Не пропусти
Главная » Краски цементы и смеси » Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

Эксплуатация пола в автомобильном гараже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе способа его отделки, подготовке и выполнении работ. Если основа из бетона, то чаще всего ее покрывают краской или эмалью. Их общее название — лакокрасочные материалы.

Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

  • высокий уровень прочности по отношению к ударам и изгибам — воздействия такого рода в помещении для хранения и ремонта автомобиля постоянны и неизбежны;
  • химическая устойчивость — в гараже невозможно избежать регулярного влияния на все поверхности масел, бензина или дизельного топлива;
  • самая высокая степень стойкости к истиранию — постоянно происходит трение между бетоном и колесами автомобиля;
  • влагостойкость — в зимнее время на пол часто стекает вода, полученная при таянии снега и льда, прилипшего к шинам, в остальные периоды происходит частый контакт с влажной поверхностью колес, если автомобиль двигался по мокрой трассе во время дождя;
  • морозостойкость — гаражи чаще всего вообще не отапливаются, но и в теплых нередко приходится держать ворота открытыми;
  • огнестойкость — помещения, где находятся автомобили, неизбежно являются местами повышенного риска появления возгораний;
  • противоскользящие свойства.

Надежные производители ЛКМ все эти характеристики обязательно указывают на этикетке.

Виды подходящих красок и эмалей

По основному компоненту состава различают краски для бетонного пола, пригодные для применения в гараже:

  • эпоксидные — обладают хорошими показателями по прочности к механическим и химическим воздействиям, сравнительно недорого стоят, но при этом токсичны, быстро засыхают в открытой емкости при нанесении;
  • акриловые — водорастворимые, устойчивы к влиянию масел и бензина, но не очень стойки по отношению к истиранию, при этом сравнительно дорогие;
  • полиуретановые — это самый прочный вид покрытий, безопасны для здоровья человека и экологии, но их цена выше, чем у других;
  • резиновые (жидкий пластик) на акрилатных латексах — относятся к особо прочным, создают на бетонном основании водонепроницаемую противоскользящую пленку, легко перекрывают любую старую основу.

Масляные, алкидные, фтороорганические красители для пола в гараже не подходят. При контакте с бензином и смазочными веществами они изменяют свои свойства.

Лаки могут быть использованы в качестве самостоятельного покрытия или как финишный слой. Этот вид ЛКМ обеспыливает бетонную стяжку, существенно повышает ее износостойкость и твердость, защищает от воздействия масел и нефтепродуктов. В продаже есть прозрачные варианты и с пигментами (любой цвет из палитры RAL).

Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

1. Новый пол или старый. Если его перекрашивают, а не отделывают вновь, то подбирать нужно состав на той же основе, что и старое покрытие. Иначе невозможно добиться качественного сцепления материалов.

2. Обычная краска для бетона или эмалевая. Второй вариант отличается большей твердостью и блеском.

3. Эксплуатационные характеристики ЛКМ. В описании обычно указывают, что они пригодны именно для полов автостоянок, автосервисов, гаражных комплексов. Часто на этикетке ставят отметку «особопрочная» или просто обозначают в перечне положительных качеств материала повышенную прочность. Затем обращают внимание на прочие требования (влагозащитные свойства, морозоустойчивость, масло- и бензиностойкость).

4. Цвет, тип поверхности (глянцевая или матовая). Некоторые краски выпускают лишь в нескольких вариантах цвета, другие можно колеровать с помощью пигментов в любой цвет из палитры RAL. Значение имеет уровень блеска: чем он выше, тем строже требования к отделываемой плоскости. Полуглянцевая, глянцевая, высокоглянцевая эмали подойдут только для идеально ровного пола, так как подчеркивают все дефекты. Глубокоматовая, полуматовая и матовая менее требовательны, более долговечны. Для гараже лучше купить именно их.

5. Отсутствие запаха (если это важно). В продаже есть полиуретановые, резиновые и водоэмульсионные, не имеющие неприятного запаха. Часто они нетоксичны.

Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

6. Одно- или двухкомпонентный состав. Некоторые ЛКМ состоят из двух частей, продающихся в отдельных упаковках. Их смешивают непосредственно перед применением. Однокомпонентные готовы к использованию сразу.

7. Расход. Он может быть от 130 до 300 г/м2, но и эти цифры приблизительны. Точные зависят от толщины слоя, шероховатости и пористости бетонного основания, способа нанесения. Чем больше пор, тем сильнее впитывается ЛКМ. При применении краскопульта или аппарата безвоздушного распыления часть материала рассеивается, не долетая до окрашиваемой поверхности.

8. Жизнеспособность в открытом виде. На этот параметр нужно обращать внимание, если работу выполняет человек, не имеющий большого опыта строительных работ. Рекомендуется выбирать красители, которые засыхают медленнее.

9. Скорость высыхания. Обычно на этикетке производители обозначают: через какое время можно накладывать второй слой, сколько часов должно пройти с момента нанесения до пешеходных нагрузок и спустя сколько дней по окрашенной бетонной стяжке можно будет ездить на автомобиле.

