Главная 7 Дизайн интерьера 7 Дизайн зал спальня

Дизайн зал спальня

Зал и спальня в одной комнате — секреты обустройства

Дизайн зал спальняМногие совмещают в своей квартире зал и спальню в одной комнате просто потому, что не имеют другого выхода. Обычно поступить иначе не позволяет или маленькая площадь квартиры (например, однокомнатная), или большое количество проживающих в ней обитателей – хочешь-не хочешь, а кого-то в общую комнату поселить надо.

Вместе с тем, владельцы квартиры (особенно проживающие в зале-спальне) хотят, чтобы эта комната выглядела стильно, красиво, можно даже сказать, безупречно. И такое совмещение не сильно кидалось в глаза. Для этого, планируя интерьер помещения, необходимо тщательно продумать дизайн.

Если есть деньги, можно нанять дизайнера, если нет – обговорить будущий интерьер с родственниками, друзьями, знакомыми, полазить по Интернету, почитать соответствующую литературу (с иллюстрациями), обсудить ситуацию на форумах.

После чего желательно составить поэтапный план работы. Детальный – для тех, кто любит всё просчитывать до мелочей. Хоть приблизительный – у кого аллергия на планирование.

Для того, чтобы зал и спальня в одной комнате выглядели уютно и комфортно, пространство в этом помещении необходимо обязательно грамотно разграничить (зоны должны быть не только самодостаточными, но этом хорошо сочетаться друг с другом). Это можно сделать с помощью цвета, света, окон, перегородок, мебели.

В комнате, где зал и спальню собираются соединить на одной территории, пространство необходимо разделить на две зоны, каждая из которых будет равнозначна отдельной полноценной комнате.

При этом лучше всего сразу определить, где буде спальня, а где зал. Желательно, чтобы территория спальни не была проходной, находилась в глубине комнаты, подальше от входа, в идеальном варианте – возле окна.

Кроме того, надо заметить, при зонировании в одном помещении можно применить различные дизайнерские стили (например, классику и модерн), которые обычно категорически не рекомендуют сочетать в одной комнате. Зато в данном случае зрительно подчёркивают линии разных зон.

Также пространство зонировать можно благодаря цвету. Для этого достаточно использовать или краску или обои различных цветов, при этом они могут быть даже не одинаковой фактуры.

Кроме того, добиться чёткого разделения можно при помощи света. Например, в спальне освещение может быть приглушённым, в зале – более ярким. Также желательно сделать так, чтобы свет можно было хорошо регулировать, правда, при этом не обязательно приобретать сложную систему, достаточно будет установить несколько осветительных приборов возле рабочего кабинета, а также около кровати.

Дизайн зал спальня

Если в одной комнате необходимо организовать автономные, независимые друг от друга зоны, можно поставить перегородки, которые могут быть или сплошными – высокими, до потолка, с окнами и дверью (таким образом получается отдельная комната), или же низкими, без входных проёмов.

Кроме того, в роли перегородок могут выступать арки, колонны, проёмы. Если комната большая, отделить зоны друг от друга некоторые дизайнеры предлагают вертикальными столбами, расположенными друг от друга на одинаковом расстоянии. При этом очень хорошо будут смотреться между ними деревянные арки или же сделанные из гипсокартона. При этом надо учитывать, что лёгкость и элегантность придадут комнате изделия с решётчатыми элементами.

Любителям постоянно вносить в интерьер разные изменения, дизайнеры советуют установить мобильные перегородки (они могут быть деревянными, стеклянными, изготовлены из ткани или пластика), их можно в любой момент передвинуть и таким образом изменить вид помещения.

Спальню от зала можно отделить с помощью штор и занавесок.

Многие считают такой способ зонирования самым удобным и красивым (естественно, немаловажную роль при этом играет фактура, текстура, цвет и длина материала). Кроме того, такие перегородки всегда можно поменять на другие, таким образом почти полностью изменив вид помещения.

При этом шторы удобны тем, что могут как отодвигаться в сторону, так и подниматься вверх, также возможен вариант оставить их постоянно висящими.

Нет ничего удивительного в том, что мебель играет немаловажную роль в интерьере. Особенно сложно переоценить её роль, когда речь идёт о зале и спальне в одной комнате. Например, полки, стеллажи, шкафы без труда могут быть использованы в качестве перегородок.

В случае, если местом для сна будет служить диван, зал-спальню можно вообще не разграничивать, поскольку он будет отделять одну зону от другой. Если же решено будет всё-таки остановиться на кровати, чтобы отделить одно пространство от другого, в её изголовье дизайнеры рекомендуют установить разные полки и стеллажи. Кроме того, зонировать пространство можно, используя мебель на колёсиках, которую в любой момент можно передвинуть на другое место. Благодаря этому, не прилагая особых усилий, дизайн данной комнаты при желании можно будет без труда изменять.

Дизайн зал спальня

При наличии высоких стен, как вариант дизайнеры предлагают построить подиум, на котором можно будет обустроить уютную спальню.

Если было принято решение спрятать спальню под подиум, то сверху можно сделать рабочий кабинет или даже столовую.

Если площадь зала-спальни маленькая, грамотно используя мебель, можно значительно сэкономить пространство. Для этого необходимо учитывать некоторые правила.

  • Диван больших размеров лучше не устанавливать. В данном случае лучше приобрести небольших размеров софу или кресла.
  • Если в спальной зоне решено было установить кровать, желательно, чтобы под ней были расположены ящики, в которых можно будет хранить вещи.
  • Лучше всего, если пространство использовать полностью – не только в длину и ширину, но и в высоту.
  • Над диваном можно расположить полки, благодаря чему можно будет отказаться от покупки прикроватных тумбочек.
  • Можно значительно сэкономить пространство, если приобрести плазму — телевизор и прикрепить его к стене так, чтобы он хорошо просматривался из двух зон.

В принципе, вариантов, как именно спланировать зал-спальню, существует немало. Главное при планировании – учитывать свои потребности, в поисках оригинального дизайнерского решения подобрать именно тот вариант, который наилучшим образом подходит именно для вашей ситуации, а уже потом исходить из архитектурных особенностей самого помещения. Если всё правильно рассчитать и спланировать, с созданием красивой, комфортной и уютной атмосферы никаких проблем возникнуть не должно.

Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальня Дизайн зал спальняДизайн зал спальня

  • Как совместить гостиную и спальню
  • Использование мебели и особенности оформления

Для небольших квартир, однокомнатных или двухкомнатных, совмещение в одном помещении разнообразных функций – норма. В этом случае нужно, используя грамотное зонирование, создать такой дизайн зала, чтобы зал спальня совмещал следующие важные пространства:

  1. Место для сна.
  2. Гардероб.
  3. Гостиную.
  4. Небольшой кабинет.

Дизайн зал спальня

Очень важно для удобства и комфорта грамотно зонировать пространство в вашей квартире.

Дизайн спальни можно сделать функциональным при помощи мебели и применив специальные правила, полезные рекомендации и советы дизайнеров, специалистов.

Фото 1. При совмещении гостиной со спальней, спальное место можно отделить перегородкой.

Зал спальня совмещает два пространства с разными назначениями. Дизайн зала, совмещенного с гостиной, нужно начинать с определения, где будет находиться каждая часть помещения, поделив его на две части. Спальня – наиболее интимное помещение квартиры, ей важно выделить отдельное обособленное пространство, которое не должно быть проходным, подальше от двери. Лучше устроить ее у окна, где есть естественное освещение. Это место можно сделать большим по площади, к залу требований меньше, но удобнее будет, если для приема гостей выделить значительное пространство. А если источников естественного света нет или освещение недостаточное, можно установить дополнительные светильники.

Разделить помещение поможет правильное зонирование. Дизайн зала можно сделать очень оригинальным при помощи различным предметов интерьера. Такой дизайн зала будет не только служить распределению разных функциональны зон, но и украшать квартиру. Например, на фото 1 распределение сделано самым простым способом – при помощи перегородки, что не уменьшает эффектности дизайнерского светового решения и расстановки мебели.

Фото 2. Зонирование с помощью штор менее дорогой способ, чем построение перегородки.

  1. Как раз использование перегородок. Лучше, чтобы перегородки были небольшими, так как они скрадывают пространство. Легкие перегородки, можно выбрать и раздвижные или переносные, сделают дизайн спальни более простым и воздушным, но они должны быть не прозрачными, а тонированными, совпадающими по оттенку с остальным цветовым решением комнаты. Рисунок на таких перегородках может сделать дизайн зала запоминающимся и индивидуальным.
  2. Дизайн спальни, совмещенной с залом, можно осуществить при помощи штор, распределив таким образом пространство. Тяжелые шторы надежно отгородят спальное место от посторонних глаз, а легкие шторы создадут воздушную завесу, как на фото 2. Кроме того, использовано и эффектное углубление, которое, правда, не всем доступно по средствам, но вполне реализуемо. Гармонично будет смотреться расцветка таких штор с оконными, а выполнены они могут быть из самых современных материалов: бамбука, стекла, бус.
  3. Дизайн спальни будет не только эффектным, но и практичным, если использовать для зонирования шкафы и стеллажи. Выдвижные ящики и полки создадут дополнительное место для хранения разнообразных предметов и вещей.
  4. Дизайн зала можно выполнить и при помощи других решений, если у владельцев есть возможность не экономить средства или пространство. Но даже простое и вполне доступное совмещение различных по фактуре и цвету материалов при отделке, затемнение спальной зоны, размещение ее в глубине комнаты, отгораживание мебелью. Очень выгодно смотрится подиум – совсем невысокий с легкой тканевой занавеской или высокий. Бывают и подиумы со ступеньками, как, например, на фото 3. Кроме того, использование в интерьере только двух цветов и минимума деталей визуально увеличивает пространство и распределяет внимание.

