Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Как сделать звукоизоляцию пола

Как сделать звукоизоляцию пола

Как сделать звукоизоляцию пола

Каждый, кто живёт в квартирном доме, рано или поздно, приходит к мысли, что и дальше слушать и слышать соседей, быть в курсе всех их семейных разборок просто невыносимо. Особенно, если соседи шумные попались. Если «шумная» квартира находится где-то за стенкой, то придётся или продолжать мириться с теми звуками, которые вам мешают спать, отдыхать, да и просто раздражают вас, или пожертвовать несколькими драгоценными сантиметрами пространства смежных комнат, чтобы установить звукоизоляционную прослойку (дорогое удовольствие).

А бывает такое, что вы сами — предмет недовольства соседей, живущих снизу (к примеру, маленькие дети и животные часто создают шум, сами того не желая). Например, простой поход в туалет ночью может превратиться в ожесточённый стук разъярённых соседей снизу (часто это касается пожилых и особо нервных людей). Звукоизоляция пола, во многих ситуациях, просто спасение от косых взглядов нижних жильцов, тем более, что её произвести намного проще и экономически выгоднее, чем ту же операцию со стенами.

Как сделать звукоизоляцию пола

Так что, мешают ли вам нижние жильцы-соседи, или вы сами – причина частых скандалов с теми же людьми, самый оптимальный выход — подумать, как сделать звукоизоляцию пола и не забыть об этом своём желании. Многие проблемы отпадут сами собой. Если вы переживаете, что эта операция рискует превратиться в затяжной ремонт, то можно всё сделать своими руками и довольно быстро. Оно того стоит, вы уж поверьте!

Выбор звукоизоляционных материалов для этих целей представлен широкой линейкой товаров как отечественных, так и зарубежных производителей. Популярными шумопоглотителями являются такие материалы, которые разработаны на натуральной основе:

  • вата каолиновая и базальтовая, каменная;
  • шамот;
  • вспененное стекло;
  • вспученный перлит.

Так что, если вы уже подумываете о том, как сделать звукоизоляцию пола, обратите внимание на один интересный недорогой материал – минеральную вату. Она стала такой популярной не только благодаря своей приемлемой стоимости, но и потому, что отлично справляется и со звуковыми, и с тепловыми волнами. Кроме всех прочих достоинств минеральной ваты особенное значение имеет то, что она обладает уникальной огнестойкостью, не пропускает пары (не допускает образования конденсата, и, как следствие, сырости), не «боится» воды, прослужит долго и безопасна при использовании в жилых помещениях.

Как сделать звукоизоляцию пола

Но, к недостаткам можно отнести то, что толщина плит минваты — более 25 мм, что в условиях современной экономии каждого сантиметра пространства может стать непозволительной роскошью. В таких случаях целесообразно использовать синтетические рулонные материалы с похожими характеристиками, такие, как пенополиэстр или пенополиуретан. Например, использование полиуретановых материалов обеспечит отличную звукоизоляцию за счет того, что в его структуре — огромное количество воздушных «пузырьков».

В зависимости от структуры, различают такие основные виды шумоизолирующих материалов:

  • с пористой структурой (это пеностекло, газобетон, строительная вата, различные плиты на основе древесного волокна);
  • с перфорацией различной степени (перфорированный гипс и похожие материалы);
  • мембранные (отлично задерживают всякие шумы фанера, плотные ткани и даже картон).

Как сделать звукоизоляцию пола

Как сделать звукоизоляцию пола такой, чтобы она действительно поглощала и не пропускала надоевшие всем звуки? Если рассматривать самые популярные и действенные способы шумоизоляции, то стоит обратить внимание на устройство плавающего пола (так называемую плавающую стяжку). Это, на сегодняшний день, самый современный, действенный, экологически чистый и простой в установке способ борьбы с нежелательными звуками. Название конструкции произошло от того, что такая напольная конструкция, похожая на многослойный бутерброд, составлена и уложена так, чтобы каждый её элемент не соседствовал с перекрытиями и стенами. Если не будет плотного соприкосновения, то и звуковые волны такая конструкция не пропустит и не будет распространять.

В зависимости от того, какие материалы используются для устройства «плавающего пола», можно выделить такие его разновидности, как плавающие бетонные, сборные напольные покрытия, а также сухие стяжки.

Самый популярный способ, как сделать звукоизоляцию пола

Первой рассмотрим систему плавающего пола, при которой используется цементно-песчаная стяжка. Как сделать звукоизоляцию пола таким способом?

Как сделать звукоизоляцию пола

  • Необходимо снять старое напольное покрытие до самой плиты перекрытия, очистить её от мусора и, при необходимости, выровнять неровную поверхность с помощью цементного раствора.
  • Следующий шаг – укладка на подготовленный пол влагонепроницаемой толстой плёнки и жесткого звукоизолирующего материала (целесообразнее всего — каменная вата). На этом этапе работы проследите за тем, чтобы уложенный слой не прогибался при воздействии на него, в противном случае цементно-песчаная стяжка потрескается.
  • После того, как вы уложили выбранный шумопоглощающий материал по горизонтали, потребуется вертикальная укладка этого же звукоизолятора до уровня готового пола. При этом также важно соблюдать аккуратность и точность укладки, которая должна исключить любые зазоры и промежутки между горизонтальной и вертикальной укладкой.
  • На аккуратно положенный слой звукоизоляции не менее аккуратно выкладывается уже цементно-песчаный раствор, предварительно проармированный либо покупной, либо самодельной сеткой. Чтобы слой был положен ровно, потребуется использование «маяков».
  • Через несколько дней на высохшую стяжку, если хотите впоследствии постелить ламинат, необходимо уложить подложку (она, кстати, также в некоторой степени — шумопоглотитель).
  • Укладываете ламинат (проследите, чтобы по краям пола был виден слой вертикальной звукоизоляции) не ранее, чем через 4 недели.
  • Удалите видимые полоски звукоизолирующего материала.
  • Произведите установку плинтуса.

Следующий популярный и недорогой, не занимающий много времени способ укладки — плавающий пол с фанерной стяжкой, или, как его называют, сборное напольное покрытие. Вместо бетонной стяжки здесь укладка верхнего покрытия производится при помощи двух слоёв фанеры (можно использовать ДСП).

Как сделать звукоизоляцию пола

  • Снова освобождается место для укладки звукоизоляции с предварительным выравниванием поверхности пола. Поверхность должна быть идеальной.
  • Стелется звукоизолирующий материал, здесь лучше всего подойдёт эластичный пенополиэтилен или пенополистирол, а в последнее время популярностью пользуется пробковая подложка. Здесь также нужно проследить, чтобы края звукоизолятора находились на несколько см выше финишного покрытия.
  • Производите настил фанеры, используя крепежи (откажитесь от гвоздей, они — проводники звука).
  • Покрасьте уложенные плиты, чтобы они не выделяли формальдегид.
  • Как краска высохнет, можно на верх стяжки уложить подожку, и не ожидая мучительных 4 недели, сразу стелите ламинат (или линолеум, что нравится).

Как сделать звукоизоляцию пола самым простым способом? Сухая стяжка! Этот способ, как говорит практика применения, относится к разряду простых, эффективных и быстрых способов создания системы, называемой «плавающий пол». В качестве материала–звукопоглотителя здесь лучше всего подойдёт использование плит минваты. Их толщина, даже в 20 мм, способна «глушить» до 50 дБ.

  • На очищенную и подготовленную бетонную поверхность сразу укладывают влагонепроницаемый слой, а на него – минеральную вату.
  • На следующем этапе нужно засыпать всё слоем засыпки, утрамбовать, предварительно выставив «маяки».
  • По всему периметру также крепится кромочная лента шумоизоляционного материала, которая также, как и во всех случаях, должна быть немного выше финишного покрытия.
  • Далее — двухслойная укладка гипсоволоконных листов. Зазор между листом и стеной, для достижения лучшего эффекта, — не меньше 1 см. При укладке второго слоя нужно проследить, чтобы не произошло совпадений на стыке швы первого и второго слоёв гипсоволокна. Слои проклеиваются, для надёжности, ПВА, и в тех же целях скрепляются саморезами.
  • Настил финишного полотна.

Наверняка, вы себе уже наметили тот способ, который вам больше по душе. Чем быстрее приступите к осуществлению своих замыслов по устранению нежелательных шумов, тем скорее станете чуточку счастливее.

Вы ещё думаете, как сделать звукоизоляцию пола? Спросите у нас!

Видеоролик расскажет, как произвести звукоизоляцию пола своими руками.

Еще одно видео про новый материал для звукоизоляции — шумопласт. Из ролика Вы узнаете его особенности, как с ним работать и везде ли его можно использовать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия из лиственницы, их ассортимент, особенности и свойства Древесина лиственницы является основой многих декоративных и жилых сооружений. Разнообразие пиломатериалов расширяет спектр возможного применения и позволяет выбрать оптимальные параметры конструкции. Возведение несущих элементов и чистовая ...

Утеплитель для труб: какой лучше использовать для пластиковых и металлопластиковых изделий — скорлупу, энергофлекс, фольгированный, теплоизол, пенопластовый, электрический, рулонный, базальтовый

В данной статье будут рассмотрены утеплители для труб, включая различные материалы утеплителей, включая утеплитель для труб Энергофлекс, и причины, почему утепление труб следует выполнять своевременно. В зимний период многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемами ...

Преимущества и недостатки каменных, кирпичных, бетонных домов: плюсы и минусы домов кирпича, камня и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с ...

Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом

Утеплитель под обои: характеристика популярных видов Утеплить стены в квартире можно специальными материалами, предназначенными для последующего оклеивания обоями. Холодные стены в квартире никому не доставляют радости. Исправить ситуацию можно достаточно просто. Для этого понадобится всего ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Рейтинг@Mail.ru