Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Так или иначе, но всем нам приходилось столкнуться с устройством водопроводной системы или заменой водопроводных труб. Если человек не является профессионалом в этой области, ему будет несколько сложно сориентироваться в обширных предложениях на рынке, особенно если устраивать систему предстоит с «нуля».

Но независимо от того, нанимаете ли вы мастера или самостоятельно осуществляете работы с трубами, разобраться в том, какими могут быть диаметры водопроводных труб, а также в различии между диаметрами стальных и пластиковых водопроводных труб будет очень полезно.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Трубы для водопровода различных диаметров

Для водопроводных сетей внутри дома наиболее популярными на сегодняшний день считаются металлические трубы – из стали, меди, а также пластиковые и комбинированные, то есть металлопластиковые трубы для водопровода.

Выполненные из различных материалов водопроводные трубы по размерам несколько различаются между собой, в частности по классификации мер измерения.

Чем определяются габариты труб водопровода:

  • диаметр внутренний – основная условная характеристика как соединительных узлов, так и водопроводных труб;
  • Dу, диаметр условного перехода – так называется номинал величины исчисляемого в миллиметрах диаметра внутреннего, округленное его значение;
  • Dn – диаметр номинальный;
  • наружный диаметр;
  • толщина стенки.

В те времена, когда прогресс осуществлялся где-то рядом, минуя страны постсоветского пространства, никаких лишних вопросов диаметры труб водопроводных попросту не вызывали по той причине, что никаких других диаметров и не было.

Диаметры труб для водопровода из различных материалов

Сегодняшний рынок может предложить несколько более разнообразный выбор. По этой причине дилетанту нелегко приходится при попытке сориентироваться и выбрать среди пластиковых, металлопластиковых и других водопроводных труб соответствующие запросам диаметры.

Особенно затруднен выбор, когда необходимо при совершении ремонта стыковать трубы из различных материалов.

При осуществлении монтажа водопроводной арматуры, меняя «дюймовые» водопроводные трубы из стали на трубы из пластика, необходимо учитывать, что названия и обозначения по дюймам настоящим метрическим размерам не соответствуют.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Схема трубы: внутренний и наружный диаметр

Системы исчисления диаметров труб из различных материалов

При стыковании водопроводных труб из стали с трубами из пластика можно использовать стандартные переходные элементы – их выполняют, учитывая размеры водопроводных труб из каждого материала.

Несколько большие сложности могут быть, если потребуется замена медных и алюминиевых труб, так как они выпускаются согласно метрическим стандартам. При этом следует учесть реальный метрический размер как наружного, так и внутреннего диаметров.

Обозначения размеров труб для водопровода несколько отличаются от общепринятых, а если учесть то, что водопроводчики – люди довольно изобретательные, неудивительно, что они нашли из положения прекрасный выход. Была разработана специальная удобная система резьбы для наружного диаметра.

Описать ее можно примерно так. Труба полудюймовая выпускается с диаметром менее 21 мм, такой же диаметр и у наружной резьбы. Но при обозначении ее указывают в соответствии с внутренним диаметром и прибавляют слово «труб». В документации это выглядит следующим образом: 1/2” труб.

Внутренний диаметр у труб с разной резьбой будет таким:

  • труба 1/2 дюйма – 12,7 мм;
  • труба 3/4 дюйма – 19,0 мм;
  • труба 7/8 дюйма – 22,2 мм;
  • дюймовая труба – 25,4 мм;
  • 1,5 дюймовая труба – 38,1 мм;
  • 2 дюймовая труба – 50,8 мм.

Диаметры трубной резьбы:

  • труба 1/2 дюйма – 20,4 — 20,7 мм;
  • труба 3/4 дюйма – 25,9 — 26,2 мм;
  • труба 7/8 дюйма – 29,9 — 30,0 мм;
  • дюймовая труба – 32,7 — 33,0 мм;
  • 1,5 дюймовая труба – 45,8 — 46,2 мм;
  • 2 дюймовая труба – 57,9 — 58,3 мм.

После ознакомления с размерами водопроводных труб сориентироваться при выборе уже намного проще. Чтобы как можно меньше проблем возникало при состыковке стальных и пластиковых труб, можно изучить специальные таблицы, где приводятся размеры труб водопроводных из разного материала.

Выбирать диаметр для труб желательно в соответствии с напором воды в системе, количеством стыков и поворотов, длиной водопровода.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Таблица расчета пропускной способности стальных труб

Разумеется, существуют специальные расчетные формулы, где учитывается снижение напора воды, которое будет зависеть от количества стыков, поворотов, а также длины трубопровода с соответствующими коэффициентами.

Однако практическое использование таких формул при внутриквартирной разводке осуществляется довольно редко.

Обычно попросту выбирают трубы для водопровода – диаметр которых:

При монтаже стояка выбирают трубы, у которых внутренний диаметр равен:

Диаметр труб все-таки вопрос довольно тонкий. При том, что внутренний диаметр полудюймовой пластиковой трубы колеблется в диапазоне от 11 до 13 мм, а однодюймовой – от 21 до 23 (в зависимости от фирмы-производителя), точно определить, какой у ваших труб диаметр и какой потребуется при замене, сможет только сантехник, имеющий богатый опыт работы.

При сложной разводке, множественных стыках, поворотах и необходимости прокладывания труб на значительное расстояние, когда напор в системе по какой-нибудь причине занижен в сравнении со стандартным напором, следует рассмотреть возможность выполнить разводку трубами с большим диаметром.

Конечно, вряд ли имеет смысл делать разводку таким образом, чтобы диаметр водопроводных труб, выбранных для этой цели, был больше, чем у стояка. Чем больший выбран диаметр, тем, соответственно, лучше будет и напор, но вряд ли ситуация настолько серьезна, что потребуется высокоточный расчет диаметров для труб.

Расчет пропускной способности для труб водопровода

Перед тем, как ознакомиться с правилами, по которым рассчитывается пропускная способность водопроводных труб, необходимо изучить, что представляет собой пропускная способность вообще, и для чего необходимо выяснять данный показатель.

Пропускная способность – это метрическая характеристика, благодаря которой возможно рассчитать и показать соотношение предельного объема (в данном случае жидкости), проходящего за единицу определенного отрезка времени через сечение трубы.

Помимо привычных всем стальных водопроводных труб, с недавнего времени стали в больших объемах использоваться трубы из металлопластика или из полимеров. Именно тогда и изменилось отношение к пропускной способности труб водопровода.

В отличие от труб стальных, полимерные трубы не зарастают внутри и не подвержены коррозии в самых неподходящих местах, то есть, каналы в таких трубах не подвергаются опасности забиться внутри естественными многослойными отложениями, а пропускная способность их в течение долгого времени остается в норме. У стальной же трубы со временем пропускная способность меняется в меньшую сторону.

Определение давления в трубопроводе

Для чего как выполнить расчет пропускной способности

Кроме учета пропускной способности в соответствии с объемом транспортируемого вещества, непременно следует определить и пропускную способность непосредственно водопроводных труб для того, чтобы рассчитать метод подключения имеющихся в доме сантехнических приборов и оборудования, а также вычислить диаметр труб водопроводных.

Это необходимо сделать, например, для того, чтобы при включении на кухне крана вы могли быть уверены, что эти действия не прекратят одновременную подачу воды в ванную комнату.

Понятие гидравлического расчета трубопровода включает в себя и материалы для труб, и длину трубопровода, и число точек водопотребления и оборудования, а также пропускную способность труб.

Ее расчет можно сделать тремя разными способами, по крайней мере, таковы расчетные возможности на сегодняшний день:

  1. Расчет пропускной способности труб можно произвести по специальной формуле. При пользовании формулами надо учитывать, что применяющиеся в них показатели являются усредненными, например такие, как коэффициент шероховатости Кш, который взят для определенного временного периода и конкретного вида труб.

Пропускная способность металлической трубы – разумеется, в расчетах подразумеваются новые материалы – должна учесть и Кш, который составит 0,2 мм.

Чтобы рассчитать пропускную способность труб как можно более точно, надо выяснить значение таких показателей, как диаметр водопроводной трубы, материал, из которого она сделана, уклон проложенной трубы, если водопровод ненапорный, также надо знать и давление при подаче воды.

Тем не менее, для точных расчетов пропускной способности трубы будет недостаточно этих параметров – потребуется привлечь данные таблиц для каждого конкретного материала, из которого сделаны трубы.

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Пример формулы для расчета диаметра трубы

После введения требуемых программой данных она обрабатывает их и выдает все нужные цифры. Наиболее эффективным использование программы для прокладки водопроводной сети целиком будет при массовом подключении водоразборных точек.

Пропускная способность труб рассчитывается с использованием таких параметров, как внутренний диаметр трубы водопроводной, длина всего участка, коэффициент шероховатости для того материала труб, который задан в условиях, коэффициент местных сопротивлений (отводы, компенсаторы, тройники), внутреннее зарастание трубопровода.

Первый вариант расчета является наиболее проблематичным. Намного более удобным будет подбор диаметра при помощи второго или третьего способа.

Правильно рассчитав величину сечения труб водопровода, а также оснастив систему компенсаторами и другими необходимыми элементами, вода в доме будет всегда идти с хорошим напором, а при ее включении в одном месте, в другом напор останется неизменным.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru