Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

К дизайну кухни предъявляются особые требования. Ведь помещение должно быть одновременно стильным, уютным и функциональным. Наравне с мебелью, значительную часть внимания сразу привлекают к себе шторы и карниз. С их помощью подчеркивают общий стиль кухни, зрительно увеличивают пространство и создают необходимую степень освещенности. Выбирая шторы и карнизы для кухни, руководствуются следующими соображениями.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Сначала определяются с разновидностью штор. В соответствии с ними покупают держатель той или иной конструкции. Шторы для кухни должны отвечать определенным требованиям:

  • Практичность: не впитывать жир и копоть, легко отстирываться, не поддерживать горение.
  • Вписываться в общий дизайн помещения и соответствовать стилю кухонного гарнитура и бытовой техники.
  • Регулировать количество солнечного света, легко раздвигаться.
  • Обеспечивать доступ к окну и форточкам, так как кухню часто проветривают.

Наиболее практичны жалюзи и римские шторы длиной до подоконника. Они прекрасно защищают от летнего солнца, легко поднимаются при необходимости и занимают мало места. Под них выбирают карнизы соответствующей конструкции. Такой карниз монтируют на потолок, оконный проем или непосредственно на раму окна. Если ширина проема большая, лучше использовать несколько полос штор.

Также удобны в использовании на кухне и красиво выглядят японские шторы. Изготавливают их из небольших по ширине полосок льна, шелка, хлопковых тканей или бамбука. Крепятся на алюминиевый профиль, ширина которого составляет 60 см.

Еще один современный вариант решения дизайна кухонного окна – рулонные шторы. Монтируются они на специальный карниз, могут быть оснащены электрическим приводом. Такие конструкции используют в системе «умный дом».

Сложные шторы с ламбрекеном потребуют двойного или тройного карниза, а австрийские, французские и итальянские подвешиваются на специальный держатель.

На заметку: карнизы для штор с ламбрекенами вешают под самый потолок, чтобы было удобно открывать и закрывать створки окна.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

По конструкции карниз на кухню может быть:

  • однорядный, если вы планируете повесить только тюль;
  • двухрядный — для гардины и портьеры;
  • трехрядный — для сложносочиненных штор;
  • подъемный — для занавесок, собирающихся вверх;
  • панельный – для японских штор;
  • профильный;
  • круглый;
  • с багетом, закрывающим лицевую часть;
  • струнный;
  • карниз для крепления в эркер (специальный выступ из стены). Он может быть круглым, профильным или сделан из струны. Особенность его в том, что карниз подразделяется на набольшие части, соединенные специальными шарнирами. Это позволяет крепить конструкцию в изогнутых эркерах.

По способу крепления шторы:

  • на крючки;
  • на петли, завязки, кольца или люверсы;
  • на зажимы;
  • комбинированные (например, на кольца с зажимами).

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

По материалу изготовления карниз на кухню подразделяются на следующие разновидности:

  • Металлические. Они могут быть стальными, алюминиевыми, медными и латунными. Выпускают матовые и блестящие изделия, а также покрытые разноцветным лаком. Отдельная разновидность – кованные карнизы. Сделанные на заказ, такие элементы декора прекрасно впишутся в интерьер кухни, оформленный в классическом и современном стиле. Отделка металлических труб и профилей, выполненная венецианским стеклом, натуральной кожей или кристаллами Сваровски, сочетание в одном изделии разных металлов позволяет воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую фантазию.
  • Пластиковые. Пластиковые багетные конструкции значительно дешевле и практичнее. Они более неприхотливы в уходе и эксплуатации. Багеты пластиковых карнизов прекрасно имитируют натуральные материалы (дерево, поделочный камень) и металл.
  • Деревянные. Такие изделия не рекомендуется вешать на кухне. Дерево стоит дорого, а сырость и кухонный жир приведут его в непотребный вид достаточно быстро. С другой стороны, такие карнизы иногда просто незаменимы для подчеркивания общего стиля. Так что если на вашей кухне стоит хорошая вытяжка, а плита расположена не слишком близко от окна, то можно рискнуть.

