Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. Благодаря этому изобретению упростилось воплощение в жизнь интересных задумок, предполагающих использование сложных криволинейных форм, а дизайнерская фантазия получила возможность еще больше расправить крылья.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

По сути, это традиционный гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника, который армировали с обеих сторон углубленным в него стеклохолстом. Этот отделочный материал применяется в строительстве и декорировании. От привычных ГКЛ отличается почти вдвое уменьшенной толщиной. Остальные габаритные параметры во многом соответствуют стандартным, к примеру, размер листа арочного гипсокартона от «Кнауф» – 1200 × 2400 мм.

Благодаря своей уменьшенной толщине и специальным добавкам арочный ГКЛ приобрел высокую эластичность. Именно его способность хорошо гнуться в обе стороны широко ценится оформителями интерьеров, поскольку она помогает создавать самые причудливые фигуры. С помощью арочного гипсокартона изготавливаются:

  • округлые ниши;
  • колонны;
  • куполообразные, сильно изогнутые конструкции;
  • своды;
  • скругленные углы;
  • волнообразные линии на потолках и стенах;
  • причудливые формы арок.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гибкий гипсокартон нашел применение при создании конструкций в стиле хай-тек и модерн. На фото ниже представлена арка-портал, выполненная из арочного ГКЛ.

К сожалению, уменьшение толщины на шесть миллиметров не лучшим образом сказалось на прочности готовой конструкции. Поэтому в некоторых случаях листы монтируют в два слоя, например, если речь идет не об арке, а о фигурной полке, способной деформироваться под весом установленных на нее вещей.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Гибкий арочный лист гипсокартон имеет следующие достоинства:

  • Легкость изгиба. Обычные ГКЛ для придания им нужной формы необходимо смачивать, проходить по их поверхности игольчатым валиком или надрезать перед использованием. Арочный ГКЛ при радиусе изгиба, не превышающем 100 см, достаточно размять в продольном направлении. Непосредственно гибку, как по внутреннему, так и по наружному радиусу, следует производить вдоль длинной кромки. Это требование обусловлено продольным расположением стекловолоконных нитей.
  • Скорость монтажа. Выполнение изгиба материала всухую позволяет возводить конструкции, исключив целый ряд процессов: лист не надо мочить, крепить на специальные трафареты, ждать его полного высыхания. Это положительным образом сказывается на общей продолжительности монтажных работ.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

  • Устойчивость к влаге. Обыкновенный гипсокартон не используются в помещениях, микроклимат которых отличается повышенной влажностью (кухнях, ванных, душевых, подвалах, балконах). Иначе он может утратить прочность, а напитавшись водой, покрыться плесневым грибком. Стойкость гибких гипсокартонных листов по этому показателю превышает даже ГКЛВ, а развитие грибка предотвратят находящиеся в сердечнике добавки.
  • Простота возведения конструкций. При монтаже существенных отличий арочного типа гипсокартона от обычного нет. Его установка происходит на каркас из металлического профиля. Правда, используется его гибкая разновидность, с разрезами и перфорацией. В качестве крепежа применяются обыкновенные саморезы.
  • Дизайнерские возможности. Используя эту новинку, получится легко сделать не только арочные межкомнатные ниши, но и множество более сложных конструкций: каминные порталы, обшивку винтовых лестниц и многое другое. А гладкая лицевая поверхность требует минимума подготовительных работ перед нанесением финишной отделки.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Обратите внимание! Для защиты хрупких краев листов от разрушения после монтажа на них устанавливаются специальные арочные уголки из пластика и металла.

Касается это утверждение и гибких гипсокартонных листов.

  1. Добавление в сердечник для армирования стекловолокна и других специальных добавок попутно увеличивает плотность гипсокартона. Поэтому подобные листы тяжелее резать, фиксировать их саморезами, обрабатывать рубанком.
  2. В конструкциях, требующих дополнительной жесткости, как уже упоминалось выше, арочный ГКЛ укладывают в два слоя, что сопряжено с дополнительными трудозатратами.
  3. Цена описываемого материала – 330–370 руб. за лист – превышает стоимость стандартных стеновых и потолочных плит, а если планируется двухслойный монтаж, разница вырастет еще больше.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Компания Knauf предлагает следующие методы сгибания выпускаемых ею КНАУФ-листов:

  1. Сухой, минимальный радиус изгиба при использовании которого равен 100 см.
  2. Мокрый, с допустимым радиусом изгиба 30 см и более.

Порядок работ при сухом изгибе:

  • Подготавливается каркас конструкции.
  • Лист изгибается по каркасу, крепится саморезами от середины к краям. Шаг между шурупами – 15–17 см.

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

  • Сжимаемая сторона листа прокатывается игольчатым валиком, кладется на прокладки во избежание попадание влаги на обратную сторону. Если другая сторона намокнет, в процессе гибки картон может порваться.
  • Заготовка смачивается водой кистью или губкой до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться.
  • Лист устанавливается на шаблон, его центр должен совпасть с осью шаблона. Края прижимаются брусьями, заготовка оставляется в этом положении до полного высыхания.

Подводя итоги, стоит отметить, что преимущества арочного варианта гипсокартона превышают все его возможные недостатки. Гибкие ГКЛ широко применяются в современном строительстве для возведения сложных конструкций. Особенности работы с арочными листами – на видео ниже.

Ремонт своими руками:

Что лучше, минвата или пенопласт - критерии, что теплее (видео)
Сравнение матер...
Свойства поликарбоната, основные виды и применение в промышленности
Свойства полика...
Способы установки плинтуса напольного из пластика, дерева, мдф, полиуретана, как крепить плинтус к л...
Напольный плинт...
Клеим линолеум сами, своими руками
Клеим линолеум ...
Клей для гипсокартона: какой выбрать для швов, расход
Чтобы добиться...
Грунтовка для пола под наливной пол, какая лучше и нужно ли грунтовать
Сегодня все чащ...
Купить Декинг - террасную доску во Владивостоке
Самым современн...
Блоки из Арболита
Наши менеджеры ...
Шлакоблоки своими руками в домашних условиях: пропорции компонентов, видео инструкция, схемы
Руководство по ...
Кабель-каналы: виды, размеры, сферы применения
Открытая электр...
Что можно сделать из пенопласта (фото)
Очень часто, по...
Декоративный камень гипсовый для внутренней отделки: виды, особенности, отзывы
Декоративный ги...
Термостойкая краска по металлу - состав и характеристики
Для чего нужна ...
Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока
Дом, стена из т...
Производим и используем каменный шпон своими руками
Это принципиаль...
ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)
Выбор строитель...
Производство тротуарной плитки в домашних условиях
Производство тр...
Кремнегранит, производство блоков и строительство домов из кремнегранита
Кремнегранит эк...
Шамотныи кирпич: размеры, характеристики и применение, ГОСТ, вес
Отличительны...
Минераловатные плиты: технические характеристики минплит
Минеральная пли...
Rockwool Фасад Баттс: описание и отзывы, технические характеристики, применение, цены
Теплоизоляция з...
Теплоизоляционные полуцилиндры и сегменты Пеноплэкс
Теплоизоляцион...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы, характеристики, плюсы и минусы, цена
Техноплекс и Те...
Утеплитель Paroc: отзывы, технические характеристики, размеры, цена за упаковку и м2
На отечественны...
Какой стороной укладывать пароизоляцию
Какой стороной ...
Теплоизоляция K-FLEX: описание, технические характеристики, виды, применение, цены
Термоизоляторы ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Рейтинг@Mail.ru