Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

Все самое полезное, что нужно знать об объединении кухни с гостиной

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

Роль комнаты для приема гостей все больше отходит на второй план. Какой смысл отводить для редких встреч с друзьями или семейных посиделок целое помещение в доме, если для этого достаточно организовать уютный уголок? А вот увеличить функциональность главной комнаты – неплохая идея. И самое лучшее, что для этого можно придумать – кухня-гостиная – удачное совмещение приятного с полезным.

Объединение гостиной с кухней позволяет избавиться от проблемы нехватки пространства в маленьких квартирах. Самые популярные проекты перепланировки старенькой хрущевки или компактной однушки предлагают соединить обе комнаты, убрав перегородку между ними. В результате полезная площадь увеличивается и используется более рационально. Плюс – при таком варианте можно обзавестись собственной столовой.

Необходим снос перегородок и для кухонь, площадь которых в доме не превышает 6,5 кв. м , например, в хрущевке. Такую перепланировку придется согласовывать в соответствующих службах, но зато кухней станет удобно пользоваться.

Объединение кухни-ниши с гостиной также часто используется в больших квартирах-студиях. Это две самые близкие функциональные зоны в доме. И хотя кухня является рабочим помещением, с гостиной комнатой она сочетается прекрасно. Их можно оформить в едином стиле или обыграть в интерьере двух зон разные идеи, чтобы подчеркнуть разграничение пространства – вариантов и интересных проектов множество.

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

В некоторых квартирах гостиная может оказаться слишком большой. В этом случае идея объединить ее со смежной кухней позволит сделать дом более удобным и оптимизировать пространство, добавив между кухней и гостиной столовую зону.

Разработка проекта и воплощение идеи по объединению гостиной с кухней обойдется недешево, но плюсов у такого решения немало:

  • Когда за столом часто собираются родные и близкие, хозяйке будет проще обеспечить сервировку и своевременную перемену блюд. Всего несколько шагов – и обед накрыт.
  • Психологически просторный дом с минимумом перегородок, стен и углов будет более комфортным для жильцов. Особенно это порадует владельцев маленьких квартир, несколько лет проживших в тесных стенах хрущевки.
  • Большая студия в доме, где кухня и гостиная делят между собой одно пространство, смотрится оригинально и современно.

Часть бытовых проблем станет решать проще, если хозяйка дома не изолирована от семьи во время работы на кухне. В просторной кухне гостинной женщина не почувствует себя заточенной в четырех стенах.

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

  • Даже очень приятный запах готовящейся еды нежелателен в гостиной, поэтому кухню нужно оборудовать мощной вытяжной системой.
  • Для мягкой мебели в основной комнате лучше сразу заказать пару комплектов сменных чехлов, чтобы их можно было отправлять в стирку – избавляться от впитанных запахов.
  • Кухонная техника редко бывает бесшумной.
  • Гостиная, в отличие от кухни, всегда содержится в идеальном, почти музейном порядке. В рабочей зоне наводить чистоту придется чаще, чтобы не портить весь облик совмещенных помещений.

По этой причине лучше отказаться от кухонной мебели с обилием открытых полок, и отдать предпочтение «глухим» фасадам.

Бытовую технику тоже по возможности нужно замаскировать и полностью укомплектовать кухню, объединенную с гостиной, встраиваемыми моделями.

Если холодильники уже давно научились вести себя тихо, то микроволновка, закипающий чайник или работающий кухонный комбайн создают утомительный шумовой фон в объединенном пространстве. По той же причине еще на стадии проекта следует уделить внимание выбору мебельной фурнитуры, оборудовав дверцы шкафчиков доводчиками, не позволяющими им громко хлопать при закрывании.

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

Некоторые считают, что минусом объединения кухни с гостиной в доме или квартире является выставленный напоказ кухонный гарнитур. Но сегодня несложно отыскать действительно красивые наборы кухонной мебели, которые ничуть не портят облик студии.

Идеи и проекты оформления кухни, совмещенной с гостиной, давно и успешно разрабатываются дизайнерами интерьеров, так что почерпнуть интересные идеи можно из любых доступных источников: журналов, каталогов, тематических телепередач или интернет-ресурсов. Труднее будет придумать гармоничный облик нового помещения для своей хрущевки или новой квартиры со свободной планировкой. Здесь нужен тонкий вкус и знание основных правил.

