Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

К дизайну кухни предъявляются особые требования. Ведь помещение должно быть одновременно стильным, уютным и функциональным. Наравне с мебелью, значительную часть внимания сразу привлекают к себе шторы и карниз. С их помощью подчеркивают общий стиль кухни, зрительно увеличивают пространство и создают необходимую степень освещенности. Выбирая шторы и карнизы для кухни, руководствуются следующими соображениями.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Сначала определяются с разновидностью штор. В соответствии с ними покупают держатель той или иной конструкции. Шторы для кухни должны отвечать определенным требованиям:

  • Практичность: не впитывать жир и копоть, легко отстирываться, не поддерживать горение.
  • Вписываться в общий дизайн помещения и соответствовать стилю кухонного гарнитура и бытовой техники.
  • Регулировать количество солнечного света, легко раздвигаться.
  • Обеспечивать доступ к окну и форточкам, так как кухню часто проветривают.

Наиболее практичны жалюзи и римские шторы длиной до подоконника. Они прекрасно защищают от летнего солнца, легко поднимаются при необходимости и занимают мало места. Под них выбирают карнизы соответствующей конструкции. Такой карниз монтируют на потолок, оконный проем или непосредственно на раму окна. Если ширина проема большая, лучше использовать несколько полос штор.

Также удобны в использовании на кухне и красиво выглядят японские шторы. Изготавливают их из небольших по ширине полосок льна, шелка, хлопковых тканей или бамбука. Крепятся на алюминиевый профиль, ширина которого составляет 60 см.

Еще один современный вариант решения дизайна кухонного окна – рулонные шторы. Монтируются они на специальный карниз, могут быть оснащены электрическим приводом. Такие конструкции используют в системе «умный дом».

Сложные шторы с ламбрекеном потребуют двойного или тройного карниза, а австрийские, французские и итальянские подвешиваются на специальный держатель.

На заметку: карнизы для штор с ламбрекенами вешают под самый потолок, чтобы было удобно открывать и закрывать створки окна.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

По конструкции карниз на кухню может быть:

  • однорядный, если вы планируете повесить только тюль;
  • двухрядный — для гардины и портьеры;
  • трехрядный — для сложносочиненных штор;
  • подъемный — для занавесок, собирающихся вверх;
  • панельный – для японских штор;
  • профильный;
  • круглый;
  • с багетом, закрывающим лицевую часть;
  • струнный;
  • карниз для крепления в эркер (специальный выступ из стены). Он может быть круглым, профильным или сделан из струны. Особенность его в том, что карниз подразделяется на набольшие части, соединенные специальными шарнирами. Это позволяет крепить конструкцию в изогнутых эркерах.

По способу крепления шторы:

  • на крючки;
  • на петли, завязки, кольца или люверсы;
  • на зажимы;
  • комбинированные (например, на кольца с зажимами).

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

По материалу изготовления карниз на кухню подразделяются на следующие разновидности:

  • Металлические. Они могут быть стальными, алюминиевыми, медными и латунными. Выпускают матовые и блестящие изделия, а также покрытые разноцветным лаком. Отдельная разновидность – кованные карнизы. Сделанные на заказ, такие элементы декора прекрасно впишутся в интерьер кухни, оформленный в классическом и современном стиле. Отделка металлических труб и профилей, выполненная венецианским стеклом, натуральной кожей или кристаллами Сваровски, сочетание в одном изделии разных металлов позволяет воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую фантазию.
  • Пластиковые. Пластиковые багетные конструкции значительно дешевле и практичнее. Они более неприхотливы в уходе и эксплуатации. Багеты пластиковых карнизов прекрасно имитируют натуральные материалы (дерево, поделочный камень) и металл.
  • Деревянные. Такие изделия не рекомендуется вешать на кухне. Дерево стоит дорого, а сырость и кухонный жир приведут его в непотребный вид достаточно быстро. С другой стороны, такие карнизы иногда просто незаменимы для подчеркивания общего стиля. Так что если на вашей кухне стоит хорошая вытяжка, а плита расположена не слишком близко от окна, то можно рискнуть.

Все виды декорируются разнообразными наконечниками, придающими изделию индивидуальность. Подбирая наконечники под стиль кухни и кухонного гарнитура, легко подчеркнуть любой дизайн помещения.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Непрактично вешать на кухню слишком длинные карнизы. Как правило, у окна располагается мебель, бытовая техника или мойка. Даже короткие занавески в этом случае будут мешаться под рукой. Идеально, если длина карниза будет больше, чем длина шторы. В этом случае пространство лучше воспринимается глазом и выглядит более эстетично. Минимальная ширина карниза — на 30 см больше оконного проема. Слишком длинное изделие можно обрезать ножовкой или болгаркой.

К сожалению, размеры кухни не всегда позволяют повесить такую конструкцию. Если окно не очень мало по сравнению с шириной стены, то целесообразно остановить свой выбор на шторах римского типа или им подобных. Узкое и длинное окно лучше декорировать тюлем.

На заметку: если пространство у окна занято кухонной мебелью только с одной стороны, повесьте ассиметричные по длине шторы. Так вы сможете подобрать длинный профиль, зрительно увеличивающий ширину окна.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Хромированный карниз для кухни отлично подойдет для штор на люверсах в стиле модерн и хай-тек. Струна используется в декорировании окон мягкими струящимися тканями в стиле хай-тек и минимализм.

Для тех, кто остановил свой выбор на деревянном изделии: желательно подобрать его под цвет и фактуру кухонного гарнитура. Особенно гармонично вписываются такие ансамбли в стиль кантри.

Узкое окно оформляют раздвигающимися шторами – это зрительно увеличит пространство помещения. Тяжелые двойные и тройные шторы на кованых и массивных карнизах вешают на кухне с площадью не менее 12 кв.м. Крупный рисунок на портьерах зрительно уменьшает комнату. На маленьких кухнях лучше смотрятся легкие прозрачные занавески на струне или на кольцах однолинейного карниза.

Форма конструкции может быть не только прямой, но и изогнутой. Хорошо выглядят однорядные изогнутые конструкции в больших просторных помещениях. Также такой карниз просто необходим при полукруглых выступающих подоконниках.

Немаловажное значение имеет способ крепления. Под легкие шторы подойдут любые крепления, а под тяжелые выбирайте достаточное их количество и проверяйте на прочность стены в местах установки. Расстояние от стены до шторы определяется шириной подоконника и наличием выступающих элементов системы отопления (радиаторов, труб). В среднем оно составляет 10 см.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Спальня гостиная — как правильно совместить две зоны

Современная спальня гостиная: планирование, меблировка и зонирование Спальня гостиная — пример зонирования в однокомнатной квартире Спальня гостиная — новое веяние в планировке однокомнатных квартир. Так уж в нашей жизни повелось, что большая часть квартир, особенно ...

Натуральный камень в оформлении интерьера

Натуральный камень в оформлении интерьера Природный камень – материал, который активно применялся еще в древности. Сегодня натуральные виды камней используется современными дизайнерами и строителями для оформления интерьеров. 1. Долговечность. Минерал тверд, обладает устойчивостью к внешним ...

Потайные комнаты, о которых вы мечтали в детстве — Фото Дизайн интерьера

Нет ничего лучше, чем оказаться дома после трудного рабочего дня. Но иногда, когда вокруг много родных, Вам просто необходимо какое-то место, что бы побыть одному. Почему бы не сделать такое место у себя в доме? ...

Планировка спальни — фото всех тонкостей грамотного оформления в спальне

Планировка спальни: правила расстановки мебели и зонирования (80 фото) Начинать планирование нужно с параметров спальни и ее формы. Число спящих и предпочтения также нужно учитывать. Все чаще мебель располагают по восточному учению Фэн-шуй для счастливой ...

Зеркальная стена в интерьере

Зеркальная стена в интерьере (50 фото): отделка плиткой, мозаикой и другие декоративные варианты Каждый человек хочет сделать свое жилище максимально комфортным и конечно же, красивым. Современные материалы, различные фактуры и окраски, множество дизайнерских приемов и ...

Розовая ванная: яркая жемчужина в вашем доме — tooran

Сделать светлый привлекательный и популярный дизайн в ванной комнате не легко. Необходимо обязательно предвидеть все различия, чтобы в финишном результате получить тот эффект, которого и хотели достигнуть, а не расходовать время и добавочные силы на ...

Как обустроить гардеробную комнату маленького размера: проекты, дизайн фото

Как сделать маленькую гардеробную комнату своими руками Гардеробные комнаты маленького размера сейчас на пике своей популярности. Это и неудивительно, ведь спустя почти что век, люди вновь начали осознавать удобство данных помещений. В начале XX века ...

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все. Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать ...

Детские диваны (119 фото): выбираем диван-кровать в детскую комнату, популярные модели: кушетка, софа, тахта

Для ребёнка его комната — это целый мир, где он многому учится, растёт, общается. Очень важно, чтобы всё в ней только помогало правильному развитию и радовало малыша. Одна из самых важных деталей — мебель, она ...

Дизайн белой ванной комнаты (20 фото)

Белоснежные и просто белые ванные комнаты нередко удостаиваются неординарных званий: некоторым людям претит сама идея «операционной в отдельно взятом помещении, а другие приходят от этой мысли в дикий восторг. Самое смешное, что нейтральной стороны в ...

Ласковое дыхание средиземноморья на вашей кухне

Чем характерен, регион средиземноморья, это, конечно же, мягкий и теплый климат, это разные страны, а значит смешение культур и течений, это свободный ветер и теплое солнышко, это разнообразие красок, буйство жизни и неповторимая экзотика. Ведь ...

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной, Marie Claire

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной «Времена пышных торжеств уходят в прошлое, сегодня роскошный – не значит богатый. Это скорее изысканный, продуманный до мелочей вариант для тех, кто следит ...

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма. Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Черно-белая спальня: фото, примеры оформления

Спальня в черно-белом цвете – единство и борьба противоположностей Оригинальный и нескучный интерьер – это не всегда применение кричащих кислотных оттенков или ультрамодных тенденций. Черно-белая спальня, строгая и элегантная, запоминается гораздо лучше, чем комнаты, оформленные ...

Все о детских пеленальных столиках: типы, особенности, правила пользования

Ãèä ïî âûáîðó ïåëåíàëüíîãî ñòîëà, êîìîäà, ìàòðàñà è äðóãèõ âèäîâ ïåëåíàëüíèêîâ Ñ ïîÿâëåíèåì ìàëûøà ðîäèòåëÿì ïðèõîäèòñÿ íå òîëüêî ïîëíîñòüþ ìåíÿòü ñâîé îáðàç æèçíè, íî è ïåðåîáîðóäîâàòü êîìíàòû. Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìàìî÷êè ðåøàþò ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûé ñòîëèê ...

Рейтинг@Mail.ru