Главная 7 Полы и стяжки 7 Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

  • Как отремонтировать пол
  • Ремонт полов
  • Делаем косметический и капитальный ремонт бетонного пола

Делаем косметический и капитальный ремонт бетонного пола

Технология возведения зданий и устройства помещений предполагает наличие на полу бетонной стяжки. Причины этого вполне понятны, ведь бетон – материал долговечный, недорогой и практичный. У него есть только один минус – он плохо сохраняет тепло. Но нового покрытия, которое могло бы по своим характеристикам заменить бетон при обустройстве пола, пока еще не придумали. Поэтому проблема ремонта старых бетонных покрытий актуальна. Ремонт бетонного пола своими руками выполнить можно при наличии желания, материалов и кое-каких инструментов.

Первый этап ремонта – правильно оценить состояние имеющейся бетонной стяжки. Наличие трещин в покрытии, небольших повреждений, выбоин, сколов и небольшого несоблюдения горизонтальности поверхности пола позволят ограничиться косметическим ремонтом.

Каких-либо специальных профессиональных навыков и опыта, а также особенных усилий для косметического ремонта не понадобится. Главное перед тем, как начинать такой ремонт – убедиться, что замена бетонной стяжки не требуется.

Начинается такой ремонт с очистки бетонной поверхности от загрязнений, пыли, бетонных осколков и прочих посторонних предметов и материалов. Тщательная очистка поверхности – обязательное требование. В особо тщательной очистке нуждаются места повреждений, неровностей, трещин и сколов.

Важно! Небольшие по размерам дефекты следует с помощью молотка и зубила расширить, а также убедиться, чтобы в остающейся бетонной стяжке не было скрытых сколов, которые после косметического ремонта могут отвалиться большим куском. Это необходимо, чтобы бетонный раствор качественно закрепился на старом покрытии.

Подготовленные места, где были обнаружены дефекты поверхности, обрабатываются грунтующим раствором глубокого закрепления. Дефекты, края которых могут со временем осыпаться, обрабатываются специальной укрепляющей грунтовочной смесью. Такая предварительная обработка предупредит распространение имеющегося дефекта поверхности на соседние участки. После этого необходимо время для высыхания грунтовочных растворов и смесей.

Для изготовления раствора применяется песок и цемент (портландцемент марки М400). Добавляя воду и перемешивая раствор, необходимо добиться такой его консистенции, чтобы он не был слишком жидким, но в то же самое время достаточно жидким, чтобы равномерно заполнить неровности и трещины.

Важно! Если раствор сделать слишком жидким, то бетонная стяжка будет непрочной и на ней через короткое время образуются трещины (в некоторых случаях они могут образоваться еще при высыхании). Если же раствор сделать слишком густым, то из-за недостатка пластичности в нем могут образовываться пустоты, которые приведут к дефектам поверхности после высыхания.

Многие начинающие мастера, которые берутся за бетонные работы, задают вопрос: в каком соотношении необходимо брать песок и цемент? Оптимальное соотношение песка и цемента – 2:1.

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Итак, берется песок, цемент, вода. Все тщательно размешивается. Раствор для бетонирования готов. Им заполняются углубления и неровности. Поверхность выравнивается мастерком. Шпателем удаляются излишки раствора. Всё! Теперь ожидаем высыхания бетона.

Некоторые покрытия для пола требуют, чтобы поверхность бетонной стяжки была достаточно ровной и гладкой. В этом случае необходимо провести шлифование тех участков, где проводился косметический ремонт. Для этого можно использовать угловую шлифмашину – «болгарку» или шлифовачную бумагу с крупным зерном.

Есть некоторые замечания в отношении косметического ремонта бетонного пола в таких помещениях как кухня, ванная комната, балкон. Например, при выполнении бетонных работ в ванной комнате следует использовать гидроизоляцию (вспомогательные грунтовочные смеси).

Балконный бетонный пол требует использования материалов, которые устойчивы к перепаду температур. Кроме этого следует учитывать, что некоторые материалы (например, краски для бетонных поверхностей или специальные грунтовочные растворы) укладываются только при определенных температурах.

После выполнения бетонной стяжки при необходимости ее следует покрыть слоем специальной краски, которая не только имеет эстетические функции. Слой краски для бетона служит дополнительной защитой такой поверхности, выравнивает ее, препятствует оседанию пыли.

Важно! Большинство типов красок для бетонных поверхностей не предназначены для применения в жилых помещениях. Поэтому перед применением обязательно внимательно читайте инструкцию по применению.

Все вышеизложенные советы относятся к бетонным покрытиям, дефекты которых позволяют обойтись без серьезного капитального ремонта пола.

Капитальный ремонт поверхности пола, которая выполнена из бетона, занятие довольно сложное, но при соблюдении определенных правил и большом желании – вполне осуществимое.

Если речь идет о ремонте в обычной квартире, то начальное основание пола – это плита перекрытия. По давней отечественной традиции при строительстве многоквартирного дома не уделяется внимание тому, чтобы проконтролировать горизонтальность монтажа перекрытий. В некоторых случаях уклон может быть довольно существенным и ощутим без измерительных приборов.

Этот дефект исправит укладка бетонной стяжки. Для этого используется бетонный раствор и некоторые другие материалы для ремонта бетонного пола. Как изготовить раствор, уже было рассказано выше.

Важно! Перед укладкой бетонной стяжки поверхность нуждается в максимальной и тщательной очистке. В некоторых случаях стоит даже применить специальные средства, которые обеспечивают удаление всех типов загрязнений.

Перед укладкой стяжки поверхность следует обработать грунтовочным раствором или грунтовочной смесью, которая увеличит коэффициент сцепления поверхностей, благодаря чему стяжка будет долговечной и прочной. Гидрофобная грунтовка обеспечит гидроизоляцию в тех помещениях, где это необходимо (ванная комната, кухня, балкон).

После грунтования поверхности можно уже укладывать и саму стяжку. Техника укладывания стяжки простая: строительным мастерком раствор накрадывается на поверхность и выравнивается. Для выравнивания поверхности стяжки можно использовать специальные выравнивающие шпатели.

Важно! Новая бетонная поверхность после укладывания стяжки должна сохнуть около 30-ти дней (в зависимости от толщины слоя бетона). В это время поверхность нельзя подвергать никаким воздействиям.

Наливной пол – это технология применяется с помощью укладки самовыравнивающихся смесей. Эти смеси для ремонта бетонного пола представляют собой строительный материал, который наливным методом размещается на поверхности перекрытия. Применение этих материалов обеспечивает финишное качество поверхности, которое не требует шлифования после высыхания.

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Назначение таких материалов может быть различным: для применения внутри помещения, для применения снаружи. Есть специальные марки для укладки в кухнях и ванных комнатах. Эти материалы изготавливаются различных цветов и характеристик. Поэтому правила их применения и время, необходимое для высыхания, может несколько отличаться. Инструкция содержит подробную информацию об этом.

При ремонте полов, которые выполнены самовыравнивающимися смесями следует учитывать такие моменты:

  • Перед применением этих смесей необходимо основание сделать герметичным – заделать щели, трещины и дыры.
  • Очистка поверхности должна быть очень тщательной, грунтование – основательным, желательно – двукратное.
  • Совет: толщина смеси не должна быть меньше 5 мм.

Применение наливных самовыравнивающихся смесей оправдано при ремонте полов в квартирах многоэтажных зданий с невысокими потолками (идеально подходит для хрущевок).

Этот вариант ремонта очень удобен при укладке на плиточный пол, который сам оказывает нагрузку на несущие конструкции. Реализация такого метода экономичнее, не требует много времени и особенных усилий. Такой ремонт можно проводить в неотапливаемом помещении при температуре ниже нуля.

Важно! Сухая стяжка не рекомендуется для ванной комнаты или кухни. По крайней мере, пароизоляция и гидроизоляция будет в этом случае обязательным условием.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru