Главная 7 Советы мастера 7 Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

В любом жилище необходима вентиляционная система. Это жизненно важный элемент, который выводит из комнат неприятные запахи, принося в них свежий кислород. Однако иногда возникают ситуации, когда потоки воздуха распределяются неправильно, возникает обратная тяга в вентиляции и вместо чистого кислорода в квартиру или дом попадает запах от соседей или дым и пыль с улицы.

Люди довольно много времени проводят в закрытом помещении. Зачастую это собственно их жилище. Там они дышат, занимаются бытовыми делами и спят. Все это время они потребляют кислород, выдыхая углекислый газ. В тех же самых помещениях происходит приготовление еды, стирка, уборка и прочее.

Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

Если в доме есть животные, то и они вносят свою лепту в загрязнение воздуха в квартире. Мельчайшие частички их шерсти витают в пространстве. Активные животные поднимают пыль, бегая по комнатам. Современные материалы, из которых изготавливается мебель, выделяют в воздушное пространство помещения различные вещества, зачастую вредные и опасные для человека.

Таким «коктейлем» люди вынуждены дышать, подвергая опасности свое здоровье. В душном помещении они чувствуют себя хуже, в таких условиях невозможно выспаться, а работоспособность падает в разы, так как для работы мозга необходимо достаточно много кислорода. В этой ситуации на помощь приходит вентиляционная система. Это элемент жилища, который призван удалить из комнат неприятный запах и излишнюю влажность. В то же время по вентиляционным отверстиям в дом попадает чистый кислород. По пути он очищается и увлажняется, если это необходимо.

Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

Таким образом, вентиляция в доме выполняет несколько функций, позволяя человеку сохранить нормальное самочувствие и работоспособность.

Вентиляция дома необходима, так как она позволяет сохранить здоровье и приятную атмосферу в помещении. Система выполняет несколько функций:

  1. Отток неприятного запаха из дома.
  2. Приток свежего кислорода.
  3. Очищение и увлажнение поступающего воздуха.
  4. Защита стенных конструкций от избыточной влажности.

Таким образом, проходя через систему вентиляции, воздух попадает в помещение уже чистым и увлажненным, параллельно выводится отработанный загрязненный воздух. Этот элемент конструкции должен быть предусмотрен еще на стадии строительства. Без вентиляционной системы не может нормально функционировать ни одно помещение, особенно это касается многоквартирных домов и офисных зданий, когда на небольшой площади находится много человек. Функциональность вентиляции обширна, поэтому для ее строительства необходимо использовать только высококачественные материалы.

Правильная вентсистема забирает грязный воздух и обеспечивает приток чистого. При определенных условиях возникает обратный эффект. Это называется обратная тяга в вентиляции. В такой ситуации она не только не выполняет свои функции по очищению воздуха в помещении, но и приносит неприятные запахи от соседних квартир или же пыль с улицы.

Обратная тяга может возникнуть в следующих случаях:

Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

  • Труба, выходящая на улицу, расположена неправильно по отношению к потокам ветра. Нарушается их циркуляция.
  • Вентканалы «закупорены» огромным количеством холодного воздуха и пара. Это мешает движению потока.
  • Механические препятствия проходящим потокам в виде снега, льда, мусора, птичьих гнезд и сажи.
  • В помещениях с большой площадью, ничем не перегороженной, есть свои потоки, то есть сквозняки. Их движение может создать нарушение оттока загрязненного воздуха.
  • Различные искусственные источники потоков воздуха в помещении мешают естественной работе вентиляции. К ним относят вытяжки, компрессоры и вентиляторы.

Даже обычная кухонная вытяжка может вызвать нарушения в работе вентсистемы. Современные аппараты обладают довольно высокой мощностью, на которую стандартная вентиляционная система не рассчитана. Если речь идет о доме с множеством квартир, то неправильная перепланировка соседних квартир также может нарушить работу вентканалов.

Обратная тяга в вентиляции: причины появления и способы устранения

Для того чтобы выявить причины обратной тяги, квалифицированные специалисты проводят ряд диагностических мероприятий.

  1. Проверка нормативных документов, которые касаются установки вентиляционной системы. На этом этапе специалисты решают, насколько рационально была построена конструкция, правильно ли используется и насколько соответствует общепринятым стандартам.
  2. Проверка правильности установки. Специалисты осматривают и проверяют, насколько были соблюдены нормы и требования непосредственно при строительстве вентиляции.
  3. Осмотр текущего состояния системы. Этот этап предполагает проверку работоспособности, проходимость вентканалов и наличие каких-либо поломок.

После проведенных процедур команда специалистов изучает конструкцию системы на предмет наличия перекрытых естественных вентиляционных каналов. Также они могут произвести расчет параметров воздуха, сравнить их с проектными.

Для восстановления нормальной регуляции воздуха в помещении иногда бывает достаточно проветрить его, открыв все окна. Зачастую возникновение обратной тяги вызывает изменение атмосферного давления или направления ветра.

Если выявлены причины нарушений в работе вентсистемы по каким-либо другим параметрам, то возможна установка дефлектора, который восстановит нормальное направление воздушных потоков.

Периодически вентканалы нужно прочищать. Если причина нарушения в скопившемся мусоре, то специалисты должны приехать по вызову и прочистить шахты и каналы.

Если обратная тяга в вентиляции вызвана сквозняками в самом помещении, то рекомендуется сделать перепланировку, а также установить двери для устранения сквозняков.

Лестница в доме также играет немаловажную роль в формировании воздушных потоков. Ее установка должна быть спланирована с учетом возможных изменений в вентиляции здания.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru