Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Профессиональные и домашние методы очистки воды из скважины от железа

Если состав питьевой воды в городских инженерных системах контролируется санитарными службами, то о качестве живительной влаги из скважины должны позаботиться сами хозяева участка. Одной из часто встречающихся проблем является повышенное содержание железа, которое можно выявить даже по визуальным и вкусовым признакам. Конечно, желательно отвезти пробы на анализ в лабораторию и выяснить точный состав. Но очистка воды из скважины от железа необходима, даже если вы заметили ржавый осадок или почувствовали ярко выраженный металлический привкус.

Железо в воде может находиться в нескольких формах:

  • Элементарное. Не растворяется, но вступает в химическую реакцию окисления, в результате чего появляется ржавчина.
  • Двухвалентное. Практически всегда находится в растворенном состоянии, при определенном уровне кислотности может выпасть в осадок.
  • Трехвалентное. Растворяется в воде при контакте с хлором и сульфатами.
  • Органическое. Входит в состав различных соединений, удалить его из воды крайне сложно. Появляется в результате деятельности железобактерий либо является коллоидной формой (микроскопические частицы).

Разновидности «водного» железа ведут себя по-разному. Двухвалентная форма проявляется выпадением осадка в отстоявшейся жидкости. Трехвалентный вид окрашивает воду и образует взвесь, выпадающую на дно емкости. Если оранжевая вода не образует осадка, вы столкнулись с коллоидным железом. Бактериальные же формы можно определить по радужной пленке и загрязнению труб.

Чаще всего в скважинах встречается двухвалентная форма.

Увы, универсального метода очистки воды из скважины от железа пока не существует. Эффективность способа зависит от вида химического соединения и качества используемых материалов.

В результате насыщения воды кислородом происходит окисление молекул, растворимая форма преобразуется в нерастворимую и оседает на фильтрах. Аэрация не является самостоятельным способом очистки воды из скважины от железа, метод используют в качестве одного из этапов водоподготовки.

  • Безопасность для здоровья.
  • Возможность обработки больших объемов.
  • Улучшение вкусовых качеств из-за обогащения кислородом.
  • Полная автоматизация процесса.
  • Отсутствие опасных отходов.

Очистка воды из скважины от железа методом аэрации чаще всего используется на промышленных объектах. Но есть и компактные установки, которые можно применить в домашних условиях.

Обогащение озоном – еще один способ окисления водорастворимого железа. Газ синтезируется из кислорода в специальном устройстве, после чего он поступает в емкость с жидкостью. Очищенная от примеси вода проходит в фильтр тонкой очистки, а из него – в систему водоснабжения.

Преимущества озонирования очевидны: процесс очищения проходит очень быстро, при этом вода обогащается кислородом, а болезнетворные бактерии погибают.

Увы, сама установка стоит довольно дорого. Кроме всего прочего, монтаж должен производиться специалистами, а при неправильной эксплуатации либо утечке газа возможны серьезные токсические отравления.

Очистка воды из скважины от железа электромагнитным полем основана на способности магнитов притягивать ферросодержащие частицы. Сначала жидкость обрабатывают ультразвуком, затем она проходит через специальные зазоры электромагнитного аппарата и поступает в механический фильтр. Железо оседает в системе, заполненной кварцевым песком, сульфоуглем, цеолитом или комбинацией этих веществ. Отфильтрованная вода попадает в трубопровод.

Использование чудо-поля дает возможность сэкономить на реагентах, обеззараживает воду и предотвращает появление коррозии в трубах. Однако нужно обратить внимание на заявленный срок эксплуатации – фильтр, как правило, размагничивается после нескольких лет службы.

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Реагенты целесообразно использовать, если содержание металла превышает 10 мг на литр. Система очистки работает по принципу окисления: в воду добавляют химические реактивы (хлор, перманганат калия, гипохлорит кальция), которые нейтрализуют растворенное железо. Для подбора оптимальной дозировки реагента необходимо учесть множество факторов:

  • Состав воды;
  • Производительность насосной станции;
  • Объем потребляемой воды;
  • Режим потребления;
  • Особенности канализационной системы;
  • Число «пользователей».

Важно! Чтобы очистка воды из скважины от железа не нанесла вреда вашему здоровью, лучше доверить подбор и дозировку реагента специалисту.

Мембранный способ позволяет очистить жидкость практически от всех включений, исключением служат примеси с размером, превышающим размер молекулы воды. Для эффективной работы системы необходимо, чтобы давление перед фильтром было не менее 3 атмосфер.

Очистка проходит в несколько этапов:

  • Картридж механической очистки фильтрует жидкость от нерастворенных частиц крупного размера.
  • Угольный фильтрующий элемент очищает воду от примесей хлора, гербицидов и других вредных веществ.
  • Третий картридж содержит брикетированный уголь, удаляющий органические соединения.
  • Вода проходит через мембрану обратного осмоса и поступает в водопровод.

Важно! Мембранная очистка воды из скважины от железа удаляет из жидкости практически все минеральные вещества, необходимые нашему организму. Обратный осмос применяют лишь в том случае, когда другие методы показали свою неэффективность.

Если вы еще не успели установить фильтрующие системы, можно очистить питьевую воду домашними способами:

  • Отстаивание. Наберите жидкость в ведро и оставьте ее на ночь. Утром нужно осторожно слить примерно две трети воды в чистую посуду, остаток будет содержать все осевшие примеси. Способ подходит и для городского водопровода – хлор «улетучивается» за несколько часов.
  • Кипячение в течение 10-15 минут. При этом соли выпадают в осадок.
  • Замораживание. Нужно поместить воду в открытой емкости в морозильную камеру и дождаться, пока она наполовину замерзнет. Получившийся кругляшок можно растопить и использовать для питья.

Не забывайте, что повышенное содержание железа отражается не только на качестве воды, но и на состоянии системы водоснабжения. Частички оседают на дне шахты и приводят к ее заиливанию, вызывают коррозию труб и портят поверхность сантехники. Позаботьтесь о чистоте живительной влаги заранее, еще на этапе обустройства скважины, – доверяйте работу специалистам и своевременно проводите анализ воды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

На какую глубину можно бурить скважину на воду без разрешения?

Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода ...

Септик Танк-2

Характеристики септика Танк 2.5 и рекомендации по его монтажу Цены действительны ТОЛЬКО на этой неделе. На следующей неделе повышение цен . Септик Танк-2.5 – модель популярной серии септиков рассчитанная на 4-5 пользователей. Энергонезависимость Для дома ...

Как выбрать насосную станцию для частного дома

Сейчас в продаже есть много разных видов и конструкций насосных станций, с помощью которых можно обеспечивать частный дом водой в автоматическом режиме, поддерживая заданный уровень давления в его системе водоснабжения и вопрос выбора оптимального варианта ...

Плесень в холодильнике — 8 шагов удаления и 3 средства

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, ...

Струнно-мембранные магистральные фильтры Союзинтеллект ФС

Универсальные струнно-мембранные магистральные фильтры для горячей и холодной воды Союзинтеллект серии ФС Российскими учеными разработан уникальный не имеющий аналогов в мире фильтр, включающий в себя комплекс ультратонкой очистки жидкости (патент №2292937) и систему магнитно-молекулярного преобразования ...

Как сделать септик, если грунтовые воды близко, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС При необходимости установки септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод, возникает два основных вопроса: какую технологию применить и сколько это ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Фильтры ионообменные

Принцип работы и преимущества ионообменного фильтра для воды Ионообменные умягчители воды представляют собой специализированные автоматические системы умягчения воды, содержащей высокие концентрации солей жесткости (в основном, соли кальция и магния). Снижение содержания этих веществ обеспечивается с ...

Сравнение септиков по отзывам Танк и Топас, Юнилос и Тритон, Тверь и Тополь: какой выбрать

При довольно широком ассортименте предлагаемых на рынке очистных сооружений для дачных участков и частных домов, важно провести сравнение септиков по их эксплуатационным характеристикам, чтобы выбрать из них тот, который подойдет для конкретных условий лучше всего. ...

Промышленный фильтр грубой очистки воды

Современная техника широко используется в производстве, тем самым упрощая и улучшая жизнь многим людям на Земле. Высокие технологии дали человечеству множество преимуществ, и также множество негативных факторов, ведь с каждым годом наша экология ухудшается, в ...

Для чего нужен жироуловитель под мойку и как его подключить — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды Недавно в частных домовладениях западных государств стали использовать жироулавливатели под мойку. В полной мере ожидаемо, что на них появился определенный спрос и у нас, ...

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками, Инструкция по технологии сварки враструб

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками | Инструкция по технологии сварки враструб При использовании материалов – обязательна активная ссылка на www.adr-t.ru Трубы из полипропилена (точнее, рандом-сополимера пропилена, или PP-R) очень ...

Установка септика топас видео — Все о септиках

Септик для дачи «Топас»: принцип работы, устройство, достоинства и недостатки Септики — один из самых эффективных вариантов организации автономной переработки сточных вод. Эти устройства не слишком дешевы, но они удобны и надежны. Чтобы понять, почему ...

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Рейтинг@Mail.ru