Главная » Строительные и отделочные материалы » Шпаклевка для гипсокартона — какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Шпаклевка для гипсокартона — какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Отделка потолков и стен гипсокартоном позволило упростить выравнивающие процессы до минимума. Но, как показывает практика, даже такой ровный и гладкий материал необходимо довести до определенной степени ровности. Поэтому шпаклевка гипсокартона – процесс необходимый и даже первостепенный, когда дело касается его финишной покраски или поклейки обоями.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Начнем с того, что современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент шпаклевочных растворов. Но для гипсокартона подойдут не все, поэтому вопрос, чем шпаклевать гипсокартон, один из самых важных.

Во-первых, гипсокартонный лист не зря так называется. В основе его структуры лежит гипс. А, значит, гипсовая шпатлевка – это то, что необходимо. Правда, во влажных помещениях лучше использовать растворы с добавлением специальных материалов.

Во-вторых, в процессе штукатурки гипсокартона необходимо использовать две разные смеси. Одну для заделки швов между листами, вторую для финишного выравнивания. Два раствора отличаются друг от друга тем, что первый – это крупнодисперсный вариант, второй – мелкодисперсный.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

В настоящее время производители предлагают третий вид штукатурных растворов – это универсальный материал, который используется и для заделки швов, и для выравнивания плоскости. К примеру, компания Кнауф предлагает применять растворы марки Унифлот или Фуген.

Кроме чисто гипсовых шпаклевок производители предлагают и другие модификации этой смеси. К примеру, влагостойкие аналоги. Их лучше всего применять во влажных помещениях (кухня, туалет, ванная, душевые и бассейны). Есть на рынке и материалы, в состав которых входят полимеры. Отличный материал с высокими характеристиками, но дороже всех остальных. Хотелось бы отметить, что после нанесения этого вида шпатлевки на гипсокартон, нет необходимости шлифовать выровненную поверхность.

В принципе, вот так и можно ответить на вопрос, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Далее – выбирайте оптимальный вариант самостоятельно и начинайте работы.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Изначально подготовьте все необходимое, чтобы зашпаклевать гипсокартон. В первую очередь надо найти инструменты и материалы.

Из инструментов понадобится:

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

  • шпаклевка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • армирующая лента из бумаги.

Начинать заделку швов надо с их обработки грунтовкой. После ее высыхания шов полностью заполняется шпатлевкой для гипсокартона. Обратите внимание, что шпаклевать надо так, чтобы сразу же закрыть участки, по которым было проведено крепление листов саморезами.

Пока выравнивающий материал не засох сразу же надо по стыку листов уложить армирующую ленту. Поэтому шпаклевку швов гипсокартона надо проводить по участкам. К примеру, заполнили раствором вертикальный стык на стене на всю высоту потолка, тут же наложили ленту. И таким образом по всем стыкам.

После заделки проводится дополнительное покрытие всех швов еще одним слоем выравнивающего материала. Этот слой должен хорошо просохнуть. После чего в ход идет наждачная бумага. Ею все участки, обработанные шпаклевкой, необходимо отшлифовать.

Выравнивание гипсокартонной поверхности

Итак, стыки заделаны, остается выровнять саму ГКЛ поверхность. Для чего же шпаклюют стены из гипсокартона, если материал сам по себе очень ровный? Все дело в том, что при проведении крепежа листов происходит вдавливание части плоскости, поэтому она оказывается вогнутой. Остальная же часть, наоборот, выгибается. Так вот эти перепады необходимо выровнять. А, значит, шпаклевка гипсокартона по всей площади – дело первостепенной важности.

Если дело касается облицовки с помощью керамической плитки, то эти дефекты можно скрыть. Но когда финишной отделкой будет покраска или наклейка обоев, то без предварительного выравнивания не обойтись.

Итак, Вы знаете, нужно ли шпаклевать ГКЛ, теперь можно перейти к подробностям этого процесса. Поэтому в первую очередь гипсокартонная поверхность обрабатывается грунтовкой при помощи валика. После высыхания шпаклевка наносится на всю поверхность гипсокартонной конструкции не очень толстым слоем. Здесь важно сравнять перепады. Как показывает практика, одного слоя всегда хватает, чтобы избавиться от дефектов. Если перепады достаточно большие, то придется шпаклевку наносить в два слоя. Но перед этим первый высохший слой обрабатывается грунтовкой. А уже после ее высыхания наносится второй финишный слой.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Его обязательно надо просушить, а затем отшлифовать наждачной бумагой. Перед нанесением краски или поклейкой обоев гипсокартонная поверхность еще раз грунтуется.

Для нанесения шпаклевки на гипсокартон используются два шпателя. Узким инструментом раствор поддевается из емкости, где он лежит. После чего наносится на рабочую поверхность широкого шпателя. Здесь важно растянуть смесь по рабочей кромке инструмента. После чего широким шпателем раствор наносится на гипсокартон. Чаще всего мастера пользуются поперечным нанесением материала. Хотя в этом плане кому как удобно.

  1. Специалисты рекомендуют еще на стадии монтажа гипсокартона срезать кромки листов, делая фаски. Это позволит увеличить зазор, чтобы плотнее заполнить его шпаклевочным раствором. Если фаска не была сделана, то ее можно получить с помощью ножа по уже установленной гипсокартонной конструкции. Некоторые мастера вообще игнорируют этот этап.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

  • Кроме армирующей бумажной ленты для заделки швов можно использовать ленту-серпянку.
  • Если отделка конструкции – это керамическая плитка, то шпаклевка ГКЛ не нужна. Но грунтовать поверхность и заделывать швы надо обязательно.
  • Итак, мы постарались разобраться в теме шпаклевания гипсокартонной поверхности и ответили на вопросы, а нужно ли шпаклевать гипсокартон и какую шпаклевку выбрать. Как всегда, предлагаем подискутировать. Оставляйте свои вопросы и предложения.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

    Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

    Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

    Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

    Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

    Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

    Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

    Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

    Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

    Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

    Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

    Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

    Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

    Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

    Суперизол — лучший материал для строительства дома

    Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

    Как согнуть оргстекло в домашних условиях

    Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

    Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

    Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

    Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

    Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

    Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

    Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

    Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

    Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

    Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

    Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

    Клееный брус: за и против

    До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

    Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

    Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

    Рейтинг@Mail.ru