Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Пользователи сети Интернет зачастую задают вопрос, как поклеить обои на ДСП (древесно-стружечная плита), хотя при этом, возможно, имеют в виду ОСП (ориентированно-стружечная плита). Эти материалы несколько отличаются по технологии изготовления, но в данном случае, как черновое основание, одинаково подходят для наклеивания.

Ниже мы поговорим о таких материалах и методах монтажа, а кроме того, посмотрим по данной теме видео в этой статье в качестве дополнения.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Подготовка полотна к оклейке

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

  • Древесно-стружечная плита (официальная аббревиатура не ДСП, а ДСтП) изготавливается из мелких отходов древесины, каковыми чаще всего является стружка или мелкая щепа с добавлением неминеральных компонентов в качестве связующего вещества, а также специальных добавок (от 6% до 18% от общей массы стружки). Получаемые плиты имеют очень ровную поверхность, поэтому их удобно использовать для обшивки при выравнивании поверхности.

Но такой материал плохо держит шуруп при повторном закручивании, а также разбухает при намокании, следовательно, инструкция категорически не рекомендует использовать его для помещений, где возможна сырость.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

  • Ориентированно-стружечная плита (ОСП или на английском OSB — Oriented Strand Board) внешне слегка похожа на ДСП, но по технологии изготовления напоминает больше фанеру. Здесь каждый слой стружки и мелкой щепы имеет своё направление — горизонтальный пересекается с вертикальным, а всё это прессуется и держится за счёт смол, синтетического воска и борной кислоты.

Благодаря высокой прочности (в 2,5 раза выше, нежели у ДСП) и отличной влагостойкости (при опускании листа в воду за сутки набухает всего на 10%) пользуется большим спросом и её цена несколько выше, чем у ДСП.

Примечание. В этой статье поклейка обоев на ДСП будет равнозначна тому, если бы это была ОСП.

В данном случае перед нами будет ровная деревянная поверхность.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Подготовка поверхности. Фото

Вопрос о том, можно ли клеить обои на ДСП или ОСП уже не встаёт — на него мы уже ответили утвердительно, хотя и косвенно, но такая поверхность, как и любая другая, нуждается в подготовке. Учтите, что такие плиты крепятся к обрешётке или каркасу с помощью саморезов, но головка шурупа может покрыться ржавчиной, которая будет проступать сквозь обои, следовательно, их нужно заделать, также в заделке нуждаются и стыковочные швы.

В качестве заделочной смеси в таких ситуациях следует использовать шпатлёвку по дереву, нанося её в нужные места шпателем, а после высыхания обработка зачищается наждачной бумагой (вся плоскость ДСП (ОСП) должна получиться без перепадов).

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Раз уж помещение было обшито изнутри ДСП или ОСП, то это, скорее всего, было сделано с целью выровнять стены для отделки и перегородки, что крайне важно при монтаже обоев. Даже ровные перегородки в помещении, если они установлены с отклонением от нулевой вертикали (90⁰ относительно линии горизонта или такого же пола), образуют неровные углы.

А вот неровный угол, в свою очередь, приводит к тому, что полосы при переходе на сопряжённую стену будут ложиться неровно и их стыковка будет весьма затруднительна. Значит, для начала мы рассмотрим ровный вариант комнаты и начнём с вертикальной контрольной линии, которую проведём при помощи уровня или отвеса возле одного из углов.

Начинать лучше всего с угла, противоположного вашей рабочей руке, то есть, для правшей это будет левый угол, а для левшей — правый. Ширина листа по стандарту имеет либо 53 см, либо 106 см, значит, расстояние от угла до ориентировочной линии делаем на 7-10 см меньше, чтобы лист завернулся на сопряжённую стену — этот край будет следующим ориентиром.

Учтите, что обои могут растягиваться (бумажные до 10 мм, а флизелиновые — до 40-50 мм), значит, вам всё время нужно контролировать вертикаль полос с помощью отвеса или строительного уровня.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Принцип стыковки внахлёст

Ну, а как клеить обои на ДСП (ОСП), если стены всё-таки получились с уклоном или были таковыми, а переделать их у вас нет возможности, ведь после первого же перехода от угла вертикальная линия станет наклонной. В таких случаях у вас не получится стыковать полосы по узору и здесь больше подойдут обои под покраску или же с таким узором, который стыковать не обязательно — здесь вы просто захлёстываете края по нескольку сантиметров друг на друга.

Оклеивание внахлёст, конечно, вас не устроит, поэтому, разрезаете в месте перехлёста оба листа по вертикали, как это показано на рисунке, а оставшиеся узкие полоски просто снимаете и выбрасываете, только пользуйтесь для этого малярным ножом с новым (острым) лезвием.

Как поклеить обои на ДСП: инструкция по монтажу своими руками, можно ли клеить, видео и фото

Так как наклеить обои на ДСП равнозначно контакту с древесиной, то вам потребуется соответствующий клей и лучше всего для этой цели подойдёт ПВА. Только вам не стоит использовать его в чистом виде — можете разбавлять пополам с водой, а ещё лучше — с грунтовкой для шпаклёвки (водно-дисперсной или водоэмульсионной краски).

Примечание. Способ оклеивания поверхностей в основном будет зависеть от основания или нижнего слоя листа, а он может быть либо из бумаги, либо из флизелина.

Если обои на бумажной основе, то намазывать обойным клеем следует и стену и саму полосу, но если основой служит флизелин, то его намазывать не следует.

Монтаж обоев своими руками в общих чертах не представляет собой невыполнимой задачи, особенно, если отделываемая поверхность имеет чёткие геометрические параметры без каких-либо перепадов. Просто, если вы выполняете такую работу впервые, то постарайтесь следовать всем рекомендациям, которые получили в этой статье и вас всё получится!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка дверной коробки своими руками — фото, схемы

Дверные коробки продаются в строительных магазинах обычно уже в собранном, готовом виде, но также встречаются в продаже и их отдельные составляющие (нарезанные пиломатериалы), в приобретении последних есть одно преимущество – при сборке коробку можно будет ...

Покраска стен колером: этапы подготовки поверхности и нанесения раствора

С помощью колера можно получить тысячи цветовых оттенков Оклейка стен обоями, укладка керамической плитки, покраска стен колером – это все самые популярные методы отделки стеновых поверхностей. Каждый из них имеет множество достоинств и преимуществ, каждый ...

Ламинат или паркетная доска — что лучше и практичнее Видео

Ламинат или паркетная доска что лучше — сравнение характеристик Иногда до самого последнего момента хозяин ремонтируемой квартиры не может определиться, какое же напольное покрытие лучше приобрести. Ведь их сегодня производят столько, что тяжело сделать окончательный ...

Венки новогодние на дверь

Венки новогодние на дверь. Новогодние венки своими руками Венки новогодние являются главным традиционным декоративным элементом, который пользуется большой популярностью в зимние праздничные дни. С помощью венка можно украсить входные двери дома или квартиры. Также он ...

Как правильно клеить углы обоями: флизелиновыми, виниловыми

Обои являются одним из самых распространенных видов декоративной отделки стен. Для оклейки стен обоями не требуется идеального выравнивания. Такое преимущество выделяет обои среди иных материалов. Особенно универсальными выступают красящиеся обои. Но при наклеивании их на ...

Выбираем керамогранит для пола с умом: виды, характеристики, ошибки

Как правильно выбрать керамогранит для пола: советы с фото-примерами Керамогранит – сравнительно молодой облицовочный материал. Эксплуатационные и декоративные показатели в короткий срок сделали его очень популярным. Он гораздо прочнее обычной керамики, поэтому керамогранит для пола ...

Китайские металлические двери – какие разновидности на рынке

Классы и особенности современных китайских металлических входных дверей Перед покупкой двери любого ценового сегмента, человек задается вопросом о стране, которая изготовила выбранную модель. Часто людей пугает слово «Китай». С чем это связано, объяснять не стоит. ...

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками С появлением на современном строительном рынке гипсокартона, оригинальное оформление и перепланировка любого помещения стали не просто комфортными, но и приятными. Теперь, сделать перегородку из гипсокартона своими руками достаточно ...

Стандартные проемы и размеры входных дверей

Входная дверь в жилище или офис — важный элемент, который составляет первое впечатление гостей. В этой статье мы разберем все размеры проемов и дверей и попробуем определить, что же лучше подойдет для вашего случая. Это ...

Порожки для линолеума – декоративная планка, скрывающая стык

Пороги для линолеума используются для скрытия стыков материала. Это позволяет придать законченный вид отделке и защитить ее от возможного повреждения. Если стыки оставить незаделанными, то со временем в этом месте покрытие может отслоиться и материал ...

Лепка на стене своими руками: полезные рекомендации

Лепка на стенах внутренних помещений всегда считалась признаком хорошего вкуса и достатка. Сегодня, несмотря на то, что существует большое разнообразие различных гипсовых и пластиковых готовых элементов, которыми можно украсить стены той или иной комнаты в ...

Комбинирование обоев в интерьере: необычные варианты оформления стен

Комбинирование обоев в интерьере: правила и дизайнерские приемы Обои – скучно, банально и традиционно? Нет, это разнообразно, интересно и оригинально. Конечно, лишь в том случае, если к оформлению интерьера отнеслись с фантазией и энтузиазмом. Комбинирование ...

Технология укладки линолеума — для чайников

Сегодня при всем разнообразии видов напольных покрытий интерес линолеуму практически не утихает, а, скорее, даже наоборот. Когда-то давно, во время Советского Союза, линолеум считался чем-то обыденным, скучным, серым и обязательно плохим. Но теперь все изменилось ...

Что такое доборы и их установка, Установка дверей во Владимире и области

Итак – добор. Или по-другому — доборная планка. Это название вызывает недоумение в кругах людей, чья профессия и интересы далеки от установок дверей и отделки помещений. И это нормально, так как невозможно знать всё на ...

Магнитный, настенный, напольный стопор для двери

Среди огромного множества аксессуаров, используемых для полноценного функционирования дверной системы, на особом счету находятся ограничители открывания дверей (их ещё называют стопоры). Основное назначение этих элементов конструкции – обеспечение безопасного открывания створки, а также сохранение целостности ...

Петли для дверей: ввертные, накладные, с четвертью, финские, самозакрывающиеся и другие

Дверные петли – это, пожалуй, самый важный элемент фурнитуры. Если без ручки и замочного устройства конструкция может беспроблемно функционировать, то без навесов (неважно, то ли это петли для дверей с четвертью, то ли скрытые механизмы) ...

Рейтинг@Mail.ru