Не пропусти
Главная » Как выбрать » Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

Как выбрать плитку для маленькой ванной комнаты: советы и рекомендации

Актуальный вопрос для большинства жителей многоквартирных домов: какую плитку лучше всего выбрать для маленькой ванной комнаты? Решение этого вопроса позволит визуально расширить пространство помещения и создать атмосферу уюта и чистоты на нескольких квадратных метрах.

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

При выборе плитки для маленькой ванной комнаты необходимо учитывать размеры и особенности помещения

Выбор кафельной плитки для маленькой ванной комнаты лучше всего начинать с планировки. Исходя из особенностей помещения необходимо выбирать цвет, размер и форму облицовочного материала.

Какие показатели следует учитывать при выборе плитки для небольшой ванной комнаты:

  • ширина ванной комнаты;
  • длина;
  • высота потолков;
  • расположение сантехники (ванны, раковины, смесителя, а также мебели и видимое свободное пространство);
  • интенсивность освещения, расположение и количество источников света;
  • прочие детали интерьера, в том числе вспомогательный декор.

Для наглядности вы можете создать несколько шаблонов в специальных компьютерных программах, которые доступны для онлайн-пользования. На основании готовой картинки будет легче сделать правильный выбор.

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

От интенсивности освещения в помещении зависит цвет и размер плитки

Одним из основных моментов является выбор цвета плитки. Оптимальным цветовым решением будут светлые тона. Все оттенки светлых тонов следует разделить на несколько категорий:

К первым относятся такие популярные для ванны варианты как бежевый и песочный, персиковый, светло-желтый цвета. Можно выбрать и более насыщенные, но лучшим решением является сочетание двух оттенков одной гаммы. Для маленькой ванной необязательно создавать традиционное горизонтальное разделение. Если нужно расширить пространство, выложите на светлом фоне горизонтальный ряд плитки сверху и снизу стены. Для увеличения высоты потолка применяют такой же прием, но с вертикальными линиями. Можно комбинировать эти вставки. Для выделения важных зон и визуального приближения их на фоне других предметов, используют темные вставки на всю интересующую вас площадь.

Что касается холодных оттенков, это в первую очередь всем привычным голубой цвет, а также светло-фиолетовый.

К последней категории можно отнести универсальные цвета: белый и светло-серый, розовый, сиреневый, зеленый и подобные по свойствам восприятия оттенки, которые нельзя однозначно отнести ни к теплым, ни к холодным. Учтите, что основной упор должен идти на светлую пастельную гамму, это наиболее удачный выбор.

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

Важно подобрать правильное сочетание цветов — они зрительно корректируют объем помещения и создают общее настроение

Не менее важным аспектом является выбор размера плитки. Так как площадь ограничена, крупные фрагменты будут здесь абсолютно неуместны. Это касается как стен, так и пола. Однако и слишком мелкого размера кафель не создаст желаемого эффекта.

Оптимальными по размеру являются элементы меньше средних. Они помогают раздвинуть пространство, не создают ощущения давления и не рябят в глазах.

Здесь же следует решить еще один вопрос. Он касается формы кафеля для ванны. Форма плитки напрямую связана со схемой дальнейшей раскладки. Обычный квадратный кафель — универсальный вариант, но только в том случае, если вам не нужно визуально изменить соотношение сторон ванной комнаты. С помощью оптимальной по форме и размерам плитки можно добиться даже большего эффекта, нежели в случае, если использовать только цвет элементов в качестве инструмента для визуального увеличения пространства. Так, для зрительного увеличения длины или ширины помещения следует выбрать небольшую прямоугольную плитку.

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

Используя небольшую прямоугольную плитку можно зрительно увеличить размеры помещения

Внешний вид ванны зависит не только от самой плитки, но и от способа укладки кафеля. Здесь следует обратить внимание на такие параметры, как соотношение сторон помещения. В зависимости от этого вы можете с помощью нехитрых приемов изменить визуальное восприятие комнаты.

Стандартной считается схема шов-в-шов, то есть укладка кафеля прямыми параллельными рядами без смещения. Такой вариант уместен тогда, когда вы планируете вставки или цветные линии. А вот для однотонной стены или пола можно выбрать схему вразбежку.

Если вы решили подобрать прямоугольные элементы для пола, вы можете визуально изменить его площадь и раздвинуть стены. Для узких комнат следует класть плитку короткой стороной к себе. А вот для приближения дальней стены и для того чтобы раздвинуть боковые нужно поступить наоборот, то есть выложить кафель длинной стороной к порогу.

Лучший выбор как для решения проблемы маленькой площади, так и для увеличения высоты потолков – диагональная схема раскладки. При этом важно соблюдать ровность линий, чтобы не возникло перекосов по швам.

Чем более нестандартной является схема укладки, тем сложнее будет выполнить работу новичку. Возможно, целесообразнее будет нанять мастеров-плиточников.

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

Схемы укладки плитки помогут выбрать верное решение для интерьера

Если вы хотите подобрать декоративную плитку для маленькой ванной комнаты, следует знать несколько правил. Так как массивные элементы здесь будут неуместны, лучше всего расположить на стенах несколько вставок из той же серии, что и основной кафель. А вот пол оставьте нетронутым, так как в полной мере разглядеть декор вам все равно не удастся.

Плитка для маленькой ванной: какую выбрать

Лучший декоративный элемент в маленькой ванной — однотонная полоса под цвет гаммы

Лучшим вариантом являются однотонные полосы в цвет основной гаммы или же тонкий декоративный фриз. Большие картины, состоящие из нескольких плиток – не лучший выбор в данном случае, так как они приближают стену. Если вы хотите выделить какую-нибудь зону, вы можете дополнить оформление мозаикой. Полностью облицованная ванная таким материалом будет выглядеть не совсем уютно, но в качестве вставки,это то, что нужно.

Немалую роль играет и затирка. Ее цвет должен соответствовать кафелю, чтобы не создавать резких и броских контрастов. При выборе облицовки обращайте внимание на каждую мелочь, ведь в противном случае вы упустите уникальную возможность изменить восприятие небольшой по площади ванной комнаты, сделать пространство шире и светлее.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit

Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками Затирка швов кафельной плитки в помещении санузла является одновременно простым и ответственным делом. Необходимо знание правильного осуществления этого процесса и правильный подбор затирочных смесей. Нарушенная технология затирки ...

Рейтинг@Mail.ru