Главная 7 Дизайн интерьера 7 Кирпичная стена в интерьере — Фото Дизайн интерьера

Кирпичная стена в интерьере — Фото Дизайн интерьера

Открытая кирпичная кладка в жилом интерьере точно не оставит вас равнодушной. Обычно, мнения раскалываются от громких восторгов до искреннего непонимания: «как с ЭТИМ можно жить». Впрочем, если вы являетесь поклонником индустриальной и винтажной эстетики, лофтов и интерьеров с изюминкой, сомнения не возникнуть: если уж стены в вашем жилище сделаны из кирпича, прятать такую красоту и богатую фактуру точно не стоит!

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Кирпич никогда не будет выглядеть банально, слишком мещански или вычурно и станет отличным фоном, как для современной, так и для классической мебели. При этом, вам вовсе не обязательно оставлять нетронутую кладку везде, достаточно одной акцентной стены в любом помещении на ваш вкус: от гостиной и спальни до кухни и санузла. Вам не придется ломать голову о выравнивании, шпатлевке и финишной отделки кирпичной стены, однако некоторые косметические процедуры провести все-таки придется. Разберемся со всем по порядку!

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Очистка и подготовка старой кирпичной кладки: Кирпичную кладку, особенно если она старая, сначала следует очистить от старой штукатурки и загрязнений. Для этого достаточно распылить на стену раствор уксуса с водой или раствор небольшого количества стирального порошка с водой и 30 гм соли и протереть его тряпочкой. Если загрязнения сильные, можно попробовать оттереть их жесткой щеткой, однако делать это следует осторожно и где-нибудь с краю. Только убедившись, что кирпич не начинает крошиться, переходить на центральные участки стены.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Совет: едкую химию для очистки кирпичных стен следует применять максимально осторожно и только в тех случаях, когда иначе просто не обойтись.

Если загрязнения сильные или речь идет о кирпичном камине, можно использовать профессиональные чистящие средства, например: Неомид 550, «Типром ОЦ», Антисолекс. Помните, что их следует разводить водой и наносить только в резиновых перчатках, позаботившись и о защите глаз от едких веществ.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Вполне вероятно, что старый кирпич потребует и дополнительной шлифовки. Сделать это можно с помощью шлифмашины, дрелью со специальной насадкой или деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Смелый декор: граффити поверх кирпичной кладки

В помещениях с повышенной влажность, например ванной или кухне, кирпичная кладка нуждается в особо тщательной предварительной обработке, дабы предотвратить появление на ее поверхности грибка и плесени.

Памятка: если раствор между кирпичами начал крошиться, его обязательно следует обновить, особенно, когда речь идет о влажных помещениях.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Чтобы укрепить раствор, швы между кирпичами расчищаются («расшиваются») от старого раствора на глубину около 2 см, поверхность протирают влажной тряпкой, после чего заполняются свежим раствором, используя узкий шпатель так, чтобы поверхность получилась максимально гладкой. Процесс это трудоемкий, однако, сделать это вам придется всего один раз.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Через пару дней, когда затирка между швами высохнет, кирпичную стену можно обработать финишным покрытием.

Фактура кирпича в интерьере хорошо смотрится сама по себе, однако, это не значит, что ее поверхность не нуждается в обработке, особенно, когда речь идет о стене в ванной комнате или фартуке на кухне. Материал этот пористый, а значит, моментально впитает в себя любые брызги жира, грязь, бытовую химию и запахи. Разумеется, ваша стена не рухнет от пары лишних пятен, однако эстетическая составляющая окажется подпорченной.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Кирпичный фартук на кухне

Обработка специальным прозрачным составом позволит сохранить поверхность в первозданном виде и обезопасит вас от появления плесени. Что это может быть?

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Кирпич и плитка могут вполне гармонично сочетаться в одном интерьере

Защитить камень и кирпич от влаги, моющих средств и жира можно с помощью импрегната. Это состав из полимеров, силоксановых соединений и углеводов, проникающий в поры, не забивая их, а полимеризируя, а значит материал продолжает дышать. В продаже несложно найти экологические составы, которые совершенно безвредны для применения на кухне, однако не дадут появиться на кирпичной стене пятнам от чего бы то ни было.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Кирпичная стена в интерьере ванной комнаты

Совет: импрегнат для кирпичной стены предпочтительнее привычных лака и воска, так как не забивает поры материала и не образует пленку на его поверхности, которая со временем неминуемо начнет стираться. К числу достоинств лака можно отнести его заметно меньшую стоимость.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Импргнаты входят в группу гидрофобизаторов — водоотталкивающих пропиток, которые также активно используются для обработки кирпича как внутри, так и снаружи дома. Гидрофобизаторы проникают в поры материала и, вступая в реакцию, образуют внутри них своеобразный герметик, благодаря которому внутрь кирпича не могут проникнуть вода, жир, масло и другие нежелательные вещества. Гидрофобозаторы экологичны, защищают поверхность от плесени, грибка и ультрофиолета, никак не влияя при этом на внешний вид стены. Кроме этого, поверхность, обработанная таким составом более устойчива к механическим повреждениям и химической чистке.

Кирпич сохраняет свою живую и привлекательную фактуру даже под слоем краски. Для спальни или гостиной многие дизайнеры с удовольствием отдают предпочтение декоративной покраске в светлые тона, что смотрится более нежно и утонченно и позволяет объединить все архитектурные элементы стены: карнизы, ниши, выступы. Чаще всего в интерьерах, особенно скандинавских дизайнеров, можно встретить белую краску, которая отлично подходит для небольших по площади помещений.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Памятка: пористая фактура кирпича очень хорошо впитывает краску, поэтому не стоит спешить, если вы не уверены в том, хотите ли покрасить свою стену. Снимать краску придется с едкими растворителями и, возможно, с помощью профессионалов.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Если вы хотите получить ненавязчивую фактуру кирпича, покрасьте стену в несколько слоев белой краски, если хочется добавить эффект потертой, старой поверхности, сквозь которую проглядывает первоначальный цвет, разбавьте белую краску с водой. Начать можно с состава 3 части краски к 1 части воды и наносите его большой кистью свободными движениями. Дав составу немного впитаться в поверхность, его можно нанести повторно, самостоятельно варьируя количество воды и подтеки.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Белая кирпичная стена с потертостями

Совет: если белый цвет вам не по душе, выберет серую краску для кирпичной стены — это универсальный фон для любой мебели и аксессуаров.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Белая или серая кирпичная стена идеально подходит для демонстрации коллекции картин или семейных фото

Еще один интересный вариант декора кирпичной стены, так называемый, «мореный» кирпич. Если изначальный цвет кирпича кажется вам слишком светлым, его, по аналогии с древесиной, можно покрыть морилкой. Кирпич потемнеет, сохраняя свою фактуру в первозданном виде. Таким способом можно создать поистине поразительный эффект старинной кладки даже в новом доме, хотя и займет это достаточно много времени. Чтобы эффект старения смотрелся естественно, красить придется отдельно чуть ли не каждый кирпичик небольшой кистью.

Кирпичная стена в интерьере - Фото Дизайн интерьера

Эффект очень старого или «мореного» кирпича

Кирпичная кладка в интерьере — решение, которое не устаревает и вот уже много лет не выходит из моды. Разумеется, такая стена потребует некоторых мер реставрации и обработке, однако, все они не сравнимы по денежным и временным затратам с обычным выравниваем, шпатлевкой и штукатуркой и точно не создадут неповторимую атмосферу в вашем доме.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка, Строительный блог Вити Петрова

При выборе штор важно определиться не только с моделью, цветом и типом ткани, но и с размером полотнища, что иногда бывает намного сложнее. Правильно подобранные по размеру шторы способны подчеркнуть все плюсы помещения, в то ...

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве основной цветовой гаммы, а и в декоре. А во всем ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать по-настоящему качественно. Если же вы все-таки решили покрасить квартиру — ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных гардин. Классические шторы используются в рабочих кабинетах, спальнях, гостиных. Австрийские ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения Когда ремонт кухни завершен, установлена новая мебель и техника, на ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности труда своего персонала, знает, что правильно подобранная офисная мебель, отвечающая ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда именуемый техноротангом, полиротангом и синтетическим ротангом, — это полимерный материал ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны быть тщательно продуманы с точки зрения архитектуры. Правильно подобранный дизайн ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую комнату в соответствии с тенденциями, необходимо знать некоторые правила оформления ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться в общий интерьер внутреннего пространства. Главным образом, в коттедже на ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он может дарить радость и тепло или навевать скуку и уныние. ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае она выглядит весьма правдоподобно и исправляет погрешности планировки. Например, когда ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только для хранения предметов гардероба, но и для их надевания. Столь ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь он большую часть года мерзнет за городом в окружении снегов ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ведь огонь обладает удивительными успокаивающими и умиротворяющими свойствами. Шли годы, ...

Рейтинг@Mail.ru