Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

Какой принцип работы и очистки стоков у септика Танк?

Для решения проблемы отведения и переработки сточных вод в загородном доме сегодня существуют удобные и практичные решения – готовые септики. Установить септик можно достаточно быстро, а работать он будет более эффективно, чем самодельные, собранные из подручных материалов. Кроме того, такие септики имеют герметичный корпус, исключающий утечки неочищенных стоков. Рассмотрим, какое устройство и принцип работы септика Танк.

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

Септик Танк – это одна из наиболее популярных установок, используемых для обустройства местной канализации. Эта модель полностью автономна, для ее работы не требуется подключения электропитания и других источников энергии. То есть эксплуатационные расходы при использовании септиков Танк будут практически нулевыми, единственно, на что придется потратиться – это оплата услуг ассенизаторов примерно один раз в год.

Септики выпускаются в разных модификациях, отличающихся производительностью. Это обстоятельство еще более повышает популярность установок септик Танк – как работает такая система очищения стоков, рассмотрим далее.

Септик Танк – это конструкция, предназначенная для сбора и очищения канализационных бытовых стоков. Установка имеет предельно простое устройство. Внутри корпус септика разделен на несколько камер, это отстойники и биофильтр.

Сам корпус выполнен из прочного полипропилена и имеет ребра жесткости, что еще более увеличивает его характеристики прочности. Стенки корпуса достаточно толстые, но при этом эластичные, поэтому модель отлично справляется с давлением грунта. Несмотря на простое устройство септика, он очень надежен.

Поскольку в нем нет узлов, которые могли бы сломаться или нуждались в периодическом обслуживании, то установки могут служить годами, не требуя ремонта. Модель рассчитана любой режим эксплуатации, она может успешно использоваться круглый год, или останавливаться на зиму.

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

  • Самая компактная модель Танк 1 способна переработать за одни сутки до 600 литров стоков и отлично подойдет для дома, в котором проживает до 3 человек. Такой септик можно поставить и на даче, так как он компактный и относительно недорогой.
  • Для семьи из 4 человек идеально подойдет установка Танк 2, которая без проблем очистит за сутки до 800 литров стоков.
  • Если объем стоков достигает 1000 литров в сутки, потребуется установка модели Танк 2,5.
  • Чтобы полностью удовлетворить потребности семьи, состоящей из 6 человек, нужно успевать перерабатывать 1200 литров стоков в сутки. С этой задачей успешно справится септик Танк 3.
  • Для большого дома или группы домов, в которых проживает не более 9 человек, нужна будет производительная установка – Танк 4. Эта модификация за сутки справится с объемом стоков, равным 1800 литров.Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

Надежность септика Танк обусловлена тем, что его устройство предельно простое. Внешне модель выглядит, как цельный корпус, но внутри она поделена на камеры, через которые последовательно проходят стоки, постепенно очищаясь от примесей.

Рассмотрим, каков принцип действия септика:

  • От места вывода трубы канализации до септика прокладывается труба, по которой в первую камеру установки поступают стоки.
  • Септик устроен так, что первая камера используется, как отстойник. Здесь сточные воды под действием сил тяжести разделяются на фракции. Более тяжелые частицы выпадают в виде осадка на дно камеры, а включения, которые легче воды, всплывают, образую пенную пленку. В середине же оказывается первично осветленная вода, которая по переливным трубам поступает во вторую камеру.

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

  • Во второй камере собирается уже относительно чистая вода. Здесь происходит вторичное отстаивание, во время которого осаждаются мелкие включения, находившиеся в виде взвесей.
  • В третьей камере расположен биофильтр, то есть здесь используется биологический принцип очистки.
  • Твердые отходы постепенно накапливаются в камерах, поэтому септики требуется регулярно очищать от накопившегося осадка. Делать это нужно нечасто – примерно 1-2 раза в год, в зависимости от интенсивности его использования. Однако пренебрегать очисткой камер не следует. Если твердые отходы долго не убирать, они спрессовываются на дне и снижают эффективность работы установок. Кроме того, если вовремя не проводить очистку камер септиков, то на участке может возникнуть неприятный запах, который свидетельствует о плохой работе установки.

Совет! Чтобы сократить количество твердых органических отходов в камерах септика, рекомендуется применять специальные биодобавки.

Таким образом, принцип действия септика заключается в последовательной очистке, что позволяет добиться максимального эффекта. При этому устройство септиков этого вида исключает наличие аэраторов и эрлифтов, устанавливаемых в других очистных сооружениях.

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

Отсутствие этих сложных деталей не только упрощает конструкцию и не снижает эффективность очистки, но и позволяет работать установкам автономно, без подключения к электропитанию.

Совет! Автономные системы канализации особенно рекомендуются для удаленных от городов поселков, в которых случаются перебои с подачей электроэнергии.

Используемая схема работы септика позволяет очистить сточные воды на 75%. Это достаточно высокий показатель для очистной установки, однако такой уровень очистки недостаточен, чтобы воду можно было просто сбрасывать на грунт.

Поэтому после септиков воду направляют в устройства почвенной доочистки. Это могут быть самодельные поля фильтрации или инфильтраторы. Инфильтратор имеет простое устройство, это просто емкость из пластика без дна. Для установки в комплекте с септиком Танк предлагаются инфильтраторы марки Тритон, имеющие внутренний объем 400 литров.

  • Для установки инфильтратора выкапывается котлован, в который засыпается слоем щебня. На щебень устанавливается корпус инфильтратора.
  • Выводную трубу от септика присоединяют к инфитратору, и вода, прошедшая предварительную очистку, подается в этой установку. Пройдя через слой щебня, вода очищается на 98-100%. То есть в грунт впитывается технически чистая вода, не причиняющая ущерба экологии участка.

Принцип работы септика Танк: его устройство и монтаж

  • В том случае, если случится залповый выброс большого количества воды, она задержится во внутренней емкости инфильтратора на определенное время, необходимое для равномерной подачи жидкости на почвенный фильтр.

Совет! Это схема работы инфильтратора позволяет без опасения использовать установку Танк в комплекте с инфильтратором на дачах, так как он может эффективно работать в неравномерном режиме, с пиковыми нагрузками в выходные и минимальной загрузкой в будни.

Если автономная канализация будет использоваться в сезонном режиме, то необходима консервация на зиму. Проводится консервация достаточно просто, перед остановкой станции на зиму необходимо произвести откачку содержимого камер при помощи ассенизаторской машины.

Затем производится наполнение емкостей водой на две трети, на этом консервация на зиму может считаться законченной. Если все будет сделано правильно, установка спокойно простоит всю зиму, а весной может быть снова запущена в работу.

Итак, Танк – это достаточно эффективные, надежные и энергонезависимые канализационные установки. Такие очистные сооружения можно применять и на дачах, и в коттеджных поселках. При желании можно скооперироваться с соседями, и поставить одну высокопроизводительную установку для обслуживания нескольких домов. Такое решение позволит сэкономить место на участках, сократить расходы каждого из домовладельцев на монтаж установки и ее обслуживание.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Септики флотенк: принцип работы, модели очистных сооружения, монтаж и эксплуатация flotenk

Очистные сооружения для автономной канализации флотенк Для комфортного проживания в загородном доме его необходимо оборудовать всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество, отопление, связь и канализация – все эти коммуникации сегодня являются неотъемлемой частью любого жилища. Но ...

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Рейтинг@Mail.ru