Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

  • Как отремонтировать пол
  • Ремонт полов
  • Делаем косметический и капитальный ремонт бетонного пола

Делаем косметический и капитальный ремонт бетонного пола

Технология возведения зданий и устройства помещений предполагает наличие на полу бетонной стяжки. Причины этого вполне понятны, ведь бетон – материал долговечный, недорогой и практичный. У него есть только один минус – он плохо сохраняет тепло. Но нового покрытия, которое могло бы по своим характеристикам заменить бетон при обустройстве пола, пока еще не придумали. Поэтому проблема ремонта старых бетонных покрытий актуальна. Ремонт бетонного пола своими руками выполнить можно при наличии желания, материалов и кое-каких инструментов.

Первый этап ремонта – правильно оценить состояние имеющейся бетонной стяжки. Наличие трещин в покрытии, небольших повреждений, выбоин, сколов и небольшого несоблюдения горизонтальности поверхности пола позволят ограничиться косметическим ремонтом.

Каких-либо специальных профессиональных навыков и опыта, а также особенных усилий для косметического ремонта не понадобится. Главное перед тем, как начинать такой ремонт – убедиться, что замена бетонной стяжки не требуется.

Начинается такой ремонт с очистки бетонной поверхности от загрязнений, пыли, бетонных осколков и прочих посторонних предметов и материалов. Тщательная очистка поверхности – обязательное требование. В особо тщательной очистке нуждаются места повреждений, неровностей, трещин и сколов.

Важно! Небольшие по размерам дефекты следует с помощью молотка и зубила расширить, а также убедиться, чтобы в остающейся бетонной стяжке не было скрытых сколов, которые после косметического ремонта могут отвалиться большим куском. Это необходимо, чтобы бетонный раствор качественно закрепился на старом покрытии.

Подготовленные места, где были обнаружены дефекты поверхности, обрабатываются грунтующим раствором глубокого закрепления. Дефекты, края которых могут со временем осыпаться, обрабатываются специальной укрепляющей грунтовочной смесью. Такая предварительная обработка предупредит распространение имеющегося дефекта поверхности на соседние участки. После этого необходимо время для высыхания грунтовочных растворов и смесей.

Для изготовления раствора применяется песок и цемент (портландцемент марки М400). Добавляя воду и перемешивая раствор, необходимо добиться такой его консистенции, чтобы он не был слишком жидким, но в то же самое время достаточно жидким, чтобы равномерно заполнить неровности и трещины.

Важно! Если раствор сделать слишком жидким, то бетонная стяжка будет непрочной и на ней через короткое время образуются трещины (в некоторых случаях они могут образоваться еще при высыхании). Если же раствор сделать слишком густым, то из-за недостатка пластичности в нем могут образовываться пустоты, которые приведут к дефектам поверхности после высыхания.

Многие начинающие мастера, которые берутся за бетонные работы, задают вопрос: в каком соотношении необходимо брать песок и цемент? Оптимальное соотношение песка и цемента – 2:1.

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Итак, берется песок, цемент, вода. Все тщательно размешивается. Раствор для бетонирования готов. Им заполняются углубления и неровности. Поверхность выравнивается мастерком. Шпателем удаляются излишки раствора. Всё! Теперь ожидаем высыхания бетона.

Некоторые покрытия для пола требуют, чтобы поверхность бетонной стяжки была достаточно ровной и гладкой. В этом случае необходимо провести шлифование тех участков, где проводился косметический ремонт. Для этого можно использовать угловую шлифмашину – «болгарку» или шлифовачную бумагу с крупным зерном.

Есть некоторые замечания в отношении косметического ремонта бетонного пола в таких помещениях как кухня, ванная комната, балкон. Например, при выполнении бетонных работ в ванной комнате следует использовать гидроизоляцию (вспомогательные грунтовочные смеси).

Балконный бетонный пол требует использования материалов, которые устойчивы к перепаду температур. Кроме этого следует учитывать, что некоторые материалы (например, краски для бетонных поверхностей или специальные грунтовочные растворы) укладываются только при определенных температурах.

После выполнения бетонной стяжки при необходимости ее следует покрыть слоем специальной краски, которая не только имеет эстетические функции. Слой краски для бетона служит дополнительной защитой такой поверхности, выравнивает ее, препятствует оседанию пыли.

Важно! Большинство типов красок для бетонных поверхностей не предназначены для применения в жилых помещениях. Поэтому перед применением обязательно внимательно читайте инструкцию по применению.

Все вышеизложенные советы относятся к бетонным покрытиям, дефекты которых позволяют обойтись без серьезного капитального ремонта пола.

Капитальный ремонт поверхности пола, которая выполнена из бетона, занятие довольно сложное, но при соблюдении определенных правил и большом желании – вполне осуществимое.

Если речь идет о ремонте в обычной квартире, то начальное основание пола – это плита перекрытия. По давней отечественной традиции при строительстве многоквартирного дома не уделяется внимание тому, чтобы проконтролировать горизонтальность монтажа перекрытий. В некоторых случаях уклон может быть довольно существенным и ощутим без измерительных приборов.

Этот дефект исправит укладка бетонной стяжки. Для этого используется бетонный раствор и некоторые другие материалы для ремонта бетонного пола. Как изготовить раствор, уже было рассказано выше.

Важно! Перед укладкой бетонной стяжки поверхность нуждается в максимальной и тщательной очистке. В некоторых случаях стоит даже применить специальные средства, которые обеспечивают удаление всех типов загрязнений.

Перед укладкой стяжки поверхность следует обработать грунтовочным раствором или грунтовочной смесью, которая увеличит коэффициент сцепления поверхностей, благодаря чему стяжка будет долговечной и прочной. Гидрофобная грунтовка обеспечит гидроизоляцию в тех помещениях, где это необходимо (ванная комната, кухня, балкон).

После грунтования поверхности можно уже укладывать и саму стяжку. Техника укладывания стяжки простая: строительным мастерком раствор накрадывается на поверхность и выравнивается. Для выравнивания поверхности стяжки можно использовать специальные выравнивающие шпатели.

Важно! Новая бетонная поверхность после укладывания стяжки должна сохнуть около 30-ти дней (в зависимости от толщины слоя бетона). В это время поверхность нельзя подвергать никаким воздействиям.

Наливной пол – это технология применяется с помощью укладки самовыравнивающихся смесей. Эти смеси для ремонта бетонного пола представляют собой строительный материал, который наливным методом размещается на поверхности перекрытия. Применение этих материалов обеспечивает финишное качество поверхности, которое не требует шлифования после высыхания.

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Назначение таких материалов может быть различным: для применения внутри помещения, для применения снаружи. Есть специальные марки для укладки в кухнях и ванных комнатах. Эти материалы изготавливаются различных цветов и характеристик. Поэтому правила их применения и время, необходимое для высыхания, может несколько отличаться. Инструкция содержит подробную информацию об этом.

При ремонте полов, которые выполнены самовыравнивающимися смесями следует учитывать такие моменты:

  • Перед применением этих смесей необходимо основание сделать герметичным – заделать щели, трещины и дыры.
  • Очистка поверхности должна быть очень тщательной, грунтование – основательным, желательно – двукратное.
  • Совет: толщина смеси не должна быть меньше 5 мм.

Применение наливных самовыравнивающихся смесей оправдано при ремонте полов в квартирах многоэтажных зданий с невысокими потолками (идеально подходит для хрущевок).

Этот вариант ремонта очень удобен при укладке на плиточный пол, который сам оказывает нагрузку на несущие конструкции. Реализация такого метода экономичнее, не требует много времени и особенных усилий. Такой ремонт можно проводить в неотапливаемом помещении при температуре ниже нуля.

Важно! Сухая стяжка не рекомендуется для ванной комнаты или кухни. По крайней мере, пароизоляция и гидроизоляция будет в этом случае обязательным условием.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Бетонный пол своими руками, Строительный портал

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далеко не полный список эпитетов, способных охарактеризовать бетонный пол. Благодаря своей многофункциональности он применяется и в помещениях многоквартирных домов и в частных коттеджах. А его небольшая общая стоимость только ...

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я Укладка массивной доски осуществляется исключительно на завершающем этапе ремонта в помещении. Только так можно свести к минимуму риск повреждения или деформации напольного покрытия. Это значит, ...

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Рейтинг@Mail.ru