответили утвердительно, хотя и косвенно, но такая поверхность, как и любая другая, нуждается в подготовке. Учтите, что такие плиты крепятся к обрешётке или каркасу с помощью саморезов, но головка шурупа может покрыться ржавчиной, которая будет проступать сквозь обои, следовательно, их нужно заделать, также в заделке нуждаются и стыковочные швы.

В качестве заделочной смеси в таких ситуациях следует использовать шпатлёвку по дереву, нанося её в нужные места шпателем, а после высыхания обработка зачищается наждачной бумагой (вся плоскость ДСП (ОСП) должна получиться без перепадов).

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Раз уж помещение было обшито изнутри ДСП или ОСП, то это, скорее всего, было сделано с целью выровнять стены для отделки и перегородки, что крайне важно при монтаже обоев. Даже ровные перегородки в помещении, если они установлены с отклонением от нулевой вертикали (90⁰ относительно линии горизонта или такого же пола), образуют неровные углы.

А вот неровный угол, в свою очередь, приводит к тому, что полосы при переходе на сопряжённую стену будут ложиться неровно и их стыковка будет весьма затруднительна. Значит, для начала мы рассмотрим ровный вариант комнаты и начнём с вертикальной контрольной линии, которую проведём при помощи уровня или отвеса возле одного из углов.

Начинать лучше всего с угла, противоположного вашей рабочей руке, то есть, для правшей это будет левый угол, а для левшей — правый. Ширина листа по стандарту имеет либо 53 см, либо 106 см, значит, расстояние от угла до ориентировочной линии делаем на 7-10 см меньше, чтобы лист завернулся на сопряжённую стену — этот край будет следующим ориентиром.

Учтите, что обои могут растягиваться (бумажные до 10 мм, а флизелиновые — до 40-50 мм), значит, вам всё время нужно контролировать вертикаль полос с помощью отвеса или строительного уровня.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Принцип стыковки внахлёст

Ну, а как клеить обои на ДСП (ОСП), если стены всё-таки получились с уклоном или были таковыми, а переделать их у вас нет возможности, ведь после первого же перехода от угла вертикальная линия станет наклонной. В таких случаях у вас не получится стыковать полосы по узору и здесь больше подойдут обои под покраску или же с таким узором, который стыковать не обязательно — здесь вы просто захлёстываете края по нескольку сантиметров друг на друга.

Оклеивание внахлёст, конечно, вас не устроит, поэтому, разрезаете в месте перехлёста оба листа по вертикали, как это показано на рисунке, а оставшиеся узкие полоски просто снимаете и выбрасываете, только пользуйтесь для этого малярным ножом с новым (острым) лезвием.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Так как наклеить обои на ДСП равнозначно контакту с древесиной, то вам потребуется соответствующий клей и лучше всего для этой цели подойдёт ПВА. Только вам не стоит использовать его в чистом виде — можете разбавлять пополам с водой, а ещё лучше — с грунтовкой для шпаклёвки (водно-дисперсной или водоэмульсионной краски).

Примечание. Способ оклеивания поверхностей в основном будет зависеть от основания или нижнего слоя листа, а он может быть либо из бумаги, либо из флизелина.

Если обои на бумажной основе, то намазывать обойным клеем следует и стену и саму полосу, но если основой служит флизелин, то его намазывать не следует.

Монтаж обоев своими руками в общих чертах не представляет собой невыполнимой задачи, особенно, если отделываемая поверхность имеет чёткие геометрические параметры без каких-либо перепадов. Просто, если вы выполняете такую работу впервые, то постарайтесь следовать всем рекомендациям, которые получили в этой статье и вас всё получится!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru