Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Правила ухода за паркетной доской

Правила ухода за паркетной доской

Правила ухода за паркетной доской: ежедневные и профилактические действия

При выборе напольного покрытия современный человек часто жертвует существующими новомодными тенденциями и отдает предпочтение таким традиционным и проверенным временем материалам, как паркет и паркетная доска. Нет сомнений, что пол, покрытый паркетной доской, будет притягивать взгляды рисунком натурального дерева и совершенством гладкой поверхности. Кроме этого, паркетный пол считается практически самым долговечным элементом отделки жилого помещения. Но чтобы такое покрытие сохраняло свою эффектность и оправдывало титул долгожителя, необходимо создать для него определенные условия и усвоить правила ухода за паркетной доской. Только в этом случае удастся сохранить первоначальный облик покрытия и его неповторимый шарм.

Чем отличается паркетная доска от паркета? Традиционно паркет изготавливается целиком из древесины. Паркетная доска бывает, в основном, трехслойной. Первый, верхний слой – это древесина ценных пород, второй состоит из хвои и третий – пластина из фанеры, не пропускающая воду. Красивый внешний вид и прочность паркетной доски обеспечивается верхним деревянным слоем из ценных пород дерева. Чем этот слой толще, тем дороже, но и долговечнее будет паркетная доска.

Правила ухода за паркетной доской

Изготовленная по современным технологиям паркетная доска обладает многими качествами натурального цельного дерева (неповторимый рисунок, натуральная расцветка), а иногда даже превосходит его. В особенности это касается легкости ее монтажа. Паркетная доска укладывается гораздо быстрее, чем паркет.

Благодаря тому, что паркетная доска стоит гораздо дешевле паркета, она пользуется большой популярностью у потребителей. Паркетная доска будет стоить дешевле, если при ее производстве для верхнего слоя применяют не цельное дерево, а склеенные кусочки. Называется такая доска двух-, трех-, четырехполосной.

Разнообразие цветов и текстур паркетной доски позволяет создать особую атмосферу в любом помещении: в жилом доме, квартире, офисе и др. Паркетная доска из дуба, акации, бука, клена и других экзотических пород подчеркнет индивидуальность хозяина, его неповторимый шарм и изысканный вкус.

Правила ухода за паркетной доской

Паркетная доска обладает рядом положительных качеств. Это:

  • повышенная водостойкость;
  • хорошая сопротивляемость гниению;
  • постоянство размеров – минимальная деформация (слои сдерживают друг друга под воздействием влажности и температуры);
  • неподверженность трещинам и сколам;
  • простота укладки;
  • высокая звуконепроницаемость;
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки поверхности пола после сборки – это делается в заводских условиях;
  • разнообразный дизайн.

Чтобы паркетное покрытие служило долго и в будущем не возникало с ним никаких проблем, нужно соблюдать определенные условия при обустройстве чернового пола (основы под паркетный пол):

  1. Черновой пол (многослойная подложка) должен максимально изолировать покрытие от проникновения влаги.
  2. Он должен также обеспечить шумоизоляцию помещения, чтобы напольное паркетное покрытие не разрушалось под воздействием ударных и воздушных шумов.
  3. Чтобы пол не пропускал и сохранял тепло, необходимо обеспечить правильную теплоизоляцию, которая существенно уменьшит теплопотери из помещения — до 20%.
  4. Основа под паркетом должна быть строго горизонтальной и ровной (неровности по высоте не должны быть более 2 мм).

Укладку паркетной доски сможет осилить каждый, поскольку такой пол собирается простым защелкиванием соединительных замков. Существенным моментом является то, что сразу после укладки пол готов к работе. Нет необходимости в шлифовке, циклевке, нанесении защитных составов. Все эти процедуры были выполнены уже на заводе.

  1. После приобретения паркетную доску рекомендуется оставить на несколько дней в помещении, где будет производиться монтаж. Это делается для адаптации паркетной доски к температуре и влажности воздуха в помещении. Такая процедура значительно облегчит процесс укладки и обеспечит продолжительную службу покрытия.
  2. Температура в помещении должна быть от 18 до 24°С, а относительная влажность — в пределах 40-60%. Значения этих параметров желательно поддерживать постоянно при эксплуатации полов. Таким образом, увлажнение и кондиционирование воздуха необходимо не только человеку, но и данному напольному покрытию.

При монтаже покрытия на «теплый пол» необходимо придерживаться дополнительных параметров:

  • температура поверхности покрытия не должна быть выше 27 градусов, а суточный ее перепад — не более 5°С;
  • температура по всей поверхности покрытия должна быть максимально одинаковой.

Важно! На «теплые полы» не советуют укладывать паркетную доску с верхним слоем из клена и бука.

