Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

При покупке посудомоечной машине нам часто стараются «впарить» услуги мастера, который будет заниматься ее инсталляцией. Это вполне логично, так как мастеру и магазину нужна дополнительная прибыль. Но тратить на эти услуги деньги вовсе не обязательно, ведь установка и подключение посудомоечной машины своими руками не представляет каких-либо сложностей. В этом вы сможете убедиться после прочтения нашей инструкции.

Фактически, процесс установки и подключения сводится к трем сравнительно простым процедурам:

  • Подключение к электросети;
  • Врезка в водопровод;
  • Организация слива.

Всю работу можно выполнить с минимальными трудовыми затратами, а основной сложностью станет встраивание посудомоечной машины в нишу (для встраиваемых моделей).

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Установка посудомоечной машины начинается с поиска подходящего места. Если вы приобрели отдельно стоящую модель, то ее можно установить в любой точке. Что касается встраиваемых аппаратов, то они монтируются в кухонные гарнитуры. В обоих вариантах следует проследить за тем, чтобы рядом с техникой располагались водопровод и канализация. Если воду еще можно провести хоть в спальню, то с далеко расположенной канализацией могут возникнуть проблемы – появится дополнительная нагрузка на сливной насос.

Проще всего осуществляется подключение к электрической сети, так как довести куда-либо провода гораздо проще, чем возиться с трубами. Главное, обезопасить себя от случайного удара током – для этого нужно соблюдать правила техники безопасности. Как только вы закончите процесс установки вашей посудомоечной машины, можно смело приступать к ее тестированию.

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Установка посудомоечной машины под столешницу – процесс кропотливый. Фактически, он начинается еще до покупки аппарата, так как нужно вымерить отсек для установки и вычислить его глубину. Исходя из полученных параметров выбираем подходящую модель посудомоечной машины. В зависимости от ширины секции, мы можем приобрести аппарат шириной 45 см или 60 см. Также нужно ориентироваться на глубину мебели, чтобы техника полностью вошла в подготовленную для нее нишу.

Как установить посудомоечную машину в мебель? Для этого используются специальные крепления, которыми оснащаются все мебельные гарнитуры, «заточенные» под установку встраиваемой бытовой техники. Если крепеж расположен как-то не так, вы всегда можете его перевесить. Этапы установки:

  • Проверка расположения креплений;
  • Подключение посудомойки к коммуникациям;
  • Закрепление посудомоечной машины в нише;
  • Навешивание дверцы.

После этого можно приступать к тестовым испытаниям.

С отдельно стоящей машиной все гораздо проще – ее нужно разместить в любом месте кухни и подключить ее к водопроводу, электросети и канализации. На всякий случай регулируем ее по уровню, следя затем, чтобы аппарат стоял ровно и без перекосов. Тут нет особых вибраций, характерных для стиральных машин, но лучше соблюсти правильность установки.

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Вы уже знаете как установить посудомоечную машину того или иного типа. Теперь приступим к подключениям. В первую очередь озадачимся подведением воды. На выбор потребителей предусмотрены четыре способа подключения:

  • С врезкой тройника;
  • Конечное подключение;
  • С установкой коллектора;
  • С установкой ремонтной обоймы (бандажа).

Самая распространенная схема установки и подключения – через тройник. Его следует приобрести в ближайшем магазине сантехники. Было бы удобно, если бы в тройнике присутствовал встроенный шаровый кран. Сам тройник может быть металлическим или пластиковым. Если вы будете врезать его в пластиковые трубы, вам может потребоваться специальный инструмент для сварки пластика.

Конечное подключение предусматривает прокладку к посудомоечной машине отдельной трубы. Она подключается к водопроводу тройником без крана, а сам кран устанавливается на конце трубы. Такая схема используется тогда, когда установка посудомойки осуществляется вдали от водопровода (в целях безопасности лучше проложить трубу, а не удлинять наливной шланг – так вы обезопаситесь от протечек).

Подключение к водопроводу с установкой коллектора необходимо тогда, когда к водопроводу подключается большое количество потребителей – это стиральная машина, посудомоечная машина, краны и фильтры. Коллектор призван навести порядок и уменьшить количество врезок в основную трубу – представьте, сколько нужно будет смонтировать тройников, чтобы подключить 5-6 потребителей. Поэтому проще поставить один коллектор.

Установка посудомойки с применением ремонтной обоймы – не самый оптимальный вариант. Этот тип подключения сводится к установке и закреплению на металлической трубе специального тройника-бандажа. После этого в трубе сверлится отверстие, через которую вода будет поступать в посудомоечную машину. Все дело в том, что жесткость трубы при этом понижается, также в месте врезки высока вероятность образования протечек и засоров.

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Установка и подключение посудомоечной воды к канализации осуществляется проще, чем к водопроводу. Но и здесь есть определенные тонкости. Все дело в том, что нам нужно будет обезопасить посудомоечную машину от так называемого сифонного эффекта, когда канализация пытается засосать воду из посудомойки – это нередко приводит к поломке техники. Также нужно предотвратить проникновение шикарных канализационных «ароматов» в рабочую камеру машины.

Существует два способа подключения посудомоечной машины к канализации:

  • С установкой «косого» тройника;
  • С установкой сифона.

Первый способ не самый оптимальный, но в некоторых случаях он остается единственно доступным вариантом. Например, когда установка вашей посудомоечной машины осуществляется вдали от раковины, где можно было бы установить сифон. Удлинять сливной шланг не рекомендуется во избежание дополнительной нагрузки на сливной насос. Тогда в ближайший участок канализационной трубы врезается «косой» тройник.

После того как будет выполнена установка тройника, к нему нужно подключить шланг, образов подъем и спуск шланга. Это необходимо для создания надежной защиты от проникновения содержимого канализации в рабочую камеру посудомоечной машины. Кроме того, для предотвращения сифонного эффекта необходимо выполнить установку специального антисифонного клапана.

Второй вариант более простой, эффективный и безопасный – он подразумевает установку сифона, который предотвратит появление сифонного эффекта и не даст запахам из канализации проникнуть в посудомоечную машину. Купите в сантехническом магазине подходящий сифон с одним или двумя патрубками для подключения техники и выполните его установку под раковиной. Подключите к нему шланг и укрепите место соединения с помощью металлического хомута. На этом процесс подключения можно считать завершенным.

Установка посудомоечной машины своими руками: видео

Мы подошли к завершающему этапу установки и подключения посудомоечной машины – нам остается подвести к ней электроэнергию. Если рядом с местом установки уже есть розетка, то это просто чудесно, ведь нам останется просто воткнуть в нее вилку. Обратите внимание, что в посудомоечных машинах используются евровилки, поэтому старую розетку нужно будет заменить.

Ближайшая розетка располагается на большом удалении от места установки вашей стиральной машины? Тогда нужно установить вблизи нее новую розетку, запитав ее от другой розетки или от ближайшей распределительной коробки. Многие специалисты рекомендуют установить перед ней защитный автомат УЗО. А вот тянуть отдельный провод от распределительного щита вовсе не обязательно, так как мощность посудомойки меньше 3 кВт – излишества здесь ни к чему.

После того как вы выполните установку розетки, подключите к ней посудомоечную машину, откройте центральный кран, откройте шаровый кран и приступайте к тестам. Не забудьте удостовериться в отсутствии протечек. Если протечки есть, подтяните гайки или подмотайте фум-ленту. Теперь можно загрузить в посудомоечную машину моющее средство, соль и ополаскиватель, разместить в ней посуду и запустить программу мойки.

Как мы видим, процесс установки бытовой посудомоечной машины чрезвычайно прост. Если у вас дома есть подходящие инструменты (гаечный ключ, крестовая отвертка, ножовка по металлу), то весь процесс займет у вас от силы пару часов. Цена за работу по установке посудомоечной машины стартует от 1000-1500 руб., в зависимости от региона и сложности работ. Причем в эту цену не входит стоимость дополнительных материалов (тройники, краны, трубы и т. д.). Представьте, сколько денег вы сэкономите, выполнив установку самостоятельно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Слив для стиральной машины в канализацию своими руками: особенности монтажа, подключение и отзывы

Слив для стиральной машины в канализацию своими руками: особенности монтажа, подключение и отзывы Стиральная машина — не редкость в современных домах и квартирах. Это удобно, быстро и не утомительно – процесс стирки полностью автоматизирован. Миллионы ...

Как выбрать кофемашину для дома и офиса?

Какую кофемашину выбрать и как это правильно сделать? Сегодня мы поговорим о кофемашинах. Сочетание простоты в использовании и качества приготовленного кофе привлекает к ним все больше поклонников. О том, чем отличаются кофемашины от привычных кофеварок ...

Стиральный порошок концентрат 0, 9 кг BURTI Compact

Есть в наличии: > 5 шт. Начислим ON-бонусов: 10 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки. Стоимость доставки: 300 рублей Доставка в пределах МКАД осуществляется собственной курьерской службой, ежедневно с ...

Как правильно пользоваться стиральной машиной – советы и секреты

Перед тем, как использовать стиральную машину, стоит узнать, как делать это правильно. Загляните в руководство пользователя и ознакомьтесь советами из этой статьи. Нужно знать, как правильно пользоваться стиралкой, как часто устраивать промывку и как не ...

Как своими руками изготовить стиральный порошок в домашних — условиях, Сделай сам!

Сделай сам! Статьи о том, что можно сделать своими руками! Авто, мото (20) Гардероб (6) Домашние животные (3) Домашний ремонт (75) Двери (6) Кафель (5) Кровля (4) Лоджия (2) Окна (9) Отопление (7) Пол (10) ...

Ремонт неисправностей посудомоечных машин Ariston своими руками

Поломка посудомоечной машины вызывает бурю неприятных эмоций, заставляющая хозяев мыть посуду вручную, хоть и временно. Первое решение, которое приходит в голову — это обзвонить друзей. Есть возможность, что они сталкивались с такой проблемой. Либо можно ...

Как выбрать отпариватель для штор: ответ эксперта

Помогите выбрать отпариватель для штор, какая модель лучше? Нужен хороший отпариватель для штор. Моделей разных много, а вот выбрать из них непросто: далеко не все отпариватели справляются со складками, а некоторые и вовсе льют воду. ...

Ополаскиватель для посудомоечной машины Finish

Обзор ополаскивателя для посудомоечной машины Финиш Завершают мойку посуды в посудомоечной машине — ополаскивание и сушка. Качество этих этапов во многом зависит от того средства, которое вы используете для ополаскивания. Рынок предлагает огромный выбор «химии», ...

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Наверняка, каждый владелец посудомоечной машины сталкивался с таким вопросом, что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине, ведь от этого зависит чистота и целостность посуды. Мы поможем вам решить данную проблему, а также дадим ...

Варочные панели для кухни

Взвешенный выбор варочной панели для кухни: на что следует обращать внимание при покупке Предлагаем поближе познакомиться с варочными панелями для кухни. При создании функциональной зоны такие панели станут для вас спасением. Для того чтобы правильно ...

Ремонт посудомоечных машин Kaiser в Екатеринбурге: цены на услуги, стоимость заказа на YouDo

Наш сайт поможет быстро найти опытного мастера для заказа любых услуг. Разместите заявку и проверенные специалисты предложат вам свои услуги и цены. Средняя оценка: 5.00 Выезд на дом — улица Авиаконструктора Миля, Москва Необходимо установить ...

Неисправности посудомоечных машин: виды поломок

Посудомоечная машина способна облегчать жизнь многим женщинам. Иногда вы можете столкнуться с проблемой, что посудомоечная машина не включается, не сливает воду или протекает. Эти причины считаются наиболее распространенными. Вам не нужно спешить вызывать мастера, так ...

Как очистить ТЭН стиральной машины от накипи

ТЭН стиральной машины является очень важной, но вместе с тем очень уязвимой деталью. Располагаясь довольно близко к вращающемуся барабану автоматической стиралки, он медленно, но верно покрывается слоями известковых отложений из-за жесткости воды. Если ТЭН не ...

Подставки под стиральную машину: антивибрационные, резиновые и силиконовые, как отрегулировать ножки

Приобретение стиральной машины-автомат позволяет решить сразу несколько глобальных бытовых проблем: она не только снимает с плеч хозяйки заботу о стирке, полоскании и отжиме белья, но и оставляет больше свободного времени для других, более приятных дел. ...

Маркировка стиральных машин Индезит: как расшифровать

Маркировка стиральных машин Indesit: расшифровка обозначений Решили купить стиральную машину Indesit? Определиться вам поможет маркировка товара. Чтобы показать основные технические характеристики, производитель обязан наносить на товар маркировку. Размещается она на видном месте впереди или сзади ...

Стиральная машина под раковину в комплекте с раковиной

Стиральная машина под раковину в комплекте с раковиной Канди Во многих современных квартирах места для стиральной машины не так много. А без неё трудно представить свой быт. Тут может выручить стиральная машина под раковину в ...

Рейтинг@Mail.ru