Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Как сделать тандыр на своей даче: из кирпича, деревянной или пластиковой бочки

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Основание под тандыр — песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой — толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один — основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Конечно, кирпичный тандыр — наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 — жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Сооружение печи — основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например — вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант — использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой «домик» для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Ремонт своими руками:

Камин с водяным контуром: каминная топка для отопления своими руками, рубашка жаркая и чертежи, виде...
Практичный ками...
Камин из коробок своими руками на новый год, инструкция по созданию
Новогодний ками...
Камин из гипсокартона своими руками - пошаговая инструкция, фото
Камин из гипсок...
Электрический камин в интерьере гостиной, Советы и рекомендации от специалистов
Электрический к...
Топки для каминов - виды и особенности
Использовать ка...
Как сделать камин своими руками: пошаговый мастер класс с фото
Мечта каждого д...
Электрокамин в интерьере
Современный эле...
Камин бранденбург с верхним дымоходом
В век высоких т...
Имитация огня в камине своими руками, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Настоящий, жив...
Какой камин выбрать для дома, Качественный выбор для дома
Первая разно...
40 фото декупажа часов своими руками (Пошаговая инструкция) 2018
Декупаж часов: ...
Камины из мрамора (60 фото): порталы мраморные и из гранита
Современный и п...
Монтаж дымохода в деревянном доме: устройство, установка
Монтаж дымохода...
Печь на опилках своими руками длительного горения: чертежи, фото, видео и принцип работы
Если вам необхо...
Колпаковая печь: порядовка Кузнецова современные варианты
Лучшее печное о...
Дымоходы из нержавеющей стали: преимущества и недостатки, виды, особенности монтажа
Дымоходы из нер...
Брикеты для отопления: преимущества различных видов прессованного топлива
Что собой предс...
Отделка камина мозаикой: правила выполнения работ
Если ваш камин ...
Какие виды буржуек бывают: дровяные, пиролизные, на углях, опилках и отработке
Обзор основных ...
Утепление дымохода и труб
Утепление дымох...
Камин с водяным контуром отопления для дачи на дровах
Для изготовле...
Печь - Булерьян - своими руками: чертежи и пошаговая инструкция, фото и видео материалы
Как сделать печ...
Инструкция как сделать барбекю для дачи своими руками
Барбекю для дач...
Содержание и ремонт печей и каминов своими руками: текущий, средний, капитальный - советы, рекоменда...
Один из самых в...
Установка труб-сендвич дымохода
Специалисты рек...
Установка печи в деревянном доме своими руками
Кладка кирпичны...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Наружный монтаж дымохода внешний вид

Качественная систем в и московской области. Заказывая своего под ключ в компании «сантехмонтаж» в и московской области, вы получите не только достойную цену и материаловнаши цены. как мы строим? под ключ строительство монтаж отопления москве ...

Буржуйка из газового баллона – типы, конструкции, технологии сооружения

Автономная система отопления чаще всего используется для обогрева основного дома. Но на загородном участке есть и служебные постройки, которые отапливать необходимо эпизодически. То есть, только в том случае, если в них будет находиться человек. К ...

Как сделать портал электрокамина из дерева своими руками?

Применение дерева для отделки камина Если вы установили электрический камин в доме, перед вами встает вопрос отделки. Здесь нужна фантазия. Множество отделочных материалов не позволяют быстро сделать выбор. В этой статье мы хотим описать один ...

Камин своими руками из гипсокартона: пошаговая инструкция, чертежи, фото

Делаем декоративный гипсокартонный камин своими руками Декоративный камин — один из способов самому украсить гостиную в квартире. Этот элемент сможет изготовить и неопытный мастер. Из гипсокартона можно соорудить не только прямолинейную конструкцию, но и выполнить ...

Покраска камина: подготовка поверхности и выбор краски

Не секрет, что материалы в процессе времени теряют свой первоначальный вид. После этого их требуется реставрировать, чтобы сделать привлекательными. Камин, поверхность которого нагревается и после перепадов температур разрушается, не исключение. Разберемся, как подготовить поверхность к ...

Печь голландка своими руками из кирпича: чертежи, порядовка, фото и видео пошаговая инструкция

Печь голландка из кирпича своими руками с варочной поверхностью При выборе печи для обогрева загородного дома стоит обратить внимание на голландку. Она более компактная по размерам, в отличие от русской, быстрее разогревается, экономнее расходует топливо, ...

Как соединить газовый настенный котёл с дымоходом

Как соединить газовый настенный котёл с дымоходом, если они находятся на одном уровне? Здравствуйте! Нужно соединить газовый настенный котел с дымоходом в стене с помощью гибкого стального дымохода. Как видно на фото: все это расположено ...

Каменка в бане: сколько кирпича нужно для печи и обязательно ли заливать фундамент

Сколько кирпича нужно для каменки в бане и обязательно ли заливать фундамент Сколько примерно кирпича нужно для каменки в бане? Нужно ли в основание печи для бани заливать основательный фундамент или можно обойтись укладкой блоков? ...

Кладка печей и каминов из кирпича своими руками

Камин и печь – древние устройства, которые до сих пор успешно применяются для обогрева жилья и приготовления пищи. На печах грелись, у печи собирались на задушевные разговоры, возле камина собирались и собираются для отдыха после ...

Как сделать садовую печку на загородном участке своими руками

Âëàäåÿ ñâîèì ñîáñòâåííûì äîìîì è ïðîñòîðíûì ó÷àñòêîì îêîëî íåãî, ìîæíî ïîðàçìûñëèòü î ìåñòå äëÿ îòäûõà è îáóñòðîèòü íà íåì ïå÷ü áàðáåêþ ñâîèìè ðóêàìè. Ýòî ìíîãîôóíêöèîíàëüíàÿ è óäîáíàÿ êîíñòðóêöèÿ íå òîëüêî ïðèíåñåò ïîëüçó, íî è ñòàíåò ...

Простая печь своими руками: различные виды конструкций

Пошаговая инструкция укладки печи Краткое руководство по изготовлению буржуйки Необычный уличный очаг Как изготовить тандыр На любом садовом участке печь является необходимым элементом обустройства загородного домика. Перед тем как выбрать подходящий вариант, следует выяснить, для ...

Печи для дома и дачи: современные модели на дровах

Как выбирать печи на дровах для дома и дачи: устройство и назначение моделей Использовать дрова, как основной вид топлива для прогрева помещений, люди начали еще несколько веков назад. Однако на сегодняшний день существует возможность выбора, ...

Дровяные печи для бани чугунные: виды, установка

Многие, имея загородный дом или дачу, задумывают обустройство своими руками русской бани с каменкой. Но у них возникает вопрос, как выбрать печь. Раньше строили массивные каменные печи, занимавшие большую часть помещений, но сегодня многие предпочитают ...

Горелка для биокамина: как сделать самостоятельно?

Применение биокамина в спальне Биокамин — это скорее предмет интерьера помещения. Их представлено большое множество в розничной торговле. Причем разных производителей и размеров. На нашем сайте вы можете посмотреть фото и видео по этой теме ...

Печь камин с водяным контуром: как построить?

Теплые помещения являются одним из главных синонимов комфортной жизни в доме. Всевозможные отопительные приборы способны обогревать жилище максимально удобно и безопасно, при этом сохраняя уют и красоту интерьерных решений. Камин с водяным контуром Водяной камин ...

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи и фотографии, схема кладки (пошаговая)

Барбекю из кирпича подойдет всем, кто любит свежий воздух, вкусную пищу и комфортный отдых. Неодноразовые сборные мангалы или коптильни, а именно правильная, стационарная печь-мангал будет к месту на даче, рядом с жилым коттеджем, частным домом. ...

Рейтинг@Mail.ru