Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Шпаклевка для гипсокартона — какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Шпаклевка для гипсокартона — какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Отделка потолков и стен гипсокартоном позволило упростить выравнивающие процессы до минимума. Но, как показывает практика, даже такой ровный и гладкий материал необходимо довести до определенной степени ровности. Поэтому шпаклевка гипсокартона – процесс необходимый и даже первостепенный, когда дело касается его финишной покраски или поклейки обоями.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Начнем с того, что современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент шпаклевочных растворов. Но для гипсокартона подойдут не все, поэтому вопрос, чем шпаклевать гипсокартон, один из самых важных.

Во-первых, гипсокартонный лист не зря так называется. В основе его структуры лежит гипс. А, значит, гипсовая шпатлевка – это то, что необходимо. Правда, во влажных помещениях лучше использовать растворы с добавлением специальных материалов.

Во-вторых, в процессе штукатурки гипсокартона необходимо использовать две разные смеси. Одну для заделки швов между листами, вторую для финишного выравнивания. Два раствора отличаются друг от друга тем, что первый – это крупнодисперсный вариант, второй – мелкодисперсный.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

В настоящее время производители предлагают третий вид штукатурных растворов – это универсальный материал, который используется и для заделки швов, и для выравнивания плоскости. К примеру, компания Кнауф предлагает применять растворы марки Унифлот или Фуген.

Кроме чисто гипсовых шпаклевок производители предлагают и другие модификации этой смеси. К примеру, влагостойкие аналоги. Их лучше всего применять во влажных помещениях (кухня, туалет, ванная, душевые и бассейны). Есть на рынке и материалы, в состав которых входят полимеры. Отличный материал с высокими характеристиками, но дороже всех остальных. Хотелось бы отметить, что после нанесения этого вида шпатлевки на гипсокартон, нет необходимости шлифовать выровненную поверхность.

В принципе, вот так и можно ответить на вопрос, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Далее – выбирайте оптимальный вариант самостоятельно и начинайте работы.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Изначально подготовьте все необходимое, чтобы зашпаклевать гипсокартон. В первую очередь надо найти инструменты и материалы.

Из инструментов понадобится:

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

  • шпаклевка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • армирующая лента из бумаги.

Начинать заделку швов надо с их обработки грунтовкой. После ее высыхания шов полностью заполняется шпатлевкой для гипсокартона. Обратите внимание, что шпаклевать надо так, чтобы сразу же закрыть участки, по которым было проведено крепление листов саморезами.

Пока выравнивающий материал не засох сразу же надо по стыку листов уложить армирующую ленту. Поэтому шпаклевку швов гипсокартона надо проводить по участкам. К примеру, заполнили раствором вертикальный стык на стене на всю высоту потолка, тут же наложили ленту. И таким образом по всем стыкам.

После заделки проводится дополнительное покрытие всех швов еще одним слоем выравнивающего материала. Этот слой должен хорошо просохнуть. После чего в ход идет наждачная бумага. Ею все участки, обработанные шпаклевкой, необходимо отшлифовать.

Выравнивание гипсокартонной поверхности

Итак, стыки заделаны, остается выровнять саму ГКЛ поверхность. Для чего же шпаклюют стены из гипсокартона, если материал сам по себе очень ровный? Все дело в том, что при проведении крепежа листов происходит вдавливание части плоскости, поэтому она оказывается вогнутой. Остальная же часть, наоборот, выгибается. Так вот эти перепады необходимо выровнять. А, значит, шпаклевка гипсокартона по всей площади – дело первостепенной важности.

Если дело касается облицовки с помощью керамической плитки, то эти дефекты можно скрыть. Но когда финишной отделкой будет покраска или наклейка обоев, то без предварительного выравнивания не обойтись.

Итак, Вы знаете, нужно ли шпаклевать ГКЛ, теперь можно перейти к подробностям этого процесса. Поэтому в первую очередь гипсокартонная поверхность обрабатывается грунтовкой при помощи валика. После высыхания шпаклевка наносится на всю поверхность гипсокартонной конструкции не очень толстым слоем. Здесь важно сравнять перепады. Как показывает практика, одного слоя всегда хватает, чтобы избавиться от дефектов. Если перепады достаточно большие, то придется шпаклевку наносить в два слоя. Но перед этим первый высохший слой обрабатывается грунтовкой. А уже после ее высыхания наносится второй финишный слой.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Его обязательно надо просушить, а затем отшлифовать наждачной бумагой. Перед нанесением краски или поклейкой обоев гипсокартонная поверхность еще раз грунтуется.

