Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Правила ухода за паркетной доской

Правила ухода за паркетной доской

Правила ухода за паркетной доской: ежедневные и профилактические действия

При выборе напольного покрытия современный человек часто жертвует существующими новомодными тенденциями и отдает предпочтение таким традиционным и проверенным временем материалам, как паркет и паркетная доска. Нет сомнений, что пол, покрытый паркетной доской, будет притягивать взгляды рисунком натурального дерева и совершенством гладкой поверхности. Кроме этого, паркетный пол считается практически самым долговечным элементом отделки жилого помещения. Но чтобы такое покрытие сохраняло свою эффектность и оправдывало титул долгожителя, необходимо создать для него определенные условия и усвоить правила ухода за паркетной доской. Только в этом случае удастся сохранить первоначальный облик покрытия и его неповторимый шарм.

Чем отличается паркетная доска от паркета? Традиционно паркет изготавливается целиком из древесины. Паркетная доска бывает, в основном, трехслойной. Первый, верхний слой – это древесина ценных пород, второй состоит из хвои и третий – пластина из фанеры, не пропускающая воду. Красивый внешний вид и прочность паркетной доски обеспечивается верхним деревянным слоем из ценных пород дерева. Чем этот слой толще, тем дороже, но и долговечнее будет паркетная доска.

Правила ухода за паркетной доской

Изготовленная по современным технологиям паркетная доска обладает многими качествами натурального цельного дерева (неповторимый рисунок, натуральная расцветка), а иногда даже превосходит его. В особенности это касается легкости ее монтажа. Паркетная доска укладывается гораздо быстрее, чем паркет.

Благодаря тому, что паркетная доска стоит гораздо дешевле паркета, она пользуется большой популярностью у потребителей. Паркетная доска будет стоить дешевле, если при ее производстве для верхнего слоя применяют не цельное дерево, а склеенные кусочки. Называется такая доска двух-, трех-, четырехполосной.

Разнообразие цветов и текстур паркетной доски позволяет создать особую атмосферу в любом помещении: в жилом доме, квартире, офисе и др. Паркетная доска из дуба, акации, бука, клена и других экзотических пород подчеркнет индивидуальность хозяина, его неповторимый шарм и изысканный вкус.

Правила ухода за паркетной доской

Паркетная доска обладает рядом положительных качеств. Это:

  • повышенная водостойкость;
  • хорошая сопротивляемость гниению;
  • постоянство размеров – минимальная деформация (слои сдерживают друг друга под воздействием влажности и температуры);
  • неподверженность трещинам и сколам;
  • простота укладки;
  • высокая звуконепроницаемость;
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки поверхности пола после сборки – это делается в заводских условиях;
  • разнообразный дизайн.

Чтобы паркетное покрытие служило долго и в будущем не возникало с ним никаких проблем, нужно соблюдать определенные условия при обустройстве чернового пола (основы под паркетный пол):

  1. Черновой пол (многослойная подложка) должен максимально изолировать покрытие от проникновения влаги.
  2. Он должен также обеспечить шумоизоляцию помещения, чтобы напольное паркетное покрытие не разрушалось под воздействием ударных и воздушных шумов.
  3. Чтобы пол не пропускал и сохранял тепло, необходимо обеспечить правильную теплоизоляцию, которая существенно уменьшит теплопотери из помещения — до 20%.
  4. Основа под паркетом должна быть строго горизонтальной и ровной (неровности по высоте не должны быть более 2 мм).

Укладку паркетной доски сможет осилить каждый, поскольку такой пол собирается простым защелкиванием соединительных замков. Существенным моментом является то, что сразу после укладки пол готов к работе. Нет необходимости в шлифовке, циклевке, нанесении защитных составов. Все эти процедуры были выполнены уже на заводе.

  1. После приобретения паркетную доску рекомендуется оставить на несколько дней в помещении, где будет производиться монтаж. Это делается для адаптации паркетной доски к температуре и влажности воздуха в помещении. Такая процедура значительно облегчит процесс укладки и обеспечит продолжительную службу покрытия.
  2. Температура в помещении должна быть от 18 до 24°С, а относительная влажность — в пределах 40-60%. Значения этих параметров желательно поддерживать постоянно при эксплуатации полов. Таким образом, увлажнение и кондиционирование воздуха необходимо не только человеку, но и данному напольному покрытию.

При монтаже покрытия на «теплый пол» необходимо придерживаться дополнительных параметров:

  • температура поверхности покрытия не должна быть выше 27 градусов, а суточный ее перепад — не более 5°С;
  • температура по всей поверхности покрытия должна быть максимально одинаковой.

Важно! На «теплые полы» не советуют укладывать паркетную доску с верхним слоем из клена и бука.

Специалисты в принципе не рекомендуют укладывать покрытие из паркетных досок на системы «теплых полов».

Сегодня в качестве защитных покрытий для паркетной доски применяются:

Паркетные лаки образуют достаточно твердый и очень прочный слой на поверхности паркетной доски. Они бывают на водной основе и на синтетических растворителях. Лаки на классических синтетических растворителях выделяют до затвердевания резкий запах, вызывающий удушье и аллергические реакции. Поэтому очень важно, что наносят их на паркетную доску в заводских условиях, где соблюдаются все необходимые режимы (некоторые износостойкие лаки в процессе закрепления требуют ультрафиолетового освещения).Чтобы улучшить водонепроницаемость покрытия из паркетной доски, сразу после укладки пола можно все-таки нанести еще один дополнительный слой лака.

Правила ухода за паркетной доской

Для защиты покрытия используются также масляно-восковые смеси. Проникая вглубь дерева, они заполняют поры, создавая неповторимый вид и подчеркивая уникальность вида древесины.

Правила ухода за паркетной доской

Этот способ защиты дошел до нас из глубины веков, но остается актуальным до сих пор. При грамотном уходе за полом процедуру нужно повторять примерно один раз в году. Для этого не требуются специальные навыки. Как это делается?

Сначала наносится равномерный слой масла, затем смесь воска с маслом. Этот способ безвреден для здоровья, так как оба компонента абсолютно экологичны (масло – льняное или из китайского дерева, воск – растительного либо животного происхождения).

Важно знать! Если вы желаете перейти от масляно- воскового защитного слоя к лаковому, сначала нужно удалить весь восковой состав путем шлифования, и только потом нанести грунтовку и лак. Иначе лак не закрепится.

Правила ухода за паркетной доской

Общий уход за паркетной доской пола состоит в обеспечении ее защиты от механических воздействий во время уборки и эксплуатации:

  1. Ножки мебели необходимо снабжать накладками из войлока либо другой мягкой ткани. Под мебелью на роликах нужно постелить прозрачные пластиковые коврики.
  2. Поскольку паркетная доска страдает от абразивного воздействия песка, который заносится уличной обувью, при входе в комнату необходимо устроить защитный участок. Для этого используются коврики двух видов: жесткие – для твердых частиц, и мягкие – для впитывания жидкой грязи, особенно в осенне-зимнее время года. Уличную обувь нужно сменить на домашнюю.
  3. Для поддержания чистоты в помещении с паркетным напольным покрытием используется обычный пылесос.

Правила ухода за паркетной доской

Иногда можно протереть пол влажной (но не мокрой) тряпкой или шваброй.

Правила ухода за паркетной доской

Нельзя допускать заливание водой. Сильно загрязненные участки можно протереть только специальными средствами, предусмотренными для защитно-декоративного покрытия пола.

Так делать нельзя! Заливание водой паркетного пола недопустимо.

Внимание! Для очистки полов из паркетной доски категорически не рекомендуется использование чистящих и моющих средств для посуды, растворителей и разбавителей для красок, бензина, спирта. В крайнем случае, можно применить мягкие детергенты.

  1. Паркетные масляно-восковые составы, в отличие от паркетных лаков, не образуют наружную пленку, а только заполняют поры, препятствуя проникновению влаги и различных загрязнений. Чтобы восстановить пропитанную маслом паркетную доску, шлифуют только поврежденные участки, которые затем вновь покрывают маслом. Эту процедуру можно выполнить за сутки.
  2. Влажную уборку пола из паркетной доски, обработанной масляной пропиткой, производят, используя водные мыльные растворы. Пол протирают хорошо отжатой тряпкой параллельно волокнам древесины.

Правила ухода за паркетной доской

Такую очистку проводят по мере загрязнения. На высыхание пола требуется 30 минут. После этого можно отполировать пол универсальными средствами, объединяющих в себе функции защиты и очистки.

  • Покрытие полов, где имеются повышенные нагрузки, необходимо обновлять один раз в полгода. В квартирах, где люди обувают домашние тапочки, пол можно обновлять 1 раз в году, иногда и реже. Для этого используется масло для периодического ухода за паркетным полом.
  • Гигиеническое обслуживание паркетной доски, обработанной воском, производится только методом сухой уборки. Уход за вощеными полами осуществляют при помощи средств, содержащих растворители или воск. Использование мыльных растворов, содержащих щелочи, может привести в данном случае к изменению цвета пола.
  • Если правильно выбрать методику ухода за паркетным полом, защищенным маслом или мастикой из воска, он прослужит не одному поколению хозяев дома. Главное, что в процессе эксплуатации не нужно будет шлифовать пол, вдыхая древесную пыль, или страдать от едкого запаха лака. За таким полом можно ухаживать, применяя лишь чистящие составы, которые не требуют полировки — достаточно протереть пол тканью.

    Обработка маслом и воском паркетной доски в первый год эксплуатации проводится один раз в три месяца. Порядок проведения процедуры следующий:

    • вымыть чисто пол, дать ему хорошо высохнуть (6-7 ч);
    • пропитать маслом паркетную доску, используя специальную щетку; не впитавшееся масло удалить через 5 минут с помощью салфеток;
    • через сутки после проведения обработки маслом нанести на паркетную доску защитный воск;
    • при влажной уборке пола из паркетной доски в воду нужно добавлять растворимый защитный воск;
    • в дальнейшем (по истечении 1-го года ) обработку паркета выполнять по мере необходимости.

    Правила ухода за паркетной доской

    Для устранения следов загрязнения, возникших в процессе эксплуатации на поверхности лакированного покрытия из паркетной доски, применяются так называемые «клинеры» — специальные чистящие средства. Некоторые из них изготавливаются в виде концентратов, которые нужно разбавить водой, другие выпускаются в готовых к употреблению аэрозольных упаковках. Эти составы отличаются химической нейтральностью к составу лака. Все крупные производители паркетных товаров имеют в своем ассортименте очистители для лакированного паркета. Желательно, чтобы применяемый очиститель был выпущен тем же производителем, что и лак, использованный для защиты паркетного покрытия.

    Правила ухода за паркетной доской

    Каким бы износостойким ни был паркетный лак, с течением времени его поверхность неизбежно покроется микротрещинами, появятся потертости, другие дефекты пола. Поэтому на лакированную паркетную доску рекомендуется периодически наносить защитное покрытие. Этому моменту особенно должны уделить внимание владельцы домашних питомцев, так как следы от когтей могут испортить в короткие сроки поверхностный слой, к тому же попадание мочевины оставляет пятна на древесине и разрушает лаковый слой паркетной доски.

    Для сохранения лакового покрытия паркетной доски в настоящее время применяются 2 вида защитных средств. Во-первых, это полироли, содержащие воск, во-вторых — вещества, аналогичные по составу сильно разбавленным лакам. При использовании их разбавляют водой.

    1. Для удаления пятен и восстановления потерянного блеска паркетной доски с лакированной поверхностью используется специальный состав – «освежитель».
    2. В целях защиты от действия влаги один раз в два месяца рекомендуется проводить полировку паркета.
    3. Для устранения локального истирания лакового слоя используется лак-спрей.
    4. Полное обновление лакового покрытия паркетной доски рекомендуется провести примерно через 12 лет с начала эксплуатации (все зависит от степени нагрузки на пол).

    Теперь Вы прекрасно знаете, как нужно ухаживать за любимым напольным покрытием. Значит, можно без опасений планировать ее укладку в помещениях, в которых на полу нет еще паркетной доски. Посмотрите видео, демонстрирующее технологическую последовательность и правила данной работы:

    В данной статье вы ознакомились с паркетной доской, ее структурой, особенностями эксплуатации и ухода за ней. Соблюдая описанные выше правила, будьте уверены: паркетный пол будет радовать вас и ваших близких многие годы. Теперь красота вашего пола зависит только от вас.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

    Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

    Как поднять уровень пола своими руками

    Поднятие пола — это комплекс работ, при проведении которых необходимо учесть множество аспектов. Важно знать, какую дополнительную нагрузку выдержит несущая плита, правильно подобрать материал, с помощью которого будет подниматься уровень поверхности, непросто, учитывая огромный ассортимент ...

    Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

    Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

    Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

    Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

    Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

    Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

    Укладка ОСБ на деревянный пол

    Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

    Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

    Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

    Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

    Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

    Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

    Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

    Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

    Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

    Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

    Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

    Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

    Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

    Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

    Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

    Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

    Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

    Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

    Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

    Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

    Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

    Рейтинг@Mail.ru