Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. Благодаря этому изобретению упростилось воплощение в жизнь интересных задумок, предполагающих использование сложных криволинейных форм, а дизайнерская фантазия получила возможность еще больше расправить крылья.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

По сути, это традиционный гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника, который армировали с обеих сторон углубленным в него стеклохолстом. Этот отделочный материал применяется в строительстве и декорировании. От привычных ГКЛ отличается почти вдвое уменьшенной толщиной. Остальные габаритные параметры во многом соответствуют стандартным, к примеру, размер листа арочного гипсокартона от «Кнауф» – 1200 × 2400 мм.

Благодаря своей уменьшенной толщине и специальным добавкам арочный ГКЛ приобрел высокую эластичность. Именно его способность хорошо гнуться в обе стороны широко ценится оформителями интерьеров, поскольку она помогает создавать самые причудливые фигуры. С помощью арочного гипсокартона изготавливаются:

  • округлые ниши;
  • колонны;
  • куполообразные, сильно изогнутые конструкции;
  • своды;
  • скругленные углы;
  • волнообразные линии на потолках и стенах;
  • причудливые формы арок.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гибкий гипсокартон нашел применение при создании конструкций в стиле хай-тек и модерн. На фото ниже представлена арка-портал, выполненная из арочного ГКЛ.

К сожалению, уменьшение толщины на шесть миллиметров не лучшим образом сказалось на прочности готовой конструкции. Поэтому в некоторых случаях листы монтируют в два слоя, например, если речь идет не об арке, а о фигурной полке, способной деформироваться под весом установленных на нее вещей.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гибкий арочный лист гипсокартон имеет следующие достоинства:

  • Легкость изгиба. Обычные ГКЛ для придания им нужной формы необходимо смачивать, проходить по их поверхности игольчатым валиком или надрезать перед использованием. Арочный ГКЛ при радиусе изгиба, не превышающем 100 см, достаточно размять в продольном направлении. Непосредственно гибку, как по внутреннему, так и по наружному радиусу, следует производить вдоль длинной кромки. Это требование обусловлено продольным расположением стекловолоконных нитей.
  • Скорость монтажа. Выполнение изгиба материала всухую позволяет возводить конструкции, исключив целый ряд процессов: лист не надо мочить, крепить на специальные трафареты, ждать его полного высыхания. Это положительным образом сказывается на общей продолжительности монтажных работ.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

  • Устойчивость к влаге. Обыкновенный гипсокартон не используются в помещениях, микроклимат которых отличается повышенной влажностью (кухнях, ванных, душевых, подвалах, балконах). Иначе он может утратить прочность, а напитавшись водой, покрыться плесневым грибком. Стойкость гибких гипсокартонных листов по этому показателю превышает даже ГКЛВ, а развитие грибка предотвратят находящиеся в сердечнике добавки.
  • Простота возведения конструкций. При монтаже существенных отличий арочного типа гипсокартона от обычного нет. Его установка происходит на каркас из металлического профиля. Правда, используется его гибкая разновидность, с разрезами и перфорацией. В качестве крепежа применяются обыкновенные саморезы.
  • Дизайнерские возможности. Используя эту новинку, получится легко сделать не только арочные межкомнатные ниши, но и множество более сложных конструкций: каминные порталы, обшивку винтовых лестниц и многое другое. А гладкая лицевая поверхность требует минимума подготовительных работ перед нанесением финишной отделки.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Обратите внимание! Для защиты хрупких краев листов от разрушения после монтажа на них устанавливаются специальные арочные уголки из пластика и металла.

Касается это утверждение и гибких гипсокартонных листов.

  1. Добавление в сердечник для армирования стекловолокна и других специальных добавок попутно увеличивает плотность гипсокартона. Поэтому подобные листы тяжелее резать, фиксировать их саморезами, обрабатывать рубанком.
  2. В конструкциях, требующих дополнительной жесткости, как уже упоминалось выше, арочный ГКЛ укладывают в два слоя, что сопряжено с дополнительными трудозатратами.
  3. Цена описываемого материала – 330–370 руб. за лист – превышает стоимость стандартных стеновых и потолочных плит, а если планируется двухслойный монтаж, разница вырастет еще больше.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Компания Knauf предлагает следующие методы сгибания выпускаемых ею КНАУФ-листов:

  1. Сухой, минимальный радиус изгиба при использовании которого равен 100 см.
  2. Мокрый, с допустимым радиусом изгиба 30 см и более.

Порядок работ при сухом изгибе:

  • Подготавливается каркас конструкции.
  • Лист изгибается по каркасу, крепится саморезами от середины к краям. Шаг между шурупами – 15–17 см.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

  • Сжимаемая сторона листа прокатывается игольчатым валиком, кладется на прокладки во избежание попадание влаги на обратную сторону. Если другая сторона намокнет, в процессе гибки картон может порваться.
  • Заготовка смачивается водой кистью или губкой до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться.
  • Лист устанавливается на шаблон, его центр должен совпасть с осью шаблона. Края прижимаются брусьями, заготовка оставляется в этом положении до полного высыхания.

Подводя итоги, стоит отметить, что преимущества арочного варианта гипсокартона превышают все его возможные недостатки. Гибкие ГКЛ широко применяются в современном строительстве для возведения сложных конструкций. Особенности работы с арочными листами – на видео ниже.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Фиброцементные фасадные панели: особенности и отзывы

Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей и отзывы Рынок отделочных материалов сегодня потрясает разнообразием. Доступны для покупки материалы для облицовки наружных стен дома на основание или популярный сегодня навесной фасад. Отзывы покупателей об изделиях самые ...

Рейтинг@Mail.ru