Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками: технология нанесения, тонкости и нюансы

Мнение о том, что шпаклевка стен своими руками является довольно сложным процессом для простого обывателя, не связанного со строительством или ремонтом, в некотором роде можно назвать ошибочным. На самом деле, если есть желание попробовать себя в этом деле, то наверняка у вас все получится самым лучшим способом – главное, знать все необходимые тонкости и понимать основной принцип нанесения шпаклевки. Именно об этом и пойдет речь в текущей статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы расскажем вам об основных секретах шпаклевки стен.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как выровнять стену шпаклевкой фото

Шпаклевка стен своими руками: предварительное выравнивание

Самым главным принципом шпаклевки любой поверхности является постепенность – нельзя взять и одним слоем устранить все неровности стен или потолка. С таким подходом к делу можно только все испортить или впустую потратить деньги и время. Суть выравнивания поверхности шпаклевкой сводится к постепенному заполнению сначала больших, а потом более мелких ямок специальным гипсовым раствором.

Начать решать вопрос, как выровнять стены шпаклевкой, нужно именно с больших неровностей, для устранения которых используется стартовая шпаклевочная смесь. В чем ее преимущество? Она имеет большую зернистость и позволяет накладывать ее слоем до 1см – при этом вероятность того, что она растрескается, практически отсутствует.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками фото

Для нанесения стартовой шпаклевки можно использовать два инструмента – это шпатель, который окажется практичным при размере искривлений, не превышающих его ширину, а также штукатурное правило, позволяющее исправить большие искривления. В идеале для нанесения стартовой шпаклевки на стены лучше пользоваться правилом – кроме того, что с его помощью практически одним движением можно выровнять довольно приличную площадь стены, так еще он позволяет легко формировать внутренние углы.

Чтобы вопрос, как наносить шпаклевку на стену, решался проще, для начала лучше воспользоваться широким шпателем, которым выполняется нанесение шпаклевки и предварительное выравнивание. После того, как значительная часть стены будет покрыта необходимым слоем стартовой смеси, она выравнивается правилом. Не забывайте правило смачивать водой.

После такого предварительного выравнивания шпаклевке нужно дать хорошенько высохнуть – как минимум 12час. Показателем неполного высыхания шпаклевочной смеси являются мокрые пятна. Если их нет, значит можно приступать к финишной шпаклевке стен.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен под покраску и обои

Финишная шпаклевка стен окажется намного проще, если стартовый слой был нанесен качественно. В этом случае вам придется пройтись по поверхности, как говорится, на сдир (тонким слоем) и заполнить оставшиеся мелкие ямки. Наносить финишную шпаклевку нужно в разных направлениях. Такой подход к делу сразу же выявит все возможные искривления – если на поверхности стены будут оставаться выступающие полосы раствора, то это верный признак неровности в этом месте. За один раз устранить их не пытайтесь – все равно не получится. Идеальная шпаклевка бетонных или гипсокартонных стен получается только методичным и последовательным нанесением двух, а то и трех слоев раствора.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Финишная шпаклевка стен своими руками фото

Теперь разберемся с такими понятиями, как шпаклевка стен под обои и под покраску. Естественно, все различия заключаются в качестве получаемой поверхности. Шпаклевка стен под покраску требует более тщательного подхода и, конечно же, высокого качества поверхности. Если для обоев допускаются царапины и даже незначительные искривления поверхности, то под покраску нужна идеальная стена, поскольку краска выявит даже самые незначительные огрехи вашей работы. Вот почему завершающим этапом выравнивания стен под покраску является зачистка шпаклевки.

Осуществляется она после полного высыхания стен. Для этих целей применяются два инструмента – виброшлифовальная электрическая машинка или ручной брусок. С помощью электроинструмента работы выполняются быстрее и качественнее. И на брусок, и на шлифовальную машинку устанавливается специальная абразивная сетка определенной зернистости (для покраски подойдет зерно под номером 150). Такая сетка практически не оставляет царапин и в то же время достаточно быстро справляется с работой. Следует понимать, что чем больше номер зернистости абразивной сетки, тем тоньше ведется обработка. Если речь идет о шпаклевке стен под обои, то вполне подойдет сетка с номер 100 или даже 80.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как зачистить шпаклевку своими руками фото

Значение грунтовки в процессе шпаклевки переоценить сложно. Наверное, многие из вас сталкивались с такой проблемой, как отслаивание шпаклевки в процессе демонтажа старых обоев или чего хуже – с появлением бугров под обоями. Все это как раз и является следствием игнорирования грунтовки стен перед их шпаклевкой. Нанесение грунтовки позволяет избавить стены от пыли, загрязнений и улучшить их способность соединяться со шпаклевкой – на профессиональном сленге этот процесс называется увеличением адгезии.

Грунтовать нужно всегда и везде, если речь идет о нанесении мокрых растворов или клеевых составов. Следует понять одну вещь – стены грунтуют перед нанесением стартового слоя и в случае, если вы выполняли зачистку шпаклевки. В общем, если речь идет о шпаклевке под покраску, то после обработки стен абразивной сеткой их также нужно грунтовать. Как правило, для этих целей используется стандартная грунтовка глубокого проникновения типа Ceresit CT17, но в некоторых случаях может применяться антигрибковая грунтовка и даже грунтовка «Бетоноконтакт». Последняя используется для увеличения адгезии крашеных масляной или нитрокраской стен, единственное условие ее применения – это не отслаивание старой краски.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как наносить шпаклевку на стену фото

Шпаклевка стен: как правильно приготовить необходимый раствор

Очень важным моментом, касающимся качественной шпаклевки стен, является приготовление гипсового раствора – даже самые маленькие комочки и случайно попавший мусор могут превратить процесс шпаклевания стен в сплошное мучение. Для приготовления шпаклевки нужно соблюдать три основных правила.

  1. Чистота – чистым должна быть не только емкость для готовой шпаклевки, но и миксер, с помощью которого производится процесс вымешивания. О ручном приготовлении шпаклевки можете забыть, если, конечно, речь не идет о мизерном ее количестве.
  2. Правильные пропорции. Для себя их придется определить опытным путем. Скажу только одно: для стен с большим искривлением лучше использовать более густой раствор, а для незначительного выравнивания – редкий (напоминающий густую сметану, а не сливки, в которых может стоять ложка).

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как правильно шпаклевать стены своими руками фото

Теперь вы знаете, как производится шпаклевка стен своими руками. И в завершение этой темы хотелось бы обратить внимание на то, что со временем шпаклевка застывает и становится сильно густой. Разбавлять ее водой или повторно перемешивать можно только в том случае, если с ее помощью производится грубая заделка больших выбоин или щелей. Дело в том, что после повторного размешивания в шпаклевке появляются комочки, оставляющие на стенах всевозможные рисунки.

Автор статьи Александр Куликов

  • Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй СоветыПотолок в спальне: выбираем конфигурацию и материал

Главная задача интерьера спальни располагать к отдыху и расслаблять, а не возбуждать нервную систему. В этой статье рассмотрим важный вопрос,…

Каким сделать потолок в прихожей? Поклеить обои или покрасить, нанести декоративную штукатурку или сделать натяжной потолок. О преимуществах и недостатках…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Панно из керамической плитки для ванной комнаты, фото мозаики

Выбираем панно из плитки для ванной. Виды раскладок и варианты исполнения Украсить стены санузла можно самыми разными и невероятными способами. Например, панно из плитки для ванной можно считать лидером по популярности. Этот элемент декора отлично ...

Затирка мозаичных швов

Если затирка выполнена недостаточно качественно, можно испортить внешний вид мозаики, самих стен или покрытия пола. Таким образом, все труды по укладке могут быть сведены «на нет». Есть одно очень важное правило, о котором знают абсолютно ...

Фартук для кухни из мозаики: виды и укладка (70 фото)

Фартук из мозаики – это нетривиальная и в то же время проверенная временем альтернатива фартукам из крупноформатной керамической плитки, керамогранита, камня или стекла. И хоть мозаичная плитка изготавливается из этих же материалов (и не только), ...

Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

При работе с керамогранитом в домашних условиях нередко возникает вопрос – чем резать керамогранитную плитку? Этот материал в чем-то очень похож на обычный кафель, но по большей части имеет ряд разительных отличий. В связи с ...

Какие крестики для плитки выбрать: советы и рекомендации

Укладка плитки не может обойтись без вспомогательных мелочей. Именно одной из таких становятся дополнительные приспособления для выравнивания швов. Ровный шов – одно из главных требований к качественному и привлекательному покрытию из кафеля. И здесь главное ...

Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие «пупырышки»

Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие «пупырышки» Íàðóæíàÿ (âíåøíÿÿ) îòäåëêà äîìà, ôàñàäîâ ñâîèìè ðóêàìè. × òî ìîæåò áûòü îáùåãî ó äîìà, êîòîðîìó óæå íåìàëî ëåò, è íîâåíüêîãî ñòðîåíèÿ ñîâðåìåííîé àðõèòåêòóðû? Çàäà÷à ÷åì âûïîëíèòü îòäåëêó ôàñàäà äîìà. ...

13 секретов покраски от профессиональных маляров

Профессиональные маляры работают быстро и качественно, и владеют такими методами, что со стороны их работа кажется легкой. У каждого маляра есть свои излюбленные приемы и предпочтения, но если их обобщить, можно выделить 13 важных секретов, ...

Краска по побелке: инструкция как наносить, можно ли красить водоэмульсионным покрытием, видео, фото

Побелка как способ отделки стен и потолков в наше время встречается все реже и реже. Данный вариант имеет целый ряд недостатков и используется только в случаях жесткой экономии – стоимость состава невелика, но и результат ...

Как сверлить керамическую плитку в ванной — фото и видео

Как сверлить керамическую плитку — инструкция от профессионала Работа по укладе кафеля непростая уже сама по себе. Но ведь через стены на кухне, в ванной или в туалетной комнате, где чаще всего укладывается плитка, проходит ...

Технология укладки гипсовой плитки своими руками: особенности монтажа плитки

К настоящему времени гипсовая плитка как отделочный материал получила достаточно широкую популярность, поскольку сырье, из которого она производится, не слишком дорогое, к тому же укладывать ее не так сложно, а изготовить можно самостоятельно. Поверхность может ...

Покраска водоэмульсионной краской стен, потолка, фасадов, Книга строителя

Покраска водоэмульсионной краской стен, потолка, фасадов покраска водоэмульсионной краской стен Водоэмульсионная краска – популярный материал для внутренних (покраска потолка и стен) и внешних работ (покраска фасадов). Мы вас ознакомим с особенностями покраски водоэмульсионкой и представим ...

Облицовка стен в ванной кафельной плиткой

Клеить кафельную плитку на стены ванной легко и просто: намазываешь клеем плитку или участок стены, куда будет клеиться плитка, прикладываешь плитку к стене, вставляешь крестики, на всякий случай проверяешь уровнем вертикальность наклеенной плитки. Все. Во ...

Как вычислить расход затирки для швов плитки на 1м2

Затирка для швов имеет не менее важное значение, нежели сама плитка. Она позволяет защитить швы и создать декоративный эффект. Важным этапом ее применения является расчет необходимого количества. Чтобы определить расход максимально точно, нужно сделать базовый ...

Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула (19 фото): как сделать отверстие на стене в плитке и на полу, выбор сверла

Как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула? Несмотря на высокую прочность, керамическую плитку легко повредить, поэтому во время ремонта все манипуляции с ней необходимо осуществлять бережно. Чтобы работать с кафелем, важно обладать соответствующими знаниями, ...

Как удалить старую затирку из швов плитки

Иногда хозяева сталкиваются с разными задачами по дому, им нужно узнать, как крепить виниловый сайдинг, как оформить гостиную или как удалить затирку из швов плитки. Последний вопрос особенно сильно волнует тех, кому досталось жилье из ...

Рейтинг@Mail.ru