Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

Работы по проектированию дизайна гостиной, совмещенной с кухней, требуют определенного ориентирования в законодательных нормах, регулирующих вопросы перепланировки, а также знаний базовых принципов зонирования, умения сочетать цвета и предметы декора. Поэтому самостоятельно, без помощи профессионального дизайнера, успешно решить задачу по обустройству кухни-гостиной вряд ли получится. Если в планировочные решения новых квартир и таунхаусов застройщики сегодня нередко закладывают идею студийной организации пространства, то при покупке жилья на вторичном рынке многие из нас сталкиваются с необходимостью перенести кухонную зону в комнату для приема гостей.

Объединение кухни и гостиной может осуществляться несколькими способами. Иногда дизайнеры просто предлагают снести перегородку между этими двумя помещениями. Главное в данном случае помнить о том, что несущие стены убирать незаконно и опасно. Второй способ, к которому в последние годы дизайнеры интерьеров прибегают весьма часто, предлагает увеличить гостиную за счет присоединения части площадей коридоров. После этого в жилую комнату уже переносится кухонная зона. Помещение же бывшей кухни можно использовать по своему усмотрению. При переносе кухни в гостиную важно помнить о том, что «мокрые» зоны (в данном случае это область мойки) не должны располагаться над жилыми комнатами соседей. Если у вас газифицированный дом, то от газа при такой перепланировке, скорее всего, также придется отказаться в пользу электрической плиты.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной в современном стиле. Проект 2015 года

Чаще всего речь о совмещении кухни и гостиной заходит при формировании интерьеров квартир. В больших частных домах острой необходимости объединять эти два помещения нет. Проекты загородных резиденций обычно предполагают обустройство в гостиной вместительной столовой. Кухня же может быть и изолированной от общего пространства. А вот в хрущевке или старом сталинском доме вопрос создания дизайна гостиной, совмещенной с кухней, может быть более, чем актуальным. Ведь с помощью этого планировочного решения в квартире появляется возможность сэкономить квадратные метры, получить дополнительную комнату, повысить функционал.

Главные плюсы объединения кухни и гостиной специалисты по интерьерам видят в следующем:

  • получение большого открытого пространства;
  • высвобождение квадратных метров (при переносе кухонной зоны в гостиную, увеличенную за счет присоединения площади коридора);
  • удобство принятия гостей (хозяйка может не прерывать своего общения с гостями, даже занимаясь готовкой).

К минусам объединения кухни и гостиной можно отнести, разве что, присутствие в жилой зоне запахов готовящейся еды. Хотя эта проблема легко решается с помощью хорошей вытяжки.

Средства и способы зонирования гостиной, совмещенной с кухней

При создании дизайна гостиной, совмещенной с кухней, крайне важно продумать способы зонирования пространства. В зависимости от стиля, первоначальной площади и конфигурации помещения для условного разделения единого пространства на функциональные области могут использоваться:

1. Кухонный остров в дизайне совмещенной с кухней гостиной

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной с островом. Проект 2016 года

Кухонный остров — это и система хранения, и рабочая поверхность, и обеденный стол в одном «флаконе». Именно за эту многофункциональность его так любят дизайнеры интерьеров. Остров более органично смотрится в интерьере большой гостиной, совмещенной с кухней. Для маленького пространства такая мебель может оказаться несколько громоздкой. Поэтому в дизайне кухни-гостиной небольшой площади специалисты часто ограничиваются легким обеденным столиком, который устанавливается на границе между кухонным гарнитуром и диванной зоной.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Пространство кухни-гостиной зонируется с помощью барной стойки. Проект 2016 года

Барная стойка — это, пожалуй, самое очевидное средство зонирования пространства гостиной, совмещенной с кухней. Этот элемент меблировки формирует в помещении дополнительную зону для быстрых перекусов и проводит четкую границу между функциональными областями. Нередко барная стойка служит продолжением кухонного острова.

3. Обеденный стол как средство зонирования кухни-гостиной

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной с обеденной зоной по центру. Проект 2016 года

Как мы уже упоминали выше, в дизайне маленькой гостиной, совмещенной с кухней, как на фото выше, вместо кухонного острова или барной стойки, уместнее создать небольшую столовую, которая и послужит условной границей между двумя областями. В интерьере кухни-гостиной с бирюзовыми акцентами и фацетированными зеркалами обеденная зона меблирована круглым столом и креслами. Такая столовая, не занимая много места, помогает условно отделить диванную и кухонную зоны друг от друга.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На рисунке: Интерьер гостиной со встроенным кухонным гарнитуром. Проект 2015 года

Далеко не всегда кухня и гостиная должны отделяться друг от друга с помощью какой-либо мебели. Тем более, что нередко площади помещения просто недостаточно, чтобы вписать не только диванную зону и кухонный гарнитур, но еще и остров или полноценный обеденный стол. Например, в дизайне представленной на эскизе гостиной, совмещенной с кухней, встроенная белая мебель формирует область для приготовления еды. Установленный в центре помещения диван повернут таким образом, чтобы мы четко понимали, где проходит граница между диванной зоной и небольшой столовой. Подобного способа размещения кухонного гарнитура достаточно, чтобы грамотно выполнить зонирование.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной с раздвижной перегородкой. Проект 2016 г.

Среди фото новинок в дизайне квартир 2016 года часто можно встретить интерьеры с раздвижными перегородками между кухней и гостиной. Популярность этого средства зонирования имеет весьма веские причины. Прозрачные перегородки могут полностью оградить две функциональные зоны друг от друга, что, кстати, решает проблему с запахами еды в гостиной. При этом, они совершенно не препятствуют обзору. Если же декорировать прозрачные перегородки диагональной раскладкой, то они еще и послужат на пользу декоративному решению и сделают пространство более упорядоченным.

Стилистика в дизайне гостиной, совмещенной с кухней, может быть абсолютно любой. Здесь все зависит от ваших личных пожеланий и возможностей, а также от габаритов и параметров объекта. Стоит учитывать, что в маленьком тесном помещении не смотрится помпезная классика, а лофт лучше всего раскрывается в большом студийном пространстве с высокими потолками.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн совмещенной с кухней гостиной в неоклассическом стиле. Проект 2016 г.

Гипсовые розетки под люстры, лаконичный каминный портал, изящные, но при этом лишенные пафосного лоска потолочные светильники, строгая симметрия в расстановке мебели и элементов декора — по всем этим признакам вы легко распознаете интерьер в неоклассическом стиле. Добавьте к этому еще «вкусную» палитру, сотканную из оттенков шоколада, кремовых и сливочных тонов, и вы получите полную характеристику неоклассики. Это стилевое направление часто выбирается для дизайна гостиной, совмещенной с кухней, из-за своей универсальности и устойчивости к воздействию времени. Неоклассика будет актуальной всегда, вне зависимости от капризной моды.

7. Современный стиль в интерьере гостиной, совмещенной с кухней

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной в современном стиле. Проект 2016 года

В студийное пространство большой кухни-гостиной часто «напрашивается» современный стиль со свойственными ему динамикой и подвижностью. Главное преимущество этого направления перед классикой заключается в его бюджетности. Дизайн совмещенной с кухней гостиной в современном стиле часто выбирают ценители минимализма и сложных футуристических форм.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На рисунке: Дизайн кухни-гостиной в стиле лофт. Проект 2016 года

Дизайн кухни-гостиной на рисунке выше решен в стиле лофт, который уже давно перестал быть достоянием исключительно творческой элиты. К этому стилевому направлению можно обратиться как с небольшим бюджетом на ремонт, так и при наличии внушительной суммы на отделку. В дизайне гостиной, совмещенной с кухней, на эскизе выше стиль лофт задается с помощью кирпичной кладки в отделке. Лофтовая направленность в помещении поддерживается с помощью панорамных окон и простой лаконичной мебели.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Интерьер кухни-гостиной в стиле арт-деко. Проект 2015 года

Стиль арт-деко в дизайне гостиной, совмещенной с кухней, в последнее время встречается не реже, чем современная классика. Блеск фацетированных зеркал и хромированных поверхностей, неизбежно сопровождающий это стилевое направление, создает в помещении атмосферу праздника. Поэтому, если вы планируете принимать в своей кухне-гостиной много посетителей и устраивать застолья, то лучшего стиля, чем арт-деко, просто не найти. Пример интерьера на фото выше служит лучшим тому доказательством. Обилие зеркал, приятная сливочно-кофейная гамма, велюровая обивка мягкой мебели — в такой кухне-гостиной можно устраивать достойные приемы.

Цветовая гамма в дизайне интерьера кухни-гостиной. Фото 2016

Что касается колористических тенденций, то можно сказать, что в дизайне совмещенной с кухней гостиной сейчас наметился тренд в сторону бежево-кофейной гаммы. Дизайнеры стараются придерживаться весьма нейтральных тонов. Шоколадная палитра, оттенки капучино и сливочная гамма — все эти цвета чаще всего служат основой для интерьера кухни-гостиной. Конечно же, для придания композиции завершенности наши дизайнеры используют различные колористические акценты.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной в бежево-кофейных тонах. Проект 2016 года

На представленном выше фото дизайн гостиной, совмещенной с кухней, решен в бежево-кофейной гамме. Эта палитра идеально вписывается в помещение, решенное в стиле современная классика. Терракотовые и бирюзовые акценты в виде диванных подушек привносят в кухню-гостиную свежие краски.

11. Кирпичные тона в дизайне гостиной, совмещенной с кухней

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн большой гостиной с кирпичными оттенками. Проект 2016 года

Дизайн большой кухни-гостиной в основе своей содержит весьма нейтральную шоколадно-кофейную гамму. «Осенние» краски текстиля привносят в интерьер каплю сентябрьской меланхолии. Вместе с тем, благодаря этим кирпичным акцентам, большое помещение стало по-настоящему уютным.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн гостиной с кухней и горчичными акцентами. Проект 2016 года

Дизайн совмещенной с кухней и прихожей гостиной на фото без колористических акцентов и элементов декора в духе неоклассики мог бы казаться слишком простым. Дизайнеры Студии Ольги Кондратовой, опасаясь загромоздить и без того ограниченное по метражу пространство, меблировали комнату лаконичной мебелью. Однако кресло с обивкой с узором пейсли, а также горчичные и синие акценты стульев и диванных подушек смогли сделать интерьерную композицию более привлекательной, подчеркнув ее близость к природе.

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-гостиной с синими акцентами. Проект 2015 года

Дизайн этой кухни-гостиной интересен не только своим планировочным решением, но и палитрой. Если вы не знаете, как разнообразить интерьер, решенный в нейтральной гамме, то просто вспомните про обивку кресел для столовой. Так, синие акценты в обеденной зоне на фото сделали дизайн-проект более выразительным.

14. Бирюзовый в дизайне гостиной, совмещенной с кухней

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Интерьер бирюзовой гостиной, совмещенной с кухней. Проект 2015 г.

Бирюзовые и зеленоватые оттенки в дизайне кухни-гостиной — это залог вашего хорошего настроения каждый день. Эти цвета вызывают приятные ассоциации с прибрежным отдыхом и летом. В дизайне гостиной, совмещенной с кухней, на фото выше тона бирюзы гармонично соседствуют с белым цветом.

15. Белый монохром в дизайне современной кухни-гостиной

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн-проект современной белой гостиной, совмещенной с кухней

В дизайне современной гостиной, совмещенной с кухней, можно обойтись и светлым монохромом. Бежевый цвет зрительно делает помещение более просторным. В таком помещении особенно комфортно будут себя чувствовать ценители минималистичных решений.

Система освещения в дизайне гостиной, совмещенной с кухней

При создании дизайна кухни-гостиной немаловажно продумать систему освещения. Ведь от того, как распределяются потоки света в помещении, зависит общее восприятие композиции. В комнате, совмещающей несколько функциональных зон, подсвечивается каждая из областей, что способствует условному делению пространства на части.

16. Люстры над каждой из функциональных зон в интерьере кухни-гостиной

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Интерьер кухни-гостиной с люстрами в каждой из функциональных зон. Проект 2016 года

В дизайне кухни-гостиной на фото в каждой из функциональных зон есть своя люстра. Дизайнеры использовали в этом проекте несколько потолочных светильников по определенным причинам. Во-первых, одной люстры было бы явно недостаточно для того, чтобы осветить все уголки большой комнаты. Во-вторых, такая система освещения позволит подсвечивать каждую зону отдельно. И, наконец, люстры в некоторой степени также помогают зонированию пространства.

17. Потолочные подсветки в интерьере современной квартиры-студии

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн современной кухни-гостиной с потолочными подсветками. Фото 2015

В дизайне совмещенной с кухней гостиной в современном стиле вы не встретите характерных для неоклассики люстр с хрустальными подвесами. Для общего освещения комнаты используются встроенные в потолок минималистичные споты. Единственная люстра в комнате размещена в зоне гостиной. Этот потолочный светильник выполняет в интерьере роль арт-объекта. Для местного освещения диванной зоны используются современные минималистичные торшеры.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Спальня гостиная — как правильно совместить две зоны

Современная спальня гостиная: планирование, меблировка и зонирование Спальня гостиная — пример зонирования в однокомнатной квартире Спальня гостиная — новое веяние в планировке однокомнатных квартир. Так уж в нашей жизни повелось, что большая часть квартир, особенно ...

Натуральный камень в оформлении интерьера

Натуральный камень в оформлении интерьера Природный камень – материал, который активно применялся еще в древности. Сегодня натуральные виды камней используется современными дизайнерами и строителями для оформления интерьеров. 1. Долговечность. Минерал тверд, обладает устойчивостью к внешним ...

Потайные комнаты, о которых вы мечтали в детстве — Фото Дизайн интерьера

Нет ничего лучше, чем оказаться дома после трудного рабочего дня. Но иногда, когда вокруг много родных, Вам просто необходимо какое-то место, что бы побыть одному. Почему бы не сделать такое место у себя в доме? ...

Планировка спальни — фото всех тонкостей грамотного оформления в спальне

Планировка спальни: правила расстановки мебели и зонирования (80 фото) Начинать планирование нужно с параметров спальни и ее формы. Число спящих и предпочтения также нужно учитывать. Все чаще мебель располагают по восточному учению Фэн-шуй для счастливой ...

Зеркальная стена в интерьере

Зеркальная стена в интерьере (50 фото): отделка плиткой, мозаикой и другие декоративные варианты Каждый человек хочет сделать свое жилище максимально комфортным и конечно же, красивым. Современные материалы, различные фактуры и окраски, множество дизайнерских приемов и ...

Розовая ванная: яркая жемчужина в вашем доме — tooran

Сделать светлый привлекательный и популярный дизайн в ванной комнате не легко. Необходимо обязательно предвидеть все различия, чтобы в финишном результате получить тот эффект, которого и хотели достигнуть, а не расходовать время и добавочные силы на ...

Как обустроить гардеробную комнату маленького размера: проекты, дизайн фото

Как сделать маленькую гардеробную комнату своими руками Гардеробные комнаты маленького размера сейчас на пике своей популярности. Это и неудивительно, ведь спустя почти что век, люди вновь начали осознавать удобство данных помещений. В начале XX века ...

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все. Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать ...

Детские диваны (119 фото): выбираем диван-кровать в детскую комнату, популярные модели: кушетка, софа, тахта

Для ребёнка его комната — это целый мир, где он многому учится, растёт, общается. Очень важно, чтобы всё в ней только помогало правильному развитию и радовало малыша. Одна из самых важных деталей — мебель, она ...

Дизайн белой ванной комнаты (20 фото)

Белоснежные и просто белые ванные комнаты нередко удостаиваются неординарных званий: некоторым людям претит сама идея «операционной в отдельно взятом помещении, а другие приходят от этой мысли в дикий восторг. Самое смешное, что нейтральной стороны в ...

Ласковое дыхание средиземноморья на вашей кухне

Чем характерен, регион средиземноморья, это, конечно же, мягкий и теплый климат, это разные страны, а значит смешение культур и течений, это свободный ветер и теплое солнышко, это разнообразие красок, буйство жизни и неповторимая экзотика. Ведь ...

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной, Marie Claire

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной «Времена пышных торжеств уходят в прошлое, сегодня роскошный – не значит богатый. Это скорее изысканный, продуманный до мелочей вариант для тех, кто следит ...

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма. Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Черно-белая спальня: фото, примеры оформления

Спальня в черно-белом цвете – единство и борьба противоположностей Оригинальный и нескучный интерьер – это не всегда применение кричащих кислотных оттенков или ультрамодных тенденций. Черно-белая спальня, строгая и элегантная, запоминается гораздо лучше, чем комнаты, оформленные ...

Все о детских пеленальных столиках: типы, особенности, правила пользования

Ãèä ïî âûáîðó ïåëåíàëüíîãî ñòîëà, êîìîäà, ìàòðàñà è äðóãèõ âèäîâ ïåëåíàëüíèêîâ Ñ ïîÿâëåíèåì ìàëûøà ðîäèòåëÿì ïðèõîäèòñÿ íå òîëüêî ïîëíîñòüþ ìåíÿòü ñâîé îáðàç æèçíè, íî è ïåðåîáîðóäîâàòü êîìíàòû. Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìàìî÷êè ðåøàþò ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûé ñòîëèê ...

Рейтинг@Mail.ru