Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Профессиональные и домашние методы очистки воды из скважины от железа

Если состав питьевой воды в городских инженерных системах контролируется санитарными службами, то о качестве живительной влаги из скважины должны позаботиться сами хозяева участка. Одной из часто встречающихся проблем является повышенное содержание железа, которое можно выявить даже по визуальным и вкусовым признакам. Конечно, желательно отвезти пробы на анализ в лабораторию и выяснить точный состав. Но очистка воды из скважины от железа необходима, даже если вы заметили ржавый осадок или почувствовали ярко выраженный металлический привкус.

Железо в воде может находиться в нескольких формах:

  • Элементарное. Не растворяется, но вступает в химическую реакцию окисления, в результате чего появляется ржавчина.
  • Двухвалентное. Практически всегда находится в растворенном состоянии, при определенном уровне кислотности может выпасть в осадок.
  • Трехвалентное. Растворяется в воде при контакте с хлором и сульфатами.
  • Органическое. Входит в состав различных соединений, удалить его из воды крайне сложно. Появляется в результате деятельности железобактерий либо является коллоидной формой (микроскопические частицы).

Разновидности «водного» железа ведут себя по-разному. Двухвалентная форма проявляется выпадением осадка в отстоявшейся жидкости. Трехвалентный вид окрашивает воду и образует взвесь, выпадающую на дно емкости. Если оранжевая вода не образует осадка, вы столкнулись с коллоидным железом. Бактериальные же формы можно определить по радужной пленке и загрязнению труб.

Чаще всего в скважинах встречается двухвалентная форма.

Увы, универсального метода очистки воды из скважины от железа пока не существует. Эффективность способа зависит от вида химического соединения и качества используемых материалов.

В результате насыщения воды кислородом происходит окисление молекул, растворимая форма преобразуется в нерастворимую и оседает на фильтрах. Аэрация не является самостоятельным способом очистки воды из скважины от железа, метод используют в качестве одного из этапов водоподготовки.

  • Безопасность для здоровья.
  • Возможность обработки больших объемов.
  • Улучшение вкусовых качеств из-за обогащения кислородом.
  • Полная автоматизация процесса.
  • Отсутствие опасных отходов.

Очистка воды из скважины от железа методом аэрации чаще всего используется на промышленных объектах. Но есть и компактные установки, которые можно применить в домашних условиях.

Обогащение озоном – еще один способ окисления водорастворимого железа. Газ синтезируется из кислорода в специальном устройстве, после чего он поступает в емкость с жидкостью. Очищенная от примеси вода проходит в фильтр тонкой очистки, а из него – в систему водоснабжения.

Преимущества озонирования очевидны: процесс очищения проходит очень быстро, при этом вода обогащается кислородом, а болезнетворные бактерии погибают.

Увы, сама установка стоит довольно дорого. Кроме всего прочего, монтаж должен производиться специалистами, а при неправильной эксплуатации либо утечке газа возможны серьезные токсические отравления.

Очистка воды из скважины от железа электромагнитным полем основана на способности магнитов притягивать ферросодержащие частицы. Сначала жидкость обрабатывают ультразвуком, затем она проходит через специальные зазоры электромагнитного аппарата и поступает в механический фильтр. Железо оседает в системе, заполненной кварцевым песком, сульфоуглем, цеолитом или комбинацией этих веществ. Отфильтрованная вода попадает в трубопровод.

Использование чудо-поля дает возможность сэкономить на реагентах, обеззараживает воду и предотвращает появление коррозии в трубах. Однако нужно обратить внимание на заявленный срок эксплуатации – фильтр, как правило, размагничивается после нескольких лет службы.

Очистка воды из скважины от железа: эффективные технологии

Реагенты целесообразно использовать, если содержание металла превышает 10 мг на литр. Система очистки работает по принципу окисления: в воду добавляют химические реактивы (хлор, перманганат калия, гипохлорит кальция), которые нейтрализуют растворенное железо. Для подбора оптимальной дозировки реагента необходимо учесть множество факторов:

  • Состав воды;
  • Производительность насосной станции;
  • Объем потребляемой воды;
  • Режим потребления;
  • Особенности канализационной системы;
  • Число «пользователей».

Важно! Чтобы очистка воды из скважины от железа не нанесла вреда вашему здоровью, лучше доверить подбор и дозировку реагента специалисту.

Мембранный способ позволяет очистить жидкость практически от всех включений, исключением служат примеси с размером, превышающим размер молекулы воды. Для эффективной работы системы необходимо, чтобы давление перед фильтром было не менее 3 атмосфер.

Очистка проходит в несколько этапов:

  • Картридж механической очистки фильтрует жидкость от нерастворенных частиц крупного размера.
  • Угольный фильтрующий элемент очищает воду от примесей хлора, гербицидов и других вредных веществ.
  • Третий картридж содержит брикетированный уголь, удаляющий органические соединения.
  • Вода проходит через мембрану обратного осмоса и поступает в водопровод.

Важно! Мембранная очистка воды из скважины от железа удаляет из жидкости практически все минеральные вещества, необходимые нашему организму. Обратный осмос применяют лишь в том случае, когда другие методы показали свою неэффективность.

Если вы еще не успели установить фильтрующие системы, можно очистить питьевую воду домашними способами:

  • Отстаивание. Наберите жидкость в ведро и оставьте ее на ночь. Утром нужно осторожно слить примерно две трети воды в чистую посуду, остаток будет содержать все осевшие примеси. Способ подходит и для городского водопровода – хлор «улетучивается» за несколько часов.
  • Кипячение в течение 10-15 минут. При этом соли выпадают в осадок.
  • Замораживание. Нужно поместить воду в открытой емкости в морозильную камеру и дождаться, пока она наполовину замерзнет. Получившийся кругляшок можно растопить и использовать для питья.

Не забывайте, что повышенное содержание железа отражается не только на качестве воды, но и на состоянии системы водоснабжения. Частички оседают на дне шахты и приводят к ее заиливанию, вызывают коррозию труб и портят поверхность сантехники. Позаботьтесь о чистоте живительной влаги заранее, еще на этапе обустройства скважины, – доверяйте работу специалистам и своевременно проводите анализ воды.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Как прочистить засор в ванной — 7 лучших способов

Каждый день в ванной комнате как минимум один раз занимаются водными процедурами. Постепенно внутри трубопроводов накапливается различный мусор и приходится задумываться о том, как прочистить засор в ванной. Вариантов, из-за чего засорился сифон или другие ...

Очистка воды в колодце шунгитом

О том, что качество воды напрямую влияет на наше здоровье, давно никто не спорит. Особенно это касается воды, которая не проходит предварительную очистку перед тем, как ее будут использовать для питья или приготовления пищи. Такая ...

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ Многие возводящие многоквартирные дома строительные компании стараются обеспечить максимально высокий уровень жизни владельцев жилья. Давно перестали быть редкостью электрогенераторные установки, запускающиеся автоматически при отключении электричества во ...

Монтаж душевых кабин без поддона, душевая кабина без поддона своими руками

Устройство душа без поддона вызывает ассоциации с бассейном – такая же система слива. Монтировать душ в квартире без поддона весьма трудоемкая операция со множеством нюансом. Зато такая конструкция получается прочной и монолитной. Пол в душе ...

Септик для частного дома своими руками: выбор и его монтаж

С вопросами обустройства местной канализации приходится сталкиваться многим владельцам загородной недвижимости, ведь далеко не в каждом дачном поселке имеется централизованная система отведения стоков. Большинство хозяев, выбирая установку для очистки стоков, выбирают септик для частного дома ...

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Как сделать летний и зимний водопровод на даче своими руками? Вода была и остаётся живительной силой природы. И без неё, уж точно, нельзя представить ни один современный дом или баню. Летний водопровод на даче Особенно ...

Септик Танк на приусадебном участке: устройство, установка, монтаж

Все чаще и чаще владельцы дачных участков и частных домов устанавливают автономные септики, отказываясь от традиционного способа устройства местной канализации. Широкий ассортимент очистительных установок позволяет без труда решить вопрос с обустройством канализации на приусадебном участке. ...

Септик из бетонных колец: устройство и типы схем установки

Как сделать септик из бетонных колец: схема устройства и процесс монтажа Бетонные кольца служат хорошим материалом для изготовления канализации в частном домовладении. Септик из бетонных колец позволяет организовать очистку сточных вод до 70%, но процент ...

Какие трубы лучше подходят для теплого водяного пола

Òðóáû äëÿ òåïëîãî âîäÿíîãî ïîëà: ìåòàëëîïëàñòèêîâàÿ, ãîôðèðîâàííàÿ íåðæàâåéêà èëè ìåäíàÿ?  ýòîé è ñëåäóþùåé ñòàòüå ìû îòâåòèì íà îäèí èç ñàìûõ âàæíûõ âîïðîñîâ â ñèñòåìå ò¸ïëûõ âîäÿíûõ ïîëîâ: êàêèå òðóáû äëÿ òåïëîãî âîäÿíîãî ïîëà âûáðàòü? ...

Фитинги для полипропиленовых труб: основные виды и размеры

Давайте попробуем разобраться в том, каким образом соединяются полипропиленовые трубы; с чем, кроме другого участка трубы, можно соединить их с обеспечением герметичности и как монтируются соединения. Особенности соединения полипропилена с полипропиленом Начнем издалека. Мы имеем ...

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Как выполняется монтаж полиэтиленовых труб для водопровода на даче? Полиэтиленовые трубы для водопровода на сегодняшний день почти вытеснили из эксплуатации своих сородичей изготовленных из чугуна и стали. Такой материал как сталь имеет свойство быстро ржаветь, ...

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов и нестандартных решений Декор батареи — это необходимое мероприятие во многих случаях, так как совместимость отопительного оборудования с интерьером помещения зачастую оставляет желать лучшего. Для того чтобы исправить это ...

Внутренний водопровод и канализация: стандарты и требования

Внутренний водопровод и канализация: стандарты, нормы и требования Коммуникации – это неотъемлемые составляющие проектов современного домостроения. Будь то муниципальная недвижимость, рассчитанная на массовое заселение, или частное строение на одну семью – внутренний водопровод и канализация ...

Септик Биотанк 3: описание установки и правила ее монтажа

Описание септика Биотанк 3 и основные правила его монтажа на участке Качественная очистка стоков канализации – важная экологическая задача. При выборе очистного оборудования для локальной системы отведения и утилизации стоков, стоит отдавать предпочтение современным решениям, ...

Солнечный коллектор для отопления своими руками: как сделать

Как сделать солнечный коллектор для отопления своими руками Солнечный коллектор представляет собой устройство, основным функциональным назначением которого является преобразование солнечной энергии в тепловую. В техническом плане он довольно прост. Поэтому с определенным уровнем знаний сделать ...

Рейтинг@Mail.ru