Не пропусти
Главная » Как выбрать » Какой клей для плитки лучше — как выбрать правильно?

Какой клей для плитки лучше — как выбрать правильно?

В разнообразии рыночного предложения трудно определиться и понять, какой клей для плитки лучше выбрать. На что обратить внимание при выборе клея? Когда-то плитку клеили на обычный цементно-песчаный раствор, замешанный в определенных пропорциях. Самые опытные мастера-плиточники усиливали состав добавлением клея, в качестве которого чаще всего выступал ПВА. Прочного сцепления плитки с поверхностью основания такой состав не обеспечивал, поэтому нередки были случаи отставания облицовочного материала. Во всех современных клеевых составах по-прежнему содержится фракционированный песок и цемент, к которым добавляются различные модифицирующие добавки. Именно в них и заложена сила, позволяющая держаться плитке долгие годы за счет повышенной адгезии клея к основанию, его особой пластичности и влагостойкости, а также других важных эксплуатационных характеристик.

Существует три ключевых параметра, по которым проводится выбор подходящего для выполнения работ плиточного клея. При этом цена не должна играть ключевую роль, потому что дорогие клеевые составы применяются в особых, специфических условиях.

Итак, на выбор клея влияет:

  • материал и размеры выбранной плитки;
  • особенности и условия эксплуатации плитки;
  • вид основания, на которое будет производиться укладка плитки.

От материала изготовления и размеров плитки зависит ее вес, поэтому для тяжелой плитки необходимо подбирать клей, который имеет более высокую прочность сцепления с основанием. Производители это качество клеевой смеси называют иначе адгезией к основанию и указывают количественное значение данной величины на упаковке клея. Чем выше значение адгезии, тем выше стоимость клея. Показатель водопоглощения плитки зависит от пористости материала и измеряется в процентах, число которых указывается обязательно производителем на упаковке.

Одним из определяющих параметров выбора клея являются условия, характерные для конкретного помещения, а именно диапазон температур, влажность воздуха, а также нагрузка на плитку. Например, для проведения облицовки плиткой открытой лоджии придется использовать влаго- и морозоустойчивый клей. Вообще принято все клеевые смеси делить на три группы.

  • К первой группе относят обычную цементную клеевую смесь (класс С1 по EN 12004), которая предназначается для проведения наружных работ. Базовые виды клея имеют адгезию к основанию, равную не менее 0,5 МПа. Могут использоваться и в сухих, и во влажных помещениях.
  • Ко второй группе относят улучшенную цементную клеевую смесь с дополнительными характеристиками (класс С2 по EN 12004). Рекомендуется для ведения внутренних работ. Смеси этого класса имеют адгезию, равную не менее 1 МПа, а также характеризуются повышенными характеристиками эластичности. Подтвердили свою эффективность при укладке плитки в помещениях с большим перепадом температур, высокими показателями влажности воздуха. Клеевой состав способен выдержать увеличенные статические и динамические нагрузки.
  • В третью группу входят все специализированные клеевые составы, имеющие специфические свойства, оказывающие влияние на область их применения. Сюда относятся все модификации термостойкого клея, используемого для облицовки каминов и печей. Белый клей незаменим при укладке полупрозрачной, мраморной или мозаичной плитки. Специально создан клей для проведения облицовочных работ в бассейнах и других подобных сооружениях. Выпускается также морозостойкий, высокопрочный клей и пр.

Укладка плитки проводится на любые основания, которые принято делить на простые и сложные поверхности. К простым основаниям относятся все твердые, прочные, не поддающиеся деформациям, поверхности, такие как:

  • бетонные;
  • кирпичные;
  • песчано-цементные стяжки;
  • стены, возведенные из ячеистого бетона.

К сложным основаниям относят все другие виды поверхностей, а именно:

Сюда же входят поверхности, уже облицованные плиткой, а также легко деформирующиеся основания и подвергающиеся действию вибраций и повышенных нагрузок.

На заметку! При необходимости облицовки небольшой плиткой стен сухого помещения выбирайте базовый клей с коэффициентом адгезии к основанию, равному

0,2-0,3 МПа. Облицовка наружных стен деревянного домика плиткой, изготовленной из натурального камня, проводится с помощью высококачественного влаго- и морозостойкого клея, обладающего высокой эластичностью и адгезией, составляющей более 1 МПа.

