Главная 7 Дизайн интерьера 7 Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

К дизайну кухни предъявляются особые требования. Ведь помещение должно быть одновременно стильным, уютным и функциональным. Наравне с мебелью, значительную часть внимания сразу привлекают к себе шторы и карниз. С их помощью подчеркивают общий стиль кухни, зрительно увеличивают пространство и создают необходимую степень освещенности. Выбирая шторы и карнизы для кухни, руководствуются следующими соображениями.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Сначала определяются с разновидностью штор. В соответствии с ними покупают держатель той или иной конструкции. Шторы для кухни должны отвечать определенным требованиям:

  • Практичность: не впитывать жир и копоть, легко отстирываться, не поддерживать горение.
  • Вписываться в общий дизайн помещения и соответствовать стилю кухонного гарнитура и бытовой техники.
  • Регулировать количество солнечного света, легко раздвигаться.
  • Обеспечивать доступ к окну и форточкам, так как кухню часто проветривают.

Наиболее практичны жалюзи и римские шторы длиной до подоконника. Они прекрасно защищают от летнего солнца, легко поднимаются при необходимости и занимают мало места. Под них выбирают карнизы соответствующей конструкции. Такой карниз монтируют на потолок, оконный проем или непосредственно на раму окна. Если ширина проема большая, лучше использовать несколько полос штор.

Также удобны в использовании на кухне и красиво выглядят японские шторы. Изготавливают их из небольших по ширине полосок льна, шелка, хлопковых тканей или бамбука. Крепятся на алюминиевый профиль, ширина которого составляет 60 см.

Еще один современный вариант решения дизайна кухонного окна – рулонные шторы. Монтируются они на специальный карниз, могут быть оснащены электрическим приводом. Такие конструкции используют в системе «умный дом».

Сложные шторы с ламбрекеном потребуют двойного или тройного карниза, а австрийские, французские и итальянские подвешиваются на специальный держатель.

На заметку: карнизы для штор с ламбрекенами вешают под самый потолок, чтобы было удобно открывать и закрывать створки окна.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

По конструкции карниз на кухню может быть:

  • однорядный, если вы планируете повесить только тюль;
  • двухрядный — для гардины и портьеры;
  • трехрядный — для сложносочиненных штор;
  • подъемный — для занавесок, собирающихся вверх;
  • панельный – для японских штор;
  • профильный;
  • круглый;
  • с багетом, закрывающим лицевую часть;
  • струнный;
  • карниз для крепления в эркер (специальный выступ из стены). Он может быть круглым, профильным или сделан из струны. Особенность его в том, что карниз подразделяется на набольшие части, соединенные специальными шарнирами. Это позволяет крепить конструкцию в изогнутых эркерах.

По способу крепления шторы:

  • на крючки;
  • на петли, завязки, кольца или люверсы;
  • на зажимы;
  • комбинированные (например, на кольца с зажимами).

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

По материалу изготовления карниз на кухню подразделяются на следующие разновидности:

  • Металлические. Они могут быть стальными, алюминиевыми, медными и латунными. Выпускают матовые и блестящие изделия, а также покрытые разноцветным лаком. Отдельная разновидность – кованные карнизы. Сделанные на заказ, такие элементы декора прекрасно впишутся в интерьер кухни, оформленный в классическом и современном стиле. Отделка металлических труб и профилей, выполненная венецианским стеклом, натуральной кожей или кристаллами Сваровски, сочетание в одном изделии разных металлов позволяет воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую фантазию.
  • Пластиковые. Пластиковые багетные конструкции значительно дешевле и практичнее. Они более неприхотливы в уходе и эксплуатации. Багеты пластиковых карнизов прекрасно имитируют натуральные материалы (дерево, поделочный камень) и металл.
  • Деревянные. Такие изделия не рекомендуется вешать на кухне. Дерево стоит дорого, а сырость и кухонный жир приведут его в непотребный вид достаточно быстро. С другой стороны, такие карнизы иногда просто незаменимы для подчеркивания общего стиля. Так что если на вашей кухне стоит хорошая вытяжка, а плита расположена не слишком близко от окна, то можно рискнуть.

Все виды декорируются разнообразными наконечниками, придающими изделию индивидуальность. Подбирая наконечники под стиль кухни и кухонного гарнитура, легко подчеркнуть любой дизайн помещения.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Непрактично вешать на кухню слишком длинные карнизы. Как правило, у окна располагается мебель, бытовая техника или мойка. Даже короткие занавески в этом случае будут мешаться под рукой. Идеально, если длина карниза будет больше, чем длина шторы. В этом случае пространство лучше воспринимается глазом и выглядит более эстетично. Минимальная ширина карниза — на 30 см больше оконного проема. Слишком длинное изделие можно обрезать ножовкой или болгаркой.

К сожалению, размеры кухни не всегда позволяют повесить такую конструкцию. Если окно не очень мало по сравнению с шириной стены, то целесообразно остановить свой выбор на шторах римского типа или им подобных. Узкое и длинное окно лучше декорировать тюлем.

На заметку: если пространство у окна занято кухонной мебелью только с одной стороны, повесьте ассиметричные по длине шторы. Так вы сможете подобрать длинный профиль, зрительно увеличивающий ширину окна.

Карнизы для кухни: конструкция и дизайн

Хромированный карниз для кухни отлично подойдет для штор на люверсах в стиле модерн и хай-тек. Струна используется в декорировании окон мягкими струящимися тканями в стиле хай-тек и минимализм.

Для тех, кто остановил свой выбор на деревянном изделии: желательно подобрать его под цвет и фактуру кухонного гарнитура. Особенно гармонично вписываются такие ансамбли в стиль кантри.

Узкое окно оформляют раздвигающимися шторами – это зрительно увеличит пространство помещения. Тяжелые двойные и тройные шторы на кованых и массивных карнизах вешают на кухне с площадью не менее 12 кв.м. Крупный рисунок на портьерах зрительно уменьшает комнату. На маленьких кухнях лучше смотрятся легкие прозрачные занавески на струне или на кольцах однолинейного карниза.

Форма конструкции может быть не только прямой, но и изогнутой. Хорошо выглядят однорядные изогнутые конструкции в больших просторных помещениях. Также такой карниз просто необходим при полукруглых выступающих подоконниках.

Немаловажное значение имеет способ крепления. Под легкие шторы подойдут любые крепления, а под тяжелые выбирайте достаточное их количество и проверяйте на прочность стены в местах установки. Расстояние от стены до шторы определяется шириной подоконника и наличием выступающих элементов системы отопления (радиаторов, труб). В среднем оно составляет 10 см.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка, Строительный блог Вити Петрова

При выборе штор важно определиться не только с моделью, цветом и типом ткани, но и с размером полотнища, что иногда бывает намного сложнее. Правильно подобранные по размеру шторы способны подчеркнуть все плюсы помещения, в то ...

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве основной цветовой гаммы, а и в декоре. А во всем ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать по-настоящему качественно. Если же вы все-таки решили покрасить квартиру — ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных гардин. Классические шторы используются в рабочих кабинетах, спальнях, гостиных. Австрийские ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения Когда ремонт кухни завершен, установлена новая мебель и техника, на ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности труда своего персонала, знает, что правильно подобранная офисная мебель, отвечающая ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда именуемый техноротангом, полиротангом и синтетическим ротангом, — это полимерный материал ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны быть тщательно продуманы с точки зрения архитектуры. Правильно подобранный дизайн ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую комнату в соответствии с тенденциями, необходимо знать некоторые правила оформления ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться в общий интерьер внутреннего пространства. Главным образом, в коттедже на ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он может дарить радость и тепло или навевать скуку и уныние. ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае она выглядит весьма правдоподобно и исправляет погрешности планировки. Например, когда ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только для хранения предметов гардероба, но и для их надевания. Столь ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь он большую часть года мерзнет за городом в окружении снегов ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ведь огонь обладает удивительными успокаивающими и умиротворяющими свойствами. Шли годы, ...

Рейтинг@Mail.ru