Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Система полива для дачи своими руками значительно упрощает жизнь садовода и может применяться в огороде, на газоне или в цветнике.

Для изготовления cистемы полива вам потребуется:

  • полиэтиленовые трубы (если участок маленький, то потребуются трубы диаметрами 25 мм и 32 мм, если же он больше, чем 20 соток, то вместо трубы 32 потребуется труба 40). Количество труб определяется схемой разводки;
  • соединяющие элементы;
  • бак для воды;
  • водяной насос;
  • шланги (в том числе капельные ленты);
  • распылители;
  • различные датчики;
  • компьютер.

Это не полный список, но основные комплектующие мы перечислили. Все это сейчас легко можно приобрести в специализированных магазинах или фирмах, которые вы без труда найдете на просторах Интернета.

data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside» data-matched-content-rows-num=»4″ data-matched-content-columns-num=»1″ data-ad-format=»autorelaxed»>

Если вы не знаток, то проектирование системы «автоматический полив» лучше доверить специалисту, который сможет учесть все мелочи и нюансы, а собрать ее вы сможете сами.

Перед тем, как приступить к устройству системы полива на даче своими руками, необходимо распланировать, где необходим полив растений. На плане участка обозначаем все имеющиеся постройки и насаждения. Далее рисуем схему трубопровода, который будет проходить по участку. Виртуальная прокладка труб должна не затрагивать строения и садовые дорожки. Размечаем, где будут стоять распылители, где емкость с водой. На этом этапе вы сможете посчитать, сколько труб понадобится для изготовления всей системы полива своими руками, сколько дождевателей, сколько фитингов.

Теперь начинаем рыть траншеи. Вместе с планом выходите на участок, и проецируете все, что есть на землю. Для удобства разметки советуем взять длинный шнур и колышки или электроды. Натягивайте шнур в соответствии с разметкой, и копайте траншеи вдоль шнура глубиной на штык лопаты – этого будет вполне достаточно. Если под землей обнаружится неожиданное препятствие и вы измените прокладку траншеи – обязательно внесите изменение в план (когда вы все закопаете, то уже можете не вспомнить, где именно проложили трубу, а знать это необходимо).

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Перед началом работы, надо распрямить трубы (если трубы приобретались в бухтах). Бухту разматываем, раскладываем по участку, и отставляем на несколько часов для выпрямления. Можно ускорить этот процесс, если пропустить через трубу горячую воду.

Затем начинаем укладывать трубы в подготовленные траншеи. Система полива для дачи своими руками монтируется согласно схеме, поэтому в тех местах, где будут распылители (дождеватели), делаем разрез трубы, в который с помощью тройников устанавливаем отвод под нужный элемент системы.

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Проверьте на месте, правильно ли расположились дождеватели. Они должны орошать весь участок, т.е. радиус действия каждого разбрызгивателя должен перекрываться радиусом действия соседнего. Нельзя располагать распылитель в непосредственной близости к какому-либо растению, т.к. потоком воды оно может быть повреждено. Проверьте, чтобы суммарный расход воды на всех распылителях не превышал производительности вашего насоса и даже не был равен. Производительность насоса должна быть несколько больше. В противном случае в последнем распылителе вода будет уже не разбрызгиваться, а только стекать небольшой струей. Расход воды на дождевателях — величина не постоянная, она меняется в зависимости от используемой форсунки (наконечника). Таким образом величину расхода можно будет несколько варьировать, чтобы подобрать необходимую для интенсивности полива. Через тройники делаем отводы для шлангов и капельниц – так можно обеспечить автоматический капельный полив.

Согласно схеме соедините основные трубы через клапаны с гидрантами и с емкостью для воды.

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Теперь о некоторых тонкостях системы полива. Если все эти работы вы проделываете на свободном участке – проблем нет. А если на участке уже имеется газон, то очень не хочется уничтожать его земляными работами. Для сохранения газона, поступаем следующим образом: прорезаем газон по линии будущей траншеи, т.е. делаем два параллельных разреза. Делать это советуем острой штыковой лопатой. Желательно титановой, т.к. именно к титановым инструментам не прилипает земля, даже после дождя или полива. Для работы подойдет инструмент фирмы Fiscars, хотя это не дешевое удовольствие. Лопаты и прочий инструмент этого производителя стоят достаточно дорого, но они того стоят. Далее делаем продольные разрезы и получаем газон, разрезанный на аккуратные квадраты. Затем берем эти квадраты, т.е. пласты дерна вместе с небольшим слоем земли и складываем их вдоль нашей траншеи.

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Теперь копаем саму траншею, а землю укладываем с другой стороны. Укладываем трубы, засыпаем землей, и осторожно, стараясь не повредить, укладываем назад наш газон. Остатки земли распределяются по всему участку легкими граблями. Почему мы говорим, что сделать это надо быстро? Дело в том, что если части газона и земля долго пролежат на поверхности, это может повредить траву, вплоть до отмирания. Если все сделать оперативно – то и газон сохранится, и система полива для дачи своими руками будет сделана.

Теперь о комплектующих: лучше приобретать гидранты Gardena. Их надежность проверена многолетним опытом. Автоматический полив растений с такой колонкой будет действовать безотказно, и радовать хозяина многие годы.

Для непрерывной, равномерной и бесперебойной подачи воды вам потребуется большой бак. Требуемая емкость бака зависит от величины участка и от времени полива, которое будет установлено в дальнейшем. Для участка в 20 соток нужна емкость не менее 2 куб. м. Емкость может быть из любого материала. Сейчас в продаже имеются баки из полиэтилена, которые неплохо себя зарекомендовали.

Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления

Лучше приобрести бак черного цвета. Если же у вас бак пропускает солнечный свет, то вода в нем может зацвести. Это плохо, так как разросшиеся водоросли будут засорять всю систему. Поэтому цветные полиэтиленовые емкости надо накрывать плотной черной пленкой. Можно использовать и металлический бак, емкость из черного металла будет покрываться изнутри ржавчиной, и эта ржавчина тоже попадет в систему полива. Емкость из нержавеющей стали – наилучший вариант.

Вода в эту емкость будет наливаться из магистрали центрального водоснабжения или накачиваться насосом из скважины. В верхней части бака должен быть установлен клапан поплавкового типа, который позволит доливать воду в процессе полива, а также всегда иметь полный бак воды. Поливная вода будет не холодной, а приобретет температуру окружающего воздуха, что очень хорошо для растений.

Поливать участок рекомендуем в ранние утренние часы и вечером, лучше после 21-00. Когда нет прямых лучей солнца, влага хорошо поглощается растениями и мало испаряется.

Условия, при которых должна работать система:

  • температура окружающего воздуха от +10 до +40 градусов;
  • температура используемой воды от +5 до +32 градусов;
  • давление воды не более 6 атмосфер;
  • напряжение в сети для насосов 220 вольт.

Система может работать в ручном и автоматическом режиме. При ручном режиме осуществляется полив своими руками – оператор сам включает и выключает тумблер, выбирая время полива и степень увлажнения почвы. Для автоматического полива предусмотрены два варианта управления процессом:

В специальном программаторе или управляющем компьютере заложены данные о времени включения и выключения полива, переключении на различные участки полива. При таком способе регулировки полив будет осуществляться по предварительно заложенной программе без учета погодных условий.

С помощью датчиков влажности. В этом случае датчики передают данные управляющей системе, и она включает полив только по мере необходимости. Поступление воды происходит ровно столько, сколько требуется для оптимального увлажнения почвы. Это более совершенный способ управления, но и более дорогой.

Правила поддержания работоспособности системы полива:

  • производить очистку водяных фильтров не реже 2 раз в месяц;
  • в начале сезона установите новые батареи питания в датчики и клапаны;
  • по окончании сезона батареи снимаются;
  • перед зимой необходимо осушить систему полива и продуть ее воздухом (клапаны и датчики на зиму лучше снять и уложить на хранение в сухом теплом помещении);
  • все резиновые уплотнители периодически смазывать силиконовой смазкой, лучше всего той, которая рекомендуется производителем оборудования;
  • следить за чистотой всех частей системы полива, очищать внутреннюю поверхность емкости для воды, периодически надо снимать датчики, промывать и вытирать их мягкой ветошью;
  • при проведении сельскохозяйственных работ и при работе газонокосилки следить, чтобы не повреждались надземные части системы полива. Газон лучше стричь высотой не меньше 3 см – в этом случае меньше вероятность повреждения поливного оборудования газонокосилкой.

При соблюдении этих простых правил ваш система полива для дачи своими руками будет служить верой и правдой, освобождая от тяжелой и грязной работы, а участок – радовать яркой зеленью и хорошими урожаями.

Если наша статья поможет вам в создании собственной системы автоматического полива, мы будем очень рады. Когда создаешь что-то своими руками, радует не только результат, но и сам творческий процесс. Удачи в техническом творчестве!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить ...

Рейтинг@Mail.ru