Как узнать, сколько покупать клея для укладки плитки? Что учитывать при расчете необходимого количества клеевой смеси? Приблизительный расход всегда указывается в инструкции, однако это значение может корректироваться в зависимости от особенностей основания. Консультацию всегда можно получить у продавцов, реализующих строительно-отделочные материалы, а также у строителей, которые будут заниматься проведением ремонтных работ.

Какой клей для плитки лучше - как выбрать правильно?

На расход влияет мастерство плиточников, способных наносить клей тонким слоем, достаточным для сцепления поверхностей. В среднем на практике должно уходить не более 5 кг сухой смеси на один квадратный метр поверхности. Значит, 25-килограммового мешка хватит на 5 квадратных метров. Если мешка не хватает, значит, нарушается технология укладки плитки. Например, недостаточно выровнено основание и расходуется клей не по назначению. Это не только неоправданные расходы, но и возможные негативные последствия в ходе эксплуатации помещения в дальнейшем.

Цементные клеевые смеси, разводящиеся перед применением водой, способны обеспечить отличное качество выполнения плиточной облицовки. Помимо этого производители предлагают и более дешевые материалы — мастики и пасты, готовые к употреблению. Однако эти однокомпонентные составы уступают цементным клеевым смесям по надежности крепления. Также пользуются спросом эпоксидные (полиуретановые) составы, содержащие два компонента, смешиваемые непосредственно перед укладкой. Данные клеящие составы имеют не только высокую стоимость, но высокие характеристики, облегчающие процесс укладки плитки в экстремальных условиях.

Ремонт своими руками:

Какой и как выбрать ковролин в спальню + фото в интерьере
Спальня – это з...
Полированный керамогранит для пола
Полированная гл...
Плитка для ванной как выбрать (42 фото): ФОТО вариантов отделки
Все фото из ста...
Как покрасить кафельную плитку в ванной и на кухне
Как и чем покра...
Плитка размеры
Разрабатывая ди...
Плитка кабанчик: подводные камни укладки, примеры использования
Отделочная плит...
Плитка в ванную без швов: инструкция
Затирочные швы,...
Плитка и керамогранит под мрамор: использование в интерьере (фото)
7 коллекций пли...
3д плитка сделает ваш интерьер неповторимым
Декоративные 3д...
Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания
Клей для плитки...
Стеклянная 3Д плитка с анимацией: материал для создания интересного интерьера
Объемная 3D пли...
Плитка под дерево на пол, купить в Москве, низкая цена на лучшие коллекции от ведущих производителей...
Современная пли...
Плитка на пол из керамики - разновидности и свойства материала
Керамическая пл...
Как выбрать плитку для ванной и туалета: фото и советы
Выбираем плитку...
Затирка для плиточных швов «Старатели»: в чем секрет ее популярности - Вcероссийский отраслевой инте...
Затирка для пли...
Фасадные работы - Гранд-Фасад
Так что же нуж...
Пвх плитка: виды, выбор, достоинства и недостатки
Разновидности н...
Облицовочная плитка для фасада: как правильно выбрать
Облицовочная пл...
Плитка кабанчик для фартука: дизайн и укладка (ФОТО)
Фартук из плитк...
Лаппатированный керамогранит что это такое
Лаппатированный...
Плиточный клей церезит см 11: 14, 17, 117 и их технические характеристики
Плиточный клей ...
Плитка под мозаику: как выбрать, на что обращать внимание при покупке
Плитка под моза...
Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?
Буриданов осёл ...
Требования к плитке и мозаике для бассейна, Материалы и технологии, Журнал «Бассейны и сауны»
После возведени...
Стеклянная мозаика: фото коллекций, плюсы и минусы, укладка
Украшать интерь...
Какая плитка лучше для ванной
Какая плитка лу...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками Затирка швов кафельной плитки в помещении санузла является одновременно простым и ответственным делом. Необходимо знание правильного осуществления этого процесса и правильный подбор затирочных смесей. Нарушенная технология затирки ...

Рейтинг@Mail.ru