Главная » Отопление и вентиляция » Биметаллические радиаторы с нижним подключением — преимущества и недостатки схемы

Биметаллические радиаторы с нижним подключением — преимущества и недостатки схемы

Как правильно подсоединить биметаллические радиаторы с нижним подключением

Биметаллические радиаторы с нижним подключением - преимущества и недостатки схемы

RIFAR Base Ventil

Очень часто большой ассортимент отопительного оборудования становится проблемой при выборе теплотехники. Даже обычные батареи представлены сегодня в нескольких вариантах исполнения. Есть и чугунные, и стальные, и алюминиевые секции. А не так давно появились еще и биметаллические радиаторы с особым нижним подключением.

Практика показывает, что они функционально ни в чем не уступают аналогам с диагональным или боковым подсоединением. А по ряду технических и эстетических показателей даже выигрывают у них.

Каковы преимущества биметаллического варианта? Где его лучше использовать? И какому производителю отдать предпочтение?

Любые радиаторы имеют 4 коллектора. Они расположены по обеим сторонам батареи в углах плоского корпуса. К каждому из них теоретически можно подключить трубу, по которой будет доставлен теплоноситель.

Что такое нижнее подключение? Это разновидность разводки, в которой и подача, и обратка подсоединяются к двум нижним коллекторам. Два верхних отверстия в этом случае просто заглушаются специальными заглушками или кранами, позволяющими спускать излишки воздуха из секций.

У подобного варианта подключения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учитывать, выбирая эту схему. К положительным моментам можно отнести:

  • Простоту установки. Трубы соединяются напрямую. Их монтаж производится без изгибов и поворотов, без сложных сочленений, поэтому теплоноситель не встречает на своем пути особых препятствий.
  • Нижнюю подводку проще скрыть. Трубы легко утопить при ремонте в пол или спрятать под половой плинтус. Эстетичность — главное достоинство такого варианта подключения.
  • Относительно невысокая цена монтажа.

Есть и существенные минусы. Специалисты считают, что:

  1. Радиаторы с нижним подключением не отличаются большой теплоотдачей.
  2. Если трубы спрятать в пол, то доступ к ним в случае протечки будет невозможен. По этой причине подобная схема не используется в многоквартирных домах, где функционирует центральная система отопления. Такое подключение можно увидеть только в частных домах с автономной отопительной системой и алюминиевыми или биметаллическими радиаторами.

Биметаллические радиаторы с нижним подключением - преимущества и недостатки схемы

Rifar Base Ventil 500

Именно биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления больше всего подходят для описываемой схемы. Они обладают максимальной теплоотдачей, если используются особенности нижней подачи. Конструкция таких батарей формирует особые теплопотоки. Эти радиаторы работают, задействовав два метода обогрева — конвекцию и излучение.

Самое простое нижнее подключение позволяет подавать горячий теплоноситель через нижние входные коллекторы, поэтому низ батареи очень быстро нагревается. А что происходит с верхней частью тепловой точки? Она прогревается за счет процесса конвекции.

В основе конструкции биметаллического радиатора лежит стальной сердечник, который обеспечивает необходимую устойчивость к перепадам давления воды. К нему прикрепляются ребра, изготовленные из алюминия. Они увеличивают уровень теплоотдачи.

Обратите внимание! Именно алюминий отличается высокой степенью конвективного обогрева, показатель интенсивности которого составляет 60%. Для сравнения — чугунные радиаторы отопления могут обеспечить лишь 20% теплоотдачи, сформированной методом конвекции. Поэтому они и нижнее подключение — понятия несовместимые.

Биметаллические радиаторы с нижним подключением - преимущества и недостатки схемы

Современные биметаллические радиаторы имеют сложное оребрение. Отдельные секции можно легко перегруппировать, поменять местами, увеличить их количество, добавив несколько лишних пластин. Каждая пластина имеет с двух сторон соединительный ниппель, который и позволяет легко видоизменять конструкцию прибора.

Качественные биметаллические радиаторы и автономная система отопления идеально подходят для нижнего подключения. А все потому, что они имеют высокие конвекционные свойства и обеспечивают максимально возможную скорость потока теплоносителя.

Но чтобы все работало, необходимо быть уверенным в надежности теплообменника. Поэтому специалисты рекомендуют обращать пристальное внимание на страну-производителя.

При выборе биметаллических радиаторов специалисты рекомендуют обращать внимание на продукцию отечественных производителей. Прекрасными техническими характеристиками отличаются батареи Рифар. Они обладают необходимым запасом прочности, демонстрируют высокий уровень теплоотдачи и прекрасно справляются с высоким давлением теплового потока. Некоторые модели Рифар способны выдерживать температуру теплоносителя до +135 градусов. При этом, чтобы заполнить батарею, нужен совсем небольшой объем воды.

Биметаллические радиаторы с нижним подключением - преимущества и недостатки схемы

Модель Kermi FKV

Схема нижней подводки предполагает соблюдение нескольких правил. Именно они способны обеспечить максимально возможную теплоотдачу. Обозначим основные их них:

  1. Ставить батарею Рифар на пол нельзя. Так эффект обогрева резко снижается. А все потому, что пол в этом случае будет впитывать в себя все тепло, которое принесет теплоноситель.
  2. Минимально допустимый зазор между полом и батареей составляет 6 см. При этом расстояние до подоконника должно быть не менее 10 см.
  3. Необходимо так повесить радиатор Рифар, чтобы между его задней поверхностью и стеной образовался зазор в 5 см.
  4. Целесообразно, обвязывая батареи, установить радиаторы с небольшим наклоном. Это поможет избежать образования воздушных полостей в верхней части теплообменника.

При таком расположении придется использовать несколько отрезков труб, которые будут соединять входные коллекторы с нижней подводкой. Их легче всего спрятать не в полу, залив их стяжкой, а в стене, вырезав штробу. В этом случае нижней развязки вообще не будет видно.

Биметаллические радиаторы с нижним подключением - преимущества и недостатки схемы

До недавнего времени у рядового обывателя существовало некоторое предубеждение относительно описываемой схемы разводки. Предполагалось, что нижнее подключение малоэффективно с точки зрения теплоотдачи. Но практика показала, что правильный выбор теплового оборудования легко решает подобную проблему. Если устанавливаются биметаллические радиаторы, можно добиться максимального визуального эффекта без ущемления технических параметров батарей.

За возможность спрятать трубы придется немало заплатить. Но специалисты считают, что стоимость нижней развязки — это разумная плата за прекрасный дизайн, простоту и комфорт скрытой системы отопления.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Устройство водяного теплого пола

Вероятно, вы помните, как в детстве вам запрещали зимой бегать без обуви, потому что «пол холодный». Самое теплое место в доме было возле батареи — именно там всегда спал ваш кот. И сейчас, выбираясь утром ...

Монтаж дымовой трубы, без протечек, своими руками

При любом строительстве и монтаже дымовых труб, т.е. где имеется вывод дымовой и (или) вентиляционной трубы через крышу здания, возникает вопрос о предотвращении протечек в месте контакта трубы и крыши. При монтаже дымовой трубы необходимо ...

Приточная вентиляция в частном доме: выбор, достоинства, инструкция по расположению и монтажу

Приточная вентиляция в частном доме: особенности обустройства При строительстве нового дома или приобретая новую квартиру, каждый человек хочет создать благоприятные и комфортные условия для проживания. Но уют и комфорт доставляют не только мебель и интерьер, ...

Покраска труб отопления: технология окрашивания, какую краску выбрать (видео)

Окраска радиаторов и труб отопления: технология и этапы работы Выбор краски для трубопроводов и радиаторов Еще несколько советов Покраска радиаторов и труб отопления несет в себе не только эстетическую функцию, но и функциональную. Правильная окраска ...

Система вентиляции в хрущевках: схема конструкции

«Хрущевками» называют дома, которые строились еще в 60-е годы прошлого века. Как свидетельствуют архитекторы того времени, их сооружали по ускоренной программе решения жилищной проблемы. Следовательно, был предусмотрен относительно небольшой срок эксплуатации таких домов – от ...

Отопление деревянного дома: газовое, электрическое или печное

Особенности отопления деревянного дома газовым, печным и электрическим видами Деревянные дома – это комфортное, экологически чистое и безопасное жилье. С уверенностью можно заявить и о том, что деревянный загородный коттедж – это модный сейчас тренд. ...

Бойлер косвенного нагрева — в чем его особенности, каков принцип работы

Жизнь современного человека, который привык к комфортным условиям, трудно себе представить без горячей воды. К сожалению, работа центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Горячая вода подается с постоянными перебоями, а некоторые дома и вовсе не подключены ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Как выбрать электрические котлы отопления дома: инструкция по монтажу своими руками, цена, видео, фото

Как выбрать электрические котлы отопления: тип котла, мощность и прочие параметры Как выбрать электрический котел отопления? В каких случаях отопление электричеством оправдано? Каким должно быть сечение кабеля для подключения? Какова необходимая мощность котла? Как уменьшить ...

Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Выбор и установка вентиляции в ванной частного дома Благодаря высокому уровню влажности в ванной комнате постоянно собирается конденсат на стенках помещения, вода попадает под ванну и унитаз, что приводит к появлению сирости и грибка. Чтобы ...

Вентиляция холодного чердака в частном доме своими руками

Устройство вентиляции чердака частного дома: продухи, слуховые окна, решетки Владельцы зачастую страшатся оборудовать вентиляцию холодного чердака в своих частных домах, руководствуясь следующими предположениями. Через вентиляционные решетки чердака из дома уходит тепло. Существует мнение, что здание ...

Монтаж дымовой трубы своими руками: материалы и технология

Дымовая труба является одним из главных элементов отопления загородного дома. В зависимости от месторасположения различают внутренний и внешний дымоходы. Монтаж дымовой трубы можно сделать самостоятельно. Для проведения этой работы не требуются специальные знания. Наша статья ...

Как выбрать масляный радиатор

Доставка по Москве и по всей России, в розницу и оптом Сентябрь – самое время задуматься о дополнительном отоплении квартиры. Центральное отопление еще не включили, а дома уже довольно прохладно. Если днем уходящее солнышко еще ...

Отопление дома своими руками, видео, фото, схема монтажа

Задача создать отопление дома своими руками – хоть и сложная, но вполне решаемая. Причин, из-за которых приходится выбирать подобный вариант обустройства обогрева может быть множество, начиная от высокой стоимости выполнения работ сторонними организациями и заканчивая ...

Боремся с промерзанием окон и появлением конденсата

О борьбе с промерзанием окон и появлением конденсата Что может огорчить больше, чем появление конденсата на новеньких металлопластиковых окнах? Действительно, никому не хочется любоваться подтеками на стекле и внутри стеклопакета. Вследствие промокания швов, углов и ...

Как сделать котел на дизельном топливе своими руками и что для этого необходимо

Дизельный котел отопления — профессиональный отопительный прибор Дизельные отопительные котлы имеют такую же производительность, как и их газовые собратья. Поэтому они довольно востребованы на рынке отопительных приборов, хотя и имеют несколько существенных недостатков, ограничивающих область ...

Рейтинг@Mail.ru