Не пропусти
Главная » Как выбрать » Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Выбрать между плиткой или ламинатом иногда бывает нелегко

Напольная плитка долговечна, неприхотлива в уходе, имеет богатую цветовую гамму, благодаря чему ее можно использовать в кухне, ванной комнате, коридоре, гостиной, на балконе. Она идеально подходит для офисных помещений, магазинов и производственных площадей. Плитка надежно защищает поверхность от воздействия влаги, она устойчива к агрессивным химическим веществам, к частым перепадам температуры и испарениям. Для тех, кто заботится об экологической безопасности, следует выбрать керамическую плитку. Это натуральный экологический продукт, который не накапливает в себе никакие вредные вещества. При производстве керамической плитки используются только натуральные безопасные природные материалы.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Система «теплый пол» решит проблему «холодности» плитки и успокоит тех, кто считает это главным недостатком керамической плитки

Напольная плитка слабо проводит электрический ток, инертна и пожароустойчива. Если в комнате начался пожар, керамическое покрытие не даст огню распространиться по всему помещению. Плитка не воспламенятся, практически не подвержено разрушению вследствие воздействия высокой температуры. По своим характеристикам она напоминает природный камень, поэтому идеальна для помещений с высокой влажностью, частыми перепадами температурных режимов.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Удачно подобранная керамическая плитка подчеркнет достоинства интерьера кухни

Недостаток керамической плитки в том, что это холодный материал. Безусловно, эту проблему могут решить полы с подогревом, но не всегда есть возможность включать отопление только лишь для обогрева пола. Поэтому плитку не рекомендуется стелить в спальне или детской комнате. Второй недостаток – это цена. Стоимость плитки зависит от производителя, размеров и фактуры. Кроме того, укладка керамической плитки обойдется дороже, чем укладка ламината. Но нужно помнить о том, что плитка – это долговечный материал, поэтому можно не слишком экономить на таком покрытии.

ПВХ плитка – это аналог линолеума. Плитку из полихлорвинила можно стелить в коридоре или на кухне. Она легко транспортируется, прочнее, чем ее рулонный аналог, обладает хорошей звукоизоляцией, не вздувается, не скользит, имеет широкую цветовую гамму. Используя несколько вариантов ПВХ плитки можно создать оригинальный рисунок. Это достаточно дешевый вариант напольного покрытия. Его недостаток в том, что он изготовлен из искусственного материла, но каждый сам решает, какой именно материл применять для укладки.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Плитка ПВХ тоже имеет много достоинств и в некоторых случаях окажется более удачным выбором для кухни

Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий. Его главные преимущества – это привлекательный внешний вид, доступная цена, простота укладки и долговечность. Основой ламинатной доски является ДВП – древесно-волокнистая плита. Она обеспечивает жесткость и прочность материала. Поверх нее прочно наклеен бумажный слой, имитирующий фактуру уложенных дощечек или паркета из различных пород деревьев (клен, бук, вишня). Кроме дерева, есть виды ламината, в которых имитирована фактура камня (гранита, мрамора), а также кафельного или коврового покрытия. Качество полиграфического слоя настолько высокое, что порой сложно отличить натуральное дерево от ламинированной доски.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Ламинат на полу в кухне выполняет декоративную и практичную функции

Поверх полиграфической картинки на ламинат нанесен специальный защитный слой из меламиновой или акрилатной смолы. В качественных марках поверхностный слой ламинатной доски содержит корунд, который известен своей твердостью. Благодаря этому, ламинат невосприимчив к химическим веществам, пятнам, воздействию прямых солнечных лучей, механическим повреждениям.

Ламинат неприхотлив в уходе. При уборке помещения достаточно лишь протереть пол от пыли влажной тряпкой. Если на ламинат упадет тяжелый громоздкий предмет – он не оставит вмятин или царапин. Ламинатной доске, в отличие от некоторых других материалов, не страшны следы от мебели, дамские обувные шпильки, упавший окурок и обогревательные приборы. Ламинат – теплый материал, который идеально подходит для детской комнаты.

Слабым местом любого ламината считаются его кромки. Если при производстве ламината были допущены нарушения технологических требований, то кромки могут начать крошиться, что приведет к быстрому износу напольного покрытия. Для того чтобы оградить себя от приобретения ламината с браком, выбирайте материал только качественных известных фирм. Лучше всего обратить внимание на немецких, норвежских или австрийских производителей. Как бы плотно не прилегали доски ламината друг к другу, все равно необходимо создать влагозащиту кромок, обработав их водостойким покрытием.

Выбирать нужно исходя из потребностей и бюджета. Ламинат – более дешевый вариант, но менее долговечный, чем керамическая плитка. Несмотря на то, что ламинат – водостойкий материал, покрытие может повредиться из-за подтопления, т.е. если вода длительное время «стоит» на полу. Керамической плитке вода не страшна, на ее поверхности не останется ни следа от потопа. Именно поэтому плитка идеально подходит для укладки на кухне.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Светлый ламинат на кухонном полу создает приятную атмосферу домашнего уюта

Что подходит для кухни – вопрос спорный. Как уже говорилось выше, керамическая плитка – холодный материал. Согласитесь, пройтись по холодному полу босыми ногами – неприятно. Если зимой можно включить полы с подогревом, то летом или весной этого не сделаешь. Но, в то же время плитка на кухне имеет ряд преимуществ: не страшны перепады температур, высокая влажность, горячие и, возможно, жирные брызги, которые могут попасть на пол во время приготовления пищи. Плитка напольная проста в уходе, полы можно мыть с применением химических средств. Керамическая плитка отлично сочетается с кафелем на кухонном фартуке и отлично вписывается в интерьер кухни или столовой.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Плитка идеально подойдет для рабочей зоны кухне — она легко переносит разные механические воздействия и очищается от грязи

Если ваша кухня совмещена со столовой или гостиной, можно смело укладывать на пол керамическую плитку. От частых перестановок мебели и постоянного хождения ваших домочадцев плитка не пострадает. А чтобы защитить свои ноги от холода зону гостиной можно украсить красивым ковром или паласом. Да и домашние тапочки никто не отменял. Выбирая плитку, позаботьтесь о том, чтобы она не была слишком скользкой. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со специалистами насчет параметров уровня твердости. Плитка может быть разной по износоустойчивости и сопротивляемости к механическим и химическим воздействиям.

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

А если совместить два вида покрытия? Этот вариант оценят любители компромиссов и необычных дизайнерских решений

Преимущества ламината для кухни в том, что он укладывается намного быстрее, чем кафельная плитка, работы по укладке намного «чище». Материал красив и долговечен. Поэтому, что лучше для вашей кухни, плитка или ламинат, решайте исходя из своих финансовых возможностей, дизайна кухни и личных предпочтений. А ещё можно комбинировать ламинат с кафельной плиткой на полу в кухне. В обеденной зоне и зоне отдыха — ламинат, а для рабочей зоны отлично подойдет плитка.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками Затирка швов кафельной плитки в помещении санузла является одновременно простым и ответственным делом. Необходимо знание правильного осуществления этого процесса и правильный подбор затирочных смесей. Нарушенная технология затирки ...

Рейтинг@Mail.ru