Не пропусти
Главная » Как выбрать » Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки

При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В этой статье мы расскажем о том, какой должна быть хорошая плитка для бассейна, и на что стоит обратить внимание при её выборе.

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Быстрая навигация по статье

  • Плитка для бассейна должна иметь низкий коэффициент водопоглощения. Согласно европейским стандартам UNI EN 99, водопоглощение не должно превышать 6%. Это очень важный показатель, поскольку со временем пропитанная водой плитка становится ломкой.
  • Еще одно важное требования к плитке для бассейна – химическая устойчивость. Облицовка должна выдерживать воздействие хлорки и моющих средств.
  • Плитка должна быть ударопрочной, морозостойкой и устойчивой к воздействию солнечных лучей.

Согласно директиве ЕС по строительным материалам 93/68/EWG, производители делят плитку по классам скольжения. Обычно его пишут на упаковке.

  • Класс A – подходит только для сухих помещений (напр. раздевалки).
  • Класс B – можно использовать в душевых, бортиков для подходов к бассейну и зоны вокруг него.
  • Класс C – имеет самый лучший показатель противоскольжения. Такая плитка подойдет для укладки на ступенях и наклонных спусков, которые уходят под воду.

Обычный кафель не рассчитан на постоянный контакт с водой. Он быстро разрушится, и влага начнет воздействовать вначале на гидроизоляцию, а потом доберется до фундамента. Кроме того, на обычной плитке будет скапливаться налет из бактерий и микроорганизмов, который как ни очищай – все равно на поверхности будет образовываться слизистая пленка и плесень.

Какие материалы подходят под описанные выше требования?

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

В первую очередь это стекло. Облицовка бассейна стеклянной мозаикой – это наиболее популярный вариант, так как водопоглощение такого материала близко к нулю.

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Стекло отлично выдерживает перепады температур от -30 до +145 градусов, и сможет пережить до 100 циклов заморозки-оттаивания, а это важно для открытых бассейнов.

Стеклянная мозаика успешно переносит контакт с большинством видов кислот, со временем оно не потеряет своего вида, краска не выцветет и не облезет.

Даже если какая-то деталь испортится, её можно будет с легкостью заменить на новую, и никто даже не заметит места заплатки.

Мозаика для бассейна чаще всего бывает квадратной формы. Чем меньше её размер – тем проще будет облицовывать неровности и изгибы.

Чтобы ускорить процесс укладки, производители заранее наклеивают детали на сетку, размер которой обычно составляет 30*30 или 60*60 см. Они приклеиваются на специальный плиточный клей, а потом наносится водостойкая затирка.

Производителей мозаики сейчас много: итальянская Trend, Vitrex, Aquileia и Bisazza, испанская Vidrepur и другие. Разброс цен довольно большой: от 600 до 35 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от формы и декоративных качеств.

Как и фарфоровую посуду, плитку изготавливают из смеси нескольких видов белой глины, каолина, полевого шпата и кварца. Окрашивание происходит за счет добавления в состав пигментов, чаще всего это оксиды металлов.

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка подвергается обжигу при температуре 1200-1300 градусов. В результате получается очень прочное изделие со стекловидной поверхностью, которое не требует дополнительного глазирования.

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Бортик и дорожка из клинкера

Клинкер имеет высокую прочность, поэтому для бассейна можно использовать плитку крупных форматов – 294*294*10 мм. Она не растрескивается от воздействия воды и выдерживает хорошие механические нагрузки. Глазурованная и неглазурованная клинкерная плитка схожа в своих характеристиках. Главное отличие – глазурованная поверхность будет гладкой, что хорошо подходит для облицовки чаши бассейна. Пол можно облицевать и обычным клинкером без глазури, он не боится воды.

Клинкерная плитка практически не скользит, в отличие от обычного кафеля или плитки из натурального камня, поэтому можно не опасаться за безопасность.

В среднем цена клинкерной плитки составляет 900-4000 рублей за квадрат.

Для резки клинкера потребуется электрический плиткореза с алмазным диском, даже профессиональным ручным плиткорезом его будет трудно отрезать.

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Системы слива-перелива воды

Чтобы лишний раз не подвергать облицовку вокруг бассейна «проверке на прочность», нужно защитить её от переливов воды. Конечно, самый простой способ – понизить уровень воды в бассейне, но представьте, как будет трудно выбираться из него. Чтобы сохранить высокий уровень воды, но решить проблемы с переливом, по периметру бассейна нужно установить кромочные элементы для бортов и переливные желоба, которые будут закрыты решеткой.

Чтобы плитка на дне чаши бассейна не трескалась, она не должна быть слишком крупной. Не рекомендуется использовать плитку размером более 125*250 или 150*150 мм, а для чаш сложной формы – максимум 100*100 мм.

Для облегчения облицовки, существуют специальные фасонные изделия для отделки бортиков, ступеней, создания желобов. Закрытые такими изделиями углы будут собирать меньше грязи.

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

При облицовочных работах используйте специальный плиточный клей для бассейнов (например, UNIS Бассейн, IVSIL AQUA, Победит Бассейн). Средний расход сухой смеси составляет 1,4-1,5 кг на квадратный метр при толщине слоя в 1 мм. На практике же расход будет сильно зависеть от ровности основания, размера зубцов на шпателе и угла его наклона – от 2,3 кг до 7 кг смеси.

Для бассейна используется двухкомпонентная эпоксидная затирка.

По сравнению с бюджетным вариантом из ПВХ, плитка и мозаика для бассейна имеет большое количество преимуществ: красивый вид, устойчивость к повреждениям, долговечность, не боится мороза и ремонтопригодна. Это лучший вариант, если вы собираетесь делать бассейн для себя и надолго.

  1. Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Плиточный клей ЮНИС: выбор, технические характеристики, расход, инструкция
  2. Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Затирка Mapei на цементной и эпоксидной основе: описание, технические характеристики, расчет и применение
  3. Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)Расчёт плитки для ванной без специальных программ: онлайн калькулятор и инструкция

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками Затирка швов кафельной плитки в помещении санузла является одновременно простым и ответственным делом. Необходимо знание правильного осуществления этого процесса и правильный подбор затирочных смесей. Нарушенная технология затирки ...

Рейтинг@Mail.ru