Не пропусти
Главная » Ландшафтный дизайн » Устройство асфальтобетонных покрытий

Устройство асфальтобетонных покрытий

УСТРОЙСТВО АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Российскими нормативами дорожной отрасли разрешено устраивать асфальтобетонные покрытия только при положительных температурах воздуха (не ниже +10 °С осенью и +5 °С весной). Хотя многие еще работающие специалисты помнят, что в 60–70-е годы прошедшего столетия в СССР практиковалось и даже поощрялось дорожное строительство в зимнее время. Например, ведомственная временная инструкция (ВВИ 112-58) или ВСН 120-65 (Технические указания по строительству автомобильных дорог в зимних условиях, Минтрансстрой СССР М., 1966) давали целый перечень условий, правил и видов работ, разрешенных к производству зимой (до -5…-10 °С), в числе которых значилось и устройство асфальтобетонных покрытий.

Правда, накопленный в те годы практический опыт показал, что ничего хорошего с точки зрения качества и долговечности покрытий зимой не получается. Поэтому последующие нормативно-инструктивные документы (СНиП 2.05.02-85, СНиП 3.06.03-85 и др.) справедливо и строго предписали выполнять укладку таких покрытий только при положительных температурах воздуха. И большинство дорожных заказчиков и подрядчиков следуют этим ограничениям и требованиям, хотя порой еще можно наблюдать асфальтирование дорог при +2…+3 °С или даже при 0 °С.

Случается такое иногда «без злого умысла» подрядчика в тех местах и регионах (Мурманская, Архангельская, Вологодская и Ленинградская области, Республики Карелия и Коми), где осенняя или весенняя погода иногда подвержена внезапным и резким изменениям в худшую сторону в течение 2–3 часов.

Начатые асфальтобетонные работы при +5…+6 °С могут продолжаться до своего завершения при понижении температуры на 3–4 °С, да еще с усилением ветра и выпадением осадков в виде дождя или мокрого снега, т. е. за пределами разрешенных температурных и погодных ограничений. Что в таком случае делать мастеру, прорабу или иному руководителю? Прекратить работы?!

Выход, казалось бы, простой, логичный и соответствующий требованиям СНиПа, но плохо вписывающийся в реальную действительность. Ведь десятки, а порой и сотни тонн асфальтобетонной смеси уже выпущены на АБЗ, самосвалы везут ее или привезли к месту кладки. Да и графики выполнения работ порой нельзя срывать.

Кроме того, в России есть также особые и даже в некотором роде типичные случаи, когда дорожник поневоле вынужден устраивать асфальтобетонные покрытия при пониженных температурах воздуха вплоть до -5…-10 °С. Это касается, прежде всего, некоторых промышленных и жилых зон Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока (тюменские районы добычи нефти и газа, район Норильского горно-металлургического комбината, в Красноярском крае, Магаданской области, республике Саха-Якутия и других местах), где продолжительность периода с плюсовой температурой воздуха крайне мала (2–3 месяца в году) и его не хватает для выполнения всех объемов дорожных работ, в том числе завершающих асфальтобетонных.

В Европейской части России тоже иногда возникают единичные неотложные или аварийные ситуации, когда требуется, например, в ноябре-декабре срочно уложить асфальтобетонное покрытие на мосту или на разрушенном участке действующей дороги.

В помощь дорожникам, стремящимся снизить или вообще исключить серьезный брак, связанный с возможным ухудшением качества устройства асфальтобетонных покрытий в перечисленных неблагоприятных условиях и местах, СоюздорНИИ и его Ленинградский и Омский филиалы в 1990 г. разработали «Методические рекомендации по строительству асфальтобетонных покрытий при пониженных положительных и отрицательных (до -10 °С) температурах воздуха» (авторы Никольский Ю. Е., Костельов М. П., Бабак О. Г., Фурсов С. Г., Пермяков В. Б. и др.). Но излагаемые здесь данные и советы основаны не только на этих «Методических рекомендациях…», они учитывают также практический опыт многих российских и зарубежных подрядчиков, в том числе семи дорожно-строительных и ремонтных фирм объединения «Дорстройпроект».

Конечно, если асфальтобетонные работы при пониженных или даже отрицательных температурах воздуха заранее предусматриваются или планируются, то тогда проще и легче выполнить обязательную подготовку к таким условиям работы АБЗ, автотранспорта, укладочной и уплотняющей техники, людей и самого объекта. Если же такие работы возникают спонтанно и невозможно уже провести требуемую подготовку, плата за них может быть неадекватной или даже слишком высокой.

И не только из-за возможных потерь качества самих работ. К примеру, фирма «Дороги Севера» при пуске и наладке рабочего режима смесительной установки ДС-158 (пос. Янига вблизи г. Лодейное Поле Ленинградской обл.) в течение двух дней декабря 2000 г. при внезапном понижении температуры воздуха до -13 и -18 °С сожгла 7 или 8 электромоторов. Правда, качественная горячая смесь на устройство нижнего слоя покрытия нового моста через р. Яндеба (взамен аварийного старого) все же была выпущена полностью, уложена и по мосту было открыто движение автотранспорта.

Главное в подготовке АБЗ и автотранспорта – позаботиться об утеплении всех битумопроводов, транспортеров, шнеков, бункеров, кузовов и самих материалов, входящих в состав асфальтобетонной смеси. Особое внимание следует уделить сокращению возможных потерь тепла горячей смеси во время ее перевозки к месту укладки. Как все это делается, российским дорожникам хорошо известно.

Наиболее сложными и ответственными в таких условиях являются две операции – укладка смеси в покрытие и ее уплотнение. Технология выполнения этих операций не может быть такой же, как, например, при + 25 или + 10 °С. Она должна быть изменена применительно к реальной температуре воздуха и другим условиям на объекте, тщательно продумана и отражена в технологической схеме выполнения работ или в ППР, т. е. должна быть проведена предварительная инженерная и организационная подготовка с принятием конкретного решения по технологии выполнения указанных операций.

Связано это с довольно быстрым охлаждением слоя смеси после укладки в покрытие и невозможностью по этой причине качественно его уплотнить. Известно, что чем тоньше слой смеси, тем быстрее он охлаждается до температуры + 60 °С (песчаные смеси Г и Д) или 70 °С (щебенистые смеси типов А и Б), при которой целесообразно и следует завершать укладку покрытия.

Специально проводившиеся в России и за рубежом исследования, в том числе на строительстве дорог и в лабораторных условиях (морозильные камеры), показали, что на характер и скорость остывания (рис. 1), а соответственно, и на время от момента появления смеси в покрытии (как правило, при 130–140 °С после укладчика) и до момента завершения уплотнения (при температурах 60–70 °С) влияют в основном два фактора – толщина слоя и погода (температура воздуха, ветер).

На тонких слоях (2–3 см) и при отрицательных температурах (-5. -10 °С) время, отводимое на укатку, может составить не более 10 минут, которых будет явно недостаточно для полного и качественного уплотнения. В таких же условиях более толстый слой (9–10 см) может сохранить необходимую для укатки температуру почти в 4 раза дольше (табл. 1). Поэтому потребность в технологических приемах и средствах быстрого и эффективного уплотнения важнее для тонких слоев, чем для толстых.

Ремонт своими руками:

Ландшафтный дизайн на 6 сотках дачного участка - 40 фото
Садово-парково...
Садовые дорожки для дачи своими руками
Рада приветств...
Особенности пластиковой тротуарной плитки: инструкция по монтажу
Особенности пла...
Деревья для ландшафтного дизайна: хвойные и плодовые фото
Деревья для лан...
Бордюры и Декоративные Ограждения Для Клумб и Грядок, Пластиковые, Металлические и Бетонные Заборчик...
Ограждения для ...
Маттиола двурогая: особенности, посадка и уход
Маттиола двуро...
Самые интересные вечнозелёные растения для сада
Каждый садовод...
100 Лучших Идей, Альпийская горка своими руками (Фото)
Альпийская горк...
Рокарий, его особенности, как сделать рокарий своими руками
Рокарий – утонч...
Клещевина – полезное лекарственное и красивое декоративное растение для вашего сада
Клещевина – пол...
Как обустроить теплицу внутри – варианты и возможности
Как обустроить ...
Иксия посадка и уход в открытом грунте, в саду
Как вырастить и...
Красивые кустарники для сада: лучшие цветущие и вечнозеленые сорта
Обзор лучших со...
Как сделать скворечник своими руками
Как сделать скв...
Скворечник своими руками из дерева: чертежи, мастер-классы
Скворечник свои...
Сухой ручей в ландшафтном дизайне для сада
Существует огр...
Выращивание гелениума (70 фото): из семян, описание, сорта, посадка и уход, сочетание с другими цвет...
Чудесные цветки...
Айва японская, посадка, уход, способы размножения
Если самые расп...
Живая изгородь из туи - какие сорта лучше, использование туи Брабант, Смарагд, как сажать, видео
Выбираем лучшие...
Как выбрать садовый кусторез: ручной, электрический, аккумуляторный или бензиновый
Если на дачном ...
Устройство покрытия из асфальтобетона – асфальтобетонное покрытие дорог
После окончани...
Выращивание айвы японской в Подмосковье: характеристика, критерии выбора сорта, посадка, особенности...
Посадка, выращи...
Стили Ландшафтного Дизайна, Основные Направления и их Характерные Черты, Средиземноморский, Простой ...
Стили ландшафтн...
Украшение Участка Своими Руками, Декор Беседки, Украшение Приусадебного Участка Цветами, Водоемами, ...
Украшение участ...
Дорожки из Гравия Садовые Своими Руками, Как Сделать Тропинки из Цветных Мелких Камней на Даче Прави...
Дорожки из грав...
Палисадник своими руками: украшаем территорию перед загородным домом, Компания «Большая земля»
Палисадник свои...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дерен (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Продолжаем знакомится с декоративными кустарниками, способными украсить сады средней полосы, но пока малоизвестными нашим дачникам. Дёрен неприхотлив, хорошо ...

Садовые ножницы: как выбрать помощника для стрижки кустов и газонной травы

Как выбрать садовые ножницы для стрижки кустов, советы и рекомендации Садовые ножницы имеются в арсенале многих садоводов. Ножницы применяются для стрижки кустов, травы или цветов, но не многие знают, как они называются. В этой статье ...

Палисадник своими руками: украшаем территорию перед загородным домом, Компания «Большая земля»

Палисадник своими руками: украшаем территорию перед загородным домом Информация о компании Компании и рынка Помощь в любых вопросах Документы и справки Документы и справки Палисадник своими руками: украшаем территорию перед загородным домом Красивый двор не ...

Лобелия: посадка и уход, фото в открытом грунте, выращивание и размножение сорта, сочетание в ландшафтном дизайне

Лобелия многолетняя – яркое растение, которое одинаково нарядно выглядит на фото и в саду. Занимаясь ее выращиванием в открытом грунте, вы можете украсить клумбу или водоем. Статья расскажет о сортах лобелии, ее посадке, нюансах размножения ...

Дорожки из Гравия Садовые Своими Руками, Как Сделать Тропинки из Цветных Мелких Камней на Даче Правильно, Аллея из Крупного Щебня и Гальки

Дорожки из гравия: преимущества, недостатки и варианты оформления (26 фото) Дорожки в саду необходимы для создания уютного дизайна приусадебного участка. Существует множество способов, как сделать садовую дорожку. Самым простым и популярным является использование гравия. Это ...

Украшение Участка Своими Руками, Декор Беседки, Украшение Приусадебного Участка Цветами, Водоемами, Статуэтками и Другие Идеи Садового Дизайна

Украшение участка (21 фото): оригинальные и красивые идеи Каждый, кто имеет приусадебный участок, хочет видеть его дизайн красивым, благоустроенным, приятным глазу, эргономичным и функциональным. Поэтому вопрос благоустройства дачного участка и дома стоит для каждого его ...

Оформление палисадника в самых популярных стилях, особенности и приемы

Обустройство палисадника — визитной карточки каждого загородного дома и самой важной зоны в саду — процесс довольно сложный. Главная задача, которая стоит перед дизайнером при выборе способа реализации идей — найти идеальный баланс между личными ...

Эремурус — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Эремурус: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды Семейство Лилейные (Liliaceae). Подземная часть представлена коротким корневищем в ви­де диска — донцем, достигающим диаметра 10-15 см, от которого в горизонтальной плос­кости расходятся ...

Дорожки в теплице своими руками

Как приятно полакомиться ранними овощами в холодную пору без опаски отравиться некачественным продуктом. Владельцам земельных угодий это вполне доступная роскошь. Следует только не полениться и соорудить на своем участке теплицу, в которой вы сможете выращивать ...

Обустройство теплицы из поликарбоната внутри – фото и видео

Как правильно обустроить теплицу внутри – варианты планировки Когда тепличный каркас полностью покрыт, и постройка приобретает конечный вид, кажется, что желанный финиш уже на горизонте. Но это лишь половина дела – на очереди обустройство теплицы ...

Маргаритки — посадка и уход в открытом грунте весной и осенью, когда сажать, видео

Основные правила посадки и ухода за маргаритками в открытом грунте Среди всех разновидностей цветов для обустройства клумб и цветников современные садоводы нередко выбирают маргаритки. Миниатюрные, нежные и невероятно красивые маргаритки, посадка и уход в открытом ...

Какие плодовые деревья любят тень

Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Наиболее легко определить на своих земельных сотках ...

Дорожки на даче в саду своими руками фото — несколько интересных способов

Оригинальные садовые дорожки на даче из подручных материалов: делаем своими руками Садовые дорожки на даче играют не только практическую, но и эстетическую роль. Они придают ландшафтному дизайну особой утонченности и ухоженности. Наличие дорожек всегда свидетельствует ...

Розы в саду: дизайн и фото оригинальных розариев для украшения ландшафта

Где найти место для розы в саду – дизайн и фото самых оригинальных розариев Королева цветов роза – желанная гостья в каждом саду. Богатая цветовая гамма, множество форм, размеров и ароматов позволяют создавать из этих ...

Лобелия: посадка и уход за цветущим облаком, Цветок в доме

Обильность цветения – важная характеристика растения, обретающая все большую ценность в среде селекционеров и цветоводов. Когда цветков огромное количество, то даже их небольшой размер выглядит не как недостаток, а как милая особенность. Лобелия из семейства ...

Цветы и растения для сада в тени, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Лишь обладатели новых дач, расположенных в чистом поле, могут похвалиться абсолютно солнечными участками. Если же ваш дом стоит ...

Рейтинг@Mail.ru