Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. Благодаря этому изобретению упростилось воплощение в жизнь интересных задумок, предполагающих использование сложных криволинейных форм, а дизайнерская фантазия получила возможность еще больше расправить крылья.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

По сути, это традиционный гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника, который армировали с обеих сторон углубленным в него стеклохолстом. Этот отделочный материал применяется в строительстве и декорировании. От привычных ГКЛ отличается почти вдвое уменьшенной толщиной. Остальные габаритные параметры во многом соответствуют стандартным, к примеру, размер листа арочного гипсокартона от «Кнауф» – 1200 × 2400 мм.

Благодаря своей уменьшенной толщине и специальным добавкам арочный ГКЛ приобрел высокую эластичность. Именно его способность хорошо гнуться в обе стороны широко ценится оформителями интерьеров, поскольку она помогает создавать самые причудливые фигуры. С помощью арочного гипсокартона изготавливаются:

  • округлые ниши;
  • колонны;
  • куполообразные, сильно изогнутые конструкции;
  • своды;
  • скругленные углы;
  • волнообразные линии на потолках и стенах;
  • причудливые формы арок.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гибкий гипсокартон нашел применение при создании конструкций в стиле хай-тек и модерн. На фото ниже представлена арка-портал, выполненная из арочного ГКЛ.

К сожалению, уменьшение толщины на шесть миллиметров не лучшим образом сказалось на прочности готовой конструкции. Поэтому в некоторых случаях листы монтируют в два слоя, например, если речь идет не об арке, а о фигурной полке, способной деформироваться под весом установленных на нее вещей.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гибкий арочный лист гипсокартон имеет следующие достоинства:

  • Легкость изгиба. Обычные ГКЛ для придания им нужной формы необходимо смачивать, проходить по их поверхности игольчатым валиком или надрезать перед использованием. Арочный ГКЛ при радиусе изгиба, не превышающем 100 см, достаточно размять в продольном направлении. Непосредственно гибку, как по внутреннему, так и по наружному радиусу, следует производить вдоль длинной кромки. Это требование обусловлено продольным расположением стекловолоконных нитей.
  • Скорость монтажа. Выполнение изгиба материала всухую позволяет возводить конструкции, исключив целый ряд процессов: лист не надо мочить, крепить на специальные трафареты, ждать его полного высыхания. Это положительным образом сказывается на общей продолжительности монтажных работ.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

  • Устойчивость к влаге. Обыкновенный гипсокартон не используются в помещениях, микроклимат которых отличается повышенной влажностью (кухнях, ванных, душевых, подвалах, балконах). Иначе он может утратить прочность, а напитавшись водой, покрыться плесневым грибком. Стойкость гибких гипсокартонных листов по этому показателю превышает даже ГКЛВ, а развитие грибка предотвратят находящиеся в сердечнике добавки.
  • Простота возведения конструкций. При монтаже существенных отличий арочного типа гипсокартона от обычного нет. Его установка происходит на каркас из металлического профиля. Правда, используется его гибкая разновидность, с разрезами и перфорацией. В качестве крепежа применяются обыкновенные саморезы.
  • Дизайнерские возможности. Используя эту новинку, получится легко сделать не только арочные межкомнатные ниши, но и множество более сложных конструкций: каминные порталы, обшивку винтовых лестниц и многое другое. А гладкая лицевая поверхность требует минимума подготовительных работ перед нанесением финишной отделки.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Обратите внимание! Для защиты хрупких краев листов от разрушения после монтажа на них устанавливаются специальные арочные уголки из пластика и металла.

Касается это утверждение и гибких гипсокартонных листов.

  1. Добавление в сердечник для армирования стекловолокна и других специальных добавок попутно увеличивает плотность гипсокартона. Поэтому подобные листы тяжелее резать, фиксировать их саморезами, обрабатывать рубанком.
  2. В конструкциях, требующих дополнительной жесткости, как уже упоминалось выше, арочный ГКЛ укладывают в два слоя, что сопряжено с дополнительными трудозатратами.
  3. Цена описываемого материала – 330–370 руб. за лист – превышает стоимость стандартных стеновых и потолочных плит, а если планируется двухслойный монтаж, разница вырастет еще больше.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Компания Knauf предлагает следующие методы сгибания выпускаемых ею КНАУФ-листов:

  1. Сухой, минимальный радиус изгиба при использовании которого равен 100 см.
  2. Мокрый, с допустимым радиусом изгиба 30 см и более.

Порядок работ при сухом изгибе:

  • Подготавливается каркас конструкции.
  • Лист изгибается по каркасу, крепится саморезами от середины к краям. Шаг между шурупами – 15–17 см.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

  • Сжимаемая сторона листа прокатывается игольчатым валиком, кладется на прокладки во избежание попадание влаги на обратную сторону. Если другая сторона намокнет, в процессе гибки картон может порваться.
  • Заготовка смачивается водой кистью или губкой до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться.
  • Лист устанавливается на шаблон, его центр должен совпасть с осью шаблона. Края прижимаются брусьями, заготовка оставляется в этом положении до полного высыхания.

Подводя итоги, стоит отметить, что преимущества арочного варианта гипсокартона превышают все его возможные недостатки. Гибкие ГКЛ широко применяются в современном строительстве для возведения сложных конструкций. Особенности работы с арочными листами – на видео ниже.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия из лиственницы, их ассортимент, особенности и свойства Древесина лиственницы является основой многих декоративных и жилых сооружений. Разнообразие пиломатериалов расширяет спектр возможного применения и позволяет выбрать оптимальные параметры конструкции. Возведение несущих элементов и чистовая ...

Утеплитель для труб: какой лучше использовать для пластиковых и металлопластиковых изделий — скорлупу, энергофлекс, фольгированный, теплоизол, пенопластовый, электрический, рулонный, базальтовый

В данной статье будут рассмотрены утеплители для труб, включая различные материалы утеплителей, включая утеплитель для труб Энергофлекс, и причины, почему утепление труб следует выполнять своевременно. В зимний период многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемами ...

Преимущества и недостатки каменных, кирпичных, бетонных домов: плюсы и минусы домов кирпича, камня и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с ...

Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом

Утеплитель под обои: характеристика популярных видов Утеплить стены в квартире можно специальными материалами, предназначенными для последующего оклеивания обоями. Холодные стены в квартире никому не доставляют радости. Исправить ситуацию можно достаточно просто. Для этого понадобится всего ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Рейтинг@Mail.ru