Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как согнуть профильную трубу: основные методы

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Профильные трубы являются очень популярными в разных отраслях. Они могут обладать многогранным, квадратным или прямоугольным сечением. Их использование значительно упрощает монтаж разного рода конструкций, также эти изделия берут в качестве заготовок для изготовления элементов декора. Часто подобным трубам требуется придать особую форму, а именно — согнуть. Но для гибки профильных деталей не подойдут обычные трубогибы и возникает вопрос: как согнуть профильные трубы в домашних условиях? Существует несколько методов, с помощью которых осуществляется гибка профильной детали собственноручно.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Смысл гибки профильных заготовок заключается в том, чтобы получить трубу с частичным или полным изгибом. Для проведения такого процесса существует два способа:

  • воздействие давлением на края сгибаемой детали;
  • воздействие давлением и нагревом в месте сгиба.

Важно запомнить, что в процессе гибки на изделие действует две основные силы: сила сжатия и сила растяжения. Первая воздействует на профильную трубу с внутренней стороны, а вторая — с внешней. Из-за этих двух сил процесс сгибания детали характеризуется разного рода сложностями:

  • в результате гибки может случиться так, что концы трубы будут находиться в разных плоскостях;
  • внешняя стенка под действием силы растяжения может лопнуть;
  • внутренняя стенка детали после выполнения изгиба может содержать нежелательные складки.

Для того, чтобы правильно загнуть деталь, нужно учитывать важные нюансы гибки и геометрические размеры изделия.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Гнутье труб с использованием трубогибочного устройства

Гибка профильной трубы своими руками может проводиться разными способами, однако, наиболее простой и популярный вариант — использование специального трубогиба. Он является приспособлением, которое может быть как автоматическим, так и ручным. Естественно, оба типа имеют плюсы и минусы.

Гибка профильной трубы по радиусу с использованием трубогиба имеет некоторые особенности. Кроме того, получить прямой угол изгиба профильного изделия практически нереально. В большинстве случаев деталь попросту лопнет, поэтому для получения такого изгиба стоит использовать другие способы (сварной или же с применением переходных элементов);

В случае, если необходимость гибки профильных деталей возникает часто — стоит купить профилегибочный станок. В зависимости от того, какие планируются объёмы работы, выбирают ручной или стационарный аппарат. Но, по сути, любой профилегиб является приспособлением, в конструкцию которого входят валики, воздействующие на деталь и придающие ей нужную форму.

Как выгнуть профильные трубы в домашних условиях с помощью трубогиба:

  1. Первым делом необходимо зафиксировать деталь в аппарате.
  2. Далее (в зависимости от типа трубогиба) необходимо включить его двигатель или же начать вращать рукоятку вручную.
  3. Проходя через рабочие валики приспособления, изделие будет деформироваться под нужным углом.
  4. Одна из стенок детали будет растягиваться, а другая — сжиматься. Гибочный шаблон не позволит испортить изделие.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Иногда для того, чтобы снизить деформационную силу в процессе сгибания детали, используют гидравлическую стабилизацию: в полость профильной трубы закачивают жидкость, а её торцы закрывают специальными заглушками.

Чтобы выполнить максимально точный гиб, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • чем выше скорость выполнения работы, тем больше шансов, что труба не выдержит и лопнет или деформируется;
  • разные модели трубогибочных устройств имеют свои особенности (не все аппараты могут работать с толстостенными заготовками).

Трубогиб с ручным управлением и даже с гидроприводом можно изготовить самостоятельно.

Использование механических устройств не всегда целесообразно, поэтому каждый мастер должен знать, как согнуть профильные трубы без трубогиба. Один из очень распространённых способов по гибке профильной трубы своими руками — это подрезка детали с помощью болгарки и последующая сварка надреза (после сгибания).

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Порядок действий здесь такой:

  1. Вначале стоит разметить деталь (выделить место гиба и надпилов).
  2. Далее с помощью болгарки или ножовки нужно выполнить несколько надрезов. Они не должны быть меньше, чем 3/4 сечения трубы.
  3. После того, как надрезы выполнены, нужно изогнуть изделие.
  4. Затем следует прочно зафиксировать полученную заготовку и заварить разрезы.
  5. В конце необходимо отшлифовать швы. Для этого можно использовать ту же болгарку, предварительно сменив на ней насадку.

Этот способ используется для того, чтобы минимизировать риски деформации стенок профильной детали.

Гнём профильные трубы своими руками с помощью внутренней пружины:

  1. Для начала нужно подобрать подходящую стальную проволоку (с диаметром до 4 мм).
  2. Формируем пружину с квадратным (или другим) сечением;
  3. Закладываем пружину внутрь трубы. Для того, чтобы упростить процедуру гибки, можно нагреть сгибаемую заготовку паяльной лампой.
  4. Необходимо сделать шаблон гиба нужного диаметра; для этого подойдет дерево, металл и прочие твердые материалы.
  5. Гнём профильное изделие по шаблону. Пружина внутри защитит деталь от излома.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Такой способ считается довольно непростым, так как изготовление необходимой пружины занимает много времени и сил. Но полученную конструкцию для сгибания профильных деталей можно использовать много раз.

В некоторых случаях для гибки профильного проката используют специальную плоскопараллельную пластину с пазом. Такая заготовка применяется для гибки металлических изделий с размерами сечения до 45 мм.

  1. Профильную деталь располагают в специальном хомуте, который ее фиксирует;
  2. Сгибают профильное изделие вдоль пластины по пазу.

Это, пожалуй, самый простой способ гибки профильных изделий, но достаточно надёжный. Однако важно запомнить, что на такой заготовке можно сгибать только короткие детали.

Если необходимо согнуть деталь с толстыми стенками, используют песок:

  1. Вначале необходимо очистить песок от посторонних примесей и грязи и прокалить его на огне.
  2. Один край трубы герметизируем заглушкой и засыпаем в полость трубы песок. Его необходимо максимально утрамбовать.
  3. Герметизируем второй конец профильного изделия.
  4. Проводим гибочную работу.

Песок, располагающийся в трубе, не позволит ей лопнуть. Важно запомнить, что проводить гибку таким способом нужно медленно.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

При работе с тонкостенной трубой можно налить в трубу воду, предварительно заглушив торцы.

Методов сгибания профильного трубного проката существует немало. Но не все они дают очень точный результат. Для изготовления несложных конструкций в домашних условиях подойдет любой немеханизированный способ, а вот чтобы получить заготовку высокого качества, потребуется трубогиб с шаблонами разного размера.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

Применение георешетки для укрепления склонов, Полилайн

Объемные георешетки изготавливают из полос или лент. Их сотовая структура позволяет создавать каркас для армирования строительных составов. Полотно образует «ребра», высота которых может отличаться. Если используется георешетка для укрепления склонов, е` ребро должно составлять 5-10 ...

Как сделать Шамбо своими руками без откачки если грунтовые воды близко

Шамбо своими руками – это специфическая выгребная яма, которая выглядит не как яма, а как специально подготовленная емкость, в которой скапливаются ассенизационные сточные воды из системы канализации вашей дачи или загородного дома. Условно выгребная яма ...

Рейтинг@Mail.ru