Не пропусти
Главная » Лестницы » Лак для лестницы из дерева — виды и правила нанесения

Лак для лестницы из дерева — виды и правила нанесения

Практически во всех частных домах имеются лестницы, и чаще всего они сделаны из дерева. Для придания конструкции более эстетичного вида ее красят или лакируют. Лак выглядит более презентабельно и именно ему обычно отдают предпочтение. О том, как нанести на лестницу лак, пойдет речь ниже.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Лакированная лестница эффектней выглядит и более устойчива к износу

Лак — это раствор, после нанесения которого на поверхность возникает защитная пленка. Она может быть матовой, полуматовой или глянцевой.

Существует несколько видов лакокрасочных материалов, применяемых при лакировании лестниц:

  1. Спиртовые растворы смол. Характеризуются стремительным высыханием (до 2 часов) и простотой лакирования. Недостаток таких лакокрасочных материалов (ЛКМ) — невысокая устойчивость к влаге.
  2. Нитроцеллюлозные, состоящие из смеси коллоксилина, пластификатора и смолы. Отличаются влагоустойчивостью.
  3. Формальдегидные. Считаются хорошим выбором для лестничных покрытий ввиду своей стойкости к износу. Такой лак включает в себя формальдегидные смолы, которые очень качественно сцепляются с древесиной. Недостаток формальдегидных ЛКМ— стойкий запах, который довольно долго остается в помещении.
  4. Алкидные. Несмотря на глубокое проникновение в древесную структуры, такие ЛКМ не отличаются устойчивостью к нагрузкам механического характера. Очень скоро поверхность изнашивается, поэтому алкидными лаками можно обрабатывать лишь лестницы, которые используются не очень часто.
  5. ЛКМ на водной основе. Могут быть однокомпонентными (включают акрил) или двухкомпонентными (акрил и полиуретан). Лаки на основе воды, особенно двухкомпонентные, хорошо подходят для лестничных поверхностей.
  6. ЛКМ на основе растворителей. Двухкомпонентный полиуретановый лак на основе органических растворителей — лучший выбор из всех имеющихся вариантов по показателю надежности покрытия.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Алкидный лак не очень подходит для лестниц, потому что он слабо защищает древесину от внешних физических повреждений

При подборе ЛКМ следует учитывать породу дерева, из которого изготовлена лестница. Если речь идет о хвойных деревьях (сосна, ель и др.), нужно иметь в виду, что такая древесина содержит много смолы. Такие лестницы лучше покрывать непрозрачным лаком.

Если же конструкция изготовлена из дуба, бука, ясеня, граба или экзотической породы дерева, правильнее отдать предпочтение бесцветному ЛКМ, который выгодно подчеркнет красоту древесной структуры.

Существует два вида лакировки лестничных покрытий: непрозрачный и прозрачный.

Непрозрачное покрытие достигается нанесением на лестницу соответствующих сортов ЛКМ. Они скроют дефекты древесины. Причем непрозрачность достигается не только за счет специального лака, но и благодаря нанесению нескольких слоев материала. Если выбор остановлен на непрозрачности, а поверхность ранее была покрыта лаком или краской, необходимо удалить старое покрытие. Затем провести грунтование и шпатлевание, и лишь тогда можно приступать к лакированию.

Прозрачное покрытие идеально подходит для древесины с красивой структурой и отсутствием дефектов. Обычно непрозрачным лаком обрабатывают лестничные конструкции из дуба, бука и экзотических пород деревьев. Шпатлевка здесь нужна лишь для маскировки отдельных незначительных дефектов. Общее же правило состоит в нанесении ЛКМ на чистую сухую поверхность, так, чтобы не было растеканий материала.

Обратите внимание! Разные сорта лака отличаются степенью токсичности. Однако в любом случае необходимо использовать респиратор, защитные перчатки и очки. Помещение должно проветриваться.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Прозрачный лак подчеркивает красивый узор древесины

Для выполнения лакировки нужны:

Совет! Если ЛКМ жидкой консистенции, длина ворса должна вдове превышать диаметр кисти. Если же речь идет о густых составах, ворс наоборот должен быть короче.

Еще до начала работу кисточку следует обмокнуть в лак, а затем очистить ее в скипидаре.

Пошаговая инструкция по лакированию лестницы:

  • зачищаем лестничную поверхность от старого слоя краски или лака;
  • убираем пыль;
  • если нужно, грунтуем и шпатлюем поверхность;
  • размешиваем лак;
  • при нанесении ЛКМ держим кисть перпендикулярно обрабатываемой поверхности, а не под уклоном;
  • вначале наносим лак широкими полосами, а далее — выравниваем нанесенный слой;
  • следим, чтобы на поверхности не оставались ворсинки, и при необходимости убираем их;

Совет! Рекомендуется размешивать состав не только до начала работы, но и в ее процессе. Важно не допустить залегания крупных частиц на дне.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Во время лакирования, периодически промывайте кисть в скипидаре

  1. Лак на лестницу удобнее наносить, когда конструкция разобрана, особенно если планируются разные оттенки.
  2. Для лестницы применимы только специальные износостойкие сорта лаков. Лестничные лаки отличаются большей густотой, в сравнении с паркетными (что очень удобно при лакировании кистью). Они меньше растекаются, характеризуются повышенной прочностью. Однако и стоят такие сорта ЛКМ дороже. Причем купить такой лак можно далеко не в каждом магазине — ведь спрос на такие составы не так уж и велик.
  3. Если нет возможности приобрести специальный лестничный ЛКМ, можно остановить выбор на высококачественном паркетном составе.
  4. ЛКМ на органических растворителях (оптимально — полиуретановый двухкомпонентный) предпочтительнее состава на основе воды.
  5. Что касается производителей, то лучше выбрать лак от известной европейской компании. В этом сегменте хорошо себя зарекомендовали финские, шведские и немецкие компании.
  6. Лестница — относится к конструкциям с повышенным износом поверхности, поэтому при выборе между глянцевым, матовым и полуматовым вариантом, лучше остановится на последнем, так как на нем менее всего заметны следы износа.
  7. Если нужна колеровка дерева в темный цвет, правильнее использовать не цветной лак (несмотря на то, что это проще), а воспользоваться морилкой с нанесением затем прозрачного ЛКМ. Смысл рекомендации в том, что морилка пропитывает древесину на пару миллиметров, и даже когда поверхность изнашивается, ее цвет остается прежним. Когда появится необходимость, достаточно будет лишь нанести бесцветный защитный слой. А вот если поверхность отлакирована цветным лаком, то после его стирания проявится голая древесина, и ступеньки придется заново шлифовать. В противном случае дерево покроется пятнами.

Обратите внимание! Морилку нужно покупать только импортного производства и профессионального предназначения. Такие составы редко продаются в строительных магазинах (так как используются обычно на мебельных фабриках) и стоимость их велика.

  1. При выборе оттенка следует соблюдать осторожность, так как на демонстрационном образце лак может иметь несколько иной вид, по сравнению с лестницей. Поэтому вначале (на пробу) стоит купить ЛКМ в самой маленькой расфасовке.

Совет! Морилка может быть как жидкой (если она базируется на спирте), так и густой или даже в виде гели (если произведена на воде или органическом растворителе). С густой консистенцией работать удобнее, но морилка на спирту впитывается глубже, что особенно важно для такой интенсивно изнашиваемой поверхности как лестница

Лакировка лестницы — ответственная работа, как с точки зрения правильного подбора ЛКМ, так и правильной лакировки. В связи с этим, возможно, правильным вариантом является привлечение специалиста. Одна при желании и должном усердии с этой работой можно справиться самостоятельно, и если соблюдать рекомендации — все обязательно получится.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лестницы трехсекционные из алюминия – особенности конструкции, как правильно выбрать систему для своего дома, ассортимент изделий в Леруа Мерлен, 20 фото и видео

Алюминиевые 3-х секционные лестницы в Леруа Мерлен: ассортимент изделий, основные рекомендации по выбору Одним из самых популярных предприятий, реализующих строительную продукцию, является всемирно известный торговый бренд Леруа Мерлен. С 2004-го года данная организация успешно функционирует ...

Лестницы из сосны

Натуральная лестница из сосны: 6 вариантов покрытия Лестницы из сосны идеально впишутся…Лестницы из сосны прекрасно подойдут…Сосна отлично сочетается с…имеет неплохие эксплуатационные характеристики и т.д. Так описывают сосну многие производители деревянных лестниц. В принципе, они правы. ...