Секрет гармоничного дизайна кухни с гостиной – в равновесии холодных и теплых оттенков, пастельных и ярких цветов, света и тени:

  • Для создания умиротворяющей атмосферы нужно равномерно распределенное освещение и спокойная палитра цветов.
  • Чтобы добавить в атмосферу интерьера больше живости, потребуется лишь несколько ярких акцентов.
  • Для улучшения аппетита у домочадцев обеденную зону в кухне-гостиной лучше оформить в теплых тонах, оставив рабочей и релаксационной зоне успокаивающие холодные оттенки.
  • Расставляя цветовые акценты, важно следовать правилу: чем крупнее предмет, тем менее насыщенным должен быть его колер. Красивые маленькие аксессуары, напротив, должны иметь глубокий тон.
  • Яркие цвета лучше переместить в ту часть, которую занимает гостиная, для кухни предпочтительнее мягкая палитра.

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

Ответственный момент – организация освещения на расширившемся пространстве. Над кухонным столом свет должен быть ярким, в зоне отдыха – мягким и уютным. Потребуется множество разнообразных светильников на разных уровнях, плюс встроенная подсветка.

Чтобы кухня и гостиная в доме или квартире образовали гармоничную пару, понадобится проявить смекалку. Оформление обеих зон кухни с гостиной должно иметь схожую стилевую направленность, но при этом важно сохранить границу их разделения. Действовать лучше по принципу коктейля Джеймса Бонда «взболтать, но не смешивать», и вот некоторые идеи:

  • Разделить общее пространство кухни и гостиной даже в хрущевке можно с помощью широкой арки, барной стойки или просто оставив маленькие простенки, за которыми скроется часть рабочей зоны.
  • Для более четкого обозначения границы можно установить стеллаж или длинную тумбу.
  • С поставленной задачей справится обеденная группа – в достаточно большой студии она поможет сделать смысловую связку кухни с гостиной.
  • Выделить получившуюся столовую зону и создать световую «завесу» поможет дополнительное верхнее освещение.
  • Со стороны гостиной отгораживаться от кухни принято с помощью дивана.
  • Поставив его спиной к рабочей зоне, можно сразу обозначить границу пространства для отдыха. При этом кухня оказывается вне зоны видимости для сидящих, что сводит к минимуму многие минусы объединения кухни с гостиной.

Кухня гостиная в доме: идеи дизайна интерьера совмещенных помещений

  • В крохотной хрущевке более уместным будет проект с расположением мягкой мебели у дальней стены.
  • Отгородиться от кухни можно будет небольшой фальш стеной с установленным телевизором. При той же площади из «гостиной» пространство будет казаться больше за счет частично просматривающейся кухни в глубине дома.
  • Еще один прием зонирования основывается на применении контрастной отделки стен и пола.
  • Такие границы смотрятся особенно четко и помогают обособить кухню от гостиной. Различия подчеркнут красивые отделочные материалы разных цветов и текстур.
  • Переменное зонирование кухни с гостиной – идея, с успехом применявшаяся еще нашими предками.
  • Раздвижные или складные ширмы и легкие занавески можно закрывать, полностью спрятав рабочий уголок, или убирать, чтобы вновь соединить кухню и гостиную вместе.
  • Контрольный выстрел – разноуровневый пол.

Даже невысокий помост в 10-15 см может «оторвать» кухню от остального пространства. Плюс – под ним удобно расположатся инженерные коммуникации, если проект предусматривает перенос мойки и плиты на новое место.

Похожий визуальный эффект создаст разноуровневый потолок. Не подойдет этот вариант только для квартиры в хрущевке, так как из-за небольшой высоты кухни рядом с гостиной каждый сантиметр на счету.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Спальня гостиная — как правильно совместить две зоны

Современная спальня гостиная: планирование, меблировка и зонирование Спальня гостиная — пример зонирования в однокомнатной квартире Спальня гостиная — новое веяние в планировке однокомнатных квартир. Так уж в нашей жизни повелось, что большая часть квартир, особенно ...

Натуральный камень в оформлении интерьера

Натуральный камень в оформлении интерьера Природный камень – материал, который активно применялся еще в древности. Сегодня натуральные виды камней используется современными дизайнерами и строителями для оформления интерьеров. 1. Долговечность. Минерал тверд, обладает устойчивостью к внешним ...

Потайные комнаты, о которых вы мечтали в детстве — Фото Дизайн интерьера

Нет ничего лучше, чем оказаться дома после трудного рабочего дня. Но иногда, когда вокруг много родных, Вам просто необходимо какое-то место, что бы побыть одному. Почему бы не сделать такое место у себя в доме? ...

Планировка спальни — фото всех тонкостей грамотного оформления в спальне

Планировка спальни: правила расстановки мебели и зонирования (80 фото) Начинать планирование нужно с параметров спальни и ее формы. Число спящих и предпочтения также нужно учитывать. Все чаще мебель располагают по восточному учению Фэн-шуй для счастливой ...

Зеркальная стена в интерьере

Зеркальная стена в интерьере (50 фото): отделка плиткой, мозаикой и другие декоративные варианты Каждый человек хочет сделать свое жилище максимально комфортным и конечно же, красивым. Современные материалы, различные фактуры и окраски, множество дизайнерских приемов и ...

Розовая ванная: яркая жемчужина в вашем доме — tooran

Сделать светлый привлекательный и популярный дизайн в ванной комнате не легко. Необходимо обязательно предвидеть все различия, чтобы в финишном результате получить тот эффект, которого и хотели достигнуть, а не расходовать время и добавочные силы на ...

Как обустроить гардеробную комнату маленького размера: проекты, дизайн фото

Как сделать маленькую гардеробную комнату своими руками Гардеробные комнаты маленького размера сейчас на пике своей популярности. Это и неудивительно, ведь спустя почти что век, люди вновь начали осознавать удобство данных помещений. В начале XX века ...

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все. Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать ...

Детские диваны (119 фото): выбираем диван-кровать в детскую комнату, популярные модели: кушетка, софа, тахта

Для ребёнка его комната — это целый мир, где он многому учится, растёт, общается. Очень важно, чтобы всё в ней только помогало правильному развитию и радовало малыша. Одна из самых важных деталей — мебель, она ...

Дизайн белой ванной комнаты (20 фото)

Белоснежные и просто белые ванные комнаты нередко удостаиваются неординарных званий: некоторым людям претит сама идея «операционной в отдельно взятом помещении, а другие приходят от этой мысли в дикий восторг. Самое смешное, что нейтральной стороны в ...

Ласковое дыхание средиземноморья на вашей кухне

Чем характерен, регион средиземноморья, это, конечно же, мягкий и теплый климат, это разные страны, а значит смешение культур и течений, это свободный ветер и теплое солнышко, это разнообразие красок, буйство жизни и неповторимая экзотика. Ведь ...

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной, Marie Claire

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной «Времена пышных торжеств уходят в прошлое, сегодня роскошный – не значит богатый. Это скорее изысканный, продуманный до мелочей вариант для тех, кто следит ...

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма. Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Черно-белая спальня: фото, примеры оформления

Спальня в черно-белом цвете – единство и борьба противоположностей Оригинальный и нескучный интерьер – это не всегда применение кричащих кислотных оттенков или ультрамодных тенденций. Черно-белая спальня, строгая и элегантная, запоминается гораздо лучше, чем комнаты, оформленные ...

Все о детских пеленальных столиках: типы, особенности, правила пользования

Ãèä ïî âûáîðó ïåëåíàëüíîãî ñòîëà, êîìîäà, ìàòðàñà è äðóãèõ âèäîâ ïåëåíàëüíèêîâ Ñ ïîÿâëåíèåì ìàëûøà ðîäèòåëÿì ïðèõîäèòñÿ íå òîëüêî ïîëíîñòüþ ìåíÿòü ñâîé îáðàç æèçíè, íî è ïåðåîáîðóäîâàòü êîìíàòû. Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìàìî÷êè ðåøàþò ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûé ñòîëèê ...

Рейтинг@Mail.ru