Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Виды деревянной вагонки — характеристика от мастера с фото и видео

Виды деревянной вагонки — характеристика от мастера с фото и видео

Виды деревянной вагонки для внутренней и внешней отделки

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоРынок современных отделочных материалов предлагает множество вариантов для дома, дачи или бани. При этом заслуженной популярностью вот уже долгое время пользуется вагонка деревянная. Несмотря на то, что сохраняется мнение о непрочности и прихотливости, различные лаки и пропитки позволяют решить все проблемы, которые только могут возникнуть с деревом.

А с учетом того, что натуральная отделка смотрится в интерьере очень гармонично, не остается никаких сомнений в том, что это один из лучших материалов для обшивки.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоВагонка деревянная является экологически чистой. Она позволяет обшить любую поверхность, будь то стены, пол или потолок.

Помещение приобретает более эстетичный вид не только за счет фактуры дерева, но и благодаря тому, что поверхность выравнивается.

Кроме того, дерево обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами и при должном уходе служит очень долго.

Но как любой материал она имеет свои недостатки. Как дерево она подвержена горению, хотя современные огнеупорные пропитки позволяют преодолеть эту сложность.

Кроме того, обшивка уменьшает общую жилую площадь, да и стоит не всегда дешево.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоВиды деревянной вагонки различают по профилю и по дереву изготовления.

Обычная и евровагонка. Обычная изготавливается по ГОСТ 8242-88, а евро по DIN 68126. Между собой они отличаются по обработке, влажности и габаритам.

Любая вагонка имеет шпунт с одной стороны и специальный паз с другой. Особенностью евровагонки являются вентиляционные полоски вдоль доски, предназначенные для удаления конденсата. Кроме того, пазовое соединение у нее более глубокое, чтобы в случае рассыхания дерева не возникало пробелов между досками.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Бывают различные виды профилей

Толщина деревянной вагонки евростандарта чуть больше одного сантиметра, ширина начинается от 10 см., а длина от 2 метров.

Под брус или американка. Такой вариант отличается профилем, сделанным под брус. По габаритам она более массивная. Ширина начинается от 14 см., толщина от 2 см, длинна может быть от 2-х и до 6-ти метров. Из-за своих размеров и большей прочности в основном применяется для внешней отделки.

Блок хаус. Внешне имитирует бревно-кругляк, с лицевой стороны отличается округлой формой. Используя ее для внешней отделки стен, можно сделать дом похожим на сруб.

Полукруглый вид или «Блок-хаус»

1. Из лиственных пород. Некоторые из деревьев лиственных пород придают отделочному материалу слишком жесткую поверхность, которая с трудом поддается обработке.

Тем не менее деревянная панель для внутренней отделки парной или бани, лучше всего из лиственной породы, так как она сохраняет свою форму, фактуру, и защищает стены от проникновения влаги.

2. Из хвойных пород. Такие материалы источают специфический запах смолы. Они хороши для внутренней отделки, так как имеют приятный внешний вид, но при использовании в бане, сосна и ель, например, распространяют слишком резкий запах.

Видео — правила выбора вагонки в магазине:

Есть три основных класса: «А», «В», «С».

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

  1. Класс «С» самый низкий. Он используется исключительно для отделки хозяйственных или технических помещений, например, сарая. Имеется много трещин, могут попадаться гнилые сучки, или даже некондиционные доски.
  2. Класс «Б». В упаковке с такой маркировкой каждая рейка хорошо просушена, не имеет трещин, но все-таки могут попадаться гнилые сучки.
  3. Класс «А». Здесь все рейки просушены на отлично. Если и попадаются сучки, то не гнилые. Материал имеет приятные рисунки дерева.

Если возникло желание обшить вагонкой стены в доме или бане, то перед началом работы требуется подготовить материал.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоЧтобы не беспокоиться в дальнейшем относительно разбухания или гниения реек, каждую из них нужно обработать защитным средством. Также можно покрыть ее морилкой, чтобы получить более выразительный цвет стен.

После пропитки деревянная поверхность сушится в течение еще нескольких дней. Это необходимо не только для того, чтобы материал впитал средство, но и для того, чтобы он привык к местному микроклимату.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видеоЕще одни подготовительные работы относятся к монтажу обрешетки.

Дюймовые бруски крепятся к стене на расстоянии 60 см. друг от друга. Таким образом, когда монтируется, между ней и стеной остается расстояние для вентиляции.

При необходимости это же расстояние можно использовать для утепления стен, разместив там специальный утепляющий материал.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Три основных вида, самые популярные являются горизонтальный и вертикальный.

После тщательной подготовки можно приступать к монтажу. Обшивка может быть сделана горизонтальным или вертикальным методом.

Первый применяется тогда, когда нужно визуально расширить комнату.

А второй, когда нужно визуально поднять потолок. Если же вы хотите сделать деревянные потолки при помощи вагонки, то здесь направление уже будет неважно.

Горизонтальный способ. Как видно из названия вагонка здесь устанавливается горизонтально, сверху вниз.

Пазы также лучше направлять вниз, чтобы в них не попадал мусор и грязь. В дальнейшем это простое действие позволит увеличить срок эксплуатации отделки.

Особенности такого метода:

  • Если для крепления и соединения материала используются кляммеры, то крепеж вставляется в углубление предыдущей рейки и крепится к брусу обрешетки саморезом.
  • Важно проследить за тем, чтобы для шипа следующей доски не возникало препятствий.
  • Насколько ровно крепится лучше проверять уровнем через каждые 10 реек.
  • Когда закрепить остается лишь одну доску, подогнать ее можно при помощи ножовки. При этом важно оставлять небольшой зазор, на случай если материал разбухнет. Так или иначе, внизу и наверху у вас еще могут быть плинтуса, которые при необходимости закроют все щели.

Видео — правильная обшивка своими руками:

Вертикальный метод. Здесь работа начинается от угла комнаты. Каждая последующая рейка крепится в паз предыдущей так же, как и в горизонтальном методе.

Из особенностей такого способа:

  • Первая доска крепится к обрешетке при помощи гвоздей, шляпки которых закрываются в дальнейшем декоративным углом.
  • На заднюю стенку досок крепятся кляммеры, прибитые к обрешетке.
  • Кляммеры обязательно должны зажимать рейки между собой.
  • Последняя доска так же, как и первая, крепится при помощи гвоздей.

Видео — внешняя обшивка дома блок-хаусом:

Для расчета бюджета будущего ремонта потребуется решить какого типа вы будете использовать. Стоимость зависит как от дерева, так и от класса. В среднем, цена на вагонку может колебаться от 13 и до 200 руб. за одну штуку

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Из какого дерева лучше вагонка зависит от того, где вы собираетесь ее применять. Класс лучше выбирать «А», но при необходимости снизить расходы можно использовать и «В», если только вы не собираетесь обшивать сарай или гараж.

Виды деревянной вагонки - характеристика от мастера с фото и видео

Монтировать такой отделочный материал достаточно просто. Это не требует особых умений, но чем больше практика, тем лучше получается результат.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Создаем ниши из гипсокартона своими руками

Добрый день, уважаемые пользователи сайта rems-info.ru. Если вы забрели на наш сайт, и сейчас читаете этот материал, значит, скорее всего, вы, или ваш знакомый, делаете ремонт и ищете интересное конструктивное решение для украшения ремонтируемого помещения. ...

Рейтинг@Mail.ru