Пространство под лестницей: на второй этаж туалет, фото и идеи, диван и санузел, вид из под лестницы с кухней

Ознакомиться с интересными идеями обустройства свободного пространства под лестницей можно в интернете Практически все знают, что в любом доме с лестницей, будь то частное жилье, или же многоэтажная высотка, существуют так называемые пространства под лестницей. ...

Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут

Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут Устойчивость, надежность и эстетическая привлекательность — одни из наиболее важных характеристик качественного междуэтажного сообщения. Чтобы обеспечить безопасность перемещения в многоуровневом частном доме или коттедже и создать ...

Перила и ограждения лестницы, перильные и лестничные ограды, высота, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Перила и ограждения лестницы – разбираем основные моменты Роскошное кованое ограждение Пожалуй, любая лестница невозможна без надежного, функционального и красивого ограждения. Благодаря его присутствию обычные ступеньки обретают привлекательный эстетичный вид и гармонично вписываются в тот ...

Испытания лестниц и стремянок в 2018: нормативный документ, кто проводит, инструкция по охране труда, требования

Порядок и сроки испытания лестниц и стремянок в 2018 году В обязательном порядке следует провести испытание лестницы, перед тем как использовать ее в работе Применение лестниц и стремянок может проводиться и в быту и в ...

Лестницы в домах из оцилиндрованного бревна: выбор конструкции и материала

Какую конструкцию лестниц выбрать для дома из оцилиндровки Кроме исполнения своего прямого назначения, лестницы в оцилиндрованном доме играют большую роль в интерьере. Их виды многочисленны, имеют особенности, и подобрать собственную лестницу для одно- или двухэтажного ...

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать Ни один двухэтажный загородный дом не может обойтись без лестничной конструкции, которая позволяет обеспечить комфортное перемещение между этажами. Но лестница между этажами ...

Изготовление лестниц различных видов на второй этаж в частном доме: 30 фото проектов по недорогой цене

Лестницы на второй этаж в частных домах или многоуровневых квартирах очень часто становятся центральной частью интерьера. Поэтому уже на стадии проектирования особое внимание уделяется их внешнему виду, безопасности и функциональности. Безопасная лестница с продуманной организацией ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева: пример с фото

Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева В данной статье речь пойдет о том, как можно своими руками возвести лестничный марш в загородном доме или на даче. Будем строить лестницу на второй этаж ...

Лестницы трансформеры 4х5 — удобные, надёжные и функциональные

Преимущества лестниц трансформеров 4х5 перед обычными Один из самых незаменимых предметов в хозяйстве – это лестница. Но если для каких-то работ достаточно стремянки, то для других как нельзя лучше подойдут подмостки, а где-то требуется высокая ...

Лестница на металлическом каркасе: особенности конструкции

Лестницы на металлическом каркасе: виды и особенности конструкций Такая конструкция, как металлический каркас для лестниц используется более, чем в половине случаев. Популярность сочетание прочного металла с другими, более декоративными материалами – общепринятая практика в современном ...

Лестницы на чердак — обзор вариантов конструкций и их монтаж

Чердак — своеобразный семейный архив, который можно использовать по-разному: складывать на него сезонные вещи (вроде санок летом и ласт зимой), устроить склад из того, что «может пригодиться когда-нибудь», оборудовать под комнату для игр или мастерскую ...

Лестница-на-металле Уличные лестницы из металла — Металлические входные лестницы на заказ в Москве

ВХОДНЫХ И УЛИЧНЫХ ЛЕСТНИЦ НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ Для дома, таунхауса, квартиры, коттеджа, торгового центра. 60 000 руб. за 3 дня Проектируем в первую очередь удобную лестницу За 2017 год мы установили 527 ...

Лестницы чердачные с люком: особенности выбора

Лестницы чердачные с люком: виды, способы изготовления Чердак в своем доме – это пространство, которое можно приспособить для самых разных целей: под склад, слесарную мастерскую или уютную жилую комнату. В этом случае, играют роль желания ...

Металлические перила для лестниц своими руками — лестничные ограждения

Металлические ограждения для лестниц — перила и поручни, фото Хотя ограждения лестниц и считаются второстепенной деталью конструкции, потому что не всегда используются, но они достаточно важны, чтобы про них рассказать. Основной функцией является обеспечение безопасности ...

Рейтинг@Mail.ru