Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками: технология нанесения, тонкости и нюансы

Мнение о том, что шпаклевка стен своими руками является довольно сложным процессом для простого обывателя, не связанного со строительством или ремонтом, в некотором роде можно назвать ошибочным. На самом деле, если есть желание попробовать себя в этом деле, то наверняка у вас все получится самым лучшим способом – главное, знать все необходимые тонкости и понимать основной принцип нанесения шпаклевки. Именно об этом и пойдет речь в текущей статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы расскажем вам об основных секретах шпаклевки стен.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как выровнять стену шпаклевкой фото

Шпаклевка стен своими руками: предварительное выравнивание

Самым главным принципом шпаклевки любой поверхности является постепенность – нельзя взять и одним слоем устранить все неровности стен или потолка. С таким подходом к делу можно только все испортить или впустую потратить деньги и время. Суть выравнивания поверхности шпаклевкой сводится к постепенному заполнению сначала больших, а потом более мелких ямок специальным гипсовым раствором.

Начать решать вопрос, как выровнять стены шпаклевкой, нужно именно с больших неровностей, для устранения которых используется стартовая шпаклевочная смесь. В чем ее преимущество? Она имеет большую зернистость и позволяет накладывать ее слоем до 1см – при этом вероятность того, что она растрескается, практически отсутствует.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен своими руками фото

Для нанесения стартовой шпаклевки можно использовать два инструмента – это шпатель, который окажется практичным при размере искривлений, не превышающих его ширину, а также штукатурное правило, позволяющее исправить большие искривления. В идеале для нанесения стартовой шпаклевки на стены лучше пользоваться правилом – кроме того, что с его помощью практически одним движением можно выровнять довольно приличную площадь стены, так еще он позволяет легко формировать внутренние углы.

Чтобы вопрос, как наносить шпаклевку на стену, решался проще, для начала лучше воспользоваться широким шпателем, которым выполняется нанесение шпаклевки и предварительное выравнивание. После того, как значительная часть стены будет покрыта необходимым слоем стартовой смеси, она выравнивается правилом. Не забывайте правило смачивать водой.

После такого предварительного выравнивания шпаклевке нужно дать хорошенько высохнуть – как минимум 12час. Показателем неполного высыхания шпаклевочной смеси являются мокрые пятна. Если их нет, значит можно приступать к финишной шпаклевке стен.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Шпаклевка стен под покраску и обои

Финишная шпаклевка стен окажется намного проще, если стартовый слой был нанесен качественно. В этом случае вам придется пройтись по поверхности, как говорится, на сдир (тонким слоем) и заполнить оставшиеся мелкие ямки. Наносить финишную шпаклевку нужно в разных направлениях. Такой подход к делу сразу же выявит все возможные искривления – если на поверхности стены будут оставаться выступающие полосы раствора, то это верный признак неровности в этом месте. За один раз устранить их не пытайтесь – все равно не получится. Идеальная шпаклевка бетонных или гипсокартонных стен получается только методичным и последовательным нанесением двух, а то и трех слоев раствора.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Финишная шпаклевка стен своими руками фото

Теперь разберемся с такими понятиями, как шпаклевка стен под обои и под покраску. Естественно, все различия заключаются в качестве получаемой поверхности. Шпаклевка стен под покраску требует более тщательного подхода и, конечно же, высокого качества поверхности. Если для обоев допускаются царапины и даже незначительные искривления поверхности, то под покраску нужна идеальная стена, поскольку краска выявит даже самые незначительные огрехи вашей работы. Вот почему завершающим этапом выравнивания стен под покраску является зачистка шпаклевки.

Осуществляется она после полного высыхания стен. Для этих целей применяются два инструмента – виброшлифовальная электрическая машинка или ручной брусок. С помощью электроинструмента работы выполняются быстрее и качественнее. И на брусок, и на шлифовальную машинку устанавливается специальная абразивная сетка определенной зернистости (для покраски подойдет зерно под номером 150). Такая сетка практически не оставляет царапин и в то же время достаточно быстро справляется с работой. Следует понимать, что чем больше номер зернистости абразивной сетки, тем тоньше ведется обработка. Если речь идет о шпаклевке стен под обои, то вполне подойдет сетка с номер 100 или даже 80.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как зачистить шпаклевку своими руками фото

Значение грунтовки в процессе шпаклевки переоценить сложно. Наверное, многие из вас сталкивались с такой проблемой, как отслаивание шпаклевки в процессе демонтажа старых обоев или чего хуже – с появлением бугров под обоями. Все это как раз и является следствием игнорирования грунтовки стен перед их шпаклевкой. Нанесение грунтовки позволяет избавить стены от пыли, загрязнений и улучшить их способность соединяться со шпаклевкой – на профессиональном сленге этот процесс называется увеличением адгезии.

Грунтовать нужно всегда и везде, если речь идет о нанесении мокрых растворов или клеевых составов. Следует понять одну вещь – стены грунтуют перед нанесением стартового слоя и в случае, если вы выполняли зачистку шпаклевки. В общем, если речь идет о шпаклевке под покраску, то после обработки стен абразивной сеткой их также нужно грунтовать. Как правило, для этих целей используется стандартная грунтовка глубокого проникновения типа Ceresit CT17, но в некоторых случаях может применяться антигрибковая грунтовка и даже грунтовка «Бетоноконтакт». Последняя используется для увеличения адгезии крашеных масляной или нитрокраской стен, единственное условие ее применения – это не отслаивание старой краски.

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как наносить шпаклевку на стену фото

Шпаклевка стен: как правильно приготовить необходимый раствор

Очень важным моментом, касающимся качественной шпаклевки стен, является приготовление гипсового раствора – даже самые маленькие комочки и случайно попавший мусор могут превратить процесс шпаклевания стен в сплошное мучение. Для приготовления шпаклевки нужно соблюдать три основных правила.

  1. Чистота – чистым должна быть не только емкость для готовой шпаклевки, но и миксер, с помощью которого производится процесс вымешивания. О ручном приготовлении шпаклевки можете забыть, если, конечно, речь не идет о мизерном ее количестве.
  2. Правильные пропорции. Для себя их придется определить опытным путем. Скажу только одно: для стен с большим искривлением лучше использовать более густой раствор, а для незначительного выравнивания – редкий (напоминающий густую сметану, а не сливки, в которых может стоять ложка).

Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй Советы

Как правильно шпаклевать стены своими руками фото

Теперь вы знаете, как производится шпаклевка стен своими руками. И в завершение этой темы хотелось бы обратить внимание на то, что со временем шпаклевка застывает и становится сильно густой. Разбавлять ее водой или повторно перемешивать можно только в том случае, если с ее помощью производится грубая заделка больших выбоин или щелей. Дело в том, что после повторного размешивания в шпаклевке появляются комочки, оставляющие на стенах всевозможные рисунки.

Автор статьи Александр Куликов

  • Шпаклевка стен своими руками: особенности технологии, Строй СоветыПотолок в спальне: выбираем конфигурацию и материал

Главная задача интерьера спальни располагать к отдыху и расслаблять, а не возбуждать нервную систему. В этой статье рассмотрим важный вопрос,…

Каким сделать потолок в прихожей? Поклеить обои или покрасить, нанести декоративную штукатурку или сделать натяжной потолок. О преимуществах и недостатках…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Создаем ниши из гипсокартона своими руками

Добрый день, уважаемые пользователи сайта rems-info.ru. Если вы забрели на наш сайт, и сейчас читаете этот материал, значит, скорее всего, вы, или ваш знакомый, делаете ремонт и ищете интересное конструктивное решение для украшения ремонтируемого помещения. ...

Рейтинг@Mail.ru