Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Так или иначе, но всем нам приходилось столкнуться с устройством водопроводной системы или заменой водопроводных труб. Если человек не является профессионалом в этой области, ему будет несколько сложно сориентироваться в обширных предложениях на рынке, особенно если устраивать систему предстоит с «нуля».

Но независимо от того, нанимаете ли вы мастера или самостоятельно осуществляете работы с трубами, разобраться в том, какими могут быть диаметры водопроводных труб, а также в различии между диаметрами стальных и пластиковых водопроводных труб будет очень полезно.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Трубы для водопровода различных диаметров

Для водопроводных сетей внутри дома наиболее популярными на сегодняшний день считаются металлические трубы – из стали, меди, а также пластиковые и комбинированные, то есть металлопластиковые трубы для водопровода.

Выполненные из различных материалов водопроводные трубы по размерам несколько различаются между собой, в частности по классификации мер измерения.

Чем определяются габариты труб водопровода:

  • диаметр внутренний – основная условная характеристика как соединительных узлов, так и водопроводных труб;
  • Dу, диаметр условного перехода – так называется номинал величины исчисляемого в миллиметрах диаметра внутреннего, округленное его значение;
  • Dn – диаметр номинальный;
  • наружный диаметр;
  • толщина стенки.

В те времена, когда прогресс осуществлялся где-то рядом, минуя страны постсоветского пространства, никаких лишних вопросов диаметры труб водопроводных попросту не вызывали по той причине, что никаких других диаметров и не было.

Диаметры труб для водопровода из различных материалов

Сегодняшний рынок может предложить несколько более разнообразный выбор. По этой причине дилетанту нелегко приходится при попытке сориентироваться и выбрать среди пластиковых, металлопластиковых и других водопроводных труб соответствующие запросам диаметры.

Особенно затруднен выбор, когда необходимо при совершении ремонта стыковать трубы из различных материалов.

При осуществлении монтажа водопроводной арматуры, меняя «дюймовые» водопроводные трубы из стали на трубы из пластика, необходимо учитывать, что названия и обозначения по дюймам настоящим метрическим размерам не соответствуют.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Схема трубы: внутренний и наружный диаметр

Системы исчисления диаметров труб из различных материалов

При стыковании водопроводных труб из стали с трубами из пластика можно использовать стандартные переходные элементы – их выполняют, учитывая размеры водопроводных труб из каждого материала.

Несколько большие сложности могут быть, если потребуется замена медных и алюминиевых труб, так как они выпускаются согласно метрическим стандартам. При этом следует учесть реальный метрический размер как наружного, так и внутреннего диаметров.

Обозначения размеров труб для водопровода несколько отличаются от общепринятых, а если учесть то, что водопроводчики – люди довольно изобретательные, неудивительно, что они нашли из положения прекрасный выход. Была разработана специальная удобная система резьбы для наружного диаметра.

Описать ее можно примерно так. Труба полудюймовая выпускается с диаметром менее 21 мм, такой же диаметр и у наружной резьбы. Но при обозначении ее указывают в соответствии с внутренним диаметром и прибавляют слово «труб». В документации это выглядит следующим образом: 1/2” труб.

Внутренний диаметр у труб с разной резьбой будет таким:

  • труба 1/2 дюйма – 12,7 мм;
  • труба 3/4 дюйма – 19,0 мм;
  • труба 7/8 дюйма – 22,2 мм;
  • дюймовая труба – 25,4 мм;
  • 1,5 дюймовая труба – 38,1 мм;
  • 2 дюймовая труба – 50,8 мм.

Диаметры трубной резьбы:

  • труба 1/2 дюйма – 20,4 — 20,7 мм;
  • труба 3/4 дюйма – 25,9 — 26,2 мм;
  • труба 7/8 дюйма – 29,9 — 30,0 мм;
  • дюймовая труба – 32,7 — 33,0 мм;
  • 1,5 дюймовая труба – 45,8 — 46,2 мм;
  • 2 дюймовая труба – 57,9 — 58,3 мм.

После ознакомления с размерами водопроводных труб сориентироваться при выборе уже намного проще. Чтобы как можно меньше проблем возникало при состыковке стальных и пластиковых труб, можно изучить специальные таблицы, где приводятся размеры труб водопроводных из разного материала.

Выбирать диаметр для труб желательно в соответствии с напором воды в системе, количеством стыков и поворотов, длиной водопровода.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Таблица расчета пропускной способности стальных труб

Разумеется, существуют специальные расчетные формулы, где учитывается снижение напора воды, которое будет зависеть от количества стыков, поворотов, а также длины трубопровода с соответствующими коэффициентами.

Однако практическое использование таких формул при внутриквартирной разводке осуществляется довольно редко.

Обычно попросту выбирают трубы для водопровода – диаметр которых:

При монтаже стояка выбирают трубы, у которых внутренний диаметр равен:

Диаметр труб все-таки вопрос довольно тонкий. При том, что внутренний диаметр полудюймовой пластиковой трубы колеблется в диапазоне от 11 до 13 мм, а однодюймовой – от 21 до 23 (в зависимости от фирмы-производителя), точно определить, какой у ваших труб диаметр и какой потребуется при замене, сможет только сантехник, имеющий богатый опыт работы.

При сложной разводке, множественных стыках, поворотах и необходимости прокладывания труб на значительное расстояние, когда напор в системе по какой-нибудь причине занижен в сравнении со стандартным напором, следует рассмотреть возможность выполнить разводку трубами с большим диаметром.

Конечно, вряд ли имеет смысл делать разводку таким образом, чтобы диаметр водопроводных труб, выбранных для этой цели, был больше, чем у стояка. Чем больший выбран диаметр, тем, соответственно, лучше будет и напор, но вряд ли ситуация настолько серьезна, что потребуется высокоточный расчет диаметров для труб.

Расчет пропускной способности для труб водопровода

Перед тем, как ознакомиться с правилами, по которым рассчитывается пропускная способность водопроводных труб, необходимо изучить, что представляет собой пропускная способность вообще, и для чего необходимо выяснять данный показатель.

Пропускная способность – это метрическая характеристика, благодаря которой возможно рассчитать и показать соотношение предельного объема (в данном случае жидкости), проходящего за единицу определенного отрезка времени через сечение трубы.

Помимо привычных всем стальных водопроводных труб, с недавнего времени стали в больших объемах использоваться трубы из металлопластика или из полимеров. Именно тогда и изменилось отношение к пропускной способности труб водопровода.

В отличие от труб стальных, полимерные трубы не зарастают внутри и не подвержены коррозии в самых неподходящих местах, то есть, каналы в таких трубах не подвергаются опасности забиться внутри естественными многослойными отложениями, а пропускная способность их в течение долгого времени остается в норме. У стальной же трубы со временем пропускная способность меняется в меньшую сторону.

Определение давления в трубопроводе

Для чего как выполнить расчет пропускной способности

Кроме учета пропускной способности в соответствии с объемом транспортируемого вещества, непременно следует определить и пропускную способность непосредственно водопроводных труб для того, чтобы рассчитать метод подключения имеющихся в доме сантехнических приборов и оборудования, а также вычислить диаметр труб водопроводных.

Это необходимо сделать, например, для того, чтобы при включении на кухне крана вы могли быть уверены, что эти действия не прекратят одновременную подачу воды в ванную комнату.

Понятие гидравлического расчета трубопровода включает в себя и материалы для труб, и длину трубопровода, и число точек водопотребления и оборудования, а также пропускную способность труб.

Ее расчет можно сделать тремя разными способами, по крайней мере, таковы расчетные возможности на сегодняшний день:

  1. Расчет пропускной способности труб можно произвести по специальной формуле. При пользовании формулами надо учитывать, что применяющиеся в них показатели являются усредненными, например такие, как коэффициент шероховатости Кш, который взят для определенного временного периода и конкретного вида труб.

Пропускная способность металлической трубы – разумеется, в расчетах подразумеваются новые материалы – должна учесть и Кш, который составит 0,2 мм.

Чтобы рассчитать пропускную способность труб как можно более точно, надо выяснить значение таких показателей, как диаметр водопроводной трубы, материал, из которого она сделана, уклон проложенной трубы, если водопровод ненапорный, также надо знать и давление при подаче воды.

Тем не менее, для точных расчетов пропускной способности трубы будет недостаточно этих параметров – потребуется привлечь данные таблиц для каждого конкретного материала, из которого сделаны трубы.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Пример формулы для расчета диаметра трубы

После введения требуемых программой данных она обрабатывает их и выдает все нужные цифры. Наиболее эффективным использование программы для прокладки водопроводной сети целиком будет при массовом подключении водоразборных точек.

Пропускная способность труб рассчитывается с использованием таких параметров, как внутренний диаметр трубы водопроводной, длина всего участка, коэффициент шероховатости для того материала труб, который задан в условиях, коэффициент местных сопротивлений (отводы, компенсаторы, тройники), внутреннее зарастание трубопровода.

Первый вариант расчета является наиболее проблематичным. Намного более удобным будет подбор диаметра при помощи второго или третьего способа.

Правильно рассчитав величину сечения труб водопровода, а также оснастив систему компенсаторами и другими необходимыми элементами, вода в доме будет всегда идти с хорошим напором, а при ее включении в одном месте, в другом напор останется неизменным.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома. Особенности различных систем очистки сточных вод за городом Что нужно для комфортной жизни в загородном доме? Система канализации и очистки сточных вод. Как выбрать оптимальную систему локальной канализации? Любой застройщик при ...

Подключение насосной станции для создания водоснабжения в загородном доме

Бытовые насосные станции работают при глубине скважин до 20 метров, но даже если в вашем случае глубина залегания вод больше, то насосная станция должна быть оснащена дополнительным глубинным насосом. Выбор, в первую очередь происходит исходя ...

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми производители щедро оснащают свои детища. Однако чтобы система работала без ...

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще всего его помогает решить подключение насосной станции к водопроводу. Коммуникации, ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как решить проблему с цветением воды, улучшением ее прозрачности. В этой ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или артезианская скважина, обычная цистерна или даже большая пластиковая емкость) и ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы являются только внутренние трубопроводы, то собственнику индивидуального жилья ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Рейтинг@Mail.ru