Главная » Строительные и отделочные материалы » Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Расчет ондулина на крышу: количество листов и доборных элементов

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Перед началом строительства любого объекта очень важно сделать правильные расчеты. Корректные расчеты позволят сэкономить деньги на материалах, а также обеспечат достаточное их количество. В данной статье речь пойдет о том, как рассчитать ондулин на крышу, а также необходимые дополнительные элементы.

Перед тем, как начать расчет кровли из ондулина, следует поговорить о его особенностях. Данный материал производится на основе целлюлозных волокон, которые подвергаются воздействию битума, после чего подвергаются воздействию различных смол и других специальных составов.

Ондулин отличается следующими характеристиками:

  • приемлемая стоимость;
  • простая установка;
  • высокие эксплуатационные показатели.

Если говорить подробнее о преимуществах ондулина, то следует упомянуть о следующих характеристиках.

Значительная степень гидроизоляции. Структурные особенности материала, а также битумная пропитка надежно защищает крышу от воздействия дождевых и талых вод.

Возможность использования в различных климатических условиях. Данный материал успешно используется в строительстве объектов в самых разнообразных климатических зонах. Допустимая температура колеблется от -40 до +80 градусов.

Запас прочности. Ондулин способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому ни снегопад, ни сильный ветер не смогут повредить кровлю.

Несмотря на высокие технические характеристики многие люди предпочитают использовать шифер для обустройства крыши.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Звуконепроницаемость. Данный стройматериал не пропускает звуки окружающей среды, обеспечивая комфорт в жилье.

Эластичность материала. Ондулин можно использовать на сложных с архитектурной точки зрения крышах.

Для корректного расчета стройматериала необходимо знать площадь одного его листа. Стандартный фрагмент ондулина имеет следующие габариты – длина составляет два метра, а ширина 95 сантиметров. После простых арифметических действий мы вычисляеи\м площадь листа, которая составляет 1.9 квадратных метра.

Также необходимо вычислить площадь крыши по ее проекции. На этом этапе потребуется вспомнить школьный курс геометрии и выполнить следующие действия:

  • первым делом нужно условно разделить площадь покрытия на различные фигуры, к примеру, квадраты, прямоугольники и т д;
  • используя стандартные формулы, нужно вычислить площадь каждой фигуры;
  • необходимо учесть небольшой наклон кровли относительно уровня земли;
  • после этого нужно сложить вместе полученные числа, и получить таким образом общую площадь крыши.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Пример расчета площади четырехскатной крыши

Приведенный ранее расчет количества ондулина на крышу применяется для сложных кровель, но существуют и менее сложные методы.

В случае с прямоугольной крышей достаточно измерить площадь данной прямоугольника, умножив длину на ширину, после чего нужно умножить полученное число на косинус угла уклона кровли.

Зная общую площадь обрабатываемой поверхности, очень легко вычислить требуемое количество листов стройматериала. Для произведения правильного расчета следует брать во внимание полезную площадь фрагмента материала. По сути, требуется разделить площадь обрабатываемой поверхности на полезную площадь фрагмента. Округлять нужно в большую сторону.

Один лист данного материала весит приблизительно шесть килограмм, однако этот параметр совершенно не влияет на расчеты.

Во время данной операции следует учесть некоторые нюансы.

  • Габариты листа ондулина.
  • Габариты напусков, которые зависят от степени уклона кровли. Если уклон составляет приблизительно десять градусов, то напуск должен быть не более 30 сантиметров, для более значительных уклонов требуется напуск не более 20 сантиметров.
  • Боковые нахлесты. В этом случае размер данных элементов напрямую зависит от угла наклона. При наклоне до десяти градусов необходимы две волны нахлеста, при большем угле нужна одна волна.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Пример расчета площади односкатной крыши

Также очень важно вычислить площадь нахлестов. Стандартный лист данного стройматериала имеет площадь 1.9 квадратных метра, для нахлеста потребуется по 30 сантиметров с каждой грани, в итоге рабочая площадь одного фрагмента выходит около 1.6 квадратных метра. Это необходимо учитывать во время подсчета количества фрагментов стройматериала.

Расчет листов ондулина для обустройства кровли можно произвести посредством компьютерных программ. Также следует увеличить полученное количество на 20%, таким образом, вы обезопасите себя от нехватки стройматериала в случае ошибки.

Длина ондулинового конька составляет один метр. Полезная длина данного элемента составляет 85 сантиметра, а это значит, что необходимый нахлест должен быть в 15 сантиметров.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Данное число можно найти, используя тот же метод, что и для расчета конька, поскольку их длина одинакова.

Данный элемент используется для обустройства фронтонов. Длина детали составляет 1.1 метра, а полезная длина 0.95 метра.

Расчет покрывающего фартука и герметизирующей ленты

Оба эти элемента используются для герметизации стыков стройматериала и труб, поэтому для них достаточно провести один расчет. Полезная длина покрывающего фартука составляет около 84 сантиметров, а длина ленты не превышает 2.5 метра.

Данное число можно найти, используя следующую формулу: D=N х 20 + L коньков х 20 + L щипцов х 4 + L примыканий к стене х 10. Но если вам не очень хочется углубляться в расчеты, то можно воспользоваться простым правило – для каждого листа стройматериала необходимо использовать не менее двадцати гвоздей.

Для монтажа конька на кровлю потребуется 254 гвоздя. Данное число можно получить, если учесть длину конька, которая составляет 12 метров, длину волны в 9.5 сантиметра, а также тот факт, что конек должен закрепляться с двух граней на каждую волну стройматериала.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Монтаж ондулиновых листов с помощью гвоздей

По такому же принципу необходимо рассчитать количество гвоздей для ендовы.

Шипец закрепляется точно так же, как и конек. Считается, что для крепления шпица требуется 12 гвоздей, то есть для каждой грани требуется 6 гвоздей.

Полученные результаты необходимо сложить и на всякий случай приобрести на сотню-две больше крепежных деталей, чем необходимо. Так рассчитывают доборные элементы для ондулина.

Также существуют некоторые моменты, которые следует учитывать перед началом расчетов. Ондулин представляет собой листы, поэтому лучше всего применяют для скатных крыш. Это объясняется тем, что для сложной архитектуры крыши требуется большое количество стройматериала для обрезок. Одним из условий успешных работ является надежная обрешетка.

Как уже говорилось выше, на количество материала влияет наклон крыши. Для стандартной кровли с наклоном до десяти градусов полезная площадь одного листа ондулина составляет 0.826 квадратных метра. Однако следует понимать, что полезная площадь материала для нижнего ряда будет другой, поскольку необходимо учесть площадь свеса карниза.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Порядок крепления листа ондулина

Стандартный свес должен быть в 5 сантиметров, если есть необходимость обустройства более длинного свеса, то необходимо использовать дополнительные брусья, поскольку пластичный ондулин со временем может провиснуть.

Второй ряд стройматериала должен начинаться с половины фрагмента.

Каждая дополнительная деталь, к примеру, водопровод или другие магистрали требуют наличия доборных элементов.

Последний ряд стройматериала очень часто подрезают под уровень конька. Это случается тогда, когда длина ската крыши не позволяет использовать полную полезную площадь фрагмента ондулина.

Нельзя пытаться сэкономить средства на величине нахлестов, поскольку так можно допустить протечки дождевой и талой воды.

Из всего вышенаписанного вытекает следующий факт. Для уклона более десяти градусов нахлест с торца должен быть не менее двадцати сантиметров, а по бокам одна волна. Поэтому центральные фрагменты стройматериала имеют полезную площадь в 1.216 квадратных метров.

Для больших наклонов нахлест с торца составляет не более 17 сантиметров, а с боков одна волна, поэтому полезная площадь фрагмента стройматериала составляет 1.2616 квадратных метров. Теперь вы знаете, как правильно рассчитать ондулин и комплектующие к нему.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru