Главная » Весь ремонт » Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Каждый обладатель особняка хочет, чтобы его жилье было красивым не только внутри, но и снаружи. Поэтому в последнее время для внешней отделки часто используют декоративные штукатурки. А бесспорным фаворитом среди них является декоративная штукатурка короед. Нанести ее под силу даже непрофессионалу. О технологии расскажет данная статья.

Обычно декоративная штукатурка короед применяется для стен фасада дома, что обусловлено ее стойкостью к погодным условиям и механическим повреждениям. Но из-за привлекательной фактуры, похожей на выеденное жучками дерево, ее также иногда можно встретить и в интерьерах, особенно в стиле эко.

Короед предназначен для вертикальных поверхностей, но некоторые виды можно использовать даже для отделки потолка, что, конечно, требует опыта и мастерства. Мы же остановимся на технологии нанесения декоративной штукатурки короед на стены.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Штукатурку короед наносят достаточно тонким слоем, поэтому предварительно нужно тщательно выровнять стены. Лучше всего наносить на обычную цементно-песчаную штукатурку, но допускается отделка кирпичных, бетонных и гипсокартонных покрытий (после отделки шпаклевкой Шитрок).

Очень практичным вариантом считается нанесение декоративной штукатурки короед поверх утеплительного слоя пенопласта. Выравнивание поверхности в этом случае будет заключаться только в затирании швов, а отделанный таким образом дом позволит не задумываться об утеплении помещения изнутри.

Чтобы наверняка избежать образования трещинок, лучше использовать также специальную армирующую сетку. Но короед хорошо держится на правильно грунтованной стене, поэтому часто этот момент просто упускают.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Наносить декоративную штукатурку короед нужно на предварительно грунтованную поверхность. Для этого недостаточно использовать простую грунтовку глубокого проникновения, так как важно добиться хорошего сцепления штукатурки со стеной.

Для этих целей подходят грунтовки с кварцевым песком в составе. У самой популярного производителя – фирмы Ceresit ­– это грунтовка под декоративные штукатурки CT 16. Надежнее всего использовать грунтовку и штукатурку от одного производителя.

Грунтовкой можно покрывать стены незадолго до нанесения штукатурки. Высыхает она примерно за 30 минут при температуре +20 °C. Расход составляет 150 г на м 2 . Цвет грунтовки должен быть близким к цвету самой штукатурки, так как после придания фактуры она будет немного просвечивать. Для этого ее колеруют в нужный оттенок.

Если оштукатуривать бетонную основу или накладывать декоративную штукатурку короед поверх цементно-песчаной штукатурки, то можно обойтись без грунтования. В таком случае стену предварительно (за 1 час) увлажняют большим количеством воды, чтобы добиться надежного сцепления.

Декоративная штукатурка короед продается в двух видах: акриловые смеси полностью готовые к применению (например, Ceresit CT 63) или сухие смеси, требующие самостоятельного приготовления. Последние более распространены и доступны, да и говорят, что работать с ними намного проще.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Для подготовки декоративной штукатурки короед к нанесению Вам понадобится дрель со специальной миксерной насадкой, емкость и вода. Штукатурка быстро сохнет, а разбавлять ее повторно водой ни в коем случае нельзя. Поэтому замешивать ее лучше небольшими порциями, особенно, когда нет опыта в этом деле.

Рассчитать количество штукатурки несложно, но нужно смотреть на упаковке величину мраморной крошки. Для самой маленькой XS расход 700г на м 2 , для величины XL – 1700г на м 2 , для XXL – 2000 г на м 2 . Стоит учитывать, что стену, вне зависимости от ее площади, оштукатуривать стоит за один раз, чтобы избежать заметных стыков.

Воду наливают в емкость (необходимое количество указано на упаковке), ее температура должна лежать в пределах 15-20 °C. Сухую смесь вводят постепенно, постоянно помешивая «миксером». После чего оставляют смесь на 10 минут и еще раз перемешивают.

