Не пропусти
Главная » Название категории » Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Каждый обладатель особняка хочет, чтобы его жилье было красивым не только внутри, но и снаружи. Поэтому в последнее время для внешней отделки часто используют декоративные штукатурки. А бесспорным фаворитом среди них является декоративная штукатурка короед. Нанести ее под силу даже непрофессионалу. О технологии расскажет данная статья.

Обычно декоративная штукатурка короед применяется для стен фасада дома, что обусловлено ее стойкостью к погодным условиям и механическим повреждениям. Но из-за привлекательной фактуры, похожей на выеденное жучками дерево, ее также иногда можно встретить и в интерьерах, особенно в стиле эко.

Короед предназначен для вертикальных поверхностей, но некоторые виды можно использовать даже для отделки потолка, что, конечно, требует опыта и мастерства. Мы же остановимся на технологии нанесения декоративной штукатурки короед на стены.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Штукатурку короед наносят достаточно тонким слоем, поэтому предварительно нужно тщательно выровнять стены. Лучше всего наносить на обычную цементно-песчаную штукатурку, но допускается отделка кирпичных, бетонных и гипсокартонных покрытий (после отделки шпаклевкой Шитрок).

Очень практичным вариантом считается нанесение декоративной штукатурки короед поверх утеплительного слоя пенопласта. Выравнивание поверхности в этом случае будет заключаться только в затирании швов, а отделанный таким образом дом позволит не задумываться об утеплении помещения изнутри.

Чтобы наверняка избежать образования трещинок, лучше использовать также специальную армирующую сетку. Но короед хорошо держится на правильно грунтованной стене, поэтому часто этот момент просто упускают.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Наносить декоративную штукатурку короед нужно на предварительно грунтованную поверхность. Для этого недостаточно использовать простую грунтовку глубокого проникновения, так как важно добиться хорошего сцепления штукатурки со стеной.

Для этих целей подходят грунтовки с кварцевым песком в составе. У самой популярного производителя – фирмы Ceresit ­– это грунтовка под декоративные штукатурки CT 16. Надежнее всего использовать грунтовку и штукатурку от одного производителя.

Грунтовкой можно покрывать стены незадолго до нанесения штукатурки. Высыхает она примерно за 30 минут при температуре +20 °C. Расход составляет 150 г на м 2 . Цвет грунтовки должен быть близким к цвету самой штукатурки, так как после придания фактуры она будет немного просвечивать. Для этого ее колеруют в нужный оттенок.

Если оштукатуривать бетонную основу или накладывать декоративную штукатурку короед поверх цементно-песчаной штукатурки, то можно обойтись без грунтования. В таком случае стену предварительно (за 1 час) увлажняют большим количеством воды, чтобы добиться надежного сцепления.

Декоративная штукатурка короед продается в двух видах: акриловые смеси полностью готовые к применению (например, Ceresit CT 63) или сухие смеси, требующие самостоятельного приготовления. Последние более распространены и доступны, да и говорят, что работать с ними намного проще.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Для подготовки декоративной штукатурки короед к нанесению Вам понадобится дрель со специальной миксерной насадкой, емкость и вода. Штукатурка быстро сохнет, а разбавлять ее повторно водой ни в коем случае нельзя. Поэтому замешивать ее лучше небольшими порциями, особенно, когда нет опыта в этом деле.

Рассчитать количество штукатурки несложно, но нужно смотреть на упаковке величину мраморной крошки. Для самой маленькой XS расход 700г на м 2 , для величины XL – 1700г на м 2 , для XXL – 2000 г на м 2 . Стоит учитывать, что стену, вне зависимости от ее площади, оштукатуривать стоит за один раз, чтобы избежать заметных стыков.

Воду наливают в емкость (необходимое количество указано на упаковке), ее температура должна лежать в пределах 15-20 °C. Сухую смесь вводят постепенно, постоянно помешивая «миксером». После чего оставляют смесь на 10 минут и еще раз перемешивают.

Если штукатурку решили колеровать, то добавлять колер нужно как раз на этапе размешивания. Но колеровке хорошо поддаются только готовые акриловые штукатурки, а остальные лучше красить уже поверху.

Шаг 4. Нанесение декоративной штукатурки короед на стену

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)Нанесение декоративной штукатурки короед – дело несложное. Главное добиться равномерного распределения ее по поверхности. Делается это при помощи металлического полутерка (300мм). Излишки материала удобно собирать с полутерка обычным шпателем (100мм).

Слой должен быть не тонким и не толстым, а именно таким, как величина мраморной крошки (2-3мм). Если слой будет слишком толстым, то не будет видно фактуры, а ели слишком тонким, то будет проглядывать грунтовка и защитные свойства отделки ухудшатся.

Высыхает декоративная штукатурка короед достаточно быстро, до 30 минут, поэтому работать придется в темпе. Лучше всего покрыть всю поверхность за раз, но если она большая, то нужно отделить полосу малярным скотчем и наложить штукатурку немного налезая на скотч. После чего (не дожидаясь высыхания) скотч отделить.

Растирание – самый творческий и ответственный этап в работе с декоративной штукатуркой короед. Именно от него зависит, какой «рисунок» будет получен в итоге.

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)К этому шагу нужно приступать, как только штукатурка начнет немного подсыхать (где-то через 20 минут). Проверить можно, приложив ладонь к стене – она не должна прилипать. Или же можно определить визуально: когда штукатурка уже готова к растиранию, то перестает блестеть.

Растирание проделывают при помощи пластиковой кельмы. Мраморная крошка при растирании образует хаотичные углубления. В зависимости от техники нанесения декоративной штукатурки короед можно получить разные эффекты:

«Дождик» – самый простой способ растирания. Используя его, кельмой двигают вверх-вниз (вертикальный дождик), или же от левого верхнего до правого нижнего угла (диагональный дождик). Последний реализовать сложнее. Рекомендуется размечать стену при помощи малярного скотча, чтобы угол при растирке оставался неизменным.

«Барашек» – рисунок создается короткими круговыми движениями. После такой растирки на стене появляются хаотичные борозды, напоминающие шерсть барашка.

«Ковер» – растирка происходит чередованием движений вверх-вниз и вправо-влево, вследствие чего получаем крестообразную фактуру.

Если декоративную штукатурку не удалось нанести в один заход, то не нужно растирать ее до самого края. Стоит сначала отделать следующую часть стены, и только тогда тщательно затереть стыки, иначе в конечном итоге будет виден четкий переход.

Приступать к покраске можно уже через сутки после наложения короеда. Покраска имеет несколько плюсов по сравнению с колерованием смеси. Во-первых, после высыхания удобно окончательно выровнять стену наждачкой, но в случае колерованной смеси затертые куски будут заметны.Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Во-вторых, покраска дает намного больше возможностей в области дизайна. Особенно важно это, если использовать декоративную штукатурку короед в интерьере. Популярным решением является подчеркивание бороздок темным оттенком.

Для этого стену красят сначала темной краской, а после высыхания – еще одним слоем светлого цвета. Вторая покраска делается полусухим валиком, чтобы краска не проникла в углубления. Расход краски приблизительно 300г на м 2 .

После покраски можно еще покрыть стену слоем лака, что повысит ее эксплуатационные показатели. Можно также выбрать лак с блестками или просто глянцевый. Это позволит добиться изысканного эффекта свечения. Но я бы оставила стену матовой, чтобы сохранить ассоциации с выеденным деревом – тут подойдет матовый лак.

Итак, мы научились накладывать декоративную штукатурку короед своими руками! Нельзя сказать, что этот процесс элементарный, но после небольшой тренировки, думаю, под силу каждому.

Ремонт своими руками:

Утепление стен пенопластом своими руками: отзывы и фото проведения работ
Процесс выполне...
Фактурная штукатурка стен своими руками: нанесение, объем, декорирование
Фактурная штука...
Выравнивание стен своими руками: обзор технологий и выбор лучшей
Способы выравни...
Штукатурка короед своими руками: фото и видео инструкция, Все о штукатурке, её разновидностях и особ...
Штукатурка коро...
Как шпаклевать стены: советы специалистов - Tvoyprorab
Любые работы со...
Как произвести ремонт гипсокартона своими руками - Tvoyprorab
Ремонт гипсокар...
Нормы расхода штукатурки на 1м2 при толщине слоя 1, 2, 3 см
В процессе про...
Шпаклевание по побелке можно ли делать?
Запланировав ре...
Технология обшивки стен вагонкой своими руками, какие виды вагонки применяются, видео
В настоящее вре...
Что можно сделать из остатков обоев: оформляем интерьер с изюминкой
Особенности исп...
Как выбрать моющиеся обои для кухни: определяемся с «выносливостью» и дизайном
Как выбрать мою...
Выравнивание стен под обои: методика и инструкция по применению, возведение обрешётки, штукатурка
Обычно выравнив...
Штробление стен в панельном доме: как сделать самостоятельно, фото
Как делать штро...
Стильная декоративная штукатурка: фото в интерьере - Tvoyprorab
В настоящее вре...
Как клеить обои стык в стык: флизелиновые, виниловые покрытия, инструкция по монтажу, видео и фото
Каждый хозяин, ...
Покраска стен краскопультом: трудности в работе
При проведении ...
Раз полоска, два полоска – будет стеночка! Красим стены в полоску, Домфронт
Раз полоска, дв...
Штукатурка стен из пеноблоков снаружи и изнутри своими руками, отделка фасада дома из пенобетона, че...
Как штукатурить...
Устройство каркаса под гипсокартон, установка (сборка, изготовление) обрешетки своими руками, как пр...
Устройство карк...
Необычная покраска стен: 20 неожиданных способов преобразить пространство
Необычная покра...
Ниша под телевизор из гипсокартона - 25 фото
Ниша под телев...
Как выровнять деревянные бревенчатые стены? Способы выравнивания стен брусового дома, а также с помо...
Дерево является...
Поклейка обоев своими руками: флизелиновых, виниловых и обычных
Поклейка обоев:...
Правильная штукатурка стен: все нюансы поэтапно - Tvoyprorab
Как правило, не...
Декорирование стен своими руками и подручными средствами
Идеи декорирова...
Оформление стен в гостиной: выбираем цвет и материалы для отделки
Правильно оформ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Декоративная плитка под камень — фото, нюансы при укладке своими руками

Декоративная плитка под камень — фото, укладка своими руками Обычно такую плитку так и называют — «дикий камень». Но вы, конечно, понимаете, что ни о каком реальном камне речь не идёт. Это не что иное, ...

Правильная штукатурка стен: все нюансы поэтапно — Tvoyprorab

Как правило, неподготовленные стены находятся в плохом состоянии: они не лишены трещин и других недостатков. Один из самых известных способов выравнивания поверхности стены – шпаклевка: но имеется еще один вариант, более оптимальный – это штукатурка ...

Отделка пластиковыми панелями стен и потолков: облицовка, обшивка, монтаж своими руками

Отделка стен панелями – подробно о материалах и технологии монтажа листов ПВХ Для отделки стен и потолка помещений достаточно широко используются пластиковые панели. Их популярность объясняется невысокой стоимостью, простотой монтажа. Несмотря на то, что работа ...

Как красиво подобрать обои в зал: инструкция по выбору, как наклеить, видео и фото

Как красиво подобрать обои в зал – особенности выбора Зал является одним из наиболее важных помещений в доме, так как именно здесь мы принимаем гостей и устраиваем застолья, а также проводим много времени с семьей.Соответственно, ...

НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Наружное утепление стен дома своими руками. Технология. Процесс утепления стен имеет свою специфику, влияющую на длительность службы и эффект который производит теплоизоляционный материал. В результате ...

Дизайн обоев для зала — 110 фото примеров интерьера

Дизайн обоев для зала: 110 примеров — комбинируем и сочетаем Обустраивая свой дом, каждый человек мечтает о жилище, наполненном уютом и комфортом. Кто-то доверяет рекомендациям нанятого дизайнера, кто-то предпочитает следовать веяниям модных тенденций в отделке ...

Штукатурка бетонных стен методом «набрызга» своими руками, Строительный портал

Штукатурка стен – базовый этап ремонтно-строительных работ, как в новостройке, так и в обжитом помещении. Мастерски выполненная штукатурка поверхности позволит сделать любую чистовую отделку, без существенных конструктивных изменений. Несмотря на кажущую простоту, штукатурный процесс – ...

Объемное панно на стену своими руками (фото, видео)

Объемное панно на стену – оригинальное украшение своими руками Сделать ремонт завершенным и создать индивидуальную, особенную атмосферу в доме помогают детали интерьера, а именно оригинальные статуэтки, интересные скульптуры и сооружения, и, конечно же, объемные панно ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками видео

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками Окраска стен водоэмульсионной краской простой вид отделки, с которой может справиться каждый человек своими руками. Распространение этого отделочного материала обусловлено его разнообразием свойств, доступностью, экологичностью. Выбор смеси для покраски ...

Как быстро наклеить флизелиновые обои на стену, и на какие нюансы стоит обращать внимание, чтобы стыки получились идеально ровными, Папа мастер!

Как быстро наклеить флизелиновые обои на стену, и на какие нюансы стоит обращать внимание, чтобы стыки получились идеально ровными? Сегодня флизелиновые обои приобрели массовую популярность благодаря своей доступной цене. Они идеально подходят для прихожей или ...

Утепление стен изнутри пробкой: особенности материала, монтаж теплоизоляции

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, обеспечивающих теплоизоляцию помещения. Утепление стен изнутри пробкой становится все популярнее среди покупателей. Этот материал имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение и экологическую чистоту. ...

Как класть плитку на кухне: все тонкости укладки керамической плитки

Как класть плитку на кухне: подробное описание процесса укладки кафельной плитки Большинство семей считают керамическую плитку наиболее подходящей «одеждой» для кухонных стен. Ведь плитка устойчива к повышенной влажности и температуре, прочна и красива. Производители предлагают ...

Ремонт дома

Жидкие обои: 10 советов мастера

Жидкие обои наносятся и «ремонтируются», производят эффект «мягких» и уютных стен. Этот материал также называют шелковой штукатуркой, которую можно применить для создания ярких декоративных панно. 1 Определите состав поверхности, на которую вы планируете наносить жидкие ...

Поклейка обоев своими руками: флизелиновых, виниловых и обычных

Поклейка обоев: технология для каждого из видов, схема, таблица расчета Правильно наклеить обои – всё равно, что сделать половину работы по созданию оригинального интерьера. В этом признаются как дизайнеры, так и наиболее взыскательные заказчики. Главное ...

Декоративная штукатурка своими руками — как сделать фактурную и другие варианты из обычной шпаклевки, инструкция с фото и видео

Особенности нанесения декоративной штукатурки своими руками Сегодня мы с вами поговорим о том, как недорого и сравнительно легко сделать декоративную штукатурку своими руками. Большинство людей изначально считают такие фактурные покрытия чем-то баснословно дорогим. Однако это ...

Оштукатуривание стен своими руками: выравнивание стен штукатуркой

Оштукатуривание стен своими руками – основные правила и технология работ Самостоятельный ремонт своего жилища – это довольно трудоемкий процесс, который имеет минимум два преимущества. Во-первых, для себя всегда стараешься сделать как можно лучше, а во-вторых, ...

Рейтинг@Mail.ru