Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Так или иначе, но всем нам приходилось столкнуться с устройством водопроводной системы или заменой водопроводных труб. Если человек не является профессионалом в этой области, ему будет несколько сложно сориентироваться в обширных предложениях на рынке, особенно если устраивать систему предстоит с «нуля».

Но независимо от того, нанимаете ли вы мастера или самостоятельно осуществляете работы с трубами, разобраться в том, какими могут быть диаметры водопроводных труб, а также в различии между диаметрами стальных и пластиковых водопроводных труб будет очень полезно.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Трубы для водопровода различных диаметров

Для водопроводных сетей внутри дома наиболее популярными на сегодняшний день считаются металлические трубы – из стали, меди, а также пластиковые и комбинированные, то есть металлопластиковые трубы для водопровода.

Выполненные из различных материалов водопроводные трубы по размерам несколько различаются между собой, в частности по классификации мер измерения.

Чем определяются габариты труб водопровода:

  • диаметр внутренний – основная условная характеристика как соединительных узлов, так и водопроводных труб;
  • Dу, диаметр условного перехода – так называется номинал величины исчисляемого в миллиметрах диаметра внутреннего, округленное его значение;
  • Dn – диаметр номинальный;
  • наружный диаметр;
  • толщина стенки.

В те времена, когда прогресс осуществлялся где-то рядом, минуя страны постсоветского пространства, никаких лишних вопросов диаметры труб водопроводных попросту не вызывали по той причине, что никаких других диаметров и не было.

Диаметры труб для водопровода из различных материалов

Сегодняшний рынок может предложить несколько более разнообразный выбор. По этой причине дилетанту нелегко приходится при попытке сориентироваться и выбрать среди пластиковых, металлопластиковых и других водопроводных труб соответствующие запросам диаметры.

Особенно затруднен выбор, когда необходимо при совершении ремонта стыковать трубы из различных материалов.

При осуществлении монтажа водопроводной арматуры, меняя «дюймовые» водопроводные трубы из стали на трубы из пластика, необходимо учитывать, что названия и обозначения по дюймам настоящим метрическим размерам не соответствуют.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Схема трубы: внутренний и наружный диаметр

Системы исчисления диаметров труб из различных материалов

При стыковании водопроводных труб из стали с трубами из пластика можно использовать стандартные переходные элементы – их выполняют, учитывая размеры водопроводных труб из каждого материала.

Несколько большие сложности могут быть, если потребуется замена медных и алюминиевых труб, так как они выпускаются согласно метрическим стандартам. При этом следует учесть реальный метрический размер как наружного, так и внутреннего диаметров.

Обозначения размеров труб для водопровода несколько отличаются от общепринятых, а если учесть то, что водопроводчики – люди довольно изобретательные, неудивительно, что они нашли из положения прекрасный выход. Была разработана специальная удобная система резьбы для наружного диаметра.

Описать ее можно примерно так. Труба полудюймовая выпускается с диаметром менее 21 мм, такой же диаметр и у наружной резьбы. Но при обозначении ее указывают в соответствии с внутренним диаметром и прибавляют слово «труб». В документации это выглядит следующим образом: 1/2” труб.

Внутренний диаметр у труб с разной резьбой будет таким:

  • труба 1/2 дюйма – 12,7 мм;
  • труба 3/4 дюйма – 19,0 мм;
  • труба 7/8 дюйма – 22,2 мм;
  • дюймовая труба – 25,4 мм;
  • 1,5 дюймовая труба – 38,1 мм;
  • 2 дюймовая труба – 50,8 мм.

Диаметры трубной резьбы:

  • труба 1/2 дюйма – 20,4 — 20,7 мм;
  • труба 3/4 дюйма – 25,9 — 26,2 мм;
  • труба 7/8 дюйма – 29,9 — 30,0 мм;
  • дюймовая труба – 32,7 — 33,0 мм;
  • 1,5 дюймовая труба – 45,8 — 46,2 мм;
  • 2 дюймовая труба – 57,9 — 58,3 мм.

После ознакомления с размерами водопроводных труб сориентироваться при выборе уже намного проще. Чтобы как можно меньше проблем возникало при состыковке стальных и пластиковых труб, можно изучить специальные таблицы, где приводятся размеры труб водопроводных из разного материала.

Выбирать диаметр для труб желательно в соответствии с напором воды в системе, количеством стыков и поворотов, длиной водопровода.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Таблица расчета пропускной способности стальных труб

Разумеется, существуют специальные расчетные формулы, где учитывается снижение напора воды, которое будет зависеть от количества стыков, поворотов, а также длины трубопровода с соответствующими коэффициентами.

Однако практическое использование таких формул при внутриквартирной разводке осуществляется довольно редко.

Обычно попросту выбирают трубы для водопровода – диаметр которых:

При монтаже стояка выбирают трубы, у которых внутренний диаметр равен:

Диаметр труб все-таки вопрос довольно тонкий. При том, что внутренний диаметр полудюймовой пластиковой трубы колеблется в диапазоне от 11 до 13 мм, а однодюймовой – от 21 до 23 (в зависимости от фирмы-производителя), точно определить, какой у ваших труб диаметр и какой потребуется при замене, сможет только сантехник, имеющий богатый опыт работы.

При сложной разводке, множественных стыках, поворотах и необходимости прокладывания труб на значительное расстояние, когда напор в системе по какой-нибудь причине занижен в сравнении со стандартным напором, следует рассмотреть возможность выполнить разводку трубами с большим диаметром.

Конечно, вряд ли имеет смысл делать разводку таким образом, чтобы диаметр водопроводных труб, выбранных для этой цели, был больше, чем у стояка. Чем больший выбран диаметр, тем, соответственно, лучше будет и напор, но вряд ли ситуация настолько серьезна, что потребуется высокоточный расчет диаметров для труб.

Расчет пропускной способности для труб водопровода

Перед тем, как ознакомиться с правилами, по которым рассчитывается пропускная способность водопроводных труб, необходимо изучить, что представляет собой пропускная способность вообще, и для чего необходимо выяснять данный показатель.

Пропускная способность – это метрическая характеристика, благодаря которой возможно рассчитать и показать соотношение предельного объема (в данном случае жидкости), проходящего за единицу определенного отрезка времени через сечение трубы.

Помимо привычных всем стальных водопроводных труб, с недавнего времени стали в больших объемах использоваться трубы из металлопластика или из полимеров. Именно тогда и изменилось отношение к пропускной способности труб водопровода.

В отличие от труб стальных, полимерные трубы не зарастают внутри и не подвержены коррозии в самых неподходящих местах, то есть, каналы в таких трубах не подвергаются опасности забиться внутри естественными многослойными отложениями, а пропускная способность их в течение долгого времени остается в норме. У стальной же трубы со временем пропускная способность меняется в меньшую сторону.

Определение давления в трубопроводе

Для чего как выполнить расчет пропускной способности

Кроме учета пропускной способности в соответствии с объемом транспортируемого вещества, непременно следует определить и пропускную способность непосредственно водопроводных труб для того, чтобы рассчитать метод подключения имеющихся в доме сантехнических приборов и оборудования, а также вычислить диаметр труб водопроводных.

Это необходимо сделать, например, для того, чтобы при включении на кухне крана вы могли быть уверены, что эти действия не прекратят одновременную подачу воды в ванную комнату.

Понятие гидравлического расчета трубопровода включает в себя и материалы для труб, и длину трубопровода, и число точек водопотребления и оборудования, а также пропускную способность труб.

Ее расчет можно сделать тремя разными способами, по крайней мере, таковы расчетные возможности на сегодняшний день:

  1. Расчет пропускной способности труб можно произвести по специальной формуле. При пользовании формулами надо учитывать, что применяющиеся в них показатели являются усредненными, например такие, как коэффициент шероховатости Кш, который взят для определенного временного периода и конкретного вида труб.

Пропускная способность металлической трубы – разумеется, в расчетах подразумеваются новые материалы – должна учесть и Кш, который составит 0,2 мм.

Чтобы рассчитать пропускную способность труб как можно более точно, надо выяснить значение таких показателей, как диаметр водопроводной трубы, материал, из которого она сделана, уклон проложенной трубы, если водопровод ненапорный, также надо знать и давление при подаче воды.

Тем не менее, для точных расчетов пропускной способности трубы будет недостаточно этих параметров – потребуется привлечь данные таблиц для каждого конкретного материала, из которого сделаны трубы.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Пример формулы для расчета диаметра трубы

После введения требуемых программой данных она обрабатывает их и выдает все нужные цифры. Наиболее эффективным использование программы для прокладки водопроводной сети целиком будет при массовом подключении водоразборных точек.

Пропускная способность труб рассчитывается с использованием таких параметров, как внутренний диаметр трубы водопроводной, длина всего участка, коэффициент шероховатости для того материала труб, который задан в условиях, коэффициент местных сопротивлений (отводы, компенсаторы, тройники), внутреннее зарастание трубопровода.

Первый вариант расчета является наиболее проблематичным. Намного более удобным будет подбор диаметра при помощи второго или третьего способа.

Правильно рассчитав величину сечения труб водопровода, а также оснастив систему компенсаторами и другими необходимыми элементами, вода в доме будет всегда идти с хорошим напором, а при ее включении в одном месте, в другом напор останется неизменным.

Ремонт своими руками:

Как подобрать гидроаккумулятор правильно: основные критерии для выбора
Организация сис...
Сифон для кухонных моек: с переливом, большим отверстием, установка, видео
Кухонная мойка ...
Поршневые (плунжерные) насосы
Компания ООО &q...
Подбираем насос для фонтана
 ýòîì äîïîëíåí...
Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода
Примечание: В ...
Экономическая выгода от установки cчетчиков горячей и холодной воды
Вода становится...
Бестраншейная прокладка труб
Бестраншейная п...
Фекальный насос для откачки канализации бытовой: с измельчителем, цена
Как выбрать фек...
Септик фаст (fast): модельный ряд, устройство, монтаж
Основные преиму...
Канализация для дачи: виды, способы организации, схемы
Городские жител...
Пресс фитинги для металлопластиковых труб: прессовые муфты, устройство, монтаж
Как использоват...
Гидроудар системы отопления и как его избежать - полезные практические советы
Гидроудар в си...
Кристально чистая вода
Если Вам не пон...
Дымоход для газового котла в частном доме: требования, материалы
Дымоход для газ...
Как правильно выбрать септик и провести его установку в загородном доме или на даче
Современные сеп...
Крышка для унитаза: от а до я
Особое место в ...
Септик Биотанк 4 Пр, 6 Пр: отзывы, фото, принцип работы, инструкция
Септик Биотанк ...
Водопровод в квартире: способы прокладки труб, выбор схемы разводки и монтаж - · - Вечерний Мурманск
Водопровод в кв...
Как правильно произвести ремонт полипропиленовых труб своими руками
Нюансы ремонта ...
Технология ливневой канализации
Ливневые канали...
Виды дренажных систем, ЮНИЛОС
Вы сможете найт...
Выгребная яма в частном доме: плюсы, минусы, устройство
Как построить в...
Разводка водопровода в частном доме: варианты устройства
Разводка водопр...
Правила обслуживания септика зимой: чистка и профилактика
Правила обслужи...
Дренаж, понижение грунтовых вод, фильтрация, дренажные системы
С апреля по но...
Выкачать канализацию в частном доме можно насосом или с помощью ассенизаторов
Способы, с помо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно установить водостоки для крыши своими руками

Водосток в архитектуре строения имеет не последнее место. Он и для некой завершенности служит, и свою основную функцию выполняет – сбор и отвод воды со скатных и пологих крыш. Водосток осуществляет отвод воды не только ...

Трубы для наружной канализации: выбор и правила монтажа

Как выбрать трубы для монтажа наружной системы канализации? Любую канализационную систему можно разделить на две части – внутреннюю и наружную. Первая часть прокладывается внутри дома и внешних нагрузок практически не испытывает, для ее сборки используются ...

Виды счетчиков воды

Датчики-расходомеры, или водосчетчики, в последнее время приобрели особую значимость благодаря начавшейся реформе ЖКХ. Однако используются они давно и в самых разных областях, где требуется точный учет расхода проточной воды. Водосчетчики применяются для коммерческого учета потребления ...

Типы фильтров, Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Зачем нужна информация о типах фильтрах? Для того, чтобы сделать правильный выбор. Не стоит углубляться в тонкости, ведь по некоторым вопросам классификации фильтров даже профессионалы еще не пришли к единому мнению. Но их споры – ...

Какой лучше выбрать скважинный насос: советы эксперта, обзор лучших марок, цены, ремонт, установка

Добавлено от 28.12.2015 от Николай Петрович в Водоснабжение // 0 Комментариев Автономное водоснабжение загородного дома становится с каждым годом все более актуальным, поскольку качество воды в централизованных системах стремительно падает. А вот подавляющее большинство владельцев ...

Канализационный насос для кухни: с измельчителем, для раковины, для канализации в квартире, цена

Насос для канализации в квартире для кухни — особенности, характеристики, модели Одним из «проблемных» мест в кухне являются стоки, в которых присутствует большое количество крупных включений и жира, часто приводящие к возникновению засоров домашней канализации. ...

Туалетная бумага для септиков: какую бумагу выбрать?

Можно ли бросать в септик бросать туалетную бумагу и другие предметы гигиены? Если раньше организация канализации на приусадебном участке ограничивалось сооружением выгребной ямы, то сегодня все больше людей устанавливают на участке септики. Пользоваться местной канализацией, ...

Автономная канализация Юнилос Астра и ее основные преимущества, Устанавливаем канализацию загородом

Автономная канализация Юнилос Астра и ее основные преимущества Среднестатистический человек расходует примерно двести литров воды в сутки. Разумеется, для утоления жажды и приготовления пищи нужна лишь малая часть из этих двухсот литров, основная часть используется ...

Фильтр под мойку Praktic EU320 — Фильтры для воды Prio — Новая Вода

Представляем новинку: самая экономичная модель обратного осмоса Start Osmos OU380. Обратите внимание! Существенно снижены цены на обратноосмотические мембраны. Например, цена на K868 снизилась вдвое! . Гарантия на большинство фильтров Prio Новая Вода 3 года Минимальная ...

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос ...

Выгребная яма на даче: простой способ

Какой вариант для дачи подойдет в качестве выгребной ямы? Выгребная яма на даче может стать оптимальным решением в том случае, когда централизованная канализация поблизости отсутствует, поскольку для любого частного дома или дачи, в которых имеются ...

Средство для выгребных ям: химия, порошок или таблетки?

Как правильно выбрать и использовать средство для выгребных ям? Устройство септика или выгребной ямы является первоочередной задачей, которая стоит перед владельцем загородного дома или дачного участка. Для того чтобы сделать локальную канализацию более эффективной и ...

Как раскачать скважину после бурения и для профилактики в процессе эксплуатации

Как раскачать скважину после бурения и для профилактики в процессе эксплуатации Собственная скважина на воду – отличный способ организации автономного водоснабжения частного дома и приусадебного участка. Однако после буровых работ скважина ещё не готова к ...

Экономическая выгода от установки cчетчиков горячей и холодной воды

Вода становится еще более дефицитным стратегическим сырьем, чем даже газ и нефть. И если без последних, в принципе, еще можно обойтись, то без воды человек живет всего три дня. Поэтому вещество, не имеющее, как писал ...

Отмостка в частном доме, виды отмосток, как правильно сделать отмостку в частном доме, делаем отмостку дома поэтапно

Делаем отмостку вокруг дома своими руками — устройство и виды Отмостка в частном доме, виды отмосток, как правильно сделать отмостку в частном доме, делаем отмостку дома поэтапно Строительство дома закончено, но хозяевам предстоит еще много ...

Водоочистка для дома – обзор и практические рекомендации

Водоочистка для дома – обзор и практические рекомендации При строительстве загородного дома возникает множество вопросов, основным из которых является проведение водопроводного снабжения. Некоторые владельцы домов прибегают к бурению скважины – источника артезианской воды, другие подключаются ...

Рейтинг@Mail.ru