Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

  • Как отремонтировать пол
  • Ремонт полов
  • Делаем косметический и капитальный ремонт бетонного пола

Делаем косметический и капитальный ремонт бетонного пола

Технология возведения зданий и устройства помещений предполагает наличие на полу бетонной стяжки. Причины этого вполне понятны, ведь бетон – материал долговечный, недорогой и практичный. У него есть только один минус – он плохо сохраняет тепло. Но нового покрытия, которое могло бы по своим характеристикам заменить бетон при обустройстве пола, пока еще не придумали. Поэтому проблема ремонта старых бетонных покрытий актуальна. Ремонт бетонного пола своими руками выполнить можно при наличии желания, материалов и кое-каких инструментов.

Первый этап ремонта – правильно оценить состояние имеющейся бетонной стяжки. Наличие трещин в покрытии, небольших повреждений, выбоин, сколов и небольшого несоблюдения горизонтальности поверхности пола позволят ограничиться косметическим ремонтом.

Каких-либо специальных профессиональных навыков и опыта, а также особенных усилий для косметического ремонта не понадобится. Главное перед тем, как начинать такой ремонт – убедиться, что замена бетонной стяжки не требуется.

Начинается такой ремонт с очистки бетонной поверхности от загрязнений, пыли, бетонных осколков и прочих посторонних предметов и материалов. Тщательная очистка поверхности – обязательное требование. В особо тщательной очистке нуждаются места повреждений, неровностей, трещин и сколов.

Важно! Небольшие по размерам дефекты следует с помощью молотка и зубила расширить, а также убедиться, чтобы в остающейся бетонной стяжке не было скрытых сколов, которые после косметического ремонта могут отвалиться большим куском. Это необходимо, чтобы бетонный раствор качественно закрепился на старом покрытии.

Подготовленные места, где были обнаружены дефекты поверхности, обрабатываются грунтующим раствором глубокого закрепления. Дефекты, края которых могут со временем осыпаться, обрабатываются специальной укрепляющей грунтовочной смесью. Такая предварительная обработка предупредит распространение имеющегося дефекта поверхности на соседние участки. После этого необходимо время для высыхания грунтовочных растворов и смесей.

Для изготовления раствора применяется песок и цемент (портландцемент марки М400). Добавляя воду и перемешивая раствор, необходимо добиться такой его консистенции, чтобы он не был слишком жидким, но в то же самое время достаточно жидким, чтобы равномерно заполнить неровности и трещины.

Важно! Если раствор сделать слишком жидким, то бетонная стяжка будет непрочной и на ней через короткое время образуются трещины (в некоторых случаях они могут образоваться еще при высыхании). Если же раствор сделать слишком густым, то из-за недостатка пластичности в нем могут образовываться пустоты, которые приведут к дефектам поверхности после высыхания.

Многие начинающие мастера, которые берутся за бетонные работы, задают вопрос: в каком соотношении необходимо брать песок и цемент? Оптимальное соотношение песка и цемента – 2:1.

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Итак, берется песок, цемент, вода. Все тщательно размешивается. Раствор для бетонирования готов. Им заполняются углубления и неровности. Поверхность выравнивается мастерком. Шпателем удаляются излишки раствора. Всё! Теперь ожидаем высыхания бетона.

Некоторые покрытия для пола требуют, чтобы поверхность бетонной стяжки была достаточно ровной и гладкой. В этом случае необходимо провести шлифование тех участков, где проводился косметический ремонт. Для этого можно использовать угловую шлифмашину – «болгарку» или шлифовачную бумагу с крупным зерном.

Есть некоторые замечания в отношении косметического ремонта бетонного пола в таких помещениях как кухня, ванная комната, балкон. Например, при выполнении бетонных работ в ванной комнате следует использовать гидроизоляцию (вспомогательные грунтовочные смеси).

Балконный бетонный пол требует использования материалов, которые устойчивы к перепаду температур. Кроме этого следует учитывать, что некоторые материалы (например, краски для бетонных поверхностей или специальные грунтовочные растворы) укладываются только при определенных температурах.

После выполнения бетонной стяжки при необходимости ее следует покрыть слоем специальной краски, которая не только имеет эстетические функции. Слой краски для бетона служит дополнительной защитой такой поверхности, выравнивает ее, препятствует оседанию пыли.

Важно! Большинство типов красок для бетонных поверхностей не предназначены для применения в жилых помещениях. Поэтому перед применением обязательно внимательно читайте инструкцию по применению.

Все вышеизложенные советы относятся к бетонным покрытиям, дефекты которых позволяют обойтись без серьезного капитального ремонта пола.

Капитальный ремонт поверхности пола, которая выполнена из бетона, занятие довольно сложное, но при соблюдении определенных правил и большом желании – вполне осуществимое.

Если речь идет о ремонте в обычной квартире, то начальное основание пола – это плита перекрытия. По давней отечественной традиции при строительстве многоквартирного дома не уделяется внимание тому, чтобы проконтролировать горизонтальность монтажа перекрытий. В некоторых случаях уклон может быть довольно существенным и ощутим без измерительных приборов.

Этот дефект исправит укладка бетонной стяжки. Для этого используется бетонный раствор и некоторые другие материалы для ремонта бетонного пола. Как изготовить раствор, уже было рассказано выше.

Важно! Перед укладкой бетонной стяжки поверхность нуждается в максимальной и тщательной очистке. В некоторых случаях стоит даже применить специальные средства, которые обеспечивают удаление всех типов загрязнений.

Перед укладкой стяжки поверхность следует обработать грунтовочным раствором или грунтовочной смесью, которая увеличит коэффициент сцепления поверхностей, благодаря чему стяжка будет долговечной и прочной. Гидрофобная грунтовка обеспечит гидроизоляцию в тех помещениях, где это необходимо (ванная комната, кухня, балкон).

После грунтования поверхности можно уже укладывать и саму стяжку. Техника укладывания стяжки простая: строительным мастерком раствор накрадывается на поверхность и выравнивается. Для выравнивания поверхности стяжки можно использовать специальные выравнивающие шпатели.

Важно! Новая бетонная поверхность после укладывания стяжки должна сохнуть около 30-ти дней (в зависимости от толщины слоя бетона). В это время поверхность нельзя подвергать никаким воздействиям.

Наливной пол – это технология применяется с помощью укладки самовыравнивающихся смесей. Эти смеси для ремонта бетонного пола представляют собой строительный материал, который наливным методом размещается на поверхности перекрытия. Применение этих материалов обеспечивает финишное качество поверхности, которое не требует шлифования после высыхания.

Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно

Назначение таких материалов может быть различным: для применения внутри помещения, для применения снаружи. Есть специальные марки для укладки в кухнях и ванных комнатах. Эти материалы изготавливаются различных цветов и характеристик. Поэтому правила их применения и время, необходимое для высыхания, может несколько отличаться. Инструкция содержит подробную информацию об этом.

При ремонте полов, которые выполнены самовыравнивающимися смесями следует учитывать такие моменты:

  • Перед применением этих смесей необходимо основание сделать герметичным – заделать щели, трещины и дыры.
  • Очистка поверхности должна быть очень тщательной, грунтование – основательным, желательно – двукратное.
  • Совет: толщина смеси не должна быть меньше 5 мм.

Применение наливных самовыравнивающихся смесей оправдано при ремонте полов в квартирах многоэтажных зданий с невысокими потолками (идеально подходит для хрущевок).

Этот вариант ремонта очень удобен при укладке на плиточный пол, который сам оказывает нагрузку на несущие конструкции. Реализация такого метода экономичнее, не требует много времени и особенных усилий. Такой ремонт можно проводить в неотапливаемом помещении при температуре ниже нуля.

Важно! Сухая стяжка не рекомендуется для ванной комнаты или кухни. По крайней мере, пароизоляция и гидроизоляция будет в этом случае обязательным условием.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Рейтинг@Mail.ru