Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Шпаклевка для гипсокартона — какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Шпаклевка для гипсокартона — какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Отделка потолков и стен гипсокартоном позволило упростить выравнивающие процессы до минимума. Но, как показывает практика, даже такой ровный и гладкий материал необходимо довести до определенной степени ровности. Поэтому шпаклевка гипсокартона – процесс необходимый и даже первостепенный, когда дело касается его финишной покраски или поклейки обоями.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Начнем с того, что современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент шпаклевочных растворов. Но для гипсокартона подойдут не все, поэтому вопрос, чем шпаклевать гипсокартон, один из самых важных.

Во-первых, гипсокартонный лист не зря так называется. В основе его структуры лежит гипс. А, значит, гипсовая шпатлевка – это то, что необходимо. Правда, во влажных помещениях лучше использовать растворы с добавлением специальных материалов.

Во-вторых, в процессе штукатурки гипсокартона необходимо использовать две разные смеси. Одну для заделки швов между листами, вторую для финишного выравнивания. Два раствора отличаются друг от друга тем, что первый – это крупнодисперсный вариант, второй – мелкодисперсный.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

В настоящее время производители предлагают третий вид штукатурных растворов – это универсальный материал, который используется и для заделки швов, и для выравнивания плоскости. К примеру, компания Кнауф предлагает применять растворы марки Унифлот или Фуген.

Кроме чисто гипсовых шпаклевок производители предлагают и другие модификации этой смеси. К примеру, влагостойкие аналоги. Их лучше всего применять во влажных помещениях (кухня, туалет, ванная, душевые и бассейны). Есть на рынке и материалы, в состав которых входят полимеры. Отличный материал с высокими характеристиками, но дороже всех остальных. Хотелось бы отметить, что после нанесения этого вида шпатлевки на гипсокартон, нет необходимости шлифовать выровненную поверхность.

В принципе, вот так и можно ответить на вопрос, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Далее – выбирайте оптимальный вариант самостоятельно и начинайте работы.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Изначально подготовьте все необходимое, чтобы зашпаклевать гипсокартон. В первую очередь надо найти инструменты и материалы.

Из инструментов понадобится:

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

  • шпаклевка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • армирующая лента из бумаги.

Начинать заделку швов надо с их обработки грунтовкой. После ее высыхания шов полностью заполняется шпатлевкой для гипсокартона. Обратите внимание, что шпаклевать надо так, чтобы сразу же закрыть участки, по которым было проведено крепление листов саморезами.

Пока выравнивающий материал не засох сразу же надо по стыку листов уложить армирующую ленту. Поэтому шпаклевку швов гипсокартона надо проводить по участкам. К примеру, заполнили раствором вертикальный стык на стене на всю высоту потолка, тут же наложили ленту. И таким образом по всем стыкам.

После заделки проводится дополнительное покрытие всех швов еще одним слоем выравнивающего материала. Этот слой должен хорошо просохнуть. После чего в ход идет наждачная бумага. Ею все участки, обработанные шпаклевкой, необходимо отшлифовать.

Выравнивание гипсокартонной поверхности

Итак, стыки заделаны, остается выровнять саму ГКЛ поверхность. Для чего же шпаклюют стены из гипсокартона, если материал сам по себе очень ровный? Все дело в том, что при проведении крепежа листов происходит вдавливание части плоскости, поэтому она оказывается вогнутой. Остальная же часть, наоборот, выгибается. Так вот эти перепады необходимо выровнять. А, значит, шпаклевка гипсокартона по всей площади – дело первостепенной важности.

Если дело касается облицовки с помощью керамической плитки, то эти дефекты можно скрыть. Но когда финишной отделкой будет покраска или наклейка обоев, то без предварительного выравнивания не обойтись.

Итак, Вы знаете, нужно ли шпаклевать ГКЛ, теперь можно перейти к подробностям этого процесса. Поэтому в первую очередь гипсокартонная поверхность обрабатывается грунтовкой при помощи валика. После высыхания шпаклевка наносится на всю поверхность гипсокартонной конструкции не очень толстым слоем. Здесь важно сравнять перепады. Как показывает практика, одного слоя всегда хватает, чтобы избавиться от дефектов. Если перепады достаточно большие, то придется шпаклевку наносить в два слоя. Но перед этим первый высохший слой обрабатывается грунтовкой. А уже после ее высыхания наносится второй финишный слой.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

Его обязательно надо просушить, а затем отшлифовать наждачной бумагой. Перед нанесением краски или поклейкой обоев гипсокартонная поверхность еще раз грунтуется.

Для нанесения шпаклевки на гипсокартон используются два шпателя. Узким инструментом раствор поддевается из емкости, где он лежит. После чего наносится на рабочую поверхность широкого шпателя. Здесь важно растянуть смесь по рабочей кромке инструмента. После чего широким шпателем раствор наносится на гипсокартон. Чаще всего мастера пользуются поперечным нанесением материала. Хотя в этом плане кому как удобно.

  1. Специалисты рекомендуют еще на стадии монтажа гипсокартона срезать кромки листов, делая фаски. Это позволит увеличить зазор, чтобы плотнее заполнить его шпаклевочным раствором. Если фаска не была сделана, то ее можно получить с помощью ножа по уже установленной гипсокартонной конструкции. Некоторые мастера вообще игнорируют этот этап.

Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены

  • Кроме армирующей бумажной ленты для заделки швов можно использовать ленту-серпянку.
  • Если отделка конструкции – это керамическая плитка, то шпаклевка ГКЛ не нужна. Но грунтовать поверхность и заделывать швы надо обязательно.
  • Итак, мы постарались разобраться в теме шпаклевания гипсокартонной поверхности и ответили на вопросы, а нужно ли шпаклевать гипсокартон и какую шпаклевку выбрать. Как всегда, предлагаем подискутировать. Оставляйте свои вопросы и предложения.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материалов для утепления стен внутри и снаружи, цена, фото

    Виды утеплителей, их классификация, свойства и применение На рынке строительных материалов в настоящий момент представлено такое множество теплоизоляционных материалов, что разобраться в них и выбрать наиболее оптимальный – задача непростая даже для людей с профильным ...

    Гидроизоляция фундамента своими руками — как сделать обмазочную и рубероидом

    При возведении фундамента под деревянный дом, особое внимание стоит уделить его гидроизоляции. Именно от нее будет зависеть качество, прочность и долговечность фундамента. Утечки бетонной смеси на стадии заливания и грунтовые воды способны нанести большой урон, ...

    Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

    Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – òîæå åù¸ â ïðîøëîì âåêå, â îáû÷íîì áóìàæíîì æóðíàëå, ïîíÿòíî, ...

    Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

    Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

    Как выбрать грунтовку

    Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

    Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

    Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

    Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

    Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

    ДВП мягкая

    Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

    Какой плинтус выбрать

    Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

    Как правильно сделать затирку плитки в ванной

    Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

    Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

    Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

    Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

    Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

    Как правильно крепить брус к брусу?

    Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

    Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

    Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

    Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

    Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

    Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

    Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

    Рейтинг@Mail.ru