Главная » Как выбрать » Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими руками

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими руками

Декоративная облицовочная плитка для фасада под камень и кирпич — стеклянная и керамическая

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими руками

Фасад дома, выравненные штукатуркой, — это представление любого хозяина жилья своей мечты: подстриженные газоны, аккуратные клумбы, камнями мощенные дорожки, которые ведут к шикарному дому в современной облицовке под кирпич или с монтированным своими руками металлическим сайдингом.

Да, именно в такой «одежде» дом смотрится лучше всего, после деревянных материалов и домов, про фасады которых мы писали ранее, (которые значительно утратили по свойствам после прихода нового изделия для быстрой, эффективной и красивой отделки фасадов c облицовкой керамикой).

Облицовочная плитка под кирпич – это сравнительно недорогая альтернатива отделки дома по сравнению с натуральным камнем или стоимостью сайдинга для обшивки дома, который, к тому же, очень утяжеляет стены дома, приводит к его прогрузанию и появлению трещин.

Она пользуется успехом среди строителей и хозяев, потому что первые одобряют ее за отличные свойства, которыми не всегда может похвастаться облицовочный камень для фасада, рассмотренный здесь http://fasdoma.ru/materialy/kamen/oblicovochnyj.html, (теплоизоляционные, шумоизоляционные, стойкость к погодным условиям, механическим повреждениям), а вторые – за красоту и шик, который придает облицовка внешнему виду любого дома.

Не обязательно иметь в проекте свежепостроенный дом, чтобы начать его облицовку с нуля. Можно и старый дом переделать как новый с помощью изменения фасада таким образом.

Данный материал может быть положен как финишная отделка на:

  • деревянный дом, про накладки на входные двери которого читайте здесь http://fasdoma.ru/vxodnaya-gruppa/dveri/uteplyaem-derevyannye.html, под утеплитель и профильные каркасы (монтаж дюбелями или шурупами);
  • отделанный штукатуркой дом (опять же на вертикальный каркас из алюминия);
  • на дом из газобетона, панельных блоков, на кирпичную кладку с металлическими перилами из нашего материала.

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими рукамиОблицовочная плитка для фасадов на фото

Особенности применения фасадного материала для обшивки внешних стен дома требуют учитывать следующие важные моменты при ее выборе:

  • коэффициент линейного расширения – очень важный показатель для фасадной (наружной) плитки, поскольку чем он выше, тем быстрее плитка отвалится от стен: этот показатель значит, что при низких и высоких температурах плитка способна минимально, но изменять свой размер, что может привести к отрыву ее от клея, на который она уложена;
  • плитка должна быть влагоустойчивой, чтобы дожди и сырость ее не разрушили и не испортили внешний вид дома;
  • страна производитель и сам производитель – от разных марок изделий можно получить разное качество. Сейчас модно покупать дорогую итальянскую, немецкую, болгарскую, польскую плитку, однако зачем платить больше, ведь наша отечественная плитка тоже делается «на совесть», а купить ее от производителя-завода здесь можно значительно дешевле.

Наверняка многие в любом городе встречали старые советские фасады обычных жилых домов и общественных зданий со своими руками сделанной шумоизоляцией дверей, фасады которых были облицованы плиткой. В 90% случаев плитка частично наблюдается отпавшая, что говорит о недолговечности таковой отделки.

По крайне мере, чтобы такая неприятность не постигла ваш дом, нужно запомнить правила выбора:

  • не увлекаться слишком дешевыми ценами. Качественный материал стоит, как правило от 400-500 рублей за квадратный метр;
  • стеклянная облицовочная плитка позволяет делать разные орнаменты на стенах;
  • брать устойчивую плитку к разным погодным условиям, сертифицированный продукт, который прошел соответствующие испытания, как и в случае с подключением тепловых завес, и имеет проверенные на деле характеристики прочности;
  • не экономить на цементно-клеевых смесях, на которые наносится плитка. Лучше доверять мнению и советам специалистов-продавцов или строителей, которые кое-что понимают в работе с плиткой для облицовки;
  • облицовочная плитка для фасадов должна укладываться на идеально ровные поверхности или на только что построенные свежие стены без намазки краски или штукатурки.

Если выбирать плитку «под камень», то с искусственным воздушным наполнением, чтобы облегчить по весу такой материал, дабы дом не груз под весом плитки.

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими рукамиДекоративный вариант облицовки

К плюсам такого облицовочного материала надо отнести такие факторы, способствующие вашему выбору:

  • отличные декоративные качества – отделка дома фасадной плиткой смотрится непревзойденно, позволяет сделать «кирпичным» или «каменным» с виду любой дом, построенный из любого материала. А также все дизайнеры любят эту плитку за неограниченные возможности игры на стенах: можно класть плитку на отштукатуренную стену частично, местами, создавая эффект старины и придавая дому стиль «кантри» или домиков старой европейской провинции;
  • прочность стен: плитка облицовочная — невероятно устойчивый материал к переменчивым погодным условиям. Ей не страшны выгорания на солнце, порча от дождя, ветра, града, механических ударов.

Также дышащая пористая плитка – отличная находка лишний раз утеплить дом:

  • плотность кладки и затирки не позволяют дому промерзать и продуваться;
  • плитка не гниет, не поддается микроорганизмам.

