Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Прокачка скважины после бурения: как правильно и сколько?

Прокачка скважины после бурения: как правильно и сколько?

Пробурены последние метры, скважина дала воду. Можно ли считать дело сделанным? Оказывается – нет! Осталось последняя технологическая операция – прокачка скважины. Если ею пренебречь, дело смело можно считать загубленным.

Особенно это относится к стволам, пробуренным с применением промывочного глинистого раствора. Частички глины плотно забивают поры и трещины водоносного слоя, не пропуская воду к фильтрующей системе, нужно удалить глинистые включения, «раскачать» скважину.

Откачивая воду из нового водозабора, нужно обратить внимание на ее состояние – из скважины подается грязная, мутная жидкость, непригодная не только для бытового потребления, но и для полива.

Прокачка скважины после бурения: как правильно и сколько?

Рис.1. Состояние воды при начале операции прокачки

Вывод один – нужно промыть водоносный слой от остатков бурения, для чего и применяется прокачка. Процесс происходит при непрерывном удалении воды из водозабора, стимулирующем интенсивный ее приток и происходит вымывание продуктов бурения. Если не раскачать скважину, вся муть осядет на дно и стенки обсадки и парализует водозабор наглухо.

Использование для этого процесса штатного насоса из комплекта скважины нецелесообразно. Там, обычно используются дорогостоящие импортные агрегаты с высокой производительностью. А насос для прокачки, как правило – центробежный с производительностью не менее 3 м 3 /час, скорее всего, при такой работе выйдет из строя или понадобится разборка, промывка и чистка в процессе откачки.

Понадобится также достаточно длинный шланг, чтобы отвести воду подальше от скважины. Это предотвратит обратное ее попадание в скважину и необходимость сложной рекультивации земли, если сливать пульпу на участке.

При появлении воды в скважине нужно прервать бурение и установить фактические величины статического и динамического уровня, а также, в первом приближении, дебит скважины. При его низком показателе – добурить, добиваясь полного вскрытия пласта. Дальнейшие действия:

  • опустить промывочный насос в скважину до упора, затем приподнять его над дном скважины на высоту 70 – 80 сантиметров и начать откачивать воду. Для размещения насоса в скважине нужно использовать тонкий тросик с большим запасом прочности. В случае перекоса агрегата внутри трубы или засасывания насоса в массу ила или песка, его можно будет гарантированно извлечь. При использовании для этой цели шнура из комплекта насоса, нередки случаи его потери в скважине;
  • по истечении 1,5 – 2,0 часов непрерывной работы насоса, нужно извлечь его из скважины, разобрать рабочую камеру и тщательно очистить ее и рабочее колесо от загрязнений;
  • одновременно с этим целесообразно устроить донный гравийный фильтр, для чего засыпать в обсадную трубу от 30 до 50 килограммов гравия в смеси средней и мелкой фракций, обсадную колонну нужно 5 – 7 раз приподнять и опустить, давая возможность фильтрующей массе просыпаться за пределы, ограниченные трубой;
  • опустить насос в скважину, установить так же по уровню погружения и дальнейшая раскачка может быть продолжена;
  • контроль глубины погружения насоса нужен затем, чтобы наиболее эффективно удалять загрязняющие компоненты из скважины, если он будет опущен ниже – быстро забьется грязью, если выше – просто не будет удалять ее и она выпадет в осадок.

При заключении договора с подрядчиком нужно особенно обратить внимание на включение в него пункта о полной промывке водозабора, в противном случае, заказчик будет вынужден самостоятельно решать, как прокачать скважину после бурения своими руками.

Прокачивать скважину необходимо до момента, когда в сливе появится чистая вода и продукты гравийного фильтра. Сколько времени на это понадобится, зависит от характера грунтов и способа бурения.

Уже становится понятным как промыть скважину, теперь определимся, сколько времени нужно, чтобы освободиться от ила и ненужного песка:

  • для скважин на воду верховодных и второго песчаного горизонта нужно сделать промывку в течение 6 – 12 часов, при этом, действуя правильно, можно получить качественный водозабор с достаточным дебитом;
  • наиболее сложным процессом является очистка водозабора в гравийном водоносным слое. Легкое проникновение промывочных растворов внутрь пласта обусловливает обширную область загрязнения, поэтому сделать промывку быстро, как правило, не удается. Для полной очистки водозабора приходится откачивать воду неделями, а объем грязной жидкости достигает порой порядка 500 кубометров. Это является причиной дороговизны таких водозаборов;
  • немногим проще промыть водозабор на известняк. Обычно водонос представляет собой трещиноватую структуру этого материала с множеством капилляров, поэтому вязкая глина вымывается из них крайне неохотно, а времени затрачивается не намного меньше, чем при очистке гравийных скважин;
  • большой удачей будет вскрытие водной линзы или достижение чистого водного слоя на артезианских глубинах. В этих случаях сделать промывку можно за несколько часов своими руками при правильно вскрытом источнике.

