Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля быстро и надежно

При проведении современного ремонта вам никак не обойтись без использования гипсокартона. Данный материал имеет широкий спектр применения и ряд серьезных технических преимуществ.

Он используется в монтаже подвесных потолков, установке межкомнатных перегородок и выравнивании стен. И в подавляющем большинстве случаев гипсокартонные листы принято укреплять на конструкции обрешетки, что позволяет выровнять стены, уложить утеплитель и звукоизолятор, и добиться надежности конструкции.

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Крепление гипсокартона без профиля — один из основных вариантов монтажа данного материала.

Однако в некоторых случаях обрешетка попросту не может быть установлена, и тогда применяется монтаж гипсокартона без профилей, что является более быстрым и экономичным вариантом проведения работ. О том, как выровнять стену гипсокартоном без профиля своими руками мы и поговорим в этой статье.

Гипсокартон — это один из самых популярных материалов современности. Он представляется собой слой гипса, расположенный между двух картонных листов. Такая структура позволяется данному материалу быть прочным, удобным в работе, долговечным и недорогим, ведь соотношение цена/качество в этом случае достигает настоящего баланса.

Многие слышали о том, что гипсокартонные листы обязательно должны крепиться на заранее подготовленный каркас, который может быть деревянным или металлическим. Это позволяет укладывать материал на неровные и предварительно необработанные поверхности, ввиду чего гипсокартон широко используется для выравнивания стен.

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Обрешетка из стальных профилей.

Да, установка обрешетки в данном случае желательна, но не обязательна, поскольку крепление гипсокартона к стене без профилей также является возможной процедурой.

Альтернативой обрешетке в данном случае являются специальные клеевые смеси, на которые и будет производиться крепление гипсокартонных листов. Такая процедура применима лишь тогда, когда установка несущего каркаса отнимает слишком много пространства в помещении маленькой площади.

Совет! При креплении гипсокартона бескаркасным методом убедитесь, что высота помещения не превышает длину листа материала, потому что данная технология не предусматривает устройство горизонтальных стыков.

Крепление гипсокартона на клеевой состав должно осуществляться на относительно ровные поверхности. Имеется несколько способов, инструкция которых предусматривает возможность бескаркасного монтажа. Рассмотрим некоторые из них. (Читайте также: Как приклеить гипсокартон к стене легко и быстро)

Это самый простой метод, так как выровнять стены гипсокартоном без использования профиля в данном случае можно быстро и без особых затрат. Естественно, стены должны быть достаточно ровными.

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Клеи, мастики и смеси для закрепления гипсокартона на стене.

Для того чтобы монтировать гипсокартон без профилей данным способом, используйте специальный клей или мастику, как на фото выше. Позиционирование листов гипсокартона следует обеспечивать за счет дозирования мастики, то есть, если на поверхности стены есть неровность, вам понадобится больше замазки, чтобы её устранить.

  • Перед началом облицовочных работ поверхность стен должна быть подготовлена и очищена от жировых пятен, копоти и других загрязнений.
  • Произведите разметку стены для установки листов гипсокартона.
  • Явные выпуклости и неровности желательно выровнять, заделав смесью для крепления гипсокартона.
  • Если это необходимо, смонтируйте электрическую проводку.
  • Нанесите клеевой состав в шахматном порядке на гипсокартонный лист. Расстояние между «лепешками» должно быть 350-450 мм, на кромках же клей должен быть нанесен одной сплошной полосой. Диаметром такие клеевые лепешки должны быть около 100-150 мм.

Совет! Для надежного крепления листа общая площадь клеевых лепешек не должна быть меньше 10% от площади панели.

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Нанесение клея на лист гипсокартона.

  • Нанеся клеевой состав, приставьте лист к стене и прижмите. Устанавливать его следует таким образом, чтобы своей нижней кромкой он не доходил до пола 10-15 мм.
  • Доской (ширина — 200 мм, толщина — 50 мм, длина — на 30 мм меньше высоты помещения) следует провести по листу, дабы обеспечить равномерность прихватывания клея.
  • Лист необходимо поддерживать в течение 35-40 минут, пока мастика окончательно не прихватится.
  • Та же процедура проделывается и с остальными листами материала.
  • Стена из гипсокартона готова. Далее следует провести ряд отделочных и косметических работ. Кстати, наносить мастику можно не только на листы гипсокартона, но и непосредственно на стену. В принципе, особой разницы нет.

Этот метод является более сложным в исполнении, однако дает лучший результат. К тому же, он отлично подходит для выравнивания стен довольно сильной кривизны.

Так как закрепить гипсокартон к стене без профиля данным методом является невозможным без определенных инструментов, то вот их перечень:

  • Электродрель.
  • Монтажная пена.
  • Саморезы или шурупы различной длины.
  • Шайбы, диаметр которых не менее 1 см.
  • Толстые куски поролона.
  • Клей.
  • Подготовьте поверхность стены, удалив жировые пятна, штукатурку и т д.
  • Далее устанавливаем отметки на стене, по которым будем монтировать листы.

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

  • Прикладываем лист к стене. В 8-10 местах следует просверлить отверстия до стены, которые будут играть роль меток. Старайтесь распределять их равномерно.
  • Убираем лист от стены, просверливаем отверстия по меткам, вставляем в них деревянные чопики или дюбеля.
  • Приклеиваем к листу гипсокартона куски поролона на расстоянии 10-12 см от просверленных отверстий. Поролон нужен в качестве своеобразной регулирующей пружины при процедуре монтажа.
  • Прикладываем лист к стене, после чего прикручиваем его шурупами, предварительно надев на них шайбы.
  • Используя строительный уровень, добиваемся необходимого положения. Регулировку следует произвести, подтягивая или ослабляя саморезы.

Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля (направляющих), крепление ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Саморез без шайбы может повредить лист гипсокартона, пройдя сквозь него.

  • Проделайте описанные операции со всеми листами.
  • Просверлите отверстия (диаметр 5-7 мм) возле каждого из шурупов на расстоянии около 3 мм. Эти отверстия нужны для того, чтобы закачать в них монтажную пену, которая и будет служить у нас фиксирующим элементом. Перед тем, как начать закачку, следует поэкспериментировать с дозировкой, чтобы вы могли полностью контролировать процесс подачи пены.

Добейтесь того, чтобы одно легкое нажатие на баллончик приводило к образованию пятна, 10-15 см в диаметре. Это очень важно, поскольку крепление листа будет проводиться «вслепую» и вы не сможете визуально контролировать уровень подачи.

  • Посредством пены зафиксируйте все листы гипсокартона на стене, контролируя их при помощи уровня.
  • После высыхания пены следует выкрутить шурупы с шайбами, а отверстия от них должны быть зашпаклеваны.
  • Стена из гипсокартона полностью готова к проведению дальнейших отделочных работ. Как видите, выравнивание стен гипсокартоном без профилей не только вполне возможно, но и может быть не менее результативным, нежели при использовании каркаса.

Вы узнали, как прикрепить гипсокартон к стене без направляющих. Естественно, лучшим вариантом монтажа гипсокартонных листов будет крепление на каркас.

Однако если в силу каких-либо причин вы решили отказаться от этого традиционного метода, то данное руководство, как крепить гипсокартон к стене без профиля поможет вам добиться идеально ровных стен в вашем доме. При соблюдении несложных рекомендаций это вполне возможно.

Подробнее о том, как крепить гипсокартон к стене без профилей вы можете узнать из видео материалов, предоставленных на нашем сайте.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плитка на гипсокартон: укладка плитки на гипсокартон, способы укладки плитки на гипсокартон, обзор клея для плитки

Плитка на гипсокартон — способы укладки плитки на гипсокартон Традиционно керамическая плитка применяется в ванной и на кухне. В ванной с ее помощью облицовывают стены и пол, на кухне ее применяют, как правило, в месте ...

Лучшие идеи по созданию фальш-камина

Говорят, что мысль может согреть. Наверное это действительно так, иначе люди не стали бы делать в своих квартирах имитацию каминов. Еще одним плюсом искусственных каминов является их внешний вид. Именно красота этого творения человеческих рук, ...

Устройство вентиляции на кухне дома

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства Рекомендации пользователей FORUMHOUSE для создания эффективных и безопасных систем кухонной вентиляции. Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, ...

Как научиться варить инверторной сваркой самому

Сегодня без сварочных работ не обходится практически ни одна отрасль промышленности. Сварка необходима на стройплощадках, при создании различных коммуникаций, в машиностроении, энергетике. В повседневной жизни сварочный аппарат пригодится, например, при возведении забора из сетки-рабицы, когда ...

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Рейтинг@Mail.ru