Если штукатурку решили колеровать, то добавлять колер нужно как раз на этапе размешивания. Но колеровке хорошо поддаются только готовые акриловые штукатурки, а остальные лучше красить уже поверху.

Шаг 4. Нанесение декоративной штукатурки короед на стену

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Нанесение декоративной штукатурки короед – дело несложное. Главное добиться равномерного распределения ее по поверхности. Делается это при помощи металлического полутерка (300мм). Излишки материала удобно собирать с полутерка обычным шпателем (100мм).

Слой должен быть не тонким и не толстым, а именно таким, как величина мраморной крошки (2-3мм). Если слой будет слишком толстым, то не будет видно фактуры, а ели слишком тонким, то будет проглядывать грунтовка и защитные свойства отделки ухудшатся.

Высыхает декоративная штукатурка короед достаточно быстро, до 30 минут, поэтому работать придется в темпе. Лучше всего покрыть всю поверхность за раз, но если она большая, то нужно отделить полосу малярным скотчем и наложить штукатурку немного налезая на скотч. После чего (не дожидаясь высыхания) скотч отделить.

Растирание – самый творческий и ответственный этап в работе с декоративной штукатуркой короед. Именно от него зависит, какой «рисунок» будет получен в итоге.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)К этому шагу нужно приступать, как только штукатурка начнет немного подсыхать (где-то через 20 минут). Проверить можно, приложив ладонь к стене – она не должна прилипать. Или же можно определить визуально: когда штукатурка уже готова к растиранию, то перестает блестеть.

Растирание проделывают при помощи пластиковой кельмы. Мраморная крошка при растирании образует хаотичные углубления. В зависимости от техники нанесения декоративной штукатурки короед можно получить разные эффекты:

«Дождик» – самый простой способ растирания. Используя его, кельмой двигают вверх-вниз (вертикальный дождик), или же от левого верхнего до правого нижнего угла (диагональный дождик). Последний реализовать сложнее. Рекомендуется размечать стену при помощи малярного скотча, чтобы угол при растирке оставался неизменным.

«Барашек» – рисунок создается короткими круговыми движениями. После такой растирки на стене появляются хаотичные борозды, напоминающие шерсть барашка.

«Ковер» – растирка происходит чередованием движений вверх-вниз и вправо-влево, вследствие чего получаем крестообразную фактуру.

Если декоративную штукатурку не удалось нанести в один заход, то не нужно растирать ее до самого края. Стоит сначала отделать следующую часть стены, и только тогда тщательно затереть стыки, иначе в конечном итоге будет виден четкий переход.

Приступать к покраске можно уже через сутки после наложения короеда. Покраска имеет несколько плюсов по сравнению с колерованием смеси. Во-первых, после высыхания удобно окончательно выровнять стену наждачкой, но в случае колерованной смеси затертые куски будут заметны.Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Во-вторых, покраска дает намного больше возможностей в области дизайна. Особенно важно это, если использовать декоративную штукатурку короед в интерьере. Популярным решением является подчеркивание бороздок темным оттенком.

Для этого стену красят сначала темной краской, а после высыхания – еще одним слоем светлого цвета. Вторая покраска делается полусухим валиком, чтобы краска не проникла в углубления. Расход краски приблизительно 300г на м 2 .

После покраски можно еще покрыть стену слоем лака, что повысит ее эксплуатационные показатели. Можно также выбрать лак с блестками или просто глянцевый. Это позволит добиться изысканного эффекта свечения. Но я бы оставила стену матовой, чтобы сохранить ассоциации с выеденным деревом – тут подойдет матовый лак.

Итак, мы научились накладывать декоративную штукатурку короед своими руками! Нельзя сказать, что этот процесс элементарный, но после небольшой тренировки, думаю, под силу каждому.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Рейтинг@Mail.ru