Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Дизайн зал спальня

Дизайн зал спальня

Зал и спальня в одной комнате — секреты обустройства

Дизайн зал спальняМногие совмещают в своей квартире зал и спальню в одной комнате просто потому, что не имеют другого выхода. Обычно поступить иначе не позволяет или маленькая площадь квартиры (например, однокомнатная), или большое количество проживающих в ней обитателей – хочешь-не хочешь, а кого-то в общую комнату поселить надо.

Вместе с тем, владельцы квартиры (особенно проживающие в зале-спальне) хотят, чтобы эта комната выглядела стильно, красиво, можно даже сказать, безупречно. И такое совмещение не сильно кидалось в глаза. Для этого, планируя интерьер помещения, необходимо тщательно продумать дизайн.

Если есть деньги, можно нанять дизайнера, если нет – обговорить будущий интерьер с родственниками, друзьями, знакомыми, полазить по Интернету, почитать соответствующую литературу (с иллюстрациями), обсудить ситуацию на форумах.

После чего желательно составить поэтапный план работы. Детальный – для тех, кто любит всё просчитывать до мелочей. Хоть приблизительный – у кого аллергия на планирование.

Для того, чтобы зал и спальня в одной комнате выглядели уютно и комфортно, пространство в этом помещении необходимо обязательно грамотно разграничить (зоны должны быть не только самодостаточными, но этом хорошо сочетаться друг с другом). Это можно сделать с помощью цвета, света, окон, перегородок, мебели.

В комнате, где зал и спальню собираются соединить на одной территории, пространство необходимо разделить на две зоны, каждая из которых будет равнозначна отдельной полноценной комнате.

При этом лучше всего сразу определить, где буде спальня, а где зал. Желательно, чтобы территория спальни не была проходной, находилась в глубине комнаты, подальше от входа, в идеальном варианте – возле окна.

Кроме того, надо заметить, при зонировании в одном помещении можно применить различные дизайнерские стили (например, классику и модерн), которые обычно категорически не рекомендуют сочетать в одной комнате. Зато в данном случае зрительно подчёркивают линии разных зон.

Также пространство зонировать можно благодаря цвету. Для этого достаточно использовать или краску или обои различных цветов, при этом они могут быть даже не одинаковой фактуры.

Кроме того, добиться чёткого разделения можно при помощи света. Например, в спальне освещение может быть приглушённым, в зале – более ярким. Также желательно сделать так, чтобы свет можно было хорошо регулировать, правда, при этом не обязательно приобретать сложную систему, достаточно будет установить несколько осветительных приборов возле рабочего кабинета, а также около кровати.

Дизайн зал спальня

Если в одной комнате необходимо организовать автономные, независимые друг от друга зоны, можно поставить перегородки, которые могут быть или сплошными – высокими, до потолка, с окнами и дверью (таким образом получается отдельная комната), или же низкими, без входных проёмов.

Кроме того, в роли перегородок могут выступать арки, колонны, проёмы. Если комната большая, отделить зоны друг от друга некоторые дизайнеры предлагают вертикальными столбами, расположенными друг от друга на одинаковом расстоянии. При этом очень хорошо будут смотреться между ними деревянные арки или же сделанные из гипсокартона. При этом надо учитывать, что лёгкость и элегантность придадут комнате изделия с решётчатыми элементами.

Любителям постоянно вносить в интерьер разные изменения, дизайнеры советуют установить мобильные перегородки (они могут быть деревянными, стеклянными, изготовлены из ткани или пластика), их можно в любой момент передвинуть и таким образом изменить вид помещения.

Спальню от зала можно отделить с помощью штор и занавесок.

Многие считают такой способ зонирования самым удобным и красивым (естественно, немаловажную роль при этом играет фактура, текстура, цвет и длина материала). Кроме того, такие перегородки всегда можно поменять на другие, таким образом почти полностью изменив вид помещения.

При этом шторы удобны тем, что могут как отодвигаться в сторону, так и подниматься вверх, также возможен вариант оставить их постоянно висящими.

Нет ничего удивительного в том, что мебель играет немаловажную роль в интерьере. Особенно сложно переоценить её роль, когда речь идёт о зале и спальне в одной комнате. Например, полки, стеллажи, шкафы без труда могут быть использованы в качестве перегородок.

В случае, если местом для сна будет служить диван, зал-спальню можно вообще не разграничивать, поскольку он будет отделять одну зону от другой. Если же решено будет всё-таки остановиться на кровати, чтобы отделить одно пространство от другого, в её изголовье дизайнеры рекомендуют установить разные полки и стеллажи. Кроме того, зонировать пространство можно, используя мебель на колёсиках, которую в любой момент можно передвинуть на другое место. Благодаря этому, не прилагая особых усилий, дизайн данной комнаты при желании можно будет без труда изменять.

Дизайн зал спальня

При наличии высоких стен, как вариант дизайнеры предлагают построить подиум, на котором можно будет обустроить уютную спальню.

Если было принято решение спрятать спальню под подиум, то сверху можно сделать рабочий кабинет или даже столовую.

Если площадь зала-спальни маленькая, грамотно используя мебель, можно значительно сэкономить пространство. Для этого необходимо учитывать некоторые правила.

  • Диван больших размеров лучше не устанавливать. В данном случае лучше приобрести небольших размеров софу или кресла.
  • Если в спальной зоне решено было установить кровать, желательно, чтобы под ней были расположены ящики, в которых можно будет хранить вещи.
  • Лучше всего, если пространство использовать полностью – не только в длину и ширину, но и в высоту.
  • Над диваном можно расположить полки, благодаря чему можно будет отказаться от покупки прикроватных тумбочек.
  • Можно значительно сэкономить пространство, если приобрести плазму — телевизор и прикрепить его к стене так, чтобы он хорошо просматривался из двух зон.

В принципе, вариантов, как именно спланировать зал-спальню, существует немало. Главное при планировании – учитывать свои потребности, в поисках оригинального дизайнерского решения подобрать именно тот вариант, который наилучшим образом подходит именно для вашей ситуации, а уже потом исходить из архитектурных особенностей самого помещения. Если всё правильно рассчитать и спланировать, с созданием красивой, комфортной и уютной атмосферы никаких проблем возникнуть не должно.

Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальняДизайн зал спальня

  • Как совместить гостиную и спальню
  • Использование мебели и особенности оформления

Для небольших квартир, однокомнатных или двухкомнатных, совмещение в одном помещении разнообразных функций – норма. В этом случае нужно, используя грамотное зонирование, создать такой дизайн зала, чтобы зал спальня совмещал следующие важные пространства:

  1. Место для сна.
  2. Гардероб.
  3. Гостиную.
  4. Небольшой кабинет.

Дизайн зал спальня

Очень важно для удобства и комфорта грамотно зонировать пространство в вашей квартире.

Дизайн спальни можно сделать функциональным при помощи мебели и применив специальные правила, полезные рекомендации и советы дизайнеров, специалистов.

Фото 1. При совмещении гостиной со спальней, спальное место можно отделить перегородкой.

Зал спальня совмещает два пространства с разными назначениями. Дизайн зала, совмещенного с гостиной, нужно начинать с определения, где будет находиться каждая часть помещения, поделив его на две части. Спальня – наиболее интимное помещение квартиры, ей важно выделить отдельное обособленное пространство, которое не должно быть проходным, подальше от двери. Лучше устроить ее у окна, где есть естественное освещение. Это место можно сделать большим по площади, к залу требований меньше, но удобнее будет, если для приема гостей выделить значительное пространство. А если источников естественного света нет или освещение недостаточное, можно установить дополнительные светильники.

Разделить помещение поможет правильное зонирование. Дизайн зала можно сделать очень оригинальным при помощи различным предметов интерьера. Такой дизайн зала будет не только служить распределению разных функциональны зон, но и украшать квартиру. Например, на фото 1 распределение сделано самым простым способом – при помощи перегородки, что не уменьшает эффектности дизайнерского светового решения и расстановки мебели.

Фото 2. Зонирование с помощью штор менее дорогой способ, чем построение перегородки.

