Не пропусти
Главная » Потолок » Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Современные стили интерьера предполагают использование разнообразных материалов. Они могут применяться как в традиционном применении, так и в несколько необычном виде. Например, укладка ламината на потолок (даже и стены) не только придаст стильности интерьеру, но и позволит сэкономить финансовые затраты на ремонт помещения, обеспечивая, при этом, идеально ровную поверхность. Кроме того, потолок из ламината может быть выполнен самостоятельно.

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Ламинат на потолке улучшает тепло- и звукоизоляцию помещения.

Существует 2 основных способа монтажа ламината своими руками:

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Схема укладки ламината.

От того, каким будет выбран способ монтажа, зависит выбор материалов и инструментов.

Ламинату после приобретения необходимо некоторое время вылежаться в помещении, в котором планируется его использование. Это надо для того, чтобы панели адаптировались под условия комнаты, например, влажность. В дальнейшем при эксплуатации потолок будет не так подвержен воздействию агрессивных факторов в помещении, так как изначально их характеристики приближены друг к другу.

Ламинат, который будет использоваться при монтаже на потолке, может не обладать дополнительными характеристиками прочности защитного слоя. Так как такой нагрузки, как при укладке его на пол, ламинатные панели испытывать не будут.

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

  • клеевая смесь;
  • материал для выравнивания потолка (шпаклевка или плиты гипсокартона);
  • герметик;
  • грунтовка и кисть (валик) для ее нанесения;
  • подпорки, по необходимости.

К такому способу монтажа можно отнести приклеивание ламинатных панелей к потолку. Для того чтобы приступить к приклеиванию ламината, необходимо предварительно идеально выровнять потолок. Это можно выполнить при помощи нанесения нескольких слоев шпаклевки. Сначала наносят слой стартового раствора. Он позволит заделать крупные изъяны.

После высыхания необходимо выполнить затирку потолка, что делается при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машины. Далее следует нанести слой финишной шпаклевки. Она представляет собой сухую смесь мелкой фракции, которая при разведении с водой в определенной пропорции образует эластичный раствор, способный довести поверхность потолка до идеально ровного состояния. Если требуется, то можно нанести несколько слоев финишной шпаклевки для того, чтобы достигнуть желаемого результата.

Каждый последующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего. После того как последний нанесенный слой просохнет, можно выполнять затирку.

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Последовательность укладки ламината.

Еще одним способом выравнивания потолка для последующей укладки ламината на потолок является использование плит из гипсокартона или OSB. Они могут монтироваться на каркас или крепиться непосредственно на потолок при помощи саморезов.

После того как выравнивание потолка будет завершено, необходимо нанести грунтовку на всю его поверхность. Это можно сделать при помощи кисти или валика, в зависимости от величины площади и рельефности потолка.

Для приклеивания ламината необходимо использовать специальный клеевой состав, который позволит выполнить монтаж. Для того чтобы надежность крепления максимально увеличить, необходимо проклеивать также стыки между досками ламината при монтаже. Кроме клея, прочность ламинатного потолочного покрытия может повысить герметик, которым заполняют пазы.

Если ламинат не полностью заполняет потолок, а является только декоративной вставкой, то все полотно можно собрать на полу. Это будет удобно сделать, а после сборки готовое полотно, прижимая подкорками, приклеивают.

Клеевая смесь, которая используется при монтаже ламината, может быть токсичной.

Поэтому во избежание негативного влияния на организм, следует соблюдать требования безопасности. Все надлежащие рекомендации должны быть написаны производителем на коробке или ведре, в котором находится клей.

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Ширина реек под обрешетку должна быть около 3 см. Стыки панелей ламината должны приходится на рейки обрешетки.

Каркас, на который впоследствии будет уложен ламинат, может быть изготовлен из деревянного бруса или металлического профиля. Для этого вида строительных работ подходит использование алюминиевых профилей, которые применяются для крепления гипсокартонных плит.

Перед тем как выполнить монтаж ламината на потолок каркасным способом, необходимо провести подготовительные работы. К таким работам относят:

  1. Очистку потолка от штукатурки, которая отслаивается или повреждена другим образом.
  2. Заделку крупных и глубоких трещин. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать возможного попадания воды на ламинат и его дальнейшего набухания. Если монтаж ламината ведется в частном строении, то на чердачном помещении (или на 2 этаже) следует выполнить надежную гидроизоляцию.
  3. Укладку электрической проводки в специальные короба или защитные рукава, что позволит их защитить не только от воздействия влаги, но и от механических повреждений при выполнении работ по монтажу потолка. Для этого необходимо выполнить штробу в потолке, в которую следует уложить короба с проводами. Эти работы надо вести в соответствии с проектом или схемой размещения светильников в помещении. Оставшиеся для присоединения осветительных приборов концы проводов должны быть надежно заизолированы вплоть до момента присоединения к ним светильников.
  4. Грунтовку поверхности потолка.

После того как окончены предварительные работы, можно приступать к разметке потолка для укладки и расчету требуемых материалов. Шаг, с которым будет выполнена обрешетка, зависит от размеров панелей и рисунка, который должен образоваться на потолке после укладки ламината. При расчете количества материалов необходимо учесть то, что ячейка обрешетки должна быть не менее 50х50 см, что позволит надежно закрепить ламинатные панели на потолке.

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Типы замков ламинированных панелей.

  • деревянный брус сечением 50х50 мм для крепления по периметру комнаты;
  • деревянные рейки размером 15х30 мм для обрешетки;
  • электрическая дрель или перфоратор;
  • дюбели, гвозди, размер которых определяется толщиной деревянных конструкций с добавлением 40-50 мм;
  • молоток и отвертки;
  • электрический лобзик или пила;
  • стремянка, лестница или строительные козлы;
  • рулетка и карандаш;
  • строительный нож;
  • герметик и монтажный пистолет для его равномерного распределения;
  • строительный уровень.

Потолок из ламината своими руками: рекомендации

Инструменты для укладки ламината.

При помощи строительного уровня, рулетки и карандаша необходимо выполнить разметку каркаса по периметру комнаты. На самом потолке наносят линии, по которым будут закреплены рейки обрешетки. При помощи перфоратора проделывают отверстия в стенах и потолке, в которые далее будут крепиться деревянные конструкции. Шаг между отверстиями не должен превышать 50-70 см. В деревянных брусках и рейках также должны быть высверлены отверстия в размеченных местах.

Кроме того, все деревянные заготовки необходимо предварительно обработать антисептическим составом, что позволит защитить древесину от гниения и прочих негативных воздействий.

Деревянные бруски и рейки к стенам и потолку крепятся при помощи дюбелей, а между собой деревянные заготовки скрепляются саморезами. При монтаже каркаса нужно четко следить за тем, чтобы бруски и рейки крепились только перпендикулярно и по уровню. Это позволит избежать перекосов при креплении ламината на потолок.

После монтажа каркаса в образовавшиеся ячейки можно уложить слой пенопласта. Кроме того что он будет служить дополнительной тепловой, звуковой изоляцией, он будет защищать ламинат от скопления на нем ненужной влаги. Как альтернативу пенопласту можно использовать монтажную пену, которой заполняют пространство ячейки обрешетки.

Монтаж панелей ламината выполняется маленькими гвоздями. Замковое соединение между досками можно дополнительно заполнить герметиком. Его излишки удаляют сразу после скрепления панелей между собой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка потолка жидкими обоями

Использовать в качестве отделки потолка жидкие обои – отличное и весьма оригинальное решение. С их помощью можно создать очень интересные и необычные рисунки, придав тем самым Вашему интерьеру уникальность и неповторимость. Достоинством этого вида отделки ...

Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Краскопульт для потолка – особенности выбора и работы с данным приспособлением Многие из тех, кто осуществляет ремонт своими руками, задаются вопросом, как покрасить потолок водоэмульсионной краской – краскопультом или с помощью простого валика? Чтобы лучше ...

Натяжные потолки — лучшие фирмы-производители — Установка натяжных потолков в Москве и МО — Элит Стайл — Натяжные потолки Москва

Выбирая лучшие фирмы натяжных потолков, вы стремитесь приобрести отделочный материал высокого качества, благодаря которому сможете создать стильное решение. Такие полотна создадут привлекательную, монолитную и ровную поверхность, которая надежно скроет за собой все нюансы бетонного основания. ...

Матовая краска для потолка, ремонт своими руками: инструкция, фото и видео

Матовая краска для потолка: достоинства, недостатки, выбор типа краски Тема нашей статьи – матовая краска для потолков. Мы разберем ее преимущества и недостатки на фоне глянцевых покрытий и постараемся понять, какой тип матовой краски наиболее ...

Небо на потолке своими руками различными способами

Небо на потолке своими руками различными способами При сегодняшнем строительстве самым необычайным видом отделки потолочной поверхности является выполнение небосвода. Современная технология изготовления видов отделки позволяет выполнить небо на потолке своими руками. Облака на потолке делают ...

Какой потолок лучше сделать в туалете: требования и разнообразие, инструкция по выбору

Какой потолок лучше сделать в туалете: гид по вариантам Во время ремонта в санузле всегда возникает вопрос, какой потолок лучше сделать в туалете. Среди изобилия вариантов трудно определиться с выбором. Многие считают, что поверхность потолка ...

Все что нужно знать о натяжных потолках

Натяжной потолок может стать элементом любого интерьера, будь это классический интерьер или хай-тек. Хоть и появились они недавно, виды их постоянно обновляются. Большинство людей, перед тем как приобрести натяжной потолок читают про его недостатки, которые ...

Как правильно клеить потолочную плитку из полистирола?

Как правильно клеить плитку на потолок — советы профессионала Плитка на потолке в гостиной В настоящее время на рынке очень много различных материалов для декорирования стен и потолков. Но в силу разных обстоятельств не все ...

Потолки натяжные, фото для зала и рекомендации

Натяжные потолки сегодня являются самым современным способом отделки квартиры. Существует множество вариантов дизайна и полезно детально рассмотреть множество фото перед тем, как остановить свой выбор на чем-то конкретном. Для обустройства гостиной необходимо выбрать именно те ...

Сатиновый или матовый натяжной потолок, что лучше – отзывы

Сатиновый или матовый натяжной потолок, что лучше – отзывы Чтобы понять, что выбрать, сатиновый или матовый натяжной потолок, стоит изучить особенности и область использования каждого покрытия. Сатиновое потолочное покрытие – это особый вид материала на ...

Схема подключения светодиодной ленты 220В к сети: монтаж

Схема подключения светодиодной ленты 220В к сети: правильный монтаж подсветки Распределение света всегда имело значение в дизайне помещений. С появлением LED-технологий светодиодные ленты стали использовать практически в каждом интерьере. С их помощью можно визуально менять ...

Технология монтажа потолка из гипсокартона

для лучших строителей России. Гипсокартон – это лист, который состоит из 93% гипсовой основы, 6% картона с обеих сторон и 1% органического поверхностно–активного вещества. Единственный горючий материал – поверхностный картон. Между внутренним слоем гипса и ...

Многоуровневые потолки — назначение, материалы и способы монтажа

Многоуровневый потолок — материалы и технология монтажа Поверхность, подходящая и для спальни и для гостиной Чтобы создать необычный дизайн помещения, нередко применяют многоуровневые потолки. С их помощью еще можно скрыть достаточно большие перепады потолочной поверхности, ...

Как шпаклевать потолок из гипсокартона: чем правильно делать финишную шпаклевку своими руками, видео-инструкция, фото

Как шпаклевать потолок из гипсокартона: советы от мастера Как правило, шпатлевка гипсокартонного потолка осуществляется двумя видами смесей – сухой и жидкой. Пожалуй, нет смысла отдавать предпочтение какому-либо из двух видов, ведь у каждого из них ...

Что нужно для поклейки обоев: как измерить сколько надо рулонов, клея, инструкция, видео и фото

Что нужно для поклейки обоев: инструменты, покрытия и клей Любой ремонт требует тщательной предварительной подготовки всех необходимых для работы материалов и инструментов. Вы должны быть готовы к любым неожиданностям и случайностям, чтобы добиться максимально качественного ...

Натяжной потолок в детской комнате (65 фото)

Отделка потолка — важнейший этап в оформлении любого помещения. Именно от нее во многом зависит, насколько гармоничным и завершенным будет выглядеть дизайн. Но, если в других комнатах зачастую можно ограничиться светлой покраской, то детскую хочется ...

Рейтинг@Mail.ru