Плиткой можно эффектно украсить всю приусадебную территорию под стать основной плитке, которой выложен дом: украсить постройки во дворе, гараж, столбики у ворот, забор, уличные вазоны, вымостить дорожки между клумбами, облагородить проемы окон, дверей, фонтаны и альтанки, а от остатков рабочего материала (со сколотых и битых плиточек) можно сделать импровизационную мозаику для фонтана, дорожек, бассейна, ручейка, вазонов. Размеры облицовочной плитки выполняют любую дизайнерскую задумку.

Далее рассмотрим основные плиточные изделия, которые находят самое широкое применение и выглядят красиво.

Этот выбор делают люди, желающие придать своему дому особого пафоса. Действительно, вид отличный, не отличимый от натуральных природных материалов, которыми могли быть отделаны замки королей и султанов.

Однако натуральный камень – крайне сложный, дорогой и тяжелый облицовочный материал, да и современные производственные технологии позволяют создать такие смеси, из которых получается плитка облицовочная под камень, почти натуральная каменная «обложка» для дома.

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими руками

  • высококачественный (марки М 400, М 500) цемент;
  • наполнитель — мелкий или речной песок;
  • легковесный пористый наполнитель для легкого веса;
  • добавки для декоративности или прочности, влагоустойчивых качеств.

Эти смеси заливаются в формы с примесью красителей либо окрашиваются после застывания. Но краситель должен быть влагоустойчив, не выгорать от перепадов температур и не выделять раствор на поверхность. Чаще всего имитируется мрамор, базальт, оникс, гранит, галечник, булыжник, известняк, кварц, дикий камень.

Получила самую большую популярность и частоту использования, потому что:

  • бывает самых разных размеров, цветов, форм, видов;
  • позволяет сделать поверхность матовой или глянцевой;
  • основное ее сырье – обожженная глина, известна, как самый экологичный и теплый материал.

Единственным ее недостатком можно считать склонность к сколам, трещинам, большому проценту боя при монтаже. То же можно сказать про плитку облицовочную гипсовую. К плюсам относится – долговечность, теплоизоляция, простота монтажа, порезки. Выбирая облицовочную плитку для фасадов из керамики, вы получаете изделие по приемлемой цене.

Отличается от других плиток усиленными свойствами, особым составом и качествами. Делают ее не просто из глины, а из ее сланцевых пород, добавляя к ней:

Глина такого замеса имеет тугоплавкость высшего уровня, поддается обжигу при высоких температурах. Материал получается морозоустойчив, хорошо крепится на утеплитель, смотрится эффектно даже без красителей или при кладке рядом плиток разного цвета.

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими рукамиобшивка фасада своими руками

Если есть необходимость перед кладкой дополнительно утеплить дом, либо стены дома старые и неровные, тогда обязательно потребуется крепить на стены обрешетку из дерева или профиля металлического.

С помощью стройуровня нужно крепить вертикальные и горизонтальные каркасы, между которыми можно укладывать утеплитель с пленкой, а поверх крепить навесные облицовочные системы, соединенной в несколько штук.

Таким образом происходит «сухой» монтаж на саморезы или дюбеля, получается вентилируемый фасад – работа чистая и быстрая. Монтаж начинают снизу и с угла, похоже на то, как крепится сайдинг – плиты просто подгоняются друг под друга с фиксацией шуруповертом, непарные плитки подрезаются по размеру и тоже фиксируются саморезами.

Можно класть плитку по одной прямо на раствор цемент+клей поверх пенопластового утеплителя, но такой процесс более материало- и трудоемкий.

Облицовочная плитка своими руками кладется просто. Если монтировать навесные фасадные плитки, то главное в этом деле иметь уровень, чтобы обрешетка была строго по вертикали и по горизонтали.

Шаг между брусьями зависит от размера плиток. При использовании утеплителя шаг между обрешеткой делается на 5 мм меньше, чем размер минераловатной плиты, к примеру, чтобы утеплитель не выпадал.

Навесные системы позволяют скрыть не только утепление, но и коммуникации внутри, а монтаж проходит очень быстро без лишних затрат на смеси.

Главное – правильно подобрать цементно-клеевой раствор с учетом погодных условий региона, влажности и прочего. Также необходимо правильно расчертить поверхность стены по горизонтали и вертикали, чтобы не допустить перекосов. Либо же использовать натяжные нити для контроля линий. Начинать кладку стоит от угла снизу, либо от оконных или дверных проемов.

На углах дома класть плитку нужно в последнюю очередь, используя обрези плиток или отрезая их по размеру. Если плитки основной не хватило, углы дома можно эффектно отделать плиткой другого цвета. Наносить клей на стены лучше зубчатым шпателем. Затирке швов надо уделить особое внимание: делать ее лучше из пистолета, уплотняя расшивкой. Это важно, чтобы не было подтека воды под плитку.

Проводить «мокрую» кладку лучше в сухую нежаркую погоду. Для насечки использовать бучарду, для ровности – правило, а для резки плитки – болгарку с алмазным диском для резки по камню.

Облицовочная плитка для фасада: фото, цены, размеры и монтаж своими рукамиПлитка, уложенная своими руками на фото

Декоративные облицовочные панели – самый красивый и качественный способ украсить фасад дома, сделать дом прочным, аккуратным и пожароустойчивым. Выбирать ее нужно с точного расчета объема работ, площади стен, с учетом влагостойкости и коэффициента линейного расширения.

За материалом уход не нужен: достаточно 1 раз потратиться, и такой фасад прослужит более 50 лет. Также плитка простой материал для самостоятельного монтажа как на смесь, так и в виде навесной вентилируемой системы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Рейтинг@Mail.ru