  1. Как раз использование перегородок. Лучше, чтобы перегородки были небольшими, так как они скрадывают пространство. Легкие перегородки, можно выбрать и раздвижные или переносные, сделают дизайн спальни более простым и воздушным, но они должны быть не прозрачными, а тонированными, совпадающими по оттенку с остальным цветовым решением комнаты. Рисунок на таких перегородках может сделать дизайн зала запоминающимся и индивидуальным.
  2. Дизайн спальни, совмещенной с залом, можно осуществить при помощи штор, распределив таким образом пространство. Тяжелые шторы надежно отгородят спальное место от посторонних глаз, а легкие шторы создадут воздушную завесу, как на фото 2. Кроме того, использовано и эффектное углубление, которое, правда, не всем доступно по средствам, но вполне реализуемо. Гармонично будет смотреться расцветка таких штор с оконными, а выполнены они могут быть из самых современных материалов: бамбука, стекла, бус.
  3. Дизайн спальни будет не только эффектным, но и практичным, если использовать для зонирования шкафы и стеллажи. Выдвижные ящики и полки создадут дополнительное место для хранения разнообразных предметов и вещей.
  4. Дизайн зала можно выполнить и при помощи других решений, если у владельцев есть возможность не экономить средства или пространство. Но даже простое и вполне доступное совмещение различных по фактуре и цвету материалов при отделке, затемнение спальной зоны, размещение ее в глубине комнаты, отгораживание мебелью. Очень выгодно смотрится подиум – совсем невысокий с легкой тканевой занавеской или высокий. Бывают и подиумы со ступеньками, как, например, на фото 3. Кроме того, использование в интерьере только двух цветов и минимума деталей визуально увеличивает пространство и распределяет внимание.

При желании можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с расстановкой мебели и декоративных элементов.

Так как в одной комнате совмещается несколько разных функциональных зон, важно не перегрузить помещение, сделать дизайн спальни лаконичным и простым, но удобным.

Фото 3. Зонировать гостиную можно с помощью подиума, он визуально расширит пространство.

Не следует выбирать большие диваны, шкафы, лучше использовать легкие, миниатюрные предметы мебели и декора, на тонких ножках, с простым рисунком, они не загромождают комнату, предназначенную как для гостей, так и для хозяев. Складывающиеся и раздвижные диваны, которые можно в короткое время собрать, очень практичны. Передвижная мебель на колесиках или мебель, изготовленная из легких материалов, которую легко передвигать, не только экономит пространство и является многофункциональной, но с ее помощью можно продумать и разнообразный дизайн.

Шкафы и полки лучше выбирать низкие, чтобы визуально создать иллюзию простора, а высокие шкафы и громоздкие старомодные стенки его как раз зрительно уменьшают. Украшений не должно быть много, они должны гармонировать с общим дизайном по цвету и стилю, если используется рисунок для оформления стен или предметов мебели, то он не должен быть крупным.

Дизайн зала, совмещенного со спальней, можно сделать очень простым и при этом эффектным, применив всего один дизайнерский прием, необязательно использовать все и сразу.

В одной комнате и зал и спальня часто делается потому, что другого выхода просто нет. Чаще всего это необходимо при маленькой площади квартиры или большом количестве людей, проживающих на одной площади. Владельцы квартир хотят, чтобы зал-спальня выглядела стильно и красиво, а совмещение не бросалось сильно в глаза. Как сделать дизайн интерьера помещения своими руками предлагает эта статья.

Распространённый способ дизайна зала и спальни в одной комнате — установка раскладного кресла (см. Маленькие кресла для спальни: какое лучше выбрать) или дивана, а гардеробная делается закрытой. Днем они могут служить для гостиной уголком, а вечером становиться спальным местом.

Спальня в зале Диван трансформер в гостиной Угловой диван превращается в просторное спальное место Раскладной диван может быть и компактным Кожаный диван с пружинным матрацем Диван вместе со шкафом – модель «трансформер»

Совет: При создании гармоничной обстановки в одной комнате, необходимо, чтобы две отдельные зоны плавно переходили одна в другую, и при этом, не выделялись, что придаст помещению гармонию и комфорт.

Особенности расположения спальни и зала в одной комнате приведены в таблице:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Спальня гостиная — как правильно совместить две зоны

Современная спальня гостиная: планирование, меблировка и зонирование Спальня гостиная — пример зонирования в однокомнатной квартире Спальня гостиная — новое веяние в планировке однокомнатных квартир. Так уж в нашей жизни повелось, что большая часть квартир, особенно ...

Натуральный камень в оформлении интерьера

Натуральный камень в оформлении интерьера Природный камень – материал, который активно применялся еще в древности. Сегодня натуральные виды камней используется современными дизайнерами и строителями для оформления интерьеров. 1. Долговечность. Минерал тверд, обладает устойчивостью к внешним ...

Потайные комнаты, о которых вы мечтали в детстве — Фото Дизайн интерьера

Нет ничего лучше, чем оказаться дома после трудного рабочего дня. Но иногда, когда вокруг много родных, Вам просто необходимо какое-то место, что бы побыть одному. Почему бы не сделать такое место у себя в доме? ...

Планировка спальни — фото всех тонкостей грамотного оформления в спальне

Планировка спальни: правила расстановки мебели и зонирования (80 фото) Начинать планирование нужно с параметров спальни и ее формы. Число спящих и предпочтения также нужно учитывать. Все чаще мебель располагают по восточному учению Фэн-шуй для счастливой ...

Зеркальная стена в интерьере

Зеркальная стена в интерьере (50 фото): отделка плиткой, мозаикой и другие декоративные варианты Каждый человек хочет сделать свое жилище максимально комфортным и конечно же, красивым. Современные материалы, различные фактуры и окраски, множество дизайнерских приемов и ...

Розовая ванная: яркая жемчужина в вашем доме — tooran

Сделать светлый привлекательный и популярный дизайн в ванной комнате не легко. Необходимо обязательно предвидеть все различия, чтобы в финишном результате получить тот эффект, которого и хотели достигнуть, а не расходовать время и добавочные силы на ...

Как обустроить гардеробную комнату маленького размера: проекты, дизайн фото

Как сделать маленькую гардеробную комнату своими руками Гардеробные комнаты маленького размера сейчас на пике своей популярности. Это и неудивительно, ведь спустя почти что век, люди вновь начали осознавать удобство данных помещений. В начале XX века ...

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все. Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать ...

Детские диваны (119 фото): выбираем диван-кровать в детскую комнату, популярные модели: кушетка, софа, тахта

Для ребёнка его комната — это целый мир, где он многому учится, растёт, общается. Очень важно, чтобы всё в ней только помогало правильному развитию и радовало малыша. Одна из самых важных деталей — мебель, она ...

Дизайн белой ванной комнаты (20 фото)

Белоснежные и просто белые ванные комнаты нередко удостаиваются неординарных званий: некоторым людям претит сама идея «операционной в отдельно взятом помещении, а другие приходят от этой мысли в дикий восторг. Самое смешное, что нейтральной стороны в ...

Ласковое дыхание средиземноморья на вашей кухне

Чем характерен, регион средиземноморья, это, конечно же, мягкий и теплый климат, это разные страны, а значит смешение культур и течений, это свободный ветер и теплое солнышко, это разнообразие красок, буйство жизни и неповторимая экзотика. Ведь ...

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной, Marie Claire

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной «Времена пышных торжеств уходят в прошлое, сегодня роскошный – не значит богатый. Это скорее изысканный, продуманный до мелочей вариант для тех, кто следит ...

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма. Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Черно-белая спальня: фото, примеры оформления

Спальня в черно-белом цвете – единство и борьба противоположностей Оригинальный и нескучный интерьер – это не всегда применение кричащих кислотных оттенков или ультрамодных тенденций. Черно-белая спальня, строгая и элегантная, запоминается гораздо лучше, чем комнаты, оформленные ...

Все о детских пеленальных столиках: типы, особенности, правила пользования

Ãèä ïî âûáîðó ïåëåíàëüíîãî ñòîëà, êîìîäà, ìàòðàñà è äðóãèõ âèäîâ ïåëåíàëüíèêîâ Ñ ïîÿâëåíèåì ìàëûøà ðîäèòåëÿì ïðèõîäèòñÿ íå òîëüêî ïîëíîñòüþ ìåíÿòü ñâîé îáðàç æèçíè, íî è ïåðåîáîðóäîâàòü êîìíàòû. Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìàìî÷êè ðåøàþò ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûé ñòîëèê ...

Рейтинг@Mail.ru