Специалисты в принципе не рекомендуют укладывать покрытие из паркетных досок на системы «теплых полов».

Сегодня в качестве защитных покрытий для паркетной доски применяются:

Паркетные лаки образуют достаточно твердый и очень прочный слой на поверхности паркетной доски. Они бывают на водной основе и на синтетических растворителях. Лаки на классических синтетических растворителях выделяют до затвердевания резкий запах, вызывающий удушье и аллергические реакции. Поэтому очень важно, что наносят их на паркетную доску в заводских условиях, где соблюдаются все необходимые режимы (некоторые износостойкие лаки в процессе закрепления требуют ультрафиолетового освещения).Чтобы улучшить водонепроницаемость покрытия из паркетной доски, сразу после укладки пола можно все-таки нанести еще один дополнительный слой лака.

Правила ухода за паркетной доской

Для защиты покрытия используются также масляно-восковые смеси. Проникая вглубь дерева, они заполняют поры, создавая неповторимый вид и подчеркивая уникальность вида древесины.

Правила ухода за паркетной доской

Этот способ защиты дошел до нас из глубины веков, но остается актуальным до сих пор. При грамотном уходе за полом процедуру нужно повторять примерно один раз в году. Для этого не требуются специальные навыки. Как это делается?

Сначала наносится равномерный слой масла, затем смесь воска с маслом. Этот способ безвреден для здоровья, так как оба компонента абсолютно экологичны (масло – льняное или из китайского дерева, воск – растительного либо животного происхождения).

Важно знать! Если вы желаете перейти от масляно- воскового защитного слоя к лаковому, сначала нужно удалить весь восковой состав путем шлифования, и только потом нанести грунтовку и лак. Иначе лак не закрепится.

Правила ухода за паркетной доской

Общий уход за паркетной доской пола состоит в обеспечении ее защиты от механических воздействий во время уборки и эксплуатации:

  1. Ножки мебели необходимо снабжать накладками из войлока либо другой мягкой ткани. Под мебелью на роликах нужно постелить прозрачные пластиковые коврики.
  2. Поскольку паркетная доска страдает от абразивного воздействия песка, который заносится уличной обувью, при входе в комнату необходимо устроить защитный участок. Для этого используются коврики двух видов: жесткие – для твердых частиц, и мягкие – для впитывания жидкой грязи, особенно в осенне-зимнее время года. Уличную обувь нужно сменить на домашнюю.
  3. Для поддержания чистоты в помещении с паркетным напольным покрытием используется обычный пылесос.

Правила ухода за паркетной доской

Иногда можно протереть пол влажной (но не мокрой) тряпкой или шваброй.

Правила ухода за паркетной доской

Нельзя допускать заливание водой. Сильно загрязненные участки можно протереть только специальными средствами, предусмотренными для защитно-декоративного покрытия пола.

Так делать нельзя! Заливание водой паркетного пола недопустимо.

Внимание! Для очистки полов из паркетной доски категорически не рекомендуется использование чистящих и моющих средств для посуды, растворителей и разбавителей для красок, бензина, спирта. В крайнем случае, можно применить мягкие детергенты.

  1. Паркетные масляно-восковые составы, в отличие от паркетных лаков, не образуют наружную пленку, а только заполняют поры, препятствуя проникновению влаги и различных загрязнений. Чтобы восстановить пропитанную маслом паркетную доску, шлифуют только поврежденные участки, которые затем вновь покрывают маслом. Эту процедуру можно выполнить за сутки.
  2. Влажную уборку пола из паркетной доски, обработанной масляной пропиткой, производят, используя водные мыльные растворы. Пол протирают хорошо отжатой тряпкой параллельно волокнам древесины.

Правила ухода за паркетной доской

Такую очистку проводят по мере загрязнения. На высыхание пола требуется 30 минут. После этого можно отполировать пол универсальными средствами, объединяющих в себе функции защиты и очистки.

  • Покрытие полов, где имеются повышенные нагрузки, необходимо обновлять один раз в полгода. В квартирах, где люди обувают домашние тапочки, пол можно обновлять 1 раз в году, иногда и реже. Для этого используется масло для периодического ухода за паркетным полом.
  • Гигиеническое обслуживание паркетной доски, обработанной воском, производится только методом сухой уборки. Уход за вощеными полами осуществляют при помощи средств, содержащих растворители или воск. Использование мыльных растворов, содержащих щелочи, может привести в данном случае к изменению цвета пола.
  • Если правильно выбрать методику ухода за паркетным полом, защищенным маслом или мастикой из воска, он прослужит не одному поколению хозяев дома. Главное, что в процессе эксплуатации не нужно будет шлифовать пол, вдыхая древесную пыль, или страдать от едкого запаха лака. За таким полом можно ухаживать, применяя лишь чистящие составы, которые не требуют полировки — достаточно протереть пол тканью.