10. Укрывистость. Этот показатель выражает количество состава, необходимое для плотного закрашивания 1 м2 поверхности (прежний цвет должен стать абсолютно невидимым). У хорошей краски укрывистость — 20-60 г/м2, она увязана с качеством пигмента. От этого показателя в большой степени зависит и расход, особенно при ремонте старого пола.

Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

Рекомендации по окраске

Несколько советов по нанесению эмали на бетонный пол:

  • Влажность существенно снижает прочность сцепления ЛКМ с поверхностью. Поэтому перед окраской следует просушить вентилятором или тепловой пушкой.
  • Рекомендуется использование уплотняющих и обеспыливающих пропиток перед покраской, особенно для смесей низких марок прочности. Пропитки наносят на отшлифованную плоскость.
  • Обязательно применение грунтовки. Это снизит расход, повысит адгезию, создаст барьер для влаги, содержащейся в бетоне.
  • Перед накладыванием грунта поверхность шлифуют с помощью болгарки с обдирочным диском. За счет этого удаляется цементное молочко, пол гаража становится ровнее. Пыль, полученную от шлифовки, удаляют, удобнее делать это строительным пылесосом.
  • Два тонких слоя краски, хорошо просушенных, намного прочнее, чем один толстый.

Цена за 1 кг эмали для бетонного пола зависит от производителя, компонентов, объема упаковки. Для достижения наилучшего результата обязательно нужно приобрести материал из одной партии. Поэтому количество рассчитывают заранее с учетом запаса на порчу, повышенную впитываемость.

Ремонт своими руками:

Краска по бетону - виды и характеристики
При строительст...
Порошковая краска - состав, применение и техника нанесения
Виды, свойства ...
Покраска стен в квартире: дизайн, фото примеров, модные тенденции
Покраска стен в...
Штукатурка венецианская: виды, описание, материалы, нанесение, видео
В основе шту...
Покраска стен и потолков: технология нанесения краски, Строительный портал
Окрашивание по...
Какой краской красить стены в квартире? Виды и характеристики красок для стен
Какой краской к...
Светящаяся фосфорная краска
Светящиеся крас...
Адгезионная грунтовка - виды, состав и применение
Разновидности и...
Грунтовка АК-070 по ГОСТу 25718 83: видео-инструкция по нанесению, технические характеристики, фото
Грунтовка АК-07...
Грунтовка перед покраской: особенности грунтования обоев, фасадов, металла, видео и фото
Грунтовка перед...
Грунтовка для стен под обои: чем и как правильно грунтовать?
Особенности при...
Грунтовка по бетону для внутренних и наружных работ
Особенности, пр...
Грунтовка стен перед поклейкой обоев: как, зачем, сколько сохнет?
Как правильно в...
Грунтовка под плитку: видео-инструкция по монтажу своими руками, чем оттереть, отмыть стены, фото
Грунтовка под п...
Виды грунтовок, Строительный портал
Грунтовка &nda...
Краска для дерева - какая лучше: особенности акриловой краски для внутренних и наружных работ
Дерево —...
Для чего грунтовка - пенополистирола, пеноплекса, шифера, ПВХ, ППУ, кирпича, камня: видео, фото
Для чего грунто...
Фактурная краска для фасада: особенности и применение
Фактурные краск...
Водорастворимые краски - состав, преимущества и недостатки
В современном п...
Фасадная краска: видео-инструкция как красить своими руками, цвета, стоимость, фото
Фасадная краска...
Краска для наружных работ по кирпичу: особенности покраски кирпичных домов снаружи (видео и фото)
Краска для нару...
Расход фасадной краски: видео-инструкция по нанесению, технические характеристики, фото
Расход фасадной...
Кварцевая грунтовка: инструкция по выбору, особенности применения покрытий с песком, видео и фото
Кварцевая грунт...
Грунтовка для бетонных поверхностей – особенности работы с составом
Виды грунтовок...
Для чего нужна грунтовка и что это такое?
Соблюдение всех...
Фасадные краски по дереву - обзор современных производителей и технология окрашивания
Фасадные краски...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Грунтовка под обои: видео-инструкция по грунтование стен своими руками, какой состав выбрать, фото

Грунтовка под обои: виды грунтовочных покрытий и основные характеристики Перед финишной отделкой поверхности обоями во время осуществления ремонтного и строительного процесса наносится слой грунтовочного покрытия. Это приводит к лучшему сцеплению между ними, улучшая качество работ. ...

Акриловая краска для фасада: расход, технические характеристики, видео и фото

Акриловая краска для фасада: состав и особенности водно-дисперсионных, на органических растворителях, нормативные документы, добавки, подготовка и окраска Тема этой статьи — акриловая краска для фасадных работ. По каким нормативным документам она производится? Могут ли какие-то ...

