Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Расчет ондулина на крышу: количество листов и доборных элементов

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Перед началом строительства любого объекта очень важно сделать правильные расчеты. Корректные расчеты позволят сэкономить деньги на материалах, а также обеспечат достаточное их количество. В данной статье речь пойдет о том, как рассчитать ондулин на крышу, а также необходимые дополнительные элементы.

Перед тем, как начать расчет кровли из ондулина, следует поговорить о его особенностях. Данный материал производится на основе целлюлозных волокон, которые подвергаются воздействию битума, после чего подвергаются воздействию различных смол и других специальных составов.

Ондулин отличается следующими характеристиками:

  • приемлемая стоимость;
  • простая установка;
  • высокие эксплуатационные показатели.

Если говорить подробнее о преимуществах ондулина, то следует упомянуть о следующих характеристиках.

Значительная степень гидроизоляции. Структурные особенности материала, а также битумная пропитка надежно защищает крышу от воздействия дождевых и талых вод.

Возможность использования в различных климатических условиях. Данный материал успешно используется в строительстве объектов в самых разнообразных климатических зонах. Допустимая температура колеблется от -40 до +80 градусов.

Запас прочности. Ондулин способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому ни снегопад, ни сильный ветер не смогут повредить кровлю.

Несмотря на высокие технические характеристики многие люди предпочитают использовать шифер для обустройства крыши.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Звуконепроницаемость. Данный стройматериал не пропускает звуки окружающей среды, обеспечивая комфорт в жилье.

Эластичность материала. Ондулин можно использовать на сложных с архитектурной точки зрения крышах.

Для корректного расчета стройматериала необходимо знать площадь одного его листа. Стандартный фрагмент ондулина имеет следующие габариты – длина составляет два метра, а ширина 95 сантиметров. После простых арифметических действий мы вычисляеи\м площадь листа, которая составляет 1.9 квадратных метра.

Также необходимо вычислить площадь крыши по ее проекции. На этом этапе потребуется вспомнить школьный курс геометрии и выполнить следующие действия:

  • первым делом нужно условно разделить площадь покрытия на различные фигуры, к примеру, квадраты, прямоугольники и т д;
  • используя стандартные формулы, нужно вычислить площадь каждой фигуры;
  • необходимо учесть небольшой наклон кровли относительно уровня земли;
  • после этого нужно сложить вместе полученные числа, и получить таким образом общую площадь крыши.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Пример расчета площади четырехскатной крыши

Приведенный ранее расчет количества ондулина на крышу применяется для сложных кровель, но существуют и менее сложные методы.

В случае с прямоугольной крышей достаточно измерить площадь данной прямоугольника, умножив длину на ширину, после чего нужно умножить полученное число на косинус угла уклона кровли.

Зная общую площадь обрабатываемой поверхности, очень легко вычислить требуемое количество листов стройматериала. Для произведения правильного расчета следует брать во внимание полезную площадь фрагмента материала. По сути, требуется разделить площадь обрабатываемой поверхности на полезную площадь фрагмента. Округлять нужно в большую сторону.

Один лист данного материала весит приблизительно шесть килограмм, однако этот параметр совершенно не влияет на расчеты.

Во время данной операции следует учесть некоторые нюансы.

  • Габариты листа ондулина.
  • Габариты напусков, которые зависят от степени уклона кровли. Если уклон составляет приблизительно десять градусов, то напуск должен быть не более 30 сантиметров, для более значительных уклонов требуется напуск не более 20 сантиметров.
  • Боковые нахлесты. В этом случае размер данных элементов напрямую зависит от угла наклона. При наклоне до десяти градусов необходимы две волны нахлеста, при большем угле нужна одна волна.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Пример расчета площади односкатной крыши

Также очень важно вычислить площадь нахлестов. Стандартный лист данного стройматериала имеет площадь 1.9 квадратных метра, для нахлеста потребуется по 30 сантиметров с каждой грани, в итоге рабочая площадь одного фрагмента выходит около 1.6 квадратных метра. Это необходимо учитывать во время подсчета количества фрагментов стройматериала.

Расчет листов ондулина для обустройства кровли можно произвести посредством компьютерных программ. Также следует увеличить полученное количество на 20%, таким образом, вы обезопасите себя от нехватки стройматериала в случае ошибки.

Длина ондулинового конька составляет один метр. Полезная длина данного элемента составляет 85 сантиметра, а это значит, что необходимый нахлест должен быть в 15 сантиметров.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Данное число можно найти, используя тот же метод, что и для расчета конька, поскольку их длина одинакова.

Данный элемент используется для обустройства фронтонов. Длина детали составляет 1.1 метра, а полезная длина 0.95 метра.

Расчет покрывающего фартука и герметизирующей ленты

Оба эти элемента используются для герметизации стыков стройматериала и труб, поэтому для них достаточно провести один расчет. Полезная длина покрывающего фартука составляет около 84 сантиметров, а длина ленты не превышает 2.5 метра.

Данное число можно найти, используя следующую формулу: D=N х 20 + L коньков х 20 + L щипцов х 4 + L примыканий к стене х 10. Но если вам не очень хочется углубляться в расчеты, то можно воспользоваться простым правило – для каждого листа стройматериала необходимо использовать не менее двадцати гвоздей.

Для монтажа конька на кровлю потребуется 254 гвоздя. Данное число можно получить, если учесть длину конька, которая составляет 12 метров, длину волны в 9.5 сантиметра, а также тот факт, что конек должен закрепляться с двух граней на каждую волну стройматериала.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Монтаж ондулиновых листов с помощью гвоздей

По такому же принципу необходимо рассчитать количество гвоздей для ендовы.

Шипец закрепляется точно так же, как и конек. Считается, что для крепления шпица требуется 12 гвоздей, то есть для каждой грани требуется 6 гвоздей.

Полученные результаты необходимо сложить и на всякий случай приобрести на сотню-две больше крепежных деталей, чем необходимо. Так рассчитывают доборные элементы для ондулина.

Также существуют некоторые моменты, которые следует учитывать перед началом расчетов. Ондулин представляет собой листы, поэтому лучше всего применяют для скатных крыш. Это объясняется тем, что для сложной архитектуры крыши требуется большое количество стройматериала для обрезок. Одним из условий успешных работ является надежная обрешетка.

Как уже говорилось выше, на количество материала влияет наклон крыши. Для стандартной кровли с наклоном до десяти градусов полезная площадь одного листа ондулина составляет 0.826 квадратных метра. Однако следует понимать, что полезная площадь материала для нижнего ряда будет другой, поскольку необходимо учесть площадь свеса карниза.

Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей

Порядок крепления листа ондулина

Стандартный свес должен быть в 5 сантиметров, если есть необходимость обустройства более длинного свеса, то необходимо использовать дополнительные брусья, поскольку пластичный ондулин со временем может провиснуть.

Второй ряд стройматериала должен начинаться с половины фрагмента.

Каждая дополнительная деталь, к примеру, водопровод или другие магистрали требуют наличия доборных элементов.

Последний ряд стройматериала очень часто подрезают под уровень конька. Это случается тогда, когда длина ската крыши не позволяет использовать полную полезную площадь фрагмента ондулина.

Нельзя пытаться сэкономить средства на величине нахлестов, поскольку так можно допустить протечки дождевой и талой воды.

Из всего вышенаписанного вытекает следующий факт. Для уклона более десяти градусов нахлест с торца должен быть не менее двадцати сантиметров, а по бокам одна волна. Поэтому центральные фрагменты стройматериала имеют полезную площадь в 1.216 квадратных метров.

Для больших наклонов нахлест с торца составляет не более 17 сантиметров, а с боков одна волна, поэтому полезная площадь фрагмента стройматериала составляет 1.2616 квадратных метров. Теперь вы знаете, как правильно рассчитать ондулин и комплектующие к нему.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Фиброцементные фасадные панели: особенности и отзывы

Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей и отзывы Рынок отделочных материалов сегодня потрясает разнообразием. Доступны для покупки материалы для облицовки наружных стен дома на основание или популярный сегодня навесной фасад. Отзывы покупателей об изделиях самые ...

Рейтинг@Mail.ru