Главная » Водоснабжение и канализация » Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Профессиональные и домашние методы очистки воды из скважины от железа

Если состав питьевой воды в городских инженерных системах контролируется санитарными службами, то о качестве живительной влаги из скважины должны позаботиться сами хозяева участка. Одной из часто встречающихся проблем является повышенное содержание железа, которое можно выявить даже по визуальным и вкусовым признакам. Конечно, желательно отвезти пробы на анализ в лабораторию и выяснить точный состав. Но очистка воды из скважины от железа необходима, даже если вы заметили ржавый осадок или почувствовали ярко выраженный металлический привкус.

Железо в воде может находиться в нескольких формах:

  • Элементарное. Не растворяется, но вступает в химическую реакцию окисления, в результате чего появляется ржавчина.
  • Двухвалентное. Практически всегда находится в растворенном состоянии, при определенном уровне кислотности может выпасть в осадок.
  • Трехвалентное. Растворяется в воде при контакте с хлором и сульфатами.
  • Органическое. Входит в состав различных соединений, удалить его из воды крайне сложно. Появляется в результате деятельности железобактерий либо является коллоидной формой (микроскопические частицы).

Разновидности «водного» железа ведут себя по-разному. Двухвалентная форма проявляется выпадением осадка в отстоявшейся жидкости. Трехвалентный вид окрашивает воду и образует взвесь, выпадающую на дно емкости. Если оранжевая вода не образует осадка, вы столкнулись с коллоидным железом. Бактериальные же формы можно определить по радужной пленке и загрязнению труб.

Чаще всего в скважинах встречается двухвалентная форма.

Увы, универсального метода очистки воды из скважины от железа пока не существует. Эффективность способа зависит от вида химического соединения и качества используемых материалов.

В результате насыщения воды кислородом происходит окисление молекул, растворимая форма преобразуется в нерастворимую и оседает на фильтрах. Аэрация не является самостоятельным способом очистки воды из скважины от железа, метод используют в качестве одного из этапов водоподготовки.

  • Безопасность для здоровья.
  • Возможность обработки больших объемов.
  • Улучшение вкусовых качеств из-за обогащения кислородом.
  • Полная автоматизация процесса.
  • Отсутствие опасных отходов.

Очистка воды из скважины от железа методом аэрации чаще всего используется на промышленных объектах. Но есть и компактные установки, которые можно применить в домашних условиях.

Обогащение озоном – еще один способ окисления водорастворимого железа. Газ синтезируется из кислорода в специальном устройстве, после чего он поступает в емкость с жидкостью. Очищенная от примеси вода проходит в фильтр тонкой очистки, а из него – в систему водоснабжения.

Преимущества озонирования очевидны: процесс очищения проходит очень быстро, при этом вода обогащается кислородом, а болезнетворные бактерии погибают.

Увы, сама установка стоит довольно дорого. Кроме всего прочего, монтаж должен производиться специалистами, а при неправильной эксплуатации либо утечке газа возможны серьезные токсические отравления.

Очистка воды из скважины от железа электромагнитным полем основана на способности магнитов притягивать ферросодержащие частицы. Сначала жидкость обрабатывают ультразвуком, затем она проходит через специальные зазоры электромагнитного аппарата и поступает в механический фильтр. Железо оседает в системе, заполненной кварцевым песком, сульфоуглем, цеолитом или комбинацией этих веществ. Отфильтрованная вода попадает в трубопровод.

Использование чудо-поля дает возможность сэкономить на реагентах, обеззараживает воду и предотвращает появление коррозии в трубах. Однако нужно обратить внимание на заявленный срок эксплуатации – фильтр, как правило, размагничивается после нескольких лет службы.

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Реагенты целесообразно использовать, если содержание металла превышает 10 мг на литр. Система очистки работает по принципу окисления: в воду добавляют химические реактивы (хлор, перманганат калия, гипохлорит кальция), которые нейтрализуют растворенное железо. Для подбора оптимальной дозировки реагента необходимо учесть множество факторов:

  • Состав воды;
  • Производительность насосной станции;
  • Объем потребляемой воды;
  • Режим потребления;
  • Особенности канализационной системы;
  • Число «пользователей».

Важно! Чтобы очистка воды из скважины от железа не нанесла вреда вашему здоровью, лучше доверить подбор и дозировку реагента специалисту.

Мембранный способ позволяет очистить жидкость практически от всех включений, исключением служат примеси с размером, превышающим размер молекулы воды. Для эффективной работы системы необходимо, чтобы давление перед фильтром было не менее 3 атмосфер.

Очистка проходит в несколько этапов:

  • Картридж механической очистки фильтрует жидкость от нерастворенных частиц крупного размера.
  • Угольный фильтрующий элемент очищает воду от примесей хлора, гербицидов и других вредных веществ.
  • Третий картридж содержит брикетированный уголь, удаляющий органические соединения.
  • Вода проходит через мембрану обратного осмоса и поступает в водопровод.

Важно! Мембранная очистка воды из скважины от железа удаляет из жидкости практически все минеральные вещества, необходимые нашему организму. Обратный осмос применяют лишь в том случае, когда другие методы показали свою неэффективность.

Если вы еще не успели установить фильтрующие системы, можно очистить питьевую воду домашними способами:

  • Отстаивание. Наберите жидкость в ведро и оставьте ее на ночь. Утром нужно осторожно слить примерно две трети воды в чистую посуду, остаток будет содержать все осевшие примеси. Способ подходит и для городского водопровода – хлор «улетучивается» за несколько часов.
  • Кипячение в течение 10-15 минут. При этом соли выпадают в осадок.
  • Замораживание. Нужно поместить воду в открытой емкости в морозильную камеру и дождаться, пока она наполовину замерзнет. Получившийся кругляшок можно растопить и использовать для питья.

Не забывайте, что повышенное содержание железа отражается не только на качестве воды, но и на состоянии системы водоснабжения. Частички оседают на дне шахты и приводят к ее заиливанию, вызывают коррозию труб и портят поверхность сантехники. Позаботьтесь о чистоте живительной влаги заранее, еще на этапе обустройства скважины, – доверяйте работу специалистам и своевременно проводите анализ воды.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Водяной фильтр для воды Аквафор Викинг: описание, виды, особенности использования и отзывы

Водяной фильтр для воды «Аквафор Викинг»: описание, виды, особенности использования и отзывы Основанная в 1992 году в Санкт-Петербурге компания «Аквафор», которая сотрудничает с Америкой, не стоит на месте с момента образования. Она быстро выбилась в ...

Автономная канализация-септик Тополь

Септик Тополь. Модели, технические характеристики, принцип работы и монтаж Обустройство канализационной системы любого типа требует четкого следования инструкциям, а также профессионализма на каждом этапе данного процесса. Одним из первых и наиболее важных шагов является выбор ...

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно ...

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Рейтинг@Mail.ru