Виды и особенности грунтовок

Виды и особенности грунтовок Любые ремонтные работы должны начинаться с подготовки поверхностей. Прежде чем приступать к оклеиванию стен обоями, нанесению штукатурки или укладке плитки, необходимо придать основаниям прочность подходящими грунтовочными составами. В противном случае даже ...

Кварцевая грунтовка: инструкция по выбору, особенности применения покрытий с песком, видео и фото

Кварцевая грунтовка: что это такое, область применения, особенности составов Блис-контакт, Ceresit CT-16 и Caparol Sylitol-Minera Что представляет собой кварцевая грунтовка? В каких случаях оправдано ее применение? В этой статье нам предстоит ответить на эти вопросы ...

Для чего нужна грунтовка и сферы её применения

Почти все строительно отделочные работы выполняются только после обработки поверхности таким материалом, как грунтовка. Это лакокрасочный материал, т.е. жидкий состав для предварительной обработки поверхностей для последующей отделке. Как вы уже поняли сегодня говорим о грунтовке ...

Грунтовка глубокого проникновения: состав и технические характеристики

Грунтовка глубокого проникновения: состав, характеристики и отзывы Зачем нужна грунтовка для стен и потолков – мы уже рассматривали в предыдущих уроках. Однако важным остается вопрос о том, какой состав купить для тех или иных видов ...

Расход фасадной краски: видео-инструкция по нанесению, технические характеристики, фото

Расход фасадной краски: правильный подбор материалов При произведении наружных работ очень важно правильно подобрать необходимые материалы. Дело в том, что от этого будет не только зависеть внешний вид отделки и ее качество, но и количество ...

Латексная грунтовка — виды, свойства и применение

Универсальные грунтовочные смеси на основе латекса: достоинства и применение В соответствии с технологией, любые малярные и шпаклевочные работы ведутся с применением грунтовочных смесей. Грунтовочные смеси позволяют значительно улучшить и изменить свойства обработанной ими поверхности. Обычно ...

Акриловая краска для дерева — состав и характеристики

Акриловая краска для дерева – материал, активно используемый в европейских странах для защиты домов из бревен и профилированного бруса, и придания им эстетичного внешнего вида. Часто используемые для наружных работ масляные составы недолговечны. Поэтому «акрил» ...

Применение графитовой краски

Графитовая краска является антикоррозионным средством и представляет собой суспензию однокомпонентного типа. В состав защитного покрасочного средства входят: графитовый наполнитель установленной дисперсности, пластификаторный компонент, связующие пигменты разного типа (водные, термостойкие и т.д.). Применение отделочных средств на ...

Грунтовка ХС 059, 010 по ГОСТу 9355 81: технические характеристики, сертификат, расход, видео и фото

По своим характеристикам грунтовка ХС-059 и XC-010 очень похожи друг на друга, да и назначение у них тоже мало отличается по типам обрабатываемого основания и взаимодействию с эмалями. Но при этом праймер XC-010 больше используют ...

Грунтовка для пластика — как выбрать?

Грунтование любой поверхности перед покраской – необходимый этап классической технологии ведения малярных работ. Пластиковые поверхности самые капризные и с ними совместимы не все лакокрасочные и грунтующие материалы. Поэтому грунтовка для пластика должна предназначаться именно для ...

Грунтовка перед покраской: области использования, работы по минеральным основам, дереву и металлу

Ãðóíòîâêà ïåðåä ïîêðàñêîé: îáëàñòè èñïîëüçîâàíèÿ, ðàáîòû ïî ìèíåðàëüíûì îñíîâàì, äåðåâó è ìåòàëëó 1 Äîñòîèíñòâà ãðóíòà 2 Îáëàñòè èñïîëüçîâàíèÿ 2.1 Ðàáîòû ïî ìèíåðàëüíûì îñíîâàì 2.2 Ðàáîòû ïî äåðåâó 2.3 Ðàáîòû ïî ìåòàëëó 3 Âûâîä Ãðóíòîì ïðèíÿòî ...

Грунтовка для стен под обои — критерии выбора и порядок применения

Для того чтобы обои эффектно смотрелись, надежно держались на стене, необходимы два условия — это максимальная гладкость поверхности и ее высокая адгезия с отделочным материалом. Поэтому, прежде чем браться за наклейку обоев, нужно обязательно провести ...

Грунт-краска с кварцевым песком, для акрила, по металлу, ржавчине, для фасада, видео и фото

Любая грунтующая краска служит для улучшения адгезии на стартовой поверхности, закрепляя структуру чернового основания, но некоторые из грунтовок также могут выравнивать это основание, закрывая коррозию и трещины. Такие материалы используются как для внутренних, так и ...

Нужна ли грунтовка перед шпаклевкой и после, между слоями: инструкция по нанесению, видео, фото

Нужна ли грунтовка перед шпаклевкой: технология, назначение и ход работ Если посмотреть на номенклатуру предложений строительного рынка, то не меньше половины в ней занимают именно всевозможные грунтовки, шпаклевки и штукатурки. Все эти материалы, если отставить ...

Рейтинг@Mail.ru