    Обработка маслом и воском паркетной доски в первый год эксплуатации проводится один раз в три месяца. Порядок проведения процедуры следующий:

    • вымыть чисто пол, дать ему хорошо высохнуть (6-7 ч);
    • пропитать маслом паркетную доску, используя специальную щетку; не впитавшееся масло удалить через 5 минут с помощью салфеток;
    • через сутки после проведения обработки маслом нанести на паркетную доску защитный воск;
    • при влажной уборке пола из паркетной доски в воду нужно добавлять растворимый защитный воск;
    • в дальнейшем (по истечении 1-го года ) обработку паркета выполнять по мере необходимости.

    Правила ухода за паркетной доской

    Для устранения следов загрязнения, возникших в процессе эксплуатации на поверхности лакированного покрытия из паркетной доски, применяются так называемые «клинеры» — специальные чистящие средства. Некоторые из них изготавливаются в виде концентратов, которые нужно разбавить водой, другие выпускаются в готовых к употреблению аэрозольных упаковках. Эти составы отличаются химической нейтральностью к составу лака. Все крупные производители паркетных товаров имеют в своем ассортименте очистители для лакированного паркета. Желательно, чтобы применяемый очиститель был выпущен тем же производителем, что и лак, использованный для защиты паркетного покрытия.

    Правила ухода за паркетной доской

    Каким бы износостойким ни был паркетный лак, с течением времени его поверхность неизбежно покроется микротрещинами, появятся потертости, другие дефекты пола. Поэтому на лакированную паркетную доску рекомендуется периодически наносить защитное покрытие. Этому моменту особенно должны уделить внимание владельцы домашних питомцев, так как следы от когтей могут испортить в короткие сроки поверхностный слой, к тому же попадание мочевины оставляет пятна на древесине и разрушает лаковый слой паркетной доски.

    Для сохранения лакового покрытия паркетной доски в настоящее время применяются 2 вида защитных средств. Во-первых, это полироли, содержащие воск, во-вторых — вещества, аналогичные по составу сильно разбавленным лакам. При использовании их разбавляют водой.

    1. Для удаления пятен и восстановления потерянного блеска паркетной доски с лакированной поверхностью используется специальный состав – «освежитель».
    2. В целях защиты от действия влаги один раз в два месяца рекомендуется проводить полировку паркета.
    3. Для устранения локального истирания лакового слоя используется лак-спрей.
    4. Полное обновление лакового покрытия паркетной доски рекомендуется провести примерно через 12 лет с начала эксплуатации (все зависит от степени нагрузки на пол).

    Теперь Вы прекрасно знаете, как нужно ухаживать за любимым напольным покрытием. Значит, можно без опасений планировать ее укладку в помещениях, в которых на полу нет еще паркетной доски. Посмотрите видео, демонстрирующее технологическую последовательность и правила данной работы:

    В данной статье вы ознакомились с паркетной доской, ее структурой, особенностями эксплуатации и ухода за ней. Соблюдая описанные выше правила, будьте уверены: паркетный пол будет радовать вас и ваших близких многие годы. Теперь красота вашего пола зависит только от вас.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Электрический или водяной теплый пол на кухне: отзывы, плюсы и минусы, сравнение

    Скажем сразу – недостатков у тёплого пола практически нет, если он водного типа, от батарей. А вот иные варианты, всем хороши, но необходимо учитывать, что счёт за электричество увеличится на треть, а то и больше! ...

    В чем причина того, что на террасе отслоилась напольная плитка?

    Êîãäà îñíîâàíèå âûðîâíÿëè è ïîäãîòîâèëè ïîâåðõíîñòü, íà÷èíàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî óêëàäêà. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî ïîä âîçäåéñòâèåì ìåõàíè÷åñêèõ íàãðóçîê, à òàêæå òåìïåðàòóðíûõ è âëàæíîñòíûõ êîëåáàíèé ïëèòêà ìîæåò îòñëîèòüñÿ îò îñíîâàíèÿ èëè ðàçðóøèòüñÿ. Âåðîÿòíîñòü ýòîãî âîçðàñòàåò, åñëè ïîä ïëèòêàìè ...

    Насколько оправдано использование газоблоков при устройстве теплого пола в доме?

    Ñåãîäíÿ êàê òî ëåãêî çàñòåëèë â êîìíàòå ïîë ïåíîïëàñòîì.à íà äåññåðò-ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ñìîíòèðîâàë ñèñòåìó îòîïëåíèÿ èç áàòàðåé-ïàÿòü òðóáû îäíî óäîâîëüñòâèå. Ïåðååçä çàòîðìîçèëñÿ, òàê êàê õî÷ó ñäåëàòü âíà÷àëå âîäîñíàáæåíèå(1-2 äíÿ) ß åñëè íå îøèáàþñü, ó âàñ ...

    Бетонно-мозаичные полы: устройство, преимущества и особенности, Строй Советы

    Читайте в этой публикации: Для большинства людей бетонный пол ассоциируется с мрачным, серого и неприглядного цвета основанием – этот стереотип устоялся благодаря использованию бетонных полов в качестве чернового основания. Как известно, технологии на месте не ...

    Ковролин от влажности в квартире — популярные записи

    в квартире у нас очень сухо- мокрого полотенца хватает часов на 5 🙁 При этом везде стоят банки с водой. В носу все пересохло, цветы уже вянут.. А тут мася скоро родится.. Надо, наверное, увлажнитель ...

    Как выровнять деревянный пол фанерой своими руками: 4 метода на выбор

    Как выровнять деревянный пол фанерой: разбор 4-х схем выравнивания в зависимости от величины перепадов Использование фанеры по праву считают экономным и достаточно отработанным способом выравнивания поверхности пола в деревянных строениях. Сухая стяжка с помощью листового ...

    Квартира 46 м²: проект Ольги Луис

    Ольга Луис — дизайнер-декоратор, основатель компании United Décor и UD Bàse. Тип недвижимости: квартира в новостройке Где находится: ЖК «Савеловский Сити» Метраж: 46 м² Стиль: легкая городская классика с элементами mid-century modern Цветовая гамма: светлое ...

    Правильная установка плинтусов, как крепить пластиковый плинтус к полу, монтаж и установка напольного плинтуса своими руками

    Правильная установка плинтусов, как крепить пластиковый плинтус к полу, монтаж и установка напольного плинтуса своими руками Плинтус является завершающим элементом в отделке пола. Он придает настилу благородный вид, скрывает щели между стенами и нижним перекрытием, ...

    Теплоизоляция для теплого пола: изоляция водяная и рулонная, электрическая и лавсановая подложка, отражатель

    Грамотная теплоизоляция для теплых полов: 5 причин установки Равномерное распределение тепла, которое идет снизу, обеспечивает правильный теплообмен в помещении При обустройстве жилья, необходимо стремиться к тому, чтобы тепло при обогреве было равномерным по всему периметру. ...

    Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания — Все о гипсокартоне

    Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания Ламинат – довольно требовательное покрытие, нуждающееся в ровном и прочном основании. Перепады высот, ямки, бугорки, трещины, оказавшиеся на черновом полу под ламинатом, значительно снижают ...

    Как крепить пластиковый плинтус к полу быстро и просто

    Как прикрепить плинтуса к полу правильно своими руками Самым важным элементом в украшении интерьера помещений, является плинтус. Он придает красивый внешний вид полу. Плинтуса со специальным внутренним каналом помогают скрыть проходящие по квартире кабеля, а ...

    Утепление пола пенопластом своими руками в деревянном доме

    В случае возникновения необходимости в выполнении работ по утеплению пола деревянного строения необходимо иметь информацию о выполнение данного процесса с целью получения качественного результата. С целью ознакомления со всеми возможными основными пунктами вопроса и выполнения ...

    Укладка массивной доски

    Подготовка помещения перед укладкой массивной доски Укладка массивной доски производится на завершающем этапе ремонта помещения. Это позволит свести к минимуму риск ее повреждения и деформации. А потому начинать работы по монтажу полов из массивной доски ...

    15 фактов о теплых полах, которые вам нужно знать

    Что объединяет вас и богатых граждан Древнего Рима? Вы удивитесь — желание обогревать пол в доме и возможность это делать. Да, полы с подогревом имелись во многих зажиточных домах Римской Империи. А сейчас и вы ...

    Водяной теплый пол своими руками: подбираем материалы и схему монтажа — Собираем и интегрируем теплый пол — в систему отопления, СЕГОДНЯ

    Водяной теплый пол своими руками: подбираем материалы и схему монтажа Собираем и интегрируем теплый пол в систему отопления Варианты обустройства водяного теплого пола своими руками: оборудование, которое вам потребуется, варианты укладки труб, материалы и поэтапный ...

    Чем и как заделать щели в деревянном полу между досками

    Как можно заделать щели и трещины в деревянном полу Дерево хоть и теплый, но капризный напольный материал. Ни один из способов укладки не гарантирует отсутствия зазоров между планками в будущем. В статье мы расскажем, чем ...

    Рейтинг@Mail.ru