Для нанесения шпаклевки на гипсокартон используются два шпателя. Узким инструментом раствор поддевается из емкости, где он лежит. После чего наносится на рабочую поверхность широкого шпателя. Здесь важно растянуть смесь по рабочей кромке инструмента. После чего широким шпателем раствор наносится на гипсокартон. Чаще всего мастера пользуются поперечным нанесением материала. Хотя в этом плане кому как удобно.

  1. Специалисты рекомендуют еще на стадии монтажа гипсокартона срезать кромки листов, делая фаски. Это позволит увеличить зазор, чтобы плотнее заполнить его шпаклевочным раствором. Если фаска не была сделана, то ее можно получить с помощью ножа по уже установленной гипсокартонной конструкции. Некоторые мастера вообще игнорируют этот этап.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

  • Кроме армирующей бумажной ленты для заделки швов можно использовать ленту-серпянку.
  • Если отделка конструкции – это керамическая плитка, то шпаклевка ГКЛ не нужна. Но грунтовать поверхность и заделывать швы надо обязательно.
  • Итак, мы постарались разобраться в теме шпаклевания гипсокартонной поверхности и ответили на вопросы, а нужно ли шпаклевать гипсокартон и какую шпаклевку выбрать. Как всегда, предлагаем подискутировать. Оставляйте свои вопросы и предложения.

    Ремонт своими руками:

    Ветровая планка для профнастила: размеры, установка, крепление
    Крыша считается...
    Какой натяжной потолок лучше матовый или глянцевый - преимущества и недостатки
    Какой натяжной ...
    Клей для стыков линолеума: соединение кусков между собой
    Благодаря своей...
    Гели-герметики для резьбовых соединений
    Когда приходит ...
    Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен
    С помощью отдел...
    Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения
    Стеклообои счит...
    Как подобрать колер для водоэмульсионной краски
    Колер для водоэ...
    Изоплат — ветрозащитные и теплозвукоизоляционные плиты для обшивки дома
    Изоплат — ветро...
    Расчет расхода затирки для плитки на 1м2: таблицы для расчетов
    Приготовлен...
    Спайдерное остекление фасадов, балконов
    Спайдерное осте...
    Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
    При любых монта...
    Арболит: состав, пропорции по ГОСТ, изготовление своими руками
    Арболитовые бло...
    Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
    Базовый расход ...
    Лучшая подложка под ламинат: советы по выбору на практике
    Виды подложек п...
    Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
    Опилкобетон – э...
    Керамзит как утеплитель - утепление пола керамзитом
    Керамзит как ут...
    Отвердитель для эпоксидной смолы своими руками
    Не все материал...
    После укладки скрипит ламинат: как решить проблему?
    Если скрипит ла...
    Химический анкер - инструкция по применению, Своими руками - Как сделать самому
    Как сделать что...
    Кремнегранит, производство блоков и строительство домов из кремнегранита
    Кремнегранит эк...
    Rockwool Лайт Баттс: описание, отзывы, характеристики, размеры плит, серия Скандик, цены
    Базальтовая ват...
    Какой утеплитель не грызут мыши - обзор теплоизоляторов: минвата, лён, керамзит, пеноизол
    Изоляция полов,...
    Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, как правильно крепить
    Утепляя кровлю ...
    Rockwool Лайт Баттс: технические характеристики, размеры, отзывы и цены
    Обзор минералов...
    Клей для Пеноплекса для внутренних и наружных работ, характеристики и цены
    Обзор клеевых с...
    Пенополистирол ПСБ-С 35: технические характеристики, маркировка, цена плит разной толщины
    Если нужно очен...

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

    Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

    Канадский Красный Кедр

    За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

    ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

    Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

    Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

    Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

    Деревянный настил во дворе — особенности ухода

    Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

    Сертификация: статьи

    Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

    Особенности монтажа гибкой черепицы

    Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

    Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

    Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

    Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

    Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

    Из чего состоит пластиковое окно

    В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

    Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

    Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

    Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

    Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

    Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

    Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

    Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

    Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

    Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

    Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

    Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

    Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

    Рейтинг@Mail.ru