Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем пруду

Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем пруду

Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем пруду

Весна в самом разгаре, многие уже приводят свои участки в порядок, снимают с консервации пробуренные ранее скважини или только бурят собственные источники воды, но так или иначе, когда на участке вода не ограничена ни по времени, ни по количеству, сразу появляются десятки идей, как обустроить свой сад.

Ландшафтный дизайн ничто без водоемов и разных средст декора с помощью воды. Одно из них мы рассмотрим сегодня.

Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем прудуТакая клумба представляет собой зафиксированный или плавающий островок с растущими на нем цветами или другими растениями. Для большинства это все еще новинка ландшафтного декорирования, поэтому мы рассмотрим возможность создания такой красоты своими руками, чтобы у вашего участка была настоящая изюминка.

1. Можно использовав емкость из любого не тонущего материала, наиболее распространены варианты из пластика. Вокруг формы необходимо дополнительно закрепить пластиковую трубку, которая будет служить для сохранения равновесия.

Прекрасная клумба получится и, например, из нижней части 5-литровых бутылок из-под воды. Бутылка обрезается на нужной высоте, в днище делаются отверстия (чем «сухопутнее» растение – тем меньше), дно застилается геотекстилем. По той же схеме можно использовать под емкость для посадки пластиковый таз или большой пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем пруду2. Также для создания емкости под плавающую клумбу можно использовать деревянные доски, из которых делают плот с небольшими бортами. Такую емкость перед использованием необходимо покрыть специальной водоотталкивающей пропиткой.

Если вы решили сбить объемный деревянный ящик для клумбы, то оставляйте между досками щели и не забудьте пропитать дерево водозащитой, чтобы оно не разбухало и не портилось. Ящик застилается геотекстилем, нетканым материалом типа спанбонда, засыпается дренаж и грунт, как и в обычный цветочный горшок.

3. Еще одним бюджетным вариантом емкости может послужить резиновая шина. Между бортами которой натягивается агроволокно либо сетка из пластика, поверх такого дна укладывается геотекстиль. Края такой емкости рекомендуется задекорировать, для этого могут подойти сами растения, если по краю высадить виды с большими свисающими листьями. Еще одним вариантом декорирования краев может послужить венок из сена либо ивовых прутьев, либо просто выложить мелкой плиткой, бордюрной лентой или мозаикой.

Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем пруду4. Можно подготовить такой островок и для горшечных растений.

Для этого нужно взять пенопласт, сделать в нем отверстия под горшки, дно горшка следует застелить нетканым материалом, чтобы грунт не высыпался, а корни получали все необходимое. Следует учитывать, что горшки должны быть лишь частично погружены в воду. Пенопласт можно замаскировать мхом или дерном.

  • Для того что бы растения получали необходимую влагу в дне проделывают отверстия. При этом стоит учитывать виды растений которые планируется посадить, так для засухоустойчивых растений отверстий потребуется меньше чем для влаголюбивых. Также при выборе сухолюбивых растений иногда можно не делать отверстия вовсе, а при необходимости просто производить классический полив.
  • Дно формы перед наполнением почвой необходимо выстелить геотекстлем ли любым другим нетканым материалом. Такой прием поможет предотвратить просыпание мокрого грунта сквозь дырочки, а растения будут получать достаточно влаги.
  • Почву используют самую обыкновенную, подходящую для выбранного вида растений. Так же при наличии желания можно попробовать метод выращивания – гидропоники. Для этого грунт заменяется на гидрогель либо н мелкие камешки. Однако следует помнить, что такой метод выращивание требует потребления питательных веществ и применять его можно только в прудах населенных рыбами и различными земноводными.
  • Закреплять клумбу нужно, ведь в свободном плавании ее малейшим ветром прибьет к берегу. Поэтому к дну формы крепим якорь на цепи, которая будет регулировать область дрейфования клумбы и чем она длиннее тем дальше будет отплывать клумба. Если желаете закрепить клумбу в одном месте, то длина цепи соответственно должна быть равна глубине водоема.
  • Глубина погружения клумб:
    • Для растений, которые любят сухие или нормальные условия — до 7 см.
    • Для болотных растений – до 10 см.
    • Для водных растений – до 12 см.

    Регулировать глубину можно с помощью гравия.

    Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем прудуГоршок, заполненный землей, сам по себе плавать, конечно, не будет. Нужно позаботиться о его поддержке на воде.

    Что мы можем для этого использовать?

    Во-первых, конечно, можно взять пенопласт от упаковки больших бытовых приборов. Из него вырезаем круглые или прямоугольные рамки, поддерживающие на плаву контейнеры с грунтом. Для устойчивости рамка прикрепляется в верхней части сооружения, а не на днище.

    Второй вариант — монтажная пена. Напыляется вокруг нашего контейнера, преимущественно в верхней его части из тех же соображений устойчивости.

    Если пенопласта под рукой нет, можно создать «понтоны» из обычных пластиковых бутылок, прочно привязав их по краям плотика. Также следите, чтобы дно горшков было немного погружено в воду, если не задуман полностью сухой островок с не любящими влагу растениями.

    Прекрасный вариант – надутая камера от колеса машины.

    Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем прудуВысаживать в плавающие клумбы можно почти все растения – цветы, кустарники, травы, овощные культуры.

    Превосходно будут себя чувствовать и развиваться тенелюбивые растения:

    Хорошо зарекомендовали себя:

    Циперус или папирус создадут эффект тропического островка, а деревце бонсай или маленький кустарник внесут восточную нотку. Многоцветные однолетники и вовсе станут беспроигрышным вариантом плавающего цветника.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить ...

Рейтинг@Mail.ru