Как правильно прокачать сжатым воздухом, известно любому бурильщику. К такому способу прибегают, когда на месте проведения работ нет электроэнергии. Используются мобильные компрессоры с ДВС, способные подавать в ствол водозабора от 2 кубометров воздуха в час.

На дно шурфа подается воздух через перфорированную металлическую трубку с заглушенным торцом. Воздух поднимается по трубе скважины, увлекая за собой частицы шлама и вынося их наружу.

При диаметре обсадки более 5 дюймов, правильно будет применить эрлифтную систему. Она представляет собой две трубки. По одной из них полается воздух, попадая в смеситель. Вторая засасывает шлам и передает его наверх вместе с воздухом.

Сколько времени понадобится на очистку водозабора таким способом, зависит от его глубины и высоты динамического уровня.

Простота применения способа определяет возможность выполнения промывки своими руками.

  1. Способ является значительно более эффективным по сравнению с любым другим – скорость выноса шламов в несколько раз выше, чем при использовании любого насоса. Следовательно, и затраты времени на такой процесс минимальны.
  2. Удаление шлама с большим количеством крупных твердых частиц. Поскольку не применяются механизмы, размеры включений не имеют значения, отсутствуют износы и поломки оборудования.
  3. Прокачка скважины может быть проведена в условиях отсутствия электроэнергии.
  4. Применимость способа для выполнения своими руками.

К ним следует отнести резкое падение КПД с увеличением глубины шурфов в связи с увеличением расхода воздуха.

Способ идеален при промывке водозаборов в мелкопесчаных, трещиноватых и глинистых породах при относительно высоком динамическом уровне скважины.

Промывка – важнейший технологический этап устройства водозабора. Позволяет проверить правильность вскрытия водоноса, обеспечить работоспособность скважины и добиться добычи воды с высокими потребительским свойствами. Желая экономить средства, вполне допустимо выполнить своими руками. Успехов вам и чистой воды!

Ремонт своими руками:

Декоративный колодец на даче своими руками (57 фото): стили, конструкции, материалы
Декоративный ко...
Хороший недорогой погружной насос для скважины
Оазис – оптимал...
Динамический уровень скважины и статический уровень воды
Строительство с...
Циркуляционный насос для ГВС – советы по выбору и расчету насоса горячего водоснабжения
Выбираем циркул...
Как выбрать дренажный насос для грязной воды: виды, какой лучше, цены
Как выбрать дре...
Тепловые насосы
Тепловые насосы...
Ручной (вакуумный) насос для воды своими руками
Насос для воды ...
Ручное бурение песчаной скважины на воду: как сделать треногу, как бурить
Перед тем как ...
Плунжерный насос для воды
Сегодня вместо ...
Глубинные насосы для скважин какой выбрать цена
Для разных тип...
Копка и рытье колодца своими руками: как выкопать колодец самому
Копка и рытье к...
Выбор насоса для скважины по техническим параметрам и марке
Правильный выбо...
Вертлюг буровой своими руками: самодельный вертлюг для МГБУ
При выполнении ...
Как узаконить использование скважины на участке
Как узаконить и...
Расположение водоносных слоев: верховодка, грунтовые и межпластовые воды
Для чего нужно ...
Артезианская вода что это такое? Описание с видео и фото
Принято считать...
Скважина на даче своими руками - ручное бурение и монтаж техники
Скважина на дач...
Водоснабжение частного дома из колодца своими руками – как провести воду из колодца в дом фото и вид...
Водоснабжение и...
Насос Ручеек – технические характеристики, инструкция, производительность, принцип работы фото
Насос Ручеек – ...
Ремонт колодцев на даче своими руками: общие сведения, виды поломок и способы их устранения, советы ...
Ремонт колодца ...
Подобрать глубинный насос для скважины: какой лучше, погружной, цена
Водоснабжение у...
Реле давления воды для насоса: глубинного, управления
Система водосна...
Почему насос не качает воду из скважины – причины и последствия
Когда в качеств...
Артезианский колодец – особенности устройства и принцип действия
Организация инд...
Как выбрать гидроаккумулятор?
Каждый застройщ...
Как выбрать дренажный насос: схема, принцип работы, характеристики
Дренажный насос...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Роторные и мембранные насосы в молочной промышленности

Роторные и мембранные насосы в молочной промышленности Их применяют для продуктов вязких однородных (сгущенное молоко, сливки, смеси для мороженого и молочно-белковые), высоковязких однородных (высокожирные сливки), пластичных однородных мягких разрушающихся (кисломолочные продукты) и легкоизменяю-щихся при механическом ...

