Главная 7 Как выбрать 7 Плитка для кухни на фартук: как выбрать её дизайн и размеры (фото)

Плитка для кухни на фартук: как выбрать её дизайн и размеры (фото)

Керамическая плитка на фартук для кухни: выбираем её размеры и дизайн вместе

Плитка остается наиболее популярным материалом для фартука на кухню, несмотря на появление разнообразных скинали, МДФ и пластиковых панелей. Это связано с её характеристиками: керамическая поверхность легко моется, не боится воды и горячих температур, устойчива к жиру и долговечна. Сейчас в магазинах продаются сотни и тысячи вариантов кафеля, который различается по размеру, поверхности и дизайну. В этой статье мы посмотрим, какая плитка для кухни на фартук подходит лучше всего.

Для фартука подходит керамическая плитка с классом химической устойчивости АА (обычно его пишут на коробке) по нормам EN 122. Это значит, что её глазурь после контакта с жиром, моющими средствами и другой химией не будет иметь никаких визуальных изменений поверхности. Если стоит класс А — глазурь будет иметь незначительные изменения на поверхности.

Быстрая навигация по статье

Еще с советских времен в России остается популярной плитка для фартука маленьких размеров – 10х10 см. Её любят сочетать с каким-нибудь декором из фруктов или цветов. Декор чаще всего бывает выпуклый, поэтому создаются дополнительные проблемы при мытье фартука.

Так как рекомендуемая высота между столешницей и навесным шкафом составляет 60 см, то с помощью шести рядов плитки 10*10 см легко получить требуемую высоту без подрезок и излишек (фактически они имеют стороны 9,4-9,7 см, чтобы был запас для швов). Вы не будете ломать голову, как сместить раскладку, чтобы рисунок влезал правильно на всю площадь.

Используя бордюры и плинтусы, вы вообще можете избежать подрезок, но за счет большого количества элементов трудоемкость укладки увеличится.

Минус в том, что мало кто из зарубежных производителей выпускает кафель 10*10 см, он считается старомодным и имеет низкий спрос, а затраты на его производство высоки.

Поэтому всё, что можно найти сейчас в магазинах, условно говоря можно поделить на 3 части:

  1. Устаревшие коллекции. Их продолжают выпускать в основном для потребителей из стран СНГ. Можете посмотреть продукцию итальянских фабрик Atlas Concorde, Bayker, Cir, Del Conca, Emil Ceramica, Herberia, Marca Corona, Polis, польской Opoczno и Paradyz, испанской Vives и немецкой Jasba.
  2. Английская плитка. Традиционно, керамическая плитка в Англии изготавливается маленьких размеров, но с большим количеством декоров. Цена на неё высока, но выглядит она неплохо.

Плитка для кухни на фартук: как выбрать её дизайн и размеры (фото)

Английская керамическая плитка Original Style, коллекция La belle collection

Плитка для кухни на фартук: как выбрать её дизайн и размеры (фото)

Kerama Marazzi — Британская коллекция 10 на 10

Многие фабрики изготавливают плитки-мозаики 30х30 см, которая распилена на кусочки 10х10 см. Внешне они очень похожи, но у мозаики нет фаски по краям, они полностью прямые.

Если использовать 2 горизонтальных ряда 30*60 см, то получаются как раз необходимые 60 см между столешнице