Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Виды деревянной вагонки — характеристика от мастера с фото и видео

Виды деревянной вагонки — характеристика от мастера с фото и видео

Виды деревянной вагонки для внутренней и внешней отделки

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоРынок современных отделочных материалов предлагает множество вариантов для дома, дачи или бани. При этом заслуженной популярностью вот уже долгое время пользуется вагонка деревянная. Несмотря на то, что сохраняется мнение о непрочности и прихотливости, различные лаки и пропитки позволяют решить все проблемы, которые только могут возникнуть с деревом.

А с учетом того, что натуральная отделка смотрится в интерьере очень гармонично, не остается никаких сомнений в том, что это один из лучших материалов для обшивки.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоВагонка деревянная является экологически чистой. Она позволяет обшить любую поверхность, будь то стены, пол или потолок.

Помещение приобретает более эстетичный вид не только за счет фактуры дерева, но и благодаря тому, что поверхность выравнивается.

Кроме того, дерево обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами и при должном уходе служит очень долго.

Но как любой материал она имеет свои недостатки. Как дерево она подвержена горению, хотя современные огнеупорные пропитки позволяют преодолеть эту сложность.

Кроме того, обшивка уменьшает общую жилую площадь, да и стоит не всегда дешево.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоВиды деревянной вагонки различают по профилю и по дереву изготовления.

Обычная и евровагонка. Обычная изготавливается по ГОСТ 8242-88, а евро по DIN 68126. Между собой они отличаются по обработке, влажности и габаритам.

Любая вагонка имеет шпунт с одной стороны и специальный паз с другой. Особенностью евровагонки являются вентиляционные полоски вдоль доски, предназначенные для удаления конденсата. Кроме того, пазовое соединение у нее более глубокое, чтобы в случае рассыхания дерева не возникало пробелов между досками.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Бывают различные виды профилей

Толщина деревянной вагонки евростандарта чуть больше одного сантиметра, ширина начинается от 10 см., а длина от 2 метров.

Под брус или американка. Такой вариант отличается профилем, сделанным под брус. По габаритам она более массивная. Ширина начинается от 14 см., толщина от 2 см, длинна может быть от 2-х и до 6-ти метров. Из-за своих размеров и большей прочности в основном применяется для внешней отделки.

Блок хаус. Внешне имитирует бревно-кругляк, с лицевой стороны отличается округлой формой. Используя ее для внешней отделки стен, можно сделать дом похожим на сруб.

Полукруглый вид или «Блок-хаус»

1. Из лиственных пород. Некоторые из деревьев лиственных пород придают отделочному материалу слишком жесткую поверхность, которая с трудом поддается обработке.

Тем не менее деревянная панель для внутренней отделки парной или бани, лучше всего из лиственной породы, так как она сохраняет свою форму, фактуру, и защищает стены от проникновения влаги.

2. Из хвойных пород. Такие материалы источают специфический запах смолы. Они хороши для внутренней отделки, так как имеют приятный внешний вид, но при использовании в бане, сосна и ель, например, распространяют слишком резкий запах.

Видео — правила выбора вагонки в магазине:

Есть три основных класса: «А», «В», «С».

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

  1. Класс «С» самый низкий. Он используется исключительно для отделки хозяйственных или технических помещений, например, сарая. Имеется много трещин, могут попадаться гнилые сучки, или даже некондиционные доски.
  2. Класс «Б». В упаковке с такой маркировкой каждая рейка хорошо просушена, не имеет трещин, но все-таки могут попадаться гнилые сучки.
  3. Класс «А». Здесь все рейки просушены на отлично. Если и попадаются сучки, то не гнилые. Материал имеет приятные рисунки дерева.

Если возникло желание обшить вагонкой стены в доме или бане, то перед началом работы требуется подготовить материал.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоЧтобы не беспокоиться в дальнейшем относительно разбухания или гниения реек, каждую из них нужно обработать защитным средством. Также можно покрыть ее морилкой, чтобы получить более выразительный цвет стен.

После пропитки деревянная поверхность сушится в течение еще нескольких дней. Это необходимо не только для того, чтобы материал впитал средство, но и для того, чтобы он привык к местному микроклимату.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоЕще одни подготовительные работы относятся к монтажу обрешетки.

Дюймовые бруски крепятся к стене на расстоянии 60 см. друг от друга. Таким образом, когда монтируется, между ней и стеной остается расстояние для вентиляции.

При необходимости это же расстояние можно использовать для утепления стен, разместив там специальный утепляющий материал.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Три основных вида, самые популярные являются горизонтальный и вертикальный.

После тщательной подготовки можно приступать к монтажу. Обшивка может быть сделана горизонтальным или вертикальным методом.

Первый применяется тогда, когда нужно визуально расширить комнату.

А второй, когда нужно визуально поднять потолок. Если же вы хотите сделать деревянные потолки при помощи вагонки, то здесь направление уже будет неважно.

Горизонтальный способ. Как видно из названия вагонка здесь устанавливается горизонтально, сверху вниз.

Пазы также лучше направлять вниз, чтобы в них не попадал мусор и грязь. В дальнейшем это простое действие позволит увеличить срок эксплуатации отделки.

Особенности такого метода:

  • Если для крепления и соединения материала используются кляммеры, то крепеж вставляется в углубление предыдущей рейки и крепится к брусу обрешетки саморезом.
  • Важно проследить за тем, чтобы для шипа следующей доски не возникало препятствий.
  • Насколько ровно крепится лучше проверять уровнем через каждые 10 реек.
  • Когда закрепить остается лишь одну доску, подогнать ее можно при помощи ножовки. При этом важно оставлять небольшой зазор, на случай если материал разбухнет. Так или иначе, внизу и наверху у вас еще могут быть плинтуса, которые при необходимости закроют все щели.

Видео — правильная обшивка своими руками:

Вертикальный метод. Здесь работа начинается от угла комнаты. Каждая последующая рейка крепится в паз предыдущей так же, как и в горизонтальном методе.

Из особенностей такого способа:

  • Первая доска крепится к обрешетке при помощи гвоздей, шляпки которых закрываются в дальнейшем декоративным углом.
  • На заднюю стенку досок крепятся кляммеры, прибитые к обрешетке.
  • Кляммеры обязательно должны зажимать рейки между собой.
  • Последняя доска так же, как и первая, крепится при помощи гвоздей.

Видео — внешняя обшивка дома блок-хаусом:

Для расчета бюджета будущего ремонта потребуется решить какого типа вы будете использовать. Стоимость зависит как от дерева, так и от класса. В среднем, цена на вагонку может колебаться от 13 и до 200 руб. за одну штуку

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Из какого дерева лучше вагонка зависит от того, где вы собираетесь ее применять. Класс лучше выбирать «А», но при необходимости снизить расходы можно использовать и «В», если только вы не собираетесь обшивать сарай или гараж.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Монтировать такой отделочный материал достаточно просто. Это не требует особых умений, но чем больше практика, тем лучше получается результат.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловая плитка

Угловая плитка. Стык стены и пола. Обработка стыков между ванной и стенами Наибольшую сложность в процессе проведения отделочных работ кафелем представляет оформление стыков. закладкой углов посредством тримов; монтажом внешнего угла специальным уголком; укладкой плитки «стык ...

Отделка фасадов керамогранитом – монтаж и облицовка фасада

Отделка фасадов керамическим гранитом — клеим на века! Чтобы не перекрашивать старые стены дома каждые три года, чтобы не штукатурить трещины, нужно сделать красивый и прочный фасад на долгое время — поможет отделка фасадов керамогранитом. ...

Чем отмыть затирку с плитки – лучшие способы

Чем отмыть затирку с плитки – возвращаем кафелю блеск После затирки швов заметили несколько пятен на плиточной поверхности, которые портят внешний вид кафеля. Этого можно избежать, если приобрести специальный инструмент с металлическим наконечником. Но что ...

Плитка мозаика для ванной, преимущества и недостатки материала

Обзор плитки мозаики в ванную, рекомендации по выбору Удивительные мозаичные картины известны еще с античных времен. Мозаика применялась для облицовки роскошных частных купален или общественных бань. На протяжении всего времени плитка мозаика для ванной неоднократно ...

Плитка в стиле прованс для кухни

Стиль прованс: как подчеркнуть интерьер с помощью плитки? В последнее время все более популярным в оформлении интерьеров становится стиль прованс. Его используют не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Такие интерьеры привлекают ...

Мозаика для ванной комнаты: особенности отделки, варианты декора, фото дизайнов

Ремонт в ванной – это необходимость принятия важных решений. Особенности помещения требуют подходить к выбору материалов с особой тщательностью: повышенная влажность, высокие и низкие температуры, образующийся пар — все эти факторы могут негативно сказаться на ...

Новейшие тенденции в дизайне плитки

Ни для кого не секрет, что в современном интерьере предназначение керамической плитки не исчерпывается сугубо санузлом или кухней. Тенденция к смешению стилей и преодолению условностей толкает современных дизайнеров использовать плитку в любом пространстве, где возникает ...

Как удалить старую затирку из швов плитки: способы очистки и обновления

Как обновить швы между плиткой: очистка, покраска, удаление и замена затирки Мы уже писали, что на пол не стоит использовать светлую затирку, так как буквально через полгода она теряет свой вид и становится похожей на ...

Производство керамической плитки (кафеля): оборудование, технология, завод

Особенности производства керамической плитки (кафеля) Процесс изготовления кафельной плитки очень сложный. Осуществляя его очень важно точно соблюсти все условия производства. В настоящее время существует достаточное количество заводов по изготовлению кафельной плитки. Бывает и такое, что ...

Производство керамической плитки, оборудование и технология изготовления

Статья про производство керамической плитки, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе. Керамическая плитка — это один из самых традиционных материалов для отделки помещений. Уникальные ...

Обшивка балкона пластиком: как выполнить своими руками

Обшивка балкона пластиком – долговечно, функционально, практично Современная отделка лоджий и балконов предполагает использование новых высокотехнологичных материалов – они более универсальны и долговечны в эксплуатации. Особенно популярна обшивка балкона пластиковыми панелями, превосходящими по своей многофункциональности ...

Технологии фасадных материалов: штукатурный — фасад с клинкерной плиткой

Технологии фасадных материалов: "штукатурный" фасад с клинкерной плиткой Заберите статью к себе на стену, прочтете потом: Штукатурный фасад – явление в нашей стране массовое. Им никого не удивишь, да и вряд ли вообще найдётся прораб ...

Отделка фасадов керамогранитом: преимущества керамогранитной плитки

Облицовка фасадов керамогранитом: преимущества и способы облицовки Здания из кирпича и бетона по своим прочностным характеристикам считаются более надежными по сравнению с постройками, изготовленными из деревянного бруса. Однако и они без дополнительной облицовки подвержены негативному ...

Расход затирки для швов плитки на 1м2: как рассчитать, сколько нужно затирки, норма расхода фуги

Расход затирки для швов плитки на 1 м2: правила расчета Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов, с ее помощью можно не только защитить стены или пол от негативного воздействия, ...

Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками

Облицовка плиткой ванной комнаты: советы по укладке Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным мастерам, особенно в случаях, когда установлены сжатые сроки. Известно также, ...

Расчет количества плитки для ванной комнаты, расход и стоимость

Расчет плитки для ванной. Способы подсчета при разных раскладках и стоимости материала Любой ремонт помещений в апартаментах – это сложное и в большинстве случаев дорогостоящее дело. В этой статье более детально рассмотрим такой элемент квартиры, ...

Рейтинг@Mail.ru