Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Расчет ондулина на крышу: количество листов и доборных элементов

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Перед началом строительства любого объекта очень важно сделать правильные расчеты. Корректные расчеты позволят сэкономить деньги на материалах, а также обеспечат достаточное их количество. В данной статье речь пойдет о том, как рассчитать ондулин на крышу, а также необходимые дополнительные элементы.

Перед тем, как начать расчет кровли из ондулина, следует поговорить о его особенностях. Данный материал производится на основе целлюлозных волокон, которые подвергаются воздействию битума, после чего подвергаются воздействию различных смол и других специальных составов.

Ондулин отличается следующими характеристиками:

  • приемлемая стоимость;
  • простая установка;
  • высокие эксплуатационные показатели.

Если говорить подробнее о преимуществах ондулина, то следует упомянуть о следующих характеристиках.

Значительная степень гидроизоляции. Структурные особенности материала, а также битумная пропитка надежно защищает крышу от воздействия дождевых и талых вод.

Возможность использования в различных климатических условиях. Данный материал успешно используется в строительстве объектов в самых разнообразных климатических зонах. Допустимая температура колеблется от -40 до +80 градусов.

Запас прочности. Ондулин способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому ни снегопад, ни сильный ветер не смогут повредить кровлю.

Несмотря на высокие технические характеристики многие люди предпочитают использовать шифер для обустройства крыши.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Звуконепроницаемость. Данный стройматериал не пропускает звуки окружающей среды, обеспечивая комфорт в жилье.

Эластичность материала. Ондулин можно использовать на сложных с архитектурной точки зрения крышах.

Для корректного расчета стройматериала необходимо знать площадь одного его листа. Стандартный фрагмент ондулина имеет следующие габариты – длина составляет два метра, а ширина 95 сантиметров. После простых арифметических действий мы вычисляеи\м площадь листа, которая составляет 1.9 квадратных метра.

Также необходимо вычислить площадь крыши по ее проекции. На этом этапе потребуется вспомнить школьный курс геометрии и выполнить следующие действия:

  • первым делом нужно условно разделить площадь покрытия на различные фигуры, к примеру, квадраты, прямоугольники и т д;
  • используя стандартные формулы, нужно вычислить площадь каждой фигуры;
  • необходимо учесть небольшой наклон кровли относительно уровня земли;
  • после этого нужно сложить вместе полученные числа, и получить таким образом общую площадь крыши.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Пример расчета площади четырехскатной крыши

Приведенный ранее расчет количества ондулина на крышу применяется для сложных кровель, но существуют и менее сложные методы.

В случае с прямоугольной крышей достаточно измерить площадь данной прямоугольника, умножив длину на ширину, после чего нужно умножить полученное число на косинус угла уклона кровли.

Зная общую площадь обрабатываемой поверхности, очень легко вычислить требуемое количество листов стройматериала. Для произведения правильного расчета следует брать во внимание полезную площадь фрагмента материала. По сути, требуется разделить площадь обрабатываемой поверхности на полезную площадь фрагмента. Округлять нужно в большую сторону.

Один лист данного материала весит приблизительно шесть килограмм, однако этот параметр совершенно не влияет на расчеты.

Во время данной операции следует учесть некоторые нюансы.

  • Габариты листа ондулина.
  • Габариты напусков, которые зависят от степени уклона кровли. Если уклон составляет приблизительно десять градусов, то напуск должен быть не более 30 сантиметров, для более значительных уклонов требуется напуск не более 20 сантиметров.
  • Боковые нахлесты. В этом случае размер данных элементов напрямую зависит от угла наклона. При наклоне до десяти градусов необходимы две волны нахлеста, при большем угле нужна одна волна.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Пример расчета площади односкатной крыши

Также очень важно вычислить площадь нахлестов. Стандартный лист данного стройматериала имеет площадь 1.9 квадратных метра, для нахлеста потребуется по 30 сантиметров с каждой грани, в итоге рабочая площадь одного фрагмента выходит около 1.6 квадратных метра. Это необходимо учитывать во время подсчета количества фрагментов стройматериала.

Расчет листов ондулина для обустройства кровли можно произвести посредством компьютерных программ. Также следует увеличить полученное количество на 20%, таким образом, вы обезопасите себя от нехватки стройматериала в случае ошибки.

Длина ондулинового конька составляет один метр. Полезная длина данного элемента составляет 85 сантиметра, а это значит, что необходимый нахлест должен быть в 15 сантиметров.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Данное число можно найти, используя тот же метод, что и для расчета конька, поскольку их длина одинакова.

Данный элемент используется для обустройства фронтонов. Длина детали составляет 1.1 метра, а полезная длина 0.95 метра.

Расчет покрывающего фартука и герметизирующей ленты

Оба эти элемента используются для герметизации стыков стройматериала и труб, поэтому для них достаточно провести один расчет. Полезная длина покрывающего фартука составляет около 84 сантиметров, а длина ленты не превышает 2.5 метра.

Данное число можно найти, используя следующую формулу: D=N х 20 + L коньков х 20 + L щипцов х 4 + L примыканий к стене х 10. Но если вам не очень хочется углубляться в расчеты, то можно воспользоваться простым правило – для каждого листа стройматериала необходимо использовать не менее двадцати гвоздей.

Для монтажа конька на кровлю потребуется 254 гвоздя. Данное число можно получить, если учесть длину конька, которая составляет 12 метров, длину волны в 9.5 сантиметра, а также тот факт, что конек должен закрепляться с двух граней на каждую волну стройматериала.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Монтаж ондулиновых листов с помощью гвоздей

По такому же принципу необходимо рассчитать количество гвоздей для ендовы.

Шипец закрепляется точно так же, как и конек. Считается, что для крепления шпица требуется 12 гвоздей, то есть для каждой грани требуется 6 гвоздей.

Полученные результаты необходимо сложить и на всякий случай приобрести на сотню-две больше крепежных деталей, чем необходимо. Так рассчитывают доборные элементы для ондулина.

Также существуют некоторые моменты, которые следует учитывать перед началом расчетов. Ондулин представляет собой листы, поэтому лучше всего применяют для скатных крыш. Это объясняется тем, что для сложной архитектуры крыши требуется большое количество стройматериала для обрезок. Одним из условий успешных работ является надежная обрешетка.

Как уже говорилось выше, на количество материала влияет наклон крыши. Для стандартной кровли с наклоном до десяти градусов полезная площадь одного листа ондулина составляет 0.826 квадратных метра. Однако следует понимать, что полезная площадь материала для нижнего ряда будет другой, поскольку необходимо учесть площадь свеса карниза.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Порядок крепления листа ондулина

Стандартный свес должен быть в 5 сантиметров, если есть необходимость обустройства более длинного свеса, то необходимо использовать дополнительные брусья, поскольку пластичный ондулин со временем может провиснуть.

Второй ряд стройматериала должен начинаться с половины фрагмента.

Каждая дополнительная деталь, к примеру, водопровод или другие магистрали требуют наличия доборных элементов.

Последний ряд стройматериала очень часто подрезают под уровень конька. Это случается тогда, когда длина ската крыши не позволяет использовать полную полезную площадь фрагмента ондулина.

Нельзя пытаться сэкономить средства на величине нахлестов, поскольку так можно допустить протечки дождевой и талой воды.

Из всего вышенаписанного вытекает следующий факт. Для уклона более десяти градусов нахлест с торца должен быть не менее двадцати сантиметров, а по бокам одна волна. Поэтому центральные фрагменты стройматериала имеют полезную площадь в 1.216 квадратных метров.

Для больших наклонов нахлест с торца составляет не более 17 сантиметров, а с боков одна волна, поэтому полезная площадь фрагмента стройматериала составляет 1.2616 квадратных метров. Теперь вы знаете, как правильно рассчитать ондулин и комплектующие к нему.

Ремонт своими руками:

Luxor новые отделочные материалы
Это самая лучша...
Звукоизоляция перегородок из гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шу...
Звукоизоляция п...
Как выбрать хороший пиломатериал?
Пиломатериалы. ...
Бетон-контакт: характеристики, применение и расход
При отделочных ...
Обои из стекловолокна под покраску
Существует множ...
Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, мо...
Влагостойкий ги...
Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения
Стеклообои счит...
Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы
Утепление дерев...
Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?
Технологии «сух...
Сорта вагонки - Экстра, A, B, C описание и сравнение с фото
Сорта вагонки &...
Пеноблоки и их характеристики: вес, плотность, прочность, теплопроводность
Пенобетонные бл...
Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса
Особенности...
Анкера стальные Fischer, Анкерный болт Fischer
В этом разделе ...
Сколько штук шлакоблока в одном кубе, формула для самостоятельного расчета
Шлакоблок – сте...
Как применяется жидкое натриевое стекло
Жидкое стекло –...
Мармолеум: преимущества, виды, укладка напольного покрытия
Для того чтобы ...
Виды и размеры облицовочного кирпича различных производителей
Основные виды и...
Клей для потолочной плитки из пенопласта – варианты и советы по выбору материала
Клей для потоло...
Гидрофобизация своими руками: пола, подвала, погреба, фундамента
Чтобы любая пос...
Техноплекс или Пеноплекс: что лучше, технические характеристики, область применения
Технониколь и П...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы застройщиков, характеристики, цены
Экструдированны...
Теплоизоляция Корунд: состав и свойства, отзывы, применение, цены
Жидкая теплоизо...
Клей для плит из пенополистирола
Декоративные эл...
Пароизоляция Изоспан: отзывы, технические характеристики, какой стороной укладывать, цены
Новые разработк...
Льняной утеплитель: цена, отзывы, обзор торговых марок
Для внутренней ...
Коэффициент теплопроводности экструдированного пенополистирола
Сравнительная т...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Рейтинг@Mail.ru