Все виды декорируются разнообразными наконечниками, придающими изделию индивидуальность. Подбирая наконечники под стиль кухни и кухонного гарнитура, легко подчеркнуть любой дизайн помещения.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Непрактично вешать на кухню слишком длинные карнизы. Как правило, у окна располагается мебель, бытовая техника или мойка. Даже короткие занавески в этом случае будут мешаться под рукой. Идеально, если длина карниза будет больше, чем длина шторы. В этом случае пространство лучше воспринимается глазом и выглядит более эстетично. Минимальная ширина карниза — на 30 см больше оконного проема. Слишком длинное изделие можно обрезать ножовкой или болгаркой.

К сожалению, размеры кухни не всегда позволяют повесить такую конструкцию. Если окно не очень мало по сравнению с шириной стены, то целесообразно остановить свой выбор на шторах римского типа или им подобных. Узкое и длинное окно лучше декорировать тюлем.

На заметку: если пространство у окна занято кухонной мебелью только с одной стороны, повесьте ассиметричные по длине шторы. Так вы сможете подобрать длинный профиль, зрительно увеличивающий ширину окна.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Хромированный карниз для кухни отлично подойдет для штор на люверсах в стиле модерн и хай-тек. Струна используется в декорировании окон мягкими струящимися тканями в стиле хай-тек и минимализм.

Для тех, кто остановил свой выбор на деревянном изделии: желательно подобрать его под цвет и фактуру кухонного гарнитура. Особенно гармонично вписываются такие ансамбли в стиль кантри.

Узкое окно оформляют раздвигающимися шторами – это зрительно увеличит пространство помещения. Тяжелые двойные и тройные шторы на кованых и массивных карнизах вешают на кухне с площадью не менее 12 кв.м. Крупный рисунок на портьерах зрительно уменьшает комнату. На маленьких кухнях лучше смотрятся легкие прозрачные занавески на струне или на кольцах однолинейного карниза.

Форма конструкции может быть не только прямой, но и изогнутой. Хорошо выглядят однорядные изогнутые конструкции в больших просторных помещениях. Также такой карниз просто необходим при полукруглых выступающих подоконниках.

Немаловажное значение имеет способ крепления. Под легкие шторы подойдут любые крепления, а под тяжелые выбирайте достаточное их количество и проверяйте на прочность стены в местах установки. Расстояние от стены до шторы определяется шириной подоконника и наличием выступающих элементов системы отопления (радиаторов, труб). В среднем оно составляет 10 см.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности Когда ремонт подходит к финишной стадии и настает черед выбирать шторы, то не стоит сразу же останавливаться на классических портьерах: возможно, намного лучше и интереснее будут смотреться ...

Основные стили дизайна интерьера

Основные стили дизайна интерьера — описание и фото 15 видов стилей интерьера Выбор стилей дизайна интерьера – самый приятный этап на длинном пути от строительства до переезда в новый дом или квартиру. Но все не ...

Цвета интерьера — фото, как сочетать

Благородные переливы шоколадных оттенков преображают любое помещение. Интерьер гостиной в коричневых тонах наделяет комнату успокаивающей атмосферой настоящего домашнего уюта. Мягкая гамма теплого умиротворяющего… Светлые оттенки многогранны. Они могут быть холодными или теплыми, создавать по-настоящему домашний ...

Цвет дверей и пола в интерьере фото: сочетание с ламинатом, как выбрать межкомнатные, советы как подобрать

Цвет дверей и пола в интерьере: 30 фото основных сочетаний При выборе дверей и пола следует учитывать основные правила сочетания цветов При проведении ремонта важно правильно подобрать сочетание цветов в интерьере, чтобы они смотрелись гармонично, ...

Обои для маленькой комнаты зрительно увеличивающие пространство: что сделает комнату больше?

Как зрительно увеличить пространство с помощью обоев: расширяем узкую комнату Проблема узких и малогабаритных помещений знакома многим. И каждый пытается решить ее по-разному. Особенно возникают трудности с подбором отделочных материалов, ведь никогда не знаешь, насколько ...

Маленькая кухня в стиле лофт

Образцовая кухня в стиле лофт — это сбалансированное соотношение старых и новых решений в используемых материалах, поверхностях и оборудовании. Стиль лофт (в переводе с английского «loft» — чердак) зародился в 40-х годах ХХ века в ...

Уютный дом в стиле Прованс: как подобрать мебель, обои и шторы в французском стиле

Такой известный стиль как «Прованс» в интерьере загородного дома или квартиры включает в себя традиции французского деревенского дома. Название «Прованс» связано с французским поселением Провансом. Такой стиль вряд ли подойдет людям, которые любят авангардную мебель ...

Освещение кухни

Как организовать освещение кухни, самые частые ошибки света на кухне, как правильно выбрать светильники и сэкономить на электроэнергии — в этой статье. Главный секрет хорошего освещения кухни — многоуровневость. В каждой функциональной зоне — там, ...

Чем отличается балкон от лоджии? Что лучше?

Балконы и лоджии – это пространство, которое хочется использовать максимально эффективно. При покупке жилья они являются дополнительным бонусом – и необходимо разбираться во всех технологических и юридических нюансах, с которыми вы столкнетесь. Балкон Лоджия Полулоджия ...

Модные интерьеры 2017 года > 100 фото – тенденции и цвета в интерьере 2017

Тренды в интерьере 2017 года – модные дизайны интерьеров Актуальность стилевых решений в интерьере гораздо милосерднее к кошельку заказчика, нежели подиумная мода. Варианты отделки стен, пола, мебель – все сохраняет свежесть и остается популярным продолжительное ...

Стиль футуризм в интерьере 60 современных дизайн-проектов

Стиль футуризм в интерьере: смелые идеи для дома и советы дизайнеров Футуризм в интерьере – это не только оригинальный стиль, а и вариант рационального использования пространства , материалов. Возникло это направление еще в начале XX ...

Изделия из Хрусталя

КУПИТЬ ЦВЕТНЫЕ ХРУСТАЛЬНЫЕ ФУЖЕРЫ ДЛЯ ВИНА ИЛИ СТАКАНЫ ПРОСТО! Хрупкие и изысканныехрустальные фужеры для винаявляются неотъемлемой частью сервировки стола во время праздничного мероприятия. В зависимости от того, как вы подойдете к выбору такой изящной детали, ...

Интерьеры французских квартир

Но мы отправляемся в парижские дома, чтобы узнать рецепт их неповторимых интерьеров хотя бы по фото. Квартиры Парижа в большинстве своем лишены яркого света, именно поэтому стены, как правило, белые, часто с лепниной (особенно во ...

Спрятать батарею отопления

Радиатор отопления очень редко может гармонично вписаться в интерьер, в остальных случаях его приходится как-то маскировать. В попытках навести красоту в квартире и спрятать батареи, многие делают большие ошибки, результатом которых может послужить еще большее ...

Справочник по основным стилям интерьера

Те, кто давно и активно интересуется дизайном интерьера, скорее всего, знают про стили все, мы же расскажем в этом справочнике про стили для людей, которые только начинают знакомиться с дизайном, и слова «лофт» и «прованс» ...

Спальня глянец — 100 фото необычных идей дизайна

Спальня глянец — 100 фото красивого оформления дизайна глянцевой спальни С чего начинается спальная комната белого цвета? Что в создании играет первостепенную роль? Белый глянец на предметах мебели отражает даже малое количество естественного света, делая ...

Рейтинг@Mail.ru