При желании можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с расстановкой мебели и декоративных элементов.

Так как в одной комнате совмещается несколько разных функциональных зон, важно не перегрузить помещение, сделать дизайн спальни лаконичным и простым, но удобным.

Фото 3. Зонировать гостиную можно с помощью подиума, он визуально расширит пространство.

Не следует выбирать большие диваны, шкафы, лучше использовать легкие, миниатюрные предметы мебели и декора, на тонких ножках, с простым рисунком, они не загромождают комнату, предназначенную как для гостей, так и для хозяев. Складывающиеся и раздвижные диваны, которые можно в короткое время собрать, очень практичны. Передвижная мебель на колесиках или мебель, изготовленная из легких материалов, которую легко передвигать, не только экономит пространство и является многофункциональной, но с ее помощью можно продумать и разнообразный дизайн.

Шкафы и полки лучше выбирать низкие, чтобы визуально создать иллюзию простора, а высокие шкафы и громоздкие старомодные стенки его как раз зрительно уменьшают. Украшений не должно быть много, они должны гармонировать с общим дизайном по цвету и стилю, если используется рисунок для оформления стен или предметов мебели, то он не должен быть крупным.

Дизайн зала, совмещенного со спальней, можно сделать очень простым и при этом эффектным, применив всего один дизайнерский прием, необязательно использовать все и сразу.

В одной комнате и зал и спальня часто делается потому, что другого выхода просто нет. Чаще всего это необходимо при маленькой площади квартиры или большом количестве людей, проживающих на одной площади. Владельцы квартир хотят, чтобы зал-спальня выглядела стильно и красиво, а совмещение не бросалось сильно в глаза. Как сделать дизайн интерьера помещения своими руками предлагает эта статья.

Распространённый способ дизайна зала и спальни в одной комнате — установка раскладного кресла (см. Маленькие кресла для спальни: какое лучше выбрать) или дивана, а гардеробная делается закрытой. Днем они могут служить для гостиной уголком, а вечером становиться спальным местом.

Спальня в зале Диван трансформер в гостиной Угловой диван превращается в просторное спальное место Раскладной диван может быть и компактным Кожаный диван с пружинным матрацем Диван вместе со шкафом – модель «трансформер»

Совет: При создании гармоничной обстановки в одной комнате, необходимо, чтобы две отдельные зоны плавно переходили одна в другую, и при этом, не выделялись, что придаст помещению гармонию и комфорт.

Особенности расположения спальни и зала в одной комнате приведены в таблице:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка, Строительный блог Вити Петрова

При выборе штор важно определиться не только с моделью, цветом и типом ткани, но и с размером полотнища, что иногда бывает намного сложнее. Правильно подобранные по размеру шторы способны подчеркнуть все плюсы помещения, в то ...

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве основной цветовой гаммы, а и в декоре. А во всем ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать по-настоящему качественно. Если же вы все-таки решили покрасить квартиру — ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных гардин. Классические шторы используются в рабочих кабинетах, спальнях, гостиных. Австрийские ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения Когда ремонт кухни завершен, установлена новая мебель и техника, на ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности труда своего персонала, знает, что правильно подобранная офисная мебель, отвечающая ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда именуемый техноротангом, полиротангом и синтетическим ротангом, — это полимерный материал ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны быть тщательно продуманы с точки зрения архитектуры. Правильно подобранный дизайн ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую комнату в соответствии с тенденциями, необходимо знать некоторые правила оформления ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться в общий интерьер внутреннего пространства. Главным образом, в коттедже на ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он может дарить радость и тепло или навевать скуку и уныние. ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае она выглядит весьма правдоподобно и исправляет погрешности планировки. Например, когда ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только для хранения предметов гардероба, но и для их надевания. Столь ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь он большую часть года мерзнет за городом в окружении снегов ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ведь огонь обладает удивительными успокаивающими и умиротворяющими свойствами. Шли годы, ...

Рейтинг@Mail.ru