Главная » Водоснабжение и канализация » Как согнуть профильную трубу: основные методы

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Профильные трубы являются очень популярными в разных отраслях. Они могут обладать многогранным, квадратным или прямоугольным сечением. Их использование значительно упрощает монтаж разного рода конструкций, также эти изделия берут в качестве заготовок для изготовления элементов декора. Часто подобным трубам требуется придать особую форму, а именно — согнуть. Но для гибки профильных деталей не подойдут обычные трубогибы и возникает вопрос: как согнуть профильные трубы в домашних условиях? Существует несколько методов, с помощью которых осуществляется гибка профильной детали собственноручно.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Смысл гибки профильных заготовок заключается в том, чтобы получить трубу с частичным или полным изгибом. Для проведения такого процесса существует два способа:

  • воздействие давлением на края сгибаемой детали;
  • воздействие давлением и нагревом в месте сгиба.

Важно запомнить, что в процессе гибки на изделие действует две основные силы: сила сжатия и сила растяжения. Первая воздействует на профильную трубу с внутренней стороны, а вторая — с внешней. Из-за этих двух сил процесс сгибания детали характеризуется разного рода сложностями:

  • в результате гибки может случиться так, что концы трубы будут находиться в разных плоскостях;
  • внешняя стенка под действием силы растяжения может лопнуть;
  • внутренняя стенка детали после выполнения изгиба может содержать нежелательные складки.

Для того, чтобы правильно загнуть деталь, нужно учитывать важные нюансы гибки и геометрические размеры изделия.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Гнутье труб с использованием трубогибочного устройства

Гибка профильной трубы своими руками может проводиться разными способами, однако, наиболее простой и популярный вариант — использование специального трубогиба. Он является приспособлением, которое может быть как автоматическим, так и ручным. Естественно, оба типа имеют плюсы и минусы.

Гибка профильной трубы по радиусу с использованием трубогиба имеет некоторые особенности. Кроме того, получить прямой угол изгиба профильного изделия практически нереально. В большинстве случаев деталь попросту лопнет, поэтому для получения такого изгиба стоит использовать другие способы (сварной или же с применением переходных элементов);

В случае, если необходимость гибки профильных деталей возникает часто — стоит купить профилегибочный станок. В зависимости от того, какие планируются объёмы работы, выбирают ручной или стационарный аппарат. Но, по сути, любой профилегиб является приспособлением, в конструкцию которого входят валики, воздействующие на деталь и придающие ей нужную форму.

Как выгнуть профильные трубы в домашних условиях с помощью трубогиба:

  1. Первым делом необходимо зафиксировать деталь в аппарате.
  2. Далее (в зависимости от типа трубогиба) необходимо включить его двигатель или же начать вращать рукоятку вручную.
  3. Проходя через рабочие валики приспособления, изделие будет деформироваться под нужным углом.
  4. Одна из стенок детали будет растягиваться, а другая — сжиматься. Гибочный шаблон не позволит испортить изделие.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Иногда для того, чтобы снизить деформационную силу в процессе сгибания детали, используют гидравлическую стабилизацию: в полость профильной трубы закачивают жидкость, а её торцы закрывают специальными заглушками.

Чтобы выполнить максимально точный гиб, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • чем выше скорость выполнения работы, тем больше шансов, что труба не выдержит и лопнет или деформируется;
  • разные модели трубогибочных устройств имеют свои особенности (не все аппараты могут работать с толстостенными заготовками).

Трубогиб с ручным управлением и даже с гидроприводом можно изготовить самостоятельно.

Использование механических устройств не всегда целесообразно, поэтому каждый мастер должен знать, как согнуть профильные трубы без трубогиба. Один из очень распространённых способов по гибке профильной трубы своими руками — это подрезка детали с помощью болгарки и последующая сварка надреза (после сгибания).

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Порядок действий здесь такой:

  1. Вначале стоит разметить деталь (выделить место гиба и надпилов).
  2. Далее с помощью болгарки или ножовки нужно выполнить несколько надрезов. Они не должны быть меньше, чем 3/4 сечения трубы.
  3. После того, как надрезы выполнены, нужно изогнуть изделие.
  4. Затем следует прочно зафиксировать полученную заготовку и заварить разрезы.
  5. В конце необходимо отшлифовать швы. Для этого можно использовать ту же болгарку, предварительно сменив на ней насадку.

Этот способ используется для того, чтобы минимизировать риски деформации стенок профильной детали.

Гнём профильные трубы своими руками с помощью внутренней пружины:

  1. Для начала нужно подобрать подходящую стальную проволоку (с диаметром до 4 мм).
  2. Формируем пружину с квадратным (или другим) сечением;
  3. Закладываем пружину внутрь трубы. Для того, чтобы упростить процедуру гибки, можно нагреть сгибаемую заготовку паяльной лампой.
  4. Необходимо сделать шаблон гиба нужного диаметра; для этого подойдет дерево, металл и прочие твердые материалы.
  5. Гнём профильное изделие по шаблону. Пружина внутри защитит деталь от излома.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

Такой способ считается довольно непростым, так как изготовление необходимой пружины занимает много времени и сил. Но полученную конструкцию для сгибания профильных деталей можно использовать много раз.

В некоторых случаях для гибки профильного проката используют специальную плоскопараллельную пластину с пазом. Такая заготовка применяется для гибки металлических изделий с размерами сечения до 45 мм.

  1. Профильную деталь располагают в специальном хомуте, который ее фиксирует;
  2. Сгибают профильное изделие вдоль пластины по пазу.

Это, пожалуй, самый простой способ гибки профильных изделий, но достаточно надёжный. Однако важно запомнить, что на такой заготовке можно сгибать только короткие детали.

Если необходимо согнуть деталь с толстыми стенками, используют песок:

  1. Вначале необходимо очистить песок от посторонних примесей и грязи и прокалить его на огне.
  2. Один край трубы герметизируем заглушкой и засыпаем в полость трубы песок. Его необходимо максимально утрамбовать.
  3. Герметизируем второй конец профильного изделия.
  4. Проводим гибочную работу.

Песок, располагающийся в трубе, не позволит ей лопнуть. Важно запомнить, что проводить гибку таким способом нужно медленно.

Как согнуть профильную трубу: основные методы

При работе с тонкостенной трубой можно налить в трубу воду, предварительно заглушив торцы.

Методов сгибания профильного трубного проката существует немало. Но не все они дают очень точный результат. Для изготовления несложных конструкций в домашних условиях подойдет любой немеханизированный способ, а вот чтобы получить заготовку высокого качества, потребуется трубогиб с шаблонами разного размера.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru