Не пропусти
Главная » Печи и камины » Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

  • Основные виды мангалов
  • Переносной мангал
  • Стационарный вариант
  • Металлический вариант
  • Мангал из кирпича
  • Комбинированный мангал
  • Садовый вариант
  • Мангал профессиональный
  • Электромангал
  • Газовый вариант

Впервые мангал появился на Кавказе. В настоящее время мангалы распространены на большой территории и считаются наиболее востребованным предметом для приготовления пищи благодаря своей большой функциональности и несложности конструкции. С их помощью можно готовить различные блюда, главным из которых остается шашлык. Вкусовые качества приготовленных продуктов во многом превосходят пищу, приготовленную при помощи других кулинарных технологий. Мангал является универсальным предметом.

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Устройство стационарного мангала.

Источником тепла, на котором готовится пища, могут служить уголь, ветки или более современные виды энергии, такие как газ и электричество. Мангалы для шашлыка используют там, где отсутствуют газовые плиты, где нет других способов приготовления пищи. Какие мангалы бывают?

Существует множество разнообразных видов, которые различаются между собой по материалам изготовления, размерам, форме и стоимости.

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Схема устройства переносного мангала.

Мангалы в основном принято различать в зависимости от способов и условий их использования. Они делятся на два главных вида: стационарные и переносные. Также изделия различаются в зависимости от материала, из которого изготовлены. Они бывают кирпичные, металлические, каменные. При использовании в качестве источника тепла природного газа и электроэнергии они бывают газовыми и электрическими. Бывают мангалы-коптильни, мангалы-барбекю, конструкции которых позволяют комбинировать различные способы приготовления блюд.

Главной отличительной особенностью переносного изделия является то, что его можно разобрать. Благодаря этому такие конструкции можно брать на пикник, в поход, на дачу. Они имеют небольшой вес, их удобно переносить. Обычно переносной мангал изготавливают из листового металла небольшой толщины. Он прост по конструкции, отличается удобством. Однако он является малофункциональным и недолговечным.

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Чертеж мангала из кирпича.

Стационарная модель представляет собой массивную конструкцию, сделанную из кирпича, металла или камня либо из комбинации этих материалов. Имеет целый ряд вспомогательных элементов. Конструкция отличается большим весом. Их устанавливают на предварительно выбранные места, имеющие надежный фундамент. В дальнейшем такую конструкцию не перемещают со своего места. Эти мангалы часто применяют в кафе, ресторанах. Они могут стать атрибутом любого дачного участка. Стационарный вид используется на улице. Он может иметь навес, может располагаться в беседке и быть совмещенным с комплексом барбекю. Стационарное изделие позволяет готовить любимые блюда на улице в течение всего года.

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Чертеж стационарного металлического мангала.

В настоящее время наиболее распространенным видом является модель из металла. Это может быть мобильный, незначительный по весу сборный вариант из тонкого металлического листа. Его можно перевозить на машине и переносить вручную. Для перевозки в конструкции изделия предусмотрена удобная ручка. Изделия из чугуна и металла более прочные и тяжелые. Они применяются в барах, кафе, на дачных участках или в загородном доме, изготовлены из толстого металла. Их конструкция устойчивая, прочная, выполнена из нержавеющей стали. Для придания красоты и изысканности в конструкции таких видов используют кованые детали. Кованые модели – это настоящие произведения искусства опытных мастеров, которые специализируются на изготовлении металлических изделий. Конструкции из металла являются дорогостоящими. Они обычно комплектуются крышей для защиты от дождя и снега. Продают такие сооружения с большим количеством полезных дополнений и аксессуаров.

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Порядок выкладки кирпича мангала-барбекю.

Кирпичный вид может быть достаточно простым по своей конструкции. Он может состоять из четырех соединенных между собой стенок из кирпича. Это конструкция с открытым верхом. Такое сооружение является наиболее простым по своему изготовлению. Обычно мангал из кирпича является более сложной монументальной конструкцией, которая предназначена для садовых домиков и загородных дач. В настоящее время очень распространены кирпичные мангалы-барбекю. Владелец такой конструкции имеет на своем участке настоящую кухню на открытом воздухе.

Комбинированный вариант представляет собой конструкцию, в которой блюда можно готовить несколькими способами. Существуют мангалы-барбекю, мангалы-коптильни. На мангале-коптильне можно готовить не только шашлык, но и копченую рыбу. Такой вид является универсальным, многофункциональным, а благодаря возможности разборки он является еще и мобильным. Все эти качества улучшают его характеристики. Комбинированными являются также массивные стационарные сооружения, которые выполнены с применением нескольких материалов, например, металла и кирпича.

Им может служить изделие любой конструкции, которое используется для установки в загородном саду. Это может быть небольшой кирпичный вариант без излишеств. Садовый мангал может иметь и большие размеры, строиться из металла или кирпича и располагаться внутри специальной беседки – комплекса барбекю. Беседка с мангалом стоит достаточно дорого, однако она органично вписывается в ландшафт вашего дома.

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Общий вид и устройство профессионального мангала.

Профессиональный экземпляр изготавливается из качественных материалов. Такие изделия отличаются продуманной конструкцией, могут выполнять свои функции на самом высоком уровне. Их отличительными особенностями являются многофункциональность и достаточно крупные габариты. На профессиональном мангале можно одновременно жарить мясо на двадцати шампурах. Наибольшее применение профессиональный вариант получил в солидных кафе и ресторанах.

Отличается от других видов тем, что для его работы необходим источник электроэнергии. Такая конструкция имеет специальный электропривод, который позволяет вращать шампуры автоматически. Электрический экземпляр снабжен нагревательными элементами, которые производят нагнетание тепла для приготовления пищи. В качестве недостатка электромангала можно назвать его зависимость от наличия электропитания. Этот вариант нельзя брать с собой в лес, на природу, на речку. Однако это является и его преимуществом. Такая конструкция позволяет дома на кухне приготовить вкусный шашлык.

По своим функциям он напоминает газовые грили. В продаже имеются изделия с газовыми баллонами. Такие конструкции представляют собой сооружения весом от тридцати до шестидесяти килограммов. Газовый мангал предназначен в основном для ресторанов и кафе.

На сегодняшний день существует такое изобилие мангалов различных конструкций, что вы сможете приготовить любимый шашлык практически в каких угодно условиях: дома, на даче, в лесу, в горах и в походе.

Ремонт своими руками:

Как правильно установить печь камин на даче, Установка печки
Индивидуальное ...
Угловая печь камин для дачи на дровах: как сделать своими руками дровяное устройство длительного гор...
2 модели углово...
Камин со свечами: фальшь-камин в интерьере, угловой декоративный в квартире, зеркало и портал, облиц...
Камин со свеча...
Угловые камины из кирпича - размеры, фото угловых печей-каминов из кирипича в деревянном доме, устро...
Кирпичный камин...
Электрокамины в интернет-магазине в Москве, Недорогие электрические камины для квартиры по доступной...
Соврем...
Комната с камином в интерьере: виды каминов и особенности выбора
Дизайн комнаты ...
Каминный портал своими руками как украшение вашего дома
Виды и модели ...
Угловые камины – особенности устройства прямоточных угловых каминов
Издревле челове...
Гильзование дымохода своими руками: преимущества, работы
Когда нарастает...
Ремонт печи из кирпича своими руками видео
слабая тяг...
Биокамин своими руками
Отдельностоящие...
Обкладка банной печи кирпичом (фото видео)
Печи для бани,...
Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления
Îòäûõàÿ íà ïðè...
Как приклеить плитку на печь своими руками?
Раствор из ...
Монтаж дымоходов: как правильно установить своими руками
Чтобы деньги не...
Ремонт печи на даче своими руками – последовательность работ
Любая кирпична...
Печи с высоким КПД: способы повышения эффективности
Дровяная печь ...
Буржуйка с водяным контуром своими руками: чертежи и этапы создания
Как встроить во...
Изоляция банной печи: соблюдение требований пожарной безопасности
Печь для бани и...
Электрокамины из дерева: как сделать правильно?
Портал из дере...
Дымоход для бани своими руками – выбор варианта
Выбираем какой ...
Устроиство и монтаж дымоходов
Для правильного...
Как сделать портал электрокамина из дерева своими руками?
Применение дер...
Печь с лежанкой своими руками: чертежи и видео
Печь с лежанкой...
Установка дымоходов коаксиальных для печи и котла
Большинство люд...
Кованые мангалы своими руками: чертежи и фотографии конструкций
Варианты мангал...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих ...

Cекреты печного мастерства: выбор кирпича, установка коаксиального дымохода

Строительство печей на даче, в домах или даже на улице не обходится без очень важного компонента – кирпич. Конечно, на сегодняшний день можно выбрать любой кирпич по марке и по виду глины, из которого его ...

Как установить задвижку в печи

Установка задвижки продолжение. Не желательно чтоб образовалась большая щель между кирпичами и задвижкой (идеальный вариант до 1 мм). Плюсы такой задвижки: — легче заменить если прогорит или заржавеет; — никогда не приржавеет к рамке ее ...

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Если в помещении есть печь, камин или котел, работающий на твердом топливе, то есть и повышенная опасность возникновения пожара. Продукты горения выводятся через дымоход. Этот процесс часто сопровождается еще и выбросом искр, которые могут стать ...

Кованые мангалы своими руками: чертежи и фотографии конструкций

Варианты мангалов с элементами ковки: процесс проектирования Ковка сегодня занимает достойную нишу в процессе изготовления различных конструкций, в числе которых и мангалы. Достаточно лишь оснастить несколькими фрагментами ковки старую конструкцию мангала, чтобы получить оригинальное приспособление ...

Печь-камин Бавария (Оптима, Три стекла, Призматик, угловая), отзывы, критерии выбора и цены

Из глубины веков произрастает тяга человека к огню. Пламенем можно любоваться часами, это завораживает и окутывает таинственностью, а треск поленьев успокаивает и умиротворяет. С течением времени технологии шагнули далеко вперед, приручив пламя для службы человеку. ...

Чугунная печь с водяным отоплением, Чугунные печки

Печь-камин с водяным контуром отопления: 5 традиционных моделей Дополнительно отопить помещение можно при помощи печи-камина с водяным контуром отопления Для того чтобы обогреть дом, стандартного камина будет недостаточно. Эту установку принято считать лишь элементом декора ...

Нужен ли подвод воздуха к камину с улицы

Нужна ли подача воздуха с улицы непосредственно к камину Здравствуйте. Нужен ли подвод воздуха к камину: 1. с открытой топкой; 2. топка со стеклянной дверкой. Если нужен, то как правильно и лучше его сделать? Заранее ...

Печь-камин Ангара: отзывы, характеристики, цена моделей Стандарт, Аква, 12

В 1998 году четыре предприятия по производству инженерного бытового оборудования объединили свои усилия, в результате появилось совместное российско-белорусское предприятие ООО «Мета-Бел». Одно из ведущих направлений – выпуск недорогой линейки печей-каминов из стали. В этой статье ...

Печь-камин Нева: Мета угловая, отзывы и инструкция по установке

Печь-камин Нева — прекрасный вариант обогрева для небольшой дачи В настоящее время для обогрева загородных домов и дач используют разные печи и камины, различные по своему дизайну и свойствам. В сегодняшней статье речь пойдет о ...

Схемы дымоходов для печи, камина, газового котла, бани: монтаж и установка

От корректности проекта и правильности сборки дымоотвода зависит удобство, комфорт и безопасность эксплуатации и газового котла, и дровяной печи бани. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как выглядит схема установки дымохода для разных типов ...

Печи длительного горения для дачи – обзор и выбор

Конвекционные печи длительного горения для дачи имеют простое устройство, отличающееся эффективностью и обеспечивающее более длительный период работы от одной закладки. Нагрев осуществляется посредством воздушного обогрева. Печи с принципом медленного горения, это оптимальное решение для дачи. ...

Как сделать своими руками печь-щепочницу

Печь-щепочница подойдет для использования в случаях, когда нет возможности традиционным способом нагреть воду, приготовить пищу, согреться, находясь в туристическом походе, на рыбалке, на даче и в других местах. Главное ее преимущества: простота сборки и эксплуатации; ...

Типы каминов, виды каминов, классификация каминов, особенности каминов

При выборе камина в первую очередь следует определиться с его желаемым стилистическим оформлением, так как камин в помещении не является самостоятельным элементов, существующим сам по себе, он представляет собой неотъемлемую часть архитектурного решения, оформления помеще­ния, ...

Печи Кузнецова своими руками: схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Печь Кузнецова своими руками: чертежи порядовки и описание кладки печи И. В. Кузнецов с 1962 года занимается проектированием, изготовлением и усовершенствованием печей. За это время было изобретено более 150 различных конструкций, каждая из которых стремилась ...

Ремонт печи из кирпича от компании — Печная классика

Когда печь не вытапливается, дымит, потребляет много топлива или на ее поверхности появились видимые глазу трещины, возникает масса вопросов: «Что происходит? Насколько это опасно? К кому обращаться? Сколько будет стоить ремонт? Что нужно сделать прямо ...

Рейтинг@Mail.ru