Не пропусти
Главная » Как выбрать » Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной?

Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой срок годности, в том числе и кафельный пол в ванной. С годами плитка теряет свой вид, становится непривлекательной. В этом случае не обязательно полностью менять ее. Можно просто обновить швы на кафеле.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Стены и пол в ванной постоянно контактируют с водой, и создается благоприятная среда для размножения бактерий, особенно в труднодоступных местах. Через некоторое время после ремонта можно разглядеть темные места на швах между кафелем. Это и есть грибок, который мгновенно распространяется, неся угрозу для здоровья.

Шов теряет свой первоначальный вид и по таким причинам:

  • не выполнялись основные правила укладки кафеля;
  • не была произведена предварительная обработка поверхности швов;
  • есть неполадки с вентиляционной системой.

Как отбелить швы между плитками? Для этого можно удалить прежний слой материала и нанести новый.

Справиться с этой задачей несложно, потребуется лишь приложить усилия, изучив инструкцию по ремонту кафеля. Старания принесут удовлетворение тем, что ремонт будет сделан с приложением минимальных финансовых затрат.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Перед тем как обновить швы между плиткой в ванной, комната освобождается от мебели, техники. При необходимости можно снять на время унитаз и раковину.

Для очистки стен и полов потребуется запастись следующими инструментами:

  • пароочистителем;
  • шабером;
  • щеткой;
  • перекисью;
  • антисептической пропиткой;
  • содой;
  • чистящим порошком;
  • гелем для мытья;
  • новой затиркой;
  • резиновым шпателем.

Для работы понадобятся специальные очки и перчатки в случае, если придется работать с химикатами.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Чтобы отбелить межплиточные швы, немного перекиси наносят на поверхность, для этого можно использовать вату или пульверизатор. Через некоторое время на щетку наносят смесь и протирают штукатурку на швах. Будет заметно, что швы стали светлее.

Чтобы избавиться от грязи и заразы, нужно применить порошки и гели для очистки — черные пятна от плесени должны быть отмыты. Для избавления от этой проблемы лучше пользоваться пароочистителем. Воду в резервуаре нагревают до газообразного состояния, затем специальная насадка направляет поток пара на проблемные места. Горячие парообразные струи помогут убрать любое загрязнение. Профилактическим мероприятием станет и пропитка антисептиком.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Наилучшего эффекта при помощи мытья швов редко удается достичь, поэтому рациональнее будет заменить затирку.

Этот процесс проводится поэтапно:

  1. Старый слой затирки удаляют. Для этого годится шабер или другой подобный инструмент.
  2. Стык освобождается от грибка и плесени.
  3. Для обработки швов используется специальная пропитка, которая поможет длительное время просуществовать затирке в новом виде.
  4. Когда антисептик подсохнет, наносится новый слой. Можно затереть эпоксидной смесью.
  5. Резиновым шпателем наносится мастика на швы между плитками и равномерно распределяется, лишнее надо убирать сразу же.
  6. Когда отделка высохнет, нужно будет вытереть плитку и начистить до блеска.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Можно не удалять старую затирку, а просто покрасить и побелить. Это несложно сделать непрофессионалу своими руками. Эффект сохранится до полугода. Нетрудно будет найти и краску — производится много различных затирок для ванной комнаты.

Чтобы произвести покраску, следует выполнить такие требования:

  • от эмалевого слоя плитки нужно избавиться с помощью крупной наждачной бумаги;
  • поверхность плитки шлифуется при помощи мелкой наждачки;
  • производится удаление пыли на месте, где ляжет краска, а затем обезжиривание специальными средствами — годятся ацетон, растворитель;
  • наносится грунтовка, которая должна .высохнуть;
  • теперь можно брать кисть с краской.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Оригинальности в оформлении ванной можно достичь, применив технику декупаж. Приклеивается понравившийся рисунок, который закрепляется двумя слоями лака.

На рынке обилие различных средств, которые обеспечат обновление кафельной плитки между швами. Можно приобрести следующие средства:

  1. Водостойкий маркер Edding 8200. Он бывает белым и серым.
  2. Белая краска PUFAS FRISCHE FUGE специально изготовлена для обновления швов. Разбавляется колером (5 %).
  3. Хорошо зарекомендовал себя отбеливатель COLORED STAIN REMOVER, с его помощью можно убрать следы плесени, другую въевшуюся грязь, к примеру, пятна от жира и кофе.

Можно заменить затирку в том случае, если старая стала негодной. В этом случае не стоит уничтожать следы грибка и плесени, ведь через некоторое время все опять повторится, и работа окажется просто бесполезной. Как удалить старую затирку без следа? Выскабливать устаревший материал следует осторожно, ведь в процессе такой работы можно поцарапать плитку, что крайне нежелательно. Поэтому лучше отказаться от применения инструментов. Лучший вариант — использование химического растворителя для удаления старой затирки. Если затирка швов плитки нанесена недавно, сутки назад, то она убирается при помощи обычной воды.

По приемлемой цене в супермаркетах можно приобрести химический растворитель, который легко справляется с цементными растворами. Это могут быть:

  1. PUFAS CEMENT-EX хорошо удаляет старый цемент и другие отделочные материалы.
  2. LITOCLEAN PLUS, отбеливающий и содержащий органическую кислоту, позволяет очистить поверхность стен от известки, цемента и грязного налета.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Растворитель поможет удалить старую затирку из швов плитки. После его нанесения произойдет химическая реакция. Старый материал размягчится и его можно будет легко удалить. При этом плитка кафеля нисколько не пострадает. Если заметна плесень на швах между кафельными плитками, то старая затирка должна быть максимально удалена. Новая затирка наносится после обработки этих мест антисептиком.

Если ранее применялась силиконовая затирка, то при плохой вентиляции ее разъедает плесень. Отреставрировать такой материал невозможно, потребуется полностью его удалить. Для этого понадобится нож или специальный скребок. Следует нанести монтажным пистолетом Penosil Silicone R (без этого средства не обойтись).

Для удаления затирки используется и герметик, который размягчает через сутки старый материал.

После удаления грязи, старой затирки поверхность стен и полов следует хорошо промыть водой с применением мыльного раствора. Затем в течение суток все должно подсохнуть.

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Перед тем как нанести затирку, надо проследить, чтобы стены в ванной были сухими, поэтому исключено принимать душ перед ремонтом. Если прежнюю затирку не удалось полностью удалить, лучше нанести на швы грунтовку. Затем готовится отделочный материал. Новый затирочный материал разводится водой, она должна напоминать густую сметану. Шпатель лучше взять резиновый, так как металлический может повредить стену. Швы в ванной заполняются ровно. Если запачкалась плитка, то тут же пятна убираются губкой. И вот, дело сделано.

Чтобы новая затирка служила долго, необходимо поверхность сверху покрыть герметиком — специальным закрепляющим раствором. Иначе ремонт придется еще раз повторить.

Удалить старую затирку и нанести новую своими руками может каждый, для этого не обязательно вызывать мастера. Главное — выполнять аккуратно все правила. Чтобы в доме сохранить чистоту и комфортную среду, следует 1 раз в 2 месяца проводить такую генеральную убору с очисткой швов плитки в ванной. Это поможет сохранить здоровый микроклимат в квартире. В результате стены в ванной засияют, как новые.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками Затирка швов кафельной плитки в помещении санузла является одновременно простым и ответственным делом. Необходимо знание правильного осуществления этого процесса и правильный подбор затирочных смесей. Нарушенная технология затирки ...

Рейтинг@Mail.ru