Не пропусти
Главная » Как выбрать » Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Мозаика – красота в интерьере, которая не требует жертв

Мозаика – это оригинальный способ отделки, который прижился в домах и помещениях еще с времен Древней Греции, совершенствуясь и приобретая новые идеи для воплощения. Вы, наверно, восхищались ею в старинных храмах или многовековых улочках, но как подобрать и уложить мозаику самостоятельно?

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Первым делом нужно разобраться, каково ее предназначение?

Мозаика – довольно универсальный материал, она используется для стен и пола, наружной и внутренней облицовки, поэтому существует ее большой ассортимент с определенными характеристиками. Если плитка нужна для стен ванной комнаты, то стоит выбирать устойчивую к влаге и пару, а если мозаика нужна для пола в ванной, то она к тому же должна быть прочной и не скользкой. Для наружной облицовки зданий необходимо использовать прочные, термоустойчивые, переносящие влагу материалы. Для напольной укладки важно, чтоб чипы мозаики были прочными и не затирались в процессе эксплуатации. Ну и, конечно же, важным критерием является визуальная составляющая, ведь внешний вид этого материала должен дополнить интерьер.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Определившись с критериями для материала, вы можете выбирать один из видов, среди которых мозаика из:

Керамические чипы – распространенный вариант, который используется для отделки полов и стен как внутри здания, так и снаружи. Для стен выбирается глянцевая или матовая, чаще всего глазурованная мозаика. Для пола подходит неглазурованная, благодаря чему она шероховатая и не скользкая.

Мраморная плитка – надежный и практичный вариант, но довольно дорогостоящий, применяться она может во внутренней и внешней облицовке.

Мозаика из закаленного стекла – самый популярный вариант для отделки каминов, бассейнов, ванных комнат и кухонь, ведь этот материал прочен, надежен и может быть представлен в разных цветах.

Работа со сланцевыми чипами довольно кропотливая, ведь этот материал имеет большой вес и толщину, но при этом довольно хрупкий. Но после грамотной укладки и фиксации специальным герметическим средством сланцевая мозаика становится практически вечной.

Пробковая мозаика – это плитка, изготовленная из прессованной крошки, она обладает высокой звуковой и термоизоляцией. Для большей надежности при использовании в качестве напольного покрытия ее лучше фиксировать специальными защитными средствами. При отделке стен эта плитка выглядит весьма необычно.

Полистирол как материал не пропускает влагу и электричество, долго не стирается и не теряет цвета, но такая плитка не любит высоких температур и обладает плохой теплоизоляцией.

Важно знать, что в зависимости от способа сбора чипов, мозаику нужно укладывать по-разному. Сложность в первую очередь составляет размер чипа:

Самым дорогим и трудоемким для укладки является чип со стороной в 5 мм. Особенно сложен он при выкладке художественных панно. Но на бытовом уровне, если вы желаете самостоятельно уложить пол или облицевать стены из мозаики, то лучше использовать более простые варианты с мозаикой на бумажной основе или сетке.

Разница в этих двух способах сбора чипов в мозаике имеет большое значение при дальнейшей укладке, поэтому вам стоит подобрать вариант, который больше подходит вам.

Плитка на бумажной основе – это собранные в ряды чипы, которые лицевой частью приклеены на лист бумаги, а мозаика на сетчатой основе – это чипы, приклеенные тыльной стороной к сетке. Оба способа скрепления существенно упрощают процесс укладки.

Грамотная укладка мозаики проходит в несколько этапов, если соблюдать все технические нормы, то плитка прослужит долго.

Для всех видов мозаики главным является подготовка любой поверхности (пола, стены, бассейна, фасада и пр.) перед наклеиванием. Поверхность должна быть ровной, прочной и сухой. Если же поверхность недостаточно гладкая, то отшлифуйте ее.

Также на подготовительном этапе займитесь выбором клея, лучше всего проконсультируйтесь со специалистом, у которого будете покупать саму мозаику, ведь для каждого ее вида нужен специальный клей.

Нанесите равномерно клеящую смесь зубчатым шпателем, слой не должен быть слишком тонким, но и не должен превышать 5 мм. Укладывать мозаику на бумаге и сетке нужно разными способами.

Бумажные блоки (бумагой вверх) нужно осторожно и ровно клеить к нанесенной на поверхность смеси, при этом равномерно и не сильно надавливать на мозаику. Будьте внимательны и следите, чтобы каждая новая плитка была на том же уровне, а расстояние между плитами равнялось расстоянию между чипами. Чтобы успеть увидеть результат и откорректировать неровности, сразу после укладки нескольких блоков намочите влажной губкой бумагу на плитке. После осторожно, начиная от одного из верхних углов, ведя вниз по диагонали, снимите бумагу. Не спешите и не тяните резко, чтоб плитка не отпала. Потом вы можете подровнять отдельные чипсы и удалить излишки клея.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Мозаику на сетке укладывайте при помощи резинового шпателя, равномерно прижимая чипы так, чтобы сетка одинаково погрузилась в клей на поверхности. Вытрите излишки клея, если они появились на лицевой части мозаики.

Заделывать швы необходимо не ранее, чем через сутки после укладки, когда уже успеет застыть клей. Протрите плитку перед нанесением раствора, чтобы удалить остатки клея. В смесь, помимо затирки, входит латексная добавка, которая способствует укреплению и герметичности швов. После нанесения затирки влажной губкой удалите остатки смеси, так как после высыхания это сделать будет очень сложно. Если же следы останутся, то через неделю их можно будет удалить специальным химическим средством.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Выбор и укладка мозаики – непростая задача, но, если подготовиться и следовать советам, то этот процесс станет доступным и простым, и вы смело сможете украсить свой интерьер мозаикой.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Если вы хотите укладывать плитку своими руками, то ознакомьтесь с данной статьей. Вы узнаете подробную информацию о способах укладывания плитки и выра.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Мозаика — прекрасный вариант добавить оригинальности и лоска в отремонтированный санузел или кухню. В данной статье вы подробно узнаете из каких матер.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

На нашем сайте представлен каталог с большим ассортиментом декоративной плитки. Прочитав данную статью, вы сможете подробно узнать главные критерии пр.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Даже высококачественная плитка с замечательным внешним видом сама по себе бессильна без надежной основы – клеящей смеси. Мы расскажем вам, какие бываю.

Как выбрать мозаику и что нужно для ее укладки — советы по выбору плитки

Самостоятельно уложить керамическую или керамогранитную плитку возможно, нужно просто грамотно и старательно следовать этапам выполнения работ. Мы рас.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками Затирка швов кафельной плитки в помещении санузла является одновременно простым и ответственным делом. Необходимо знание правильного осуществления этого процесса и правильный подбор затирочных смесей. Нарушенная технология затирки ...

Рейтинг@Mail.ru