Тепловой насос Митсубиси Зубадан: Mitsubishi Electric Zubadan

Тепловой воздушный насос Митсубиси для супер — обогрева Для своих нужд человек давно научился использовать не только ресурсы земли, но и природную энергию движущейся воды, воздуха, солнечного излучения. Современные инновационные технологии привели к разработке насосов ...

Способы колонкового бурения скважин

Выбор способа бурения колонковых разведочных скважин Колонковое бурение широко применяется при разведке месторождений твердых полезных ископаемых, а так же при инженерно-геологических и гидрогеологических исследованиях, структурно-картировочных изысканиях и поисках нефтяных и газовых месторождений. Ни один из ...

Веревочная лестница своими руками ( фото)

На вопрос, зачем нужна веревочная лестница, можно ответить по-разному: для чистки колодца, для детского домика на дереве, для использования в походе или, к примеру, для детской игровой площадки. Ступени из веток Лестница на узлах состоит ...

Датчики уровня воды для управления насосом: защита от сухого хода скважинного насоса

Герконовые датчики уровня воды для автоматического управления насосом Большую емкость для воды на даче или приусадебном участке можно использовать для полива или водоснабжения дома. При ее наполнении нет необходимости постоянно забираться вверх по лестнице и ...

Консольный насос: технические характеристики, конструкция, обслуживание

Консольные насосы: особенности устройства, правила выбора и обслуживания Достаточно популярным устройством, используемым для перекачивания чистой воды в холодном или горячем состоянии, является консольный насос, который отличается высоким качеством и надежностью. В составе жидких сред, перекачиваемых ...

Какой выбрать насос для колодца: с автоматикой, погружной, какой лучше для водоснабжения

Какой выбрать насос для колодца — обзор возможных вариантов и критерии подбора Огромный выбор перекачивающих агрегатов, отличающихся друг от друга не только рабочими характеристиками, но и устройством, принципом действия, может поставить в затруднительное положение. Какой ...

Ремонт дома

Итальянские насосы для скважин

Популярные итальянские погружные скважинные насосы для воды Продажа и обслуживание скважинных насосов Наши офисы: ст.м. Академическая , ул. Академика Константинова, 1 Время работы: ПН.-ВС.с 9 до 22(без выходных) ст.м. Проспект Большевиков , ул. Ворошилова, 2 ...

Как пробурить, сделать и обустроить скважину на даче своими руками

Вода — один из самых важных ресурсов для загородных домов и дач, обойтись без которого не представляется возможным. Однако организовывать на участке общий водопровод нецелесообразно, потому что это удовольствие будет стоить больших затрат. Дешевле, да ...

Устройство поршневых насосов и принцип действия

Самыми первыми гидравлическими машинами, преобразующими механическую энергию движения поршня в механическую энергию жидкости и известными еще до нашей эры, были именно поршневые насосы. Претерпевая различные дополнения, принцип их действия не менялся с тех самых пор. ...

Артезианская вода

С давних пор артезианская вода ценилась в первую очередь благодаря своими вкусовым характеристикам, а также полезным свойствам, положительно влияющим на организм человека. Артезианской, называют воду находящуюся глубоко в недрах земли. Как правило, естественный водяной резервуар ...

Ремонт дома

Бурение глубоких артезианских скважин на воду в Московской области — бурение водяных скважин на известняк, бурение скважин на воду цена

Стальная труба ⌀ 133 мм Многим обладателям загородного дома или дачного участка в Московской области приходится сталкиваться с проблемой отсутствия центральной системы водоснабжения. Выход из такой ситуации нужно искать в любом случае. Зачастую единственным решением ...

Насос для скважины 15 — 30 метров: какой глубинный насос выбрать

Выбор насосов для скважин глубиной 30 метров и более Для создания круглогодичного водоснабжения загородного дома чаще всего используют скважины. Вода из них выкачивается при помощи насосов. Оборудование подбирается в зависимости от глубины и характера источника. ...

Преимущества бурения колодцев над рытьем вручную

Клиенты, которые нуждаются в колодце для водоснабжения или септика, часто решают для себя дилемму – обратиться к бригаде частников или к компании, специализирующейся на подобных услугах. И некоторые выбирают первый вариант. Честно говоря, такой выбор ...

Ремонт колодца своими руками: как отремонтировать из бетонных колец, деревянный, кирпичный

Для домов частного сектора или расположенных в сельской местности актуальным остается своевременный и грамотный ремонт колодца своими руками. Колодец в данном случае часто является единственным доступным источником водоснабжения в отсутствии централизованной системы. Поэтому поддержание его ...

Лицензия на скважину в 2016 году

Лицензия на скважину в 2016 году. Постановление № 94 и изменения в порядке получения лицензии. 2. Что такое лицензия на пользование недрами? 3. Кому необходимо получать лицензию на скважину? 4. Когда можно не получать лицензию ...

Рейтинг@Mail.ru