Не пропусти
Главная » Инструменты и техника » Как выбрать бетономешалку для дома и дачи: принцип работы и тип устройства?

Как выбрать бетономешалку для дома и дачи: принцип работы и тип устройства?

Большой объем работ по изготовлению бетона для строительства требует применения специального оборудования — бетономешалки. Данный агрегат являет собой миксер для смешивания компонентов бетона. Благодаря этому смесителю в результате образуется качественный раствор в самые короткие сроки. На рынке представлено большое количество бетономешалок от разных производителей. На практике сложилась их расширенная классификация по различным техническим параметрам.

Как выбрать бетономешалку для дома и дачи: принцип работы и тип устройства?

Исходя из этого, мы попробуем определить, какой тип смесителя для бетона требуется для дома или дачи, а также какой агрегат является лучшим в своей категории.

Данный принцип определяет два основных типа смесителей, а именно гравитационные и принудительные. Отличительными качествами этих агрегатов является индивидуальный тип конструкции и, соответственно, возможности. Что касается выполнения поставленных задач, то здесь различий нет — бетон, приготовленный любым из этих миксеров, соответствует установленным стандартам.

Аппараты с принудительным действием. Главное отличие такого оборудования от гравитационных состоит в неподвижности барабана, в котором проходит процесс замешивания. Однако на противовес этой особенности устройство обладает высокой мощностью, благодаря электроприводу, который и приводит в действие лопасти. На практике установлен один большой минус принудительного смесителя — это невозможность работы с крупным щебнем. Вследствие этого возникает необходимость применения бетононасосов, которые тоже не способны обеспечить перемещение бетона с крупной фракцией наполнителя на расстояние. Также агрегаты этого типа потребляют большое количество электроэнергии, требуемой для работы мощного мотора, что заметно сказывается на финансовых затратах. Чаще всего работа таких миксеров связана с бытовыми и профессиональными потребностями, в частности, для замешивания легких смесей штукатурки или стяжки напольного покрытия.

Как выбрать бетономешалку для дома и дачи: принцип работы и тип устройства? Бетономешалки гравитационного принципа.

Бетономешалки гравитационного действия — наиболее популярная разновидность агрегатов, получившая в народе название «груша». Его действие состоит во вращающемся барабане с неподвижными лопастями. Последние поднимают смесь вверх, которая под действием притягательной силы падает снова вниз, вследствие чего перемешивается. Благодаря особой конструкции, машина способна создавать как тяжелые, так и легкие бетонные растворы.

Если вы планируете бытовую стройку, то из этих двух категорий лучшим агрегатом будет гравитационная. Это заключение основано на необходимости приготовления разных видов бетона.

Привод устройства является еще одним критерием, разделяющим смесители на электрические и механические агрегаты:

  • Электрическая установка являет собой бетономешалку, работающую при помощи электросетевого двигателя. Аппарат обладает двумя типами механизмов, которые обеспечивают передачу движущей силы от двигателя к самому миксеру. Это редукторный и венцовый. Первый обладает схожим действием с трансмиссией, что состоит в передаче движения ротора барабану для его вращения на низких оборотах. Благодаря этому смеситель работает с минимальным созданием шума.
  • Второй механизм представлен зубчатым венцом из чугуна или полиуретана с лицевой стороны барабана. Данное приспособление обеспечивает вращение барабана после подачи крутящего момента от двигателя к шестерне. Венцовое устройство требует регулярного очищения венца и замены в случае поломки. Касаемо ремонта, то он может понадобиться из-за постоянного контакта с песком и цементом. Пользование данной бетономешалкой достаточно универсально.

Как выбрать бетономешалку для дома и дачи: принцип работы и тип устройства? Бетономешалка с механическим приводом.

Установка механического действия обладает всеми приспособлениями, что и прошлый представитель, однако в ней отсутствует электродвигатель и панель управления. Работа по вращению барабана или лопастей проводится вручную с помощью рычага. Это устройство удобно при строительстве с ограниченным доступом к электросети. Кроме того, стоит учитывать, что стоит ручной механизм намного меньше, чем электроприводные машины, однако изготовление бетона — достаточно проблематичное занятие.

Как выбрать бетономешалку по техническим характеристикам?

Основными характеристиками, которые служат критерием для правильного выбора бетоносмесителя, являются размер смесителя, его мощность, режим работы и другие.

Первоочередное задание при любых работах с бетоном — это правильно выбрать размер бетонной мешалки. Этот показатель определяет объем агрегата, и как следствие, объем готовой смеси. Главным советом по данному вопросу является выбор миксера значительно больше по отношению к необходимому количеству бетонного раствора. Так, если вы планируете небольшое строительство, то вам вполне будет достаточно устройства на 45-150 л.

При выборе смесителя по данному критерию не стоит гнаться за высоким показателем продуктивности аппарата. Мощность является показателем не количества производимого материала, а его качества, поскольку это зависит именно от перемешивания. Исходя из этого, при покупке следует обращать внимание на способность установки работать с мелкими и крупными фракциями бетонных растворов. Кроме того, мощность двигателя должна соответствовать размеру барабана. При расчете финансовых затрат на строительство обязательно учитывайте, сколько электроэнергии потребляет тот или иной мотор.

В зависимости от необходимости периодической остановки барабана выделяют два типа машин, а именно с периодическим смешиванием компонентов или беспрерывной работой.

Основной материал, из которого изготовлен контейнер-смеситель

Как правило, барабан изготавливают из стали. Единственным отличием является ее толщина. Исходя из этого, для долговечности установки толщина стенок должна быть не меньше 2 мм.

Специальный кожух или металлический контейнер используется с целью надежнее защитить мотор от повреждений. Это необходимо, поскольку работа проходит на открытом воздухе. Также следует определить время года, во время которого будет проходить стройка. Как правило, самыми лучшими периодами являются весна, лето и осень. В зимнее время года укладка бетона не рекомендуется.

Главными условиями при выборе бетономешалок являются:

  • покупка тех установок, сервисные центры по ремонту которых находятся ближе всего. В ином случае вы будете вынуждены переплачивать за доставку или ремонтировать самим;
  • гарантия от производителя, а также отзывы о данной фирме касаемо сервисного обслуживания их продукции;
  • предварительная проверка исправности оборудования при холостой работе;
  • не руководствуйтесь принципом: чем дороже, тем надежнее. В первую очередь обращайте внимание на параметры мощности двигателя и качество его сборных элементов;
  • стенки барабана должны быть высокими бортиками. Это обеспечивает большую амплитуду наклона, сокращает количество потерь бетона в процессе смешивания и облегчает загрузку материалов;
  • наклонный механизм должен быть надежным, так как от этого зависит возможность манипулирования барабаном;
  • лопасти должны быть предназначены для определенных рабочих нагрузок;
  • бетономешалка должна быть оснащена клиномерной передачей;
  • будьте осторожны в использовании: в случае заклинивания зубчатоременного механизма возможно сгорание двигателя.

На практике установлено, что наиболее мощными и долговечными агрегатами являются модели от итальянских, немецких и французских производителей. Также следует отметить не менее хорошее качество установок из Хорватии и Польши. Однако завышенная цена на данные установки уменьшает их популярность. В то же время нужно учитывать высокое качество мешалок и простоту в эксплуатации, благодаря приделанным колесам.

В нашей стране больше всего популярны следующие производители:

  • Польская установка Altrad. На рынке представлена тремя моделями В-130, В-130ZK, МК-130. Данное предложение доступно по цене. Агрегат характеризуют как надежно и долговечно работающую бетономешалку.
  • Хорватский аппарат Limex. Представлен единственной моделью 125LS. Имеет репутацию надежного и сравнительно недорого смесителя. Венец изготавливается из чугунных или пластиковых материалов. Особенности заключаются в возможности наклона барабана, защите двигателя от сгорания в случае заклинивания машины и простоте в замене подшипника.
  • Французский бетоносмеситель Guy Noel. Распространенная модель — B-132. Главные особенности — небольшая цена, гарантия от производителя на 3 года. Однако имеются и значительные недостатки: некомфортный угол наклона барабана; лопасти могут деформироваться из-за слишком тонких стенок барабана; бортики расположены слишком низко.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь всеми рекомендациями, вы легко определите, какая бетономешалка лучше поможет вам добиться поставленных результатов при строительстве домов или работ на даче.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать строительный степлер

Как выбрать строительный степлер. Механический, электрический и пневматический сшиватели Наряду с дрелью, шлифовочной машиной, болгаркой и перфоратором, строительный степлер существенно облегчает жизнь домашнему мастеру, экономя его и силы, и время. Ударный механизм инструмента состоит из ...

Бур рыболовный чертеж — как сделать самодельный земляной бур (ямобур, землебур)

Как сделать самодельный земляной бур (ямобур, землебур) Если толщина льда в вашем регионе зимой превышает длину шнека, то необходимо сделать из трубы аналогичного диаметра вставку между переходником и шнеком. К шуруповерту выдвигаются следующие требования: Особо ...

Инструмент электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта http://elektrik-sam.info. В этой статье мы кратко рассмотрим инструмент электрика, который необходим для ремонта или замены электропроводки своими руками. В завершении этой статьи смотрите видеообзор Набор домашнего мастера-электрика. Это минимально необходимый набор ...

Какой лазерный уровень выбрать — выбираем нивелир

1 Принцип работы и основные характеристики лазерных уровней (нивелиров) 1.1 Видео: Принцип работы прибора 1.2 Как он работает? 1.3 Преимущества пользования лазерным прибором 1.4 Из чего состоит лазерный уровень 1.4.1 Излучатель света 1.4.2 Оптические системы ...

Дровокол своими руками: механический, с электроприводом

Заготовка дров требует значительных усилий: их нужно распилить, наколоть, сложить в дровник для просушки. Больше всего сил уходит на то, чтобы дрова наколоть. Облегчить и ускорить процесс может дровокол. Представлены они в достаточном количестве, но ...

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Как выбрать подходящие электроды для сварочного инвертора? Правильно выбранные электроды для инвертора являются одним из условий получения качественного и правильного во всех отношениях сварочного шва. На современном рынке представлен большой выбор электродов для сварки аппаратом ...

Делаем бетономешалку своими руками — электрическая и ручная мешалки

Как сделать ручную или электрическую бетономешалку своими руками? Большинство строительных работ связаны с бетонированием и цементированием. К счастью, уже не нужно месить раствор бетона с помощью лопаты, особенно, если речь идет о нескольких десятках литров. ...

Чудо лопата своими руками: чертежи, размеры, видео

В саду и на огороде очень много работы, но самая изнурительная — перекопка земли, ее культивация и удаление сорняков. Копать начинают загодя, небольшими участками, так как нагрузка слишком большая. В разы снизить сложность и при ...

Сварка инвертором тонкого металла: советы мастеров

C момента появления сварочных инверторов сварка перестала быть уделом исключительно профессионалов. Старые аппараты были довольно сложны в применении как из-за своей массы (в основном из-за старых трансформаторов), так и сложности работы. Инвертор же отличается крайней ...

Шлифовальная машинка по дереву: виды, назначение, выбор

В хозяйстве часто приходится что-то шлифовать, счищать старое лакокрасочное покрытие. Больше всего работы с древесиной. Мало кто из производителей продает идеальные изделия. Разве что столяра. А если и есть идеально обработанные доски, то цена у ...

Сделайте чудо лопату своими руками и забудьте о болях в спине при копке огорода

Чудо лопата своими руками – революция в огородном деле Содержать собственный огород – занятие разноплановое. С одной стороны – приятно весной срезать свежую зелень, летом наслаждаться ягодами, а осенью накопать несколько мешков собственного картофеля. Обратная ...

Приспособления для заточки ножей: виды и чертежи, изготовление своими руками

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. ...

Как варить сваркой правильно

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Как научиться варить электродной сваркой: технология процесса и подробная инструкция. Видео Благодаря надежности и долговечности сварочных соединений не осталось ни одной отрасли промышленности, в которой ...

Листогиб своими руками: конструкции, чертежи, описания

Из листового металла делают немало изделий — водосточные системы, фасонные детали для обшивки кровли, крытой профнастилом или металлочерепицей, отливы для цоколя, углы для сооружений из профлиста и т.д. Все это может сделать специальный гибочный станок ...

15 лучших сварочных инверторов для дома и дачи

Обзор 15 лучших сварочных инверторов для дома и дачи Существует мнение, которое можно считать аксиомой для домашних мастеров: «Стремиться выбирать лучшее из возможных предложений». И если ранее единственным возможным вариантом был трансформаторный сварочный аппарат, который ...

Как выбрать сварочный инвертор для дома и дачи, выбираем лучший бытовой инвертор

Советы как выбрать сварочный инвертор для дома и дачи Модели инверторных аппаратов постоянно совершенствуются, добавляются дополнительные функции. В связи с этим покупатель, который решает, как выбрать сварочный инвертор для дома, может столкнуться с практически непосильной ...

